Чем замечательна рефлексология



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чем замечательна рефлексология



Термин «рефлексология» появился относительно недавно, в 30-х годах прошлого века, когда эту систему начали практиковать в Соединенных Штатах. Сама же техника стопного массажа, судя по наскальным рисункам, насчитывает более 5000 лет. Рефлексология– это современное искусство исцеления, базирующееся на древних принципах. Один из этих принципов – китайский зональный массаж. Тело разделено на 10 сегментов, каждый из которых связан с определенными органами и системами. Воздействие на зону активизирует соответствующие органы, налаживает в них ток крови, включая тем самым процессы самовосстановления. Суть же рефлексологии в том, что массаж определенных участков ступней и ладоней, называемых рефлекторными зонами, вызывает реакцию в связанных с ними органах и системах – это приводит к выздоровлению и снятию боли.

Как зарождаются болезни. Напряжение и расслабление

Помните упоминание о расслаблении, наступающем после сеанса? Эффективность рефлексологии основана именно на релаксации. Мышечное напряжение ответственно за большинство наших недомоганий. Разумеется, напряжение необходимо. Если бы мышцы все время были расслаблены, наше тело не могло бы даже находиться в вертикальном положении – оно безвольно рухнуло бы на землю. Но когда напряжение скапливается в какой-то одной части тела, в этом месте блокируется ток крови. Клетки перестают получать питание и со временем отмирают. А поскольку каждая зона тела связана с какими-то органами, функции соответствующих органов тоже нарушаются, и человек заболевает.

Откуда берется мышечное напряжение?

Во-первых, от малоподвижного образа жизни. Те, кто проводит много времени за компьютером, замечали, как напрягается во время длительного сидения спина – грудной отдел и поясница. Если не снимать это напряжение физическими или релаксирующими упражнениями, со временем начнутся проблемы с дыхательной системой, кишечником или гинекологией. Вы будете ходить по врачам, пить лекарства. Ана самом деле, чтобы выздороветь, нужно всего лишь размять несколько позвонков.

Во-вторых, от психического напряжения. Образ жизни современного человека, по сравнению с первобытным, в корне изменился. Однако основные реакции организма остались прежними. Физиологически мы приспособлены к выживанию в диком лесу, а не вкомфорте цивилизации. В древности, живя в естественных условиях, человек избавлялся от напряжения просто: попадая в стрессовую ситуацию, он прибегал к бегству или агрессии– тактике, свойственной всем млекопитающим. И бегство, и агрессия – это физическая активность, предполагающая высвобождение негативной психической энергии. А что происходит с негативом, если человек не в лесу, а в офисе, а причиной стресса служит не разъяренный тигр, а разгневанный начальник?

...

Основой воздействия стопного и ладонного массажа на организм являются нервные рефлексы. Надавливая на рефлекторные зоны, мы воздействуем на рецепторы осязания, болевые рецепторы, капилляры, лимфотоки и глубокие слои мышц. Вкакой-то момент, когда давление достигает определенного порогового значения, рецепторы начинают посылать импульсы в центральную нервную систему. Усиливая друг друга, эти сигналы складываются в единый мощный импульс. Нервная система обрабатывает его и «рассылает» сигналы внутренним органам, проецирующимся в данные зоны. Начинается процесс регулировки функций этих органов.

Сигналы также передаются нервным волокнам, управляющим скелетно-мышечной системой, что дает мышцам возможность расслабиться. Поток информации, передаваемой в этот момент в центральную нервную систему, настолько велик, что перебивает все прочие сигналы, и передача патологических, болезненных нервных импульсов приостанавливается– они заменяются здоровыми. А что такое патологические нервные импульсы? Это информация, посылаемая в нервную систему больным органом. Она создает патологический очаг возбуждения, вызывающий патологический ответный сигнал, воздействующий на соответствующий орган. Из этого органа сигнал вновь направляется в нервную систему, образуя патологические цепи, усугубляющие болезнь. Стимуляция рефлекторных зон прерывает этот цикл.

Как правило, у нас нет возможности снять стресс за счет физической разрядки. Едва ли разъяренный шеф позволит вам избить себя или отпустит поиграть в футбол. Впрочем, японцы эту проблему успешно решили. У них масса нестандартных способов снятия стресса. Например, в некоторых фирмах есть спортивный зал и чучело, которое можно отдубасить вместо начальника. Несброшенное нервное напряжение создает напряжение в мышцах, которое сохраняется и после того, как породившая его стрессовая ситуация перестает существовать. От стресса к стрессу напряжение накапливается, и мышечные зажимы приобретают хроническую форму, блокируя процессы естественного самовосстановления организма. Так зарождаются болезни.

Когда тело сковано панцирем мышечных зажимов, мы постоянно ощущаем усталость. Появляются беспричинные страхи, беспокойство, тревога; мы начинаем раздражаться и переживать из-за каждого пустяка. И недоумеваем, откуда все это берется. Кто-то приписывает эти состояния влиянию Луны, другие– наличию кишечных паразитов. А реальная причина– мышечное напряжение! Да-да! Все так просто! Блоки зажатых мышц лишают нас сил, нормального сна и эмоционального равновесия! А чем больше в теле скапливается напряжения, чем больше мы дергаемся, тем больше сил тратим на борьбу с собой; на другие, более интересные и полезные дела их не остается.

Таким образом, мышечное напряжение накладывает отпечаток абсолютно на все, чем бы мы ни занимались, оно разрушает нас изнутри и мешает добиваться успеха, о какой бы сфере деятельности ни шла речь. Воздействие на рефлекторные зоны стоп и ладоней это напряжение устраняет.

Сеанс стопного массажа

Прежде чем вы приступите к массажу, давайте определимся, чего от него ожидать. У тех, кто не знаком с рефлексологией, обычно возникает множество вопросов типа: «На что это похоже?», «Какие ощущения будут во время сеанса и после?», «Не будет ли больно?», «Когда ожидать выздоровления?». Чтобы ответить на все эти вопросы, я проведу вас через воображаемый сеанс массажа и расскажу о возможных ощущениях и реакциях.

Сеанс лучше всего проводить вечером, после работы. Хотя строгих рекомендаций по времени суток нет. Как и по месту. Рефлексология – мобильная практика. Многие мои ученики массируют ладони в машине, стоя в пробке или на светофоре. И время, которое обычно тратится впустую, проходит с пользой. А если у вас разболелась голова на светском приеме, вы можете спрятать руки под стол и незаметно помассировать зоны головы. Прибегайте к массажу, когда и где считаете нужным!

Сейчас мы поговорим о стопном массаже. Ладони– вспомогательное средство, к которому прибегают, когда стопы по каким-либо причинам недоступны.

Итак, вы снимаете обувь и носки. Включаете спокойную мелодичную музыку. Усаживаетесь поудобнее в кресле или на диване. Посидите несколько минут с закрытыми глазами, откинувшись на спинку, чтобы успокоиться, расслабиться, переключиться с внешнего мира на внутренние ощущения. Дальше с вами будет происходить только хорошее…

Вы сгибаете правую ногу и укладываете правую стопу на левое колено. А возможно, ее бережно кладет себе на колени сидящий напротив близкий человек, которому вы доверили сделать массаж. Я обычно подкладываю под стопу пациента небольшую подушечку. Сеанс начинается с разминки. Вы (или ваш массажист) берете стопу обеими руками и вращаете по часовой стрелке и против, сгибаете и разгибаете, растягиваете, потряхиваете, растираете ладонями подошву и ребра стопы. Эти движения стимулируют циркуляцию крови, заставляют капилляры открываться и сокращаться. Стопа постепенно разогревается, «оживает». Когда она становится приятно-горячей, вы приступаете к основному сеансу. Во время сеанса вы должны внимательно отслеживать свои ощущения и, если вам делает массаж кто-то другой, говорить о них.

Основная часть сеанса заключается в том, чтобы тщательно промассировать подушечкой пальца каждую рефлекторную зону. Начинают обычно с большого пальца, куда проецируются голова и шея – головной мозг, глаза, уши, носовые пазухи, гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, горло. Потом по очереди обрабатывают маленькие пальцы, верхнюю часть стопы, свод стопы, пятку, ребра стопы и, наконец, наружную ее поверхность. После нескольких минут отдыха вы можете повторно обработать зоны проекций больных органов. Далее – короткий отдых и аналогичная обработка левой стопы.

Сеанс завершается релаксацией. Вы закрываете глаза, откидываетесь назад и делаете несколько глубоких вдохов и выдохов.

Ощущения

Большинство моих пациентов находят стопный массаж очень приятной процедурой. Если бы он не был таковым, мои постоянные клиенты не возвращались бы ко мне вновь и вновь. При грамотном воздействии на рефлекторные зоны боли быть не должно. Вы ощущаете давление на стопу, и не более того. Появление боли говорит о непрофессионализме массажиста.

Рефлексология – щадящая техника. Ни в коем случае не допускайте болевых ощущений! Почувствовали боль? Уменьшите силу надавливания! А если вам делает массаж кто-то другой, обязательно скажите ему об этом. Многие считают, что чем сильнее надавливаешь, тем быстрее идет процесс исцеления. Это заблуждение. Как раз наоборот! Боль создает напряжение, не позволяет расслабиться. А ведь целью стопного массажа является именно релаксация. Я призываю вас относиться к своему телу бережно, с любовью.

Итак, на протяжении всего сеанса вы должны оставаться в зоне комфортных ощущений. Боль – нормальное явление, но о ней обязательно нужно сообщить, чтобы массажист отрегулировал силу надавливания.

Причины боли могут быть различными. Часто боль ощущается в местах проекций нездоровых органов. Но это не правило. На протяжении жизни стопы «записывают» информацию обо всем, что происходит с телом так же, как самописец в самолете записывает историю полета – ход работы бортовых систем, показания приборов, действия и разговоры экипажа. Встопах содержится информация о болезнях, перенесенных травмах, хирургических вмешательствах и даже об эмоциональных кризисах. По стопам можно прочитать историю болезни. Она хранится в разных частях тела, но стопы, будучи проекцией всех органов и систем, являются неким информационным банком, куда стекаются все данные. На участках, соответствующих ослабленным органам, чувствительность стопы повышена. Например, человек перенес острое воспаление почек. Через год он может обнаружить, что зона проекции почек на стопе отзывается на надавливание болью, хотя почки уже здоровы. Причиной боли могут быть повреждения самой стопы, давние травмы и ушибы, а также прием лекарств, алкоголя, наркотиков. Нередко чувствительность стопы указывает на блоки спазмированных мышц – то, о чем мы говорили в начале этой главы.

Так что не стоит делать поспешных выводов и тем более пытаться ставить диагноз. Особенно, если вы делаете массаж кому-то! Ваши выводы могут напугать человека. Он начнет беспокоиться, выдумывать себе болезни. А если постоянно думать о болезнях, они могут возникнуть в реальности, потому что мысль способна управлять состоянием тела – делать его здоровее или наоборот разрушать. Если почувствовали боль, просто уменьшите силу надавливания и продолжайте сеанс. Чувствительные зоны нужно обрабатывать особо тщательно и, пройдя всю стопу, вернуться к ним еще раз.

Как правило, болезненность отдельных сегментов стопы наблюдается лишь на первых порах. Потом стопа привыкает, а больные органы начинают восстанавливаться, на что рефлекторные зоны реагируют уменьшением чувствительности. Левая стопа обычно чувствительнее правой.

Если чувствительны не отдельные участки, а вся стопа целиком – такое тоже бывает – значит, в теле накопилось много напряжения, человек скован мышечными зажимами. Когда мы нервничаем, плохо спим, плохо питаемся или переживаем период восстановления после болезни или операции, чувствительность стопы также повышена. Кроме того, имеется связь между чувствительностью стоп и чувствительностью человека вообще. При высокой чувствительности к боли, чужим эмоциям, влияниям окружающей среды, стопа будет очень чутко отзываться на пальпацию.

Если же наоборот – на стопе нет ни одной чувствительной зоны, значит, нет ни проблем со здоровьем, ни мышечных зажимов, человек в отличной физической форме. Однако отсутствие чувствительности может говорить и о том, что кожа загрубела или уплотнилась от образовавшегося под ней слоя шлаков, и сила надавливания не проникает внутрь стимулируемой зоны. В таком случае в первую очередь следует потереть уплотнения кожи, размять их, пока не появится чувствительность.

После сеанса люди обычно чувствуют глубокое расслабление и прилив сил. Некоторые мерзнут, но это не должно настораживать. Мышечная релаксация всегда сопровождается понижением температуры и давления. Иногда ощущение холода появляется уже во время сеанса. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы не простудиться: приготовьте жакет или плед и носки, чтобы надеть их сразу после массажа, и исключите сквозняки, а в холодное время года – открытые форточки.

Реакции

Реакции на сеанс разнообразны и индивидуальны. Но какими бы они ни были, это всегда симптомы процесса очищения. Воздействие на биоактивные зоны открывает закупоренные капилляры, кровь начинает циркулировать более свободно. Под действием кровяного тока начинают выводиться накопившиеся токсины. Этот процесс может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней и сопровождаться сонливостью, вялостью, поносом, тошнотой, головной болью, покраснением кожи, повышенной раздражительностью, неприятным привкусом во рту, ощущением холода. Бояться этих явлений не нужно, но если они имеют место, нужно позволить телу избавиться от токсинов, дать ему отдых: не нагружаться ни физически, ни психически, и сделать перерыв в сеансах на 2–4 дня. Отсутствие каких-либо реакций также не должно служить поводом для беспокойства. Наоборот: это хорошо. Появление реакций – знак того, что тело зашлаковано, либо вы перестарались – работали слишком долго или надавливали слишком сильно.

Большинство людей после сеанса чувствуют себя замечательно. Если процесс очищения заявляет о себе неприятными ощущениями, пейте побольше жидкости– талую воду, воду с лимонным соком, травяные чаи. Это поможет телу быстрее освободиться от шлаков.

...

Я рекомендую для стимуляции очищения:

Сбор Бадмаева

Смешать по 1 ст. ложке зверобоя, ромашки, березовых почек и бессмертника песчаного. Сложить травы в стеклянную банку, тщательно перемешать. Залить 3 ст. ложки смеси 6 стаканами кипятка и настоять 20 минут. Процедить через плотную ткань, отжать, довести до первоначального объема. Выпить небольшими порциями в течение дня. В рецепте указана суточная доза.

Сбор Караваева

Смешать равные части березовых почек, цветков бессмертника песчаного, корня валерианы, душицы, корня дягиля, травы зверобоя, травы золототысячника, цветков календулы, листьев крапивы, коры крушины, цветков липы, листьев мать-и-мачехи, листьев мяты перечной, корня или листьев одуванчика, подорожника, пустырника, ромашки аптечной, сосновых почек, травы сушеницы болотной, тысячелистника, чабреца, шалфея лекарственного, эвкалипта, александрийского листа. Отсутствие одного-двух ингредиентов допускается.

Залить 10 ст. ложек смеси 1200 мл кипятка, довести до кипения, закрыть крышкой и настоять 3 часа. Принимать 3раза вдень за 10–15 минут до еды. Это суточная доза.

Хвойные ванны

Для приготовления ванны вам потребуется 1 кг смеси из сосновых или еловых игл, мелко нарезанных веточек и измельченных шишек. Собирайте сырье в лесу, подальше от дорог. Если такой возможности нет, купите аптечную смесь.

Залейте смесь 7–8 л горячей воды и кипятите полчаса. Полученный отвар плотно закройте и дайте настояться 10–12часов. Готовый настой должен иметь коричневый цвет, но если вы используете аптечное сырье, он может остаться зеленым.

Вечером наполните ванну водой с температурой 36–40 °C, вылейте туда настой и полежите в воде 10–20 минут. После ванны примите короткий прохладный душ.

Водную процедуру можно заменить приемом хвойного отвара внутрь. Готовится он так: залейте 5 ст. ложек сосновых или еловых игл 500 мл горячей воды, поварите на медленном огне 5 минут, дайте настояться полчаса, затем процедите и залейте в термос. Это количество нужно выпить в теплом виде в течение дня.

Березовый отвар

Ванна: залейте 250 г сырья 2 литрами крутого кипятка и кипятите 10 минут. Дайте настояться полчаса, процедите. Вместе с отваром в ванну можно добавить свежие березовые листья.

Настой из березовых листьев: 5 ст. ложек свежего или сухого сырья залить литром кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить небольшими порциями. Доза рассчитана на сутки.

Отвар коры дуба

Ванна: замочите 300 г дубовой коры в холодной воде на 3–4часа, потом прокипятите в течение получаса, процедите и добавьте в ванну с комфортной для вас температурой воды.

Отвар: залейте 8 ст. ложек коры литром кипятка и варите 30минут на медленном огне. Затем остудите, процедите и, при необходимости, доведите объем до первоначального состояния. Это суточная доза.

Длительность курса приема трав – 2–3 недели. Очищающие ванны обычно принимают через день-два, в течение 2 недель.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.52.11 (0.01 с.)