Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Произв-во лим.к-ты.Технол режим и схема произв-ва↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Исп-т штамм Varrowialipolitica, обл-ий высокой способ.к синтезу лим. к-ты. Произв-во лимктыосущ. Ваэр-х усл-х полунепрерывно с исп-м высокодоступного субстрата – этанола. Усл-я сверхсинтезовлимкты: -поддерж-е я pH среды в заданном диапазоне; -при одновр избытке в среде ист С – огран-е по азотно пит-ю; -наличие в среде в необх-х конц-х –в Fe, Mn,Р. Стад.фермент. ведется периодич. Основные стадии проц.: 1-лабор.ст.выращ.посев.мат-ла, 2-пригот.пит.ср., 3-выращ.посевн.мат-ла в инокуляторе, 4-ферментация, 5-двухстадийное. ц/ф, 6-нейтрализ.ивыд-е лим.к-ты, 7-упарив-е р-ралим.к-ты в выпарных апп-х, 8-крисстал-я, 9-сушка и упаковка гот.прод-в. 1)Выращ.посев.мат-ла. 1,5-2 сут к-рувыращ. на косяке МПБ, перенос. в колбы с посев. средой, содерж. в кач-ве ист. С мелассу или сахарозу и мин. соли. Непосредственно перед засевом к средедоб-т этанол(конц-я 2,5г/л). 2)Приготов.пит.среды. Пит. среда сост.из этанола и р-ра мин. солей: сульфат аммония, гидрофосфат К, дигидрофосфат К, сульфат Znсемиводный, сульфат Fe(2)семиводный. В сост. пит.среды доб. тиамин. Р-р мин солей готовят отдельно в небольших емкостях по 10 м3. Р-р мин солей стерил-т и напр-т на стадию ферм-ции. Этанол ректиф-й 96% не стер-т. 3)Выращ.посев.мат.винакуляторе. Прверяют на герметич-ность перед стер-й, загруж. р-р пит. солей и нач. стерилизацию ап-та в теч 1ч. при Т=135-140С и Р=0,22-0,27МПа подачей пара в рубашу аппарата. 4) Выращ.продуц. в ферментере. Д/биосинтеза лим. к-ты прим. ферм.с мех. перемеш-м барботаж. типа. Ферм-р провер.нагерметич., пропаривают конденсатом, промыв. водой, продув. возд., внутрен. осмотр ап-та. Пит.средапригот. отдельно. Засев проводят посев.мат-лом из инакулятора. Vпос.матсост-т 10% от Vсреды в ферментаторе. Выр-е протек-т в аэр-х, Т =30С+-10С. Поддерж-т рН=4,5-5,5. Чзкажд 12ч берут пробу для опр-я наличия постор микрофлоры, колва клеток и рН. По окончании ферм-ии в КЖ накаплив. 120г/л лимон.к-ты. Далее КЖ подверг.центриф-ю. 5) 2стад центрифуг-е. Для пров-я сгущ-я тип центрифуги выбир-т на основе анализа технол треб-й, предъявл-х к процессу раздел-я суспензии и осадка, и на основе их св-в. Тип и размер центрифуги опр-т по произв-ти. Для данного процесса выбрана осади гориз центрифуга непрер–я типа ОГШ-35. 6) Нейтрализ-я и выд-е р-ралим.к-ты. Лим.к-ту из сусп. выделяют путем связ-я ее катионами Ca с образ-м малораств. соли цитрата Ca. Из приемных сборников осветл КЖ центроб насосами перекач-ся в нейтрализатор изгот-й из нержав-й стали, снабж-й мешалками и барботером для нагрева пара. Нейтр-р заполн-т КЖ не > на половину объема,нагрев.до 90С, затем при непрер. перемеш. вносят CaO, в случае неполного осажд-я его вносят дробно, после чего раствор кипятят. При нейтрализации рраобр-сяСа-е соли лим. кты и в незначит кол-вахглюконовой и щавелевой к-т, цитрат и оксалат Савып-т в осадок. Глюконат Са и мин соли ост-ся в рре. Д отделения образся осадка горячую реакционную смесь (950) передают на центрифуг-е. Выделенный маточнррвозвр-т на стадию нейтрализ-ции, осадок напр-т на стад выдел-я лим к-ты. Выдел-еосущ-е в апп-х из нержав-й стали, снабж-й мешалками и барботерами для нагрева пара. После загрузки апп-та осадком туда вносят воду и при перемеш-нии нагревают паром. Для растворения цитрата Са вносят конц Н2SO4(98%). Затем реакц смесь направл-т на центрифуг-е. Получ-й осадок СаSO4 после центрифуг-я промыв-т водой, отпр-т на утил-ю. Промывные воды и ррлимктыобъедт и напр-т на стадию упаривания. 7) Упар-е рралимкты в выпарных апп-х Упар-е ведут в вакуум-выпарных апп-х в 2 стадии с промежут-м освоб-м рра от осадка гипса.Ррлимкты на ВВУ подают с конц-й не ниже 16% лимкты в рре. В 1аппарате до ρ=1,24-1,26, а осадок отдел. на фильтр-прессе, продув-т воздухом, во 2-м р-р упарив. до ρ=1,35-1,36, что сост. конц. лим.к-ты 50%. При резком падении вакуума в систоткл-т пар, при сильном вспенивании ррадоб-т пеногаситель. 8) Крист-я лимкты Упарен.р-р из ВВУ сt=70с подают на крист-ю. После заполнения кристраооохл-т до 35-370 и вносят в него кристаллы лимктыразм-ром 0,25см в кол-ве 0,05% по весу рра. Кристпров-т при непрерперемеш и медленном охлаж-нии до 8-100С. При конечнtкристррвыд-т не < 30-45 мин. Кристаллы отдел-т на фильтре, кот совмешен с крист-ром, кристаллы влажностью 2-3% перед-т на сушку. 9 ) сушка и упаковка готовогопрод-та Сушку пров-т в барабанной сушильно-охладительной установке при tвозд не более 45-500, при более высокой tпроисх-т разр-е кристаллов вследствие потери им кристал-й воды. Лимктаотпускся в упакованном виде, фасуют по 5-10кг в полиэтил-е пакеты, по 20-40кг – в бумажные мешки с полиэтил-ми вклад-ми. Хранят лимкту при t -20 до 300 на складах в темном месте. Хар-ка гот продукта: лимктапол-ся в моногидратн форме в виде бесцвкрист-в ромбич формы. Без запаха, вкус кислый. 3 сортов: экстра, высшего и 1го. Перерабпоб-х прод: сульфат Са (гипс) подсуш-т, напр-т на заводы строит-х констр-й. Высуш-е дрожжи ипс как добавки в биопрепараты или в кач-ве удобрений.
. 23.Ферм-ые препараты.Номенклатура ферм-ых препаратов.Технология произв-ва ферментных препаратов. Ферменты- орг.катализаторы белковой природы,обладающие большой специфич.к субстрату.Они обеспечивают послед-ть и взаимосвязанность многих биохим.превр.в клетках растений,жив-ых,м/о.Основ.ист.эн-ии до недавнего времени были ткани и органы жив-ых,разл.растения и все большее значение имеют м/о.Для получения Е часто используют представителей дрожжей,микроскоп.грибов,актиномицетов,бак-ий. Амилолитические Е исп-ся в пивовар.пром-ти,в спиртовых произ-вах,глюкозо-фруктозных сиропах,хлебопечении. Протеолитические препараты исп.в мясной,кожевной пром-ти,в медицине. Пептолитические преп-ты исп.в виноделии для гидролиза пектиновых в-в,при мочке льна,в пищ.пром-ти,в мед. Целлюлозолитические преп-ты исп.для ферментат-го гидролиза древесных материалов и в текстильной пром-ти.Наименов-ие препарата складывается из сокращенного наз-ия основ-го Е-а и видового наз-ия м/о продуцента,так протеолит.Е(«прот»-и получ-ый при пом.к-ры Asp.oryzae(«оризин»)).Проторизин фементатив-ый препарат получают поверх-ым(П) и глубинным(Г) мет.При этих буквах имеется индексы х обозн.кол-во Е-а в стандартной(к-ра продуцента с опр-ой активностью на ед.массы) в глуб,в пов-ых культурах. Цифра перед индексом х указывает на степень концентрирования и очистки ферментного препарата.(Пх,Гх-КЖ). Технология произв-ва ферментных препаратов. Е преп-ты получают поверх и глуб.мет.процесс производства Е-ых преп.при Г культ-ии состоит из сл.технолог.стадий:1)получение посев.мат-ла 2)приг.пит.ср.и ее стерил-ия,стер-ия воздуха,выращ.м/о продуцента в произв.ферментаторах,отделение биомассы от КЖ,очистка и выделение Е-ов. Получение посев.мат-ла М/о продуцент пересевают на скошенную агариз-ую среду.микроскоп.грибы при t=28-32С выращивают до обильного канидия образования.Для бактериальных к-р наиболее благоприятный возраст посев.матер-ла устан.эксперим-но.Водную суспензию к-ры вуращенную на ТВ.пит.среде из расчета 1-5%высевают на пит.среду.50-100мл в колбы на 750мл.Бактерии культивируют при t=32-37С в теч.30-40ч. на качалке при 180-200 об/мин.Вместимость больших инокуляторов сост.10%от объмапроизв-го ферм-ра.Выращ-ие пров-т при указ.выше t-ах для микроск.грибов и бак-ий при непрер.перемешивании и аэрации стерильным воздухом.Расход воздуха на 1 м3.Аэрируемые жид-ти обычно состав-ют 60 м3 в 1 час. Приг.пит.ср. Для глуб.культ-ия основ.сырьем служит кукур.мука,крахмал пшенич.или картоф.,куруз.экстракт свекловичный жжем. Ист N мин.соли,нитрат аммония,сульфат аммония,гидрофосфат аммония,дегидрофосфат аммония.азот орг.соед-ий,гидролизат козеина и дрожжей.Ипольз.различные углеводы наиболее легко усваиваемые м/о крахмал,глюкоза,мальтоза,декстрины.При биосинтезе целлюлозосинтетических ист.С может быть целлюлоза в виде древесины,салома,хлопок.При биосин.липолит.Е ист Сслуж.липиды.в сост.пит.среды должны входить такие мин.в-ва как P,S,Fe,Zn,K,Ca,Mg и др.в зав-ти от м/о продуцента содерж.сухих в-в в средах колеб-ся от 1,5-10% и более.Технолог.схема культ.м/о продуцирующих Е-ы в общем не отличаются от др.б/т схем. Амилолит.Е Aspergillus oryzae(awamozi),Rhizopus neveus-микроскоп.грибы;Bacillus subtilis-бакт. Продуц.протеолит Е Aspergillus oryzae(flovus), Rhizopus neveus,Penicillium notatum(chrysogenum)-грибы; Bacillus subtilis(brevis)-бакт. Пектолит.Е Aspergillus awamozi(niger), Penicillium expansum. Целлюлозолит.Е Aspergillus oryzae, Penicillium notatum,Fusarium solani. Фильтры. Цикл работы:наполнение нутча суспензией,разделение суспензии под давлением сжатого газа, удаление осадка с фильтр-ой перегородки и регенерация. Центрифуги. Это норм-ые фильтрующие ц-ги непр-ого д-я с верт-ым конич-им ротором. Под д-ем центробежной силы суспензия отбрасывается к 2 с перфориров-ыми стенками. При этом ж.фаза сусп-ии проходит сквозь отверстия ротора и удал-ся по3., а тв.частицы задерживаются внутри ротора.Слой тв.частиц отводится по 4.Движение тормозится5,вращ-его медл-ее ротора с целью увел-я продолж-ти периода, в течение которого ж.отд-ся от тв.частиц.
Число оборотов ротора 45тыс/мин.Это позволяет получать высокий фактор разделения и разделять тонкодисперсные системы.Прим-ся для разд-ия сусп-ий с незначит.сод-ем тв.фазы, и для эмульсий. 2-с глухими стенками,внутри3,препятствующие отставанию жидкости от стенок ротора при его вращ-ии.При помощи 6 приводится во вращ-е4.При истечении опр-ого времени сверхцентрифугу остан-ют и удаляют осадок с ротора. Сепаратор.
Обрабатываемая смесь в зоне отставивания разделена на неск.слоев.Более тяж.ж.,перемещ-ся вдоль поверх-ти тарелок,отбрасывается центроб-ой силой к периферии ротора и отводится через отве-тие3. Более легкая ж-ть перем-ся к центру ротора и удал-ся через4.Чтобы ж. не отставала от вращ-ся ротора есть 5.(молочные сепараторы, могут быть также и период.д-я). Выпарные аппараты С естеств.циркуляцией раствора, аппарат с внутр.центральной циркуляционной трубой. Греющий пар движ-ся по 2(пучек труб). Верхняя часть корпуса служит сепаратором-предназначен для умен-ия механич-ого уноса жидкости паром. Большая интенсивность теплопередачи.
Кристаллизаторы
Корыто уст-но с небольшим наклоном. Посредством спец-ого привода корыто медл-но качаестя на опорных роликах. Р-р подают в1 вблизи его верхнего конца;медл.протекая по корыту,он охл-ся(потеря тепла в окр.ср. и частичное испар-е).Размеры кристаллов от 3-5 до 10-25мм. Сушилки
Сушка произв-ся непрерывно при атм.давлении. Сушка осущ-ся горячим воздухом или топочными газами,кот.движ-ся противотоком или перекрестным током к направлению дв-я метериала.
Достигается выс-ая интенсив-ть исп-я влаги за счет тонкого распыления высушиваемого мат-ла в суш-ой камере, через кот.дв-ся сушильный агент(нагретый воздух или топочные газы).При сушке в распыленном состоянии удельная пов-ть испарения стан-ся столь большой,что процесс высуш-ся заверш-ся чрезвычайно быстро (15-30 сек).Мат-ал под-ся в 1 через2 (мех-ая или пневматич.форсунка). Сушильный агент движ-ся парал.током с материалом.Мелкие тв.частицы высушего матер-ла осаждаются на дно камеры и отводится шнеком3.Отработанный сушильный агент после очистки от пыли в 4 и 5 выбрас-ся в атм-ру. Флотатор
Флотатор кормовых дрожжей Разновидность пневматических флотаторов – барботажные флотаторы – применяются для гидромеханического обезвоживания кормовых дрожжей и белково-витаминных концентратов в микробиологической промышленности. В чане 5 установлен стакан 4 с конусным кольцевым лотком 2. Кольцевое пространство между поверхностью чана 5 и стаканом 4 разгорожено радиальными перегородками на пять секций. Перегородка 12 разделяет секции I и V, а перегородки 3 между другими секциями не доходят до дна. В секциях II–V установлены барботеры 11, в которые подается воздух от коллектора 10. Выходящая из ферментатора исходная газожидкостная смесь вводится во флотатор через патрубок 8. При движении по секции I исходная смесь разделяется на обогащенную биомассой пену и обедненную биомассой бражку, которая последовательно проходит секции II–V. В этих секциях через бражку из барботеров 11 пропускаются пузырьки воздуха, и образованная пена вместе с пеной из секции I самотеком поступает в конический лоток 2 и далее в стакан 4. В стакане пена подвергается разрушению механическим пеногасителем 1 и химическим пеногасителем, поступающим из бачка 9, и выводится через патрубок 7. Осветленная бражка вытекает из флотатора по трубопроводу 6. Во флотаторе происходит концентрирование дрожжей с 30 до 180 кг/м3. Для более высокого содержания биомассы используется флотатор второй степени, в которой можно получить суспензию с концентрацией 420 кг/м3. Теплообменники
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 255; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.204.52 (0.008 с.) |