ТОП 10:

Распространение марксизма в России. Первые социал-демократические организации.



Распространение марксизма в России. Знакомство с марксизмом в России началось в середине XIX в., а интерес возрос в 60-70 гг. в связи с образованием 1 Интернационала. В 1870 г. была создана Русская секция Интернационала.В конце 1883 г. в Женеве возникла первая марксистская организация - группа "Освобождение труда" (Плеханов, Аксельрод, Засулич, Дейч, Игнатов - бывшие участники "Земли и воли" и "Черного передела"). Группа переводила на русский язык и распространяла сочинения Маркса и Энгельса, издавала книги Плеханова. В своих произведениях Плеханов критикует народничество, доказывая, что капитализм в России уже победил, крестьянская община не может быть "ячейкой социализма", Россия стоит перед буржуазно- демократической революцией.

Взгляды Плеханова легли в основу программы "Освобождения труда". Конечной целью объявлялась замена капитализма социализмом. Руководящая роль отводилась пролетариату и его партии. Союзником пролетариата в революции группа считала не крестьянство, а буржуазию.

В 80-х - начале 90-х гг. в России появился ряд марксистских групп. В 1883-1885 гг. в Петербурге независимо действовали кружки Благоева и Точисского. В 1889 г. здесь появилась группа Бруснева, создавшая около 20 рабочих кружков. Подпольщики изучали марксизм, пропагандировали его, распространяли нелегальную литературу, пытались издавать газету и проводить политические демонстрации. Но их было мало, они не имели прочных связей с рабочими. С одним из подобных кружков в Казани (Федосеева) был связан молодой Ленин.

 

30. Особенности формирования политических партий в России. Программные требования и тактика основных политических партий в начале ХХ века.

На определенном этапе общественного развития выдвигается па повестку дня необходимость создания организаций, объединяющих наиболее активных представителей различных классов или социальных групп, способных отстаивать интересы данной части населения.

Образование партий - это не единовременный акт, а процесс, который проходит определенные этапы. 1-й этап - это формирование определенных идейно-политических настроений, побуждающих единомышленников объединяться в кружки. На 2-м этапе - выкристаллизовываются направления общественно-политической мысли, носители которой группируются вокруг определенных публичных изданий. И лишь потом на 3-м этапе происходит организационное и политическое оформление самого партийного коллектива на основе выработанных организационных, идейных и политических принципов для совместной организационной работы - пропаганды и агитации за свою программу и тактику.

Канун первой российской революции явился тем историческим моментом, когда политические партии в России проходили 1-й или 2-й этапы своего становления. В ходе революции классовая борьба в России приобрела ярко выраженный партийный характер. Процесс образования партий вступил в свой 3-й этап.

В зависимости от социально-классовой основы, программных и тактических установок все политические партии, образовавшиеся до и в годы революции, можно разделить на 4 большие группы:
1) пролетарские (большевики);
2) революционно-демократические (социал-демократического и левонароднического направлений);
3) буржуазные (с выделением двух разновидностей: либеральных и консервативных);
4) помещичье-монархические.

В свою очередь каждая из этих четырех групп партий входила в тот или иной из трех политических лагерей: правительственный, либерально-буржуазный, революционно-демократический.

В. И. Ленин и его соратники в начале 90-х годов начали подготовку к созданию пролетарской партии. Зачатком такой партии стал организованный ими в 1895 г. "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Деятельность Союза был нацелена на соединение теории социализма с массовым рабочим движением.

Задача создания партии стала особо актуальной в связи с начавшейся в 80-х гг. дифференциацией в российском социал-демократическом движении и обозначившимся разделением на 2 основных направления: революционное и реформаторское.

Идейно-теоретическая и организаторская работа В. И. Ленина и его соратников сделала возможным созыв II съезда РСДРП (июль - август 1903 г.). Важнейшими документами, принятыми съездом, были Программа и Устав партии. В Программе были поставлены две коренные задачи партии - свержение самодержавия в России и установление демократической республики, борьба за победу диктатуры пролетариата. Но в демократическом лагере вместо единой РСДРП практически выступали две партии - большевики и меньшевики. Окончательное размежевание этих партий произошло в 1912 г.

На рубеже XIX-XX вв. в революционно-демократическом движении сложились два основных направления: социал-демократическое и левонародническое, которым соответствовали две группы политических партий. Большевики как представители революционной социал-демократии возглавляли демократический лагерь. Меньшевики представляли реформаторское течение социал-демократии.

Главной силой левонароднического направления выступила партия социалистов-революционеров (эсеров). Эсеры, официально заявившие о себе в январе 1902 г., образовались из разрозненных организаций народнического направления на платформе демократического "крестьянского социализма". Претендуя на титул "крестьянской", партия эсеров по своему составу была преимущественно интеллигентской.

Основная масса всего состава партии эсеров сгруппировалась вокруг Центра на основе программы, принятой на I съезде. Одну из задач революции они видели в социализации земли, т. е. в ее передаче из частной собственности в общенародное достояние и распределение ее органами народного самоуправления на основе уравнительно-трудового принципа. Эсеры в качестве своей ближайшей цели ставили задачу агитации за созыв Учредительного собрания для ликвидации самодержавного режима и установления свободного народного правления.По тактическим методам борьбы к эсерам приближались анархисты.

В 1904 г. из представителей буржуазной интеллигенции и либеральных земцев создается "Союз освобождения", завершивший консолидацию сил и подошедший к образованию партии конституционных демократов (октябрь 1905 г.). В 1906 г. к ранее принятому официальному названию добавилось: партия "народной свободы". В целом программа кадетов была рассчитана на развитие России по капиталистическому пути западного образца. Выдвинутое вначале требование конституционной монархии в 1917 г. было заменено требованием демократической парламентской республики. Основу партии составляла либеральная интеллигенция, в первую очередь представители ее высших слоев. В партию также входили высокооплачиваемые категории служащих, представители городской мелкой буржуазии. Первым председателем конституционно-демократической партии народной свободы стал крупный землевладелец князь П. Д. Долгоруков.

Наиболее крупными монархическими партиями, образовавшимися после 17 октября 1905 г., были "Союз русского народа", "Русский народный союз имени Михаила Архангела", "Русская монархическая партия". "Союз русского народа" в своем первом программном документе заявил, что в основу деятельности этой партии положены идеи православия, самодержавия, народности. Членами союза могли состоять "только природные русские люди обоего пола, всех сословий и достояний". Главным органом партии стала газета "Русское знамя", председателем главного совета стал статский советник Дубровин А. И.

В программе главной партии буржуазии - "Союз 17 октября" (октябристов) - государственное устройство России виделось как конституционная монархия, но не с Учредительным собранием, а с Государственной думой. Социальную основу партии составила крупная финансовая и торгово-промышленная буржуазия, крупные помещики, ведущие свое хозяйство по капиталистическому пути, незначительная часть верхушки интеллигенции. Председателем ЦК партии вначале был крупный землевладелец Д. Н. Шипов, а с октября 1906 г. московский купец А. И. Гучков.

Таким образом, на рубеже XIX-XX вв. происходит оформление течений освободительного движения России в политические партии, которые стали выступать выразителями интересов определенных социальных групп и классов в острых политических схватках. Величайшим катализатором образования новых политических партий стала первая российская революция. За короткий период в России возникло столько политических партий, сколько не имелось ни в одной стране мира.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.01 с.)