Учение об индивидуальной анатомической изменчивости человека (типовая анатомия). Возрастные особенности строения, топографии органов и систем.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учение об индивидуальной анатомической изменчивости человека (типовая анатомия). Возрастные особенности строения, топографии органов и систем.



 

Различия в форме и положении внутренних органов обычно совпадают с различиями в пропорциях телосложения. Шевкуненко и его сотрудники различали 2 крайние формы телосложения, между которыми имеются переходные формы.

Брахиморфное телосложение: средний или низкий рост, короткая и широкая шея, широкая грудная клетка с большим эпигастральным углом, большая относительная длина туловища, короткие нижние конечности.

Долихоморфное телосложение: чаще высокий рост, длинная шея, узкая грудная клетка с малым эпигастральным углом, малая относительная длина туловища, длинные нижние конечности.

Для брахиоморфных характерно: высокое стояние диафрагмы, поперечное положение сердца, косое высокое положение желудка, широкое внебрюшинное поле печени, высокое положение слепой кишки.

Долихоморфу свойственно: низкое стояние диафрагмы, вертикальное положение сердца, низкое горизонтальное положение желудка, узкое внебрюшинное поле печени, низкое положение слепой кишки.

Возрастная анатомия описывает возрастные различия в величине, форме и расположении органов, что также имеет существенное прикладное значение для педиатров и детских хирургов.

 

4. Методы топографо-анатомических исследований на живом человеке (проекционная анатомия, рентгеноскопия, рентгенография, компьютерная томография, ультразвуковое и другие современные методы исследований) и их значение в клинике.

 

Изучение топографической анатомии на живом человеке имеет возможность определить локализацию, размеры, форму органа и т.д. Изучение проводят по анатомическим областям, разделенных между собой условными линиями по наружным ориентирам, доступным для осмотра и пальпации. Ориентирами являются костные выступы, мышцы, сухожилия, кожные складки, пульсация артерий и др.

В задачу топографической анатомии входит определение проекции органов на кожные покровы, взаимное расположение органов, их отношения к костям скелета, что позволяет найти проекцию на поверхность тела глубокорасположенных внутренних органов, сосудов и нервов, борозд и извилин и т.д. Инструментальные методы позволяют увидеть орган как бы в разрезе.

 

Методы топографо-анатомических исследований на трупе (послойное анатомическое препарирование, инъецирование сосудов цветными, рентгеноконтрастными и застывающими массами, распилы замороженных трупов по Н.И. Пирогову, коррозионные препараты), их значение.

 

Послойное препарирование тканей на трупе – послойное обнажение слоев области, начиная с кожных покровов, - основной метод исследования как в нормальной, так и в топографической анатомии.

Метод «ледяной» анатомии включает распилы замороженных трупов или отдельных частей тела, которые производят в 3-х проекциях с последующим изображением соотношения тканей на рисунке. Метод позволяет точно определить взаимоотношение органов изучаемой области - важный этап подготовки специалистов УЗИ и КТ.

Инъецирование сосудов позволяет изучить вариации расположения сосудов в области исследований. «Анатомическая скульптура» - обнажение органа, фиксированного в естественном положении. Анатомические эксперименты – введение жидкости или воздуха в полость тела.

Коррозийный метод – изучение архитектоники сосудов паренхиматозных органов.

 

 

6 хирургическая операция определение виды .хирургическая операция –механическое воздействие на ткани и органы больного производимые врачом с целью лечения диагностики или воссьановления функции организма и выполняемое главным образом с помощью разрезов и различных способов соединения тканей

Хир вмещательство включает: 1 разрез ткани для обнажения пораженного органа (скальпель или электронож) 2 производство операции а самом органе 3 соединение ткани нарушенных при операции . По характеру и целям операции хирург-е вмешательства можно разделить на две группы : радикальные и полиативные

Радикальные- хир вмешательство при кот пытаются полностью устранить патолог очаг (резекция желуд ампутация конечности) Полиативная-хир вмешательство направленное на облегчение состояние больного и на устранение угрожающих жизни симптомов ( наложение гастростомы при раке пищевода)

Операции бываю: одно-дву –и многомометными

По срочности выполнения –экстренные срочные и плановые

Экстренные –требуют немедленного выполнения (остановка кровтеч ,трахеостомия)

Срочные –можно отложить на небольшой срок (необходимые на уточнение диагноза и подготовки больног)

Плановые –вмешательство выполняемые после систематического обследования и подготовки к оперции.

По целевой направленности различаю : Лечебные и Диагностические

Лечебные- удаление очага заболевания или восстановление функции

Диагностич- биопсия проколы плевры и суставов вазография

Эндоваскулярная оперция - делается через прокол крупной вены в паху - бедренной вены. Через этот прокол в вену вводят длинный гибкий инструмент - катетер, и под контролем рентгена им проникают в нижнюю полую вену, а затем в левую почечную вену. После этого конец катетера должен проникнуть в устье левой яичковой вены. Затем вену яичка блокируют путем введения специальной пробки. Еще одним вариантом эндоваскулярной терапии является введение в вену склерозирующих лекарств (вызывающих прекращение кровотока по сосуду).

Эндоскопическая операция Ход операции. В области пупка делается три прокола шириной 5 мм. Через образовавшиеся отверстия вводятся приборы - лапароскоп и хирургические инструменты. Лапароскоп представляет собой гибкую трубку с пучком света и миниатюрной видеокамерой на конце. Весь ход операции хирург видит на мониторе. Специальными приборами выделяется и осматривается на всем протяжении яичковая вена. После чего на все ветви вены накладываются специальные титановые скобки, и они пересекаются.

7 Хирургический инструментарий – классификация:

1) для разьеденение

2)кровеостанавливающие

3) вспомогательные

4) для соединения тканей

 

8 Способы местного обезболивания- местаня анестезия –наиболее безопасной при этом отгрничивает выпонения сложных операции и травмирование психики пациента наиболее распространенная –явл инфильтрационная послойная анестез по вишневскому (тугой ползучий инфильтрат) ТЕХНИКА острой игло внутрикожно через несколько вколов вводят растров новокаина по линии предполагаемого разреза далее образуется валик в виде лимонной корки далееее разрез кожи и клетчатки дальше прокалываю мышца анестетиком и далее если операция на брюшной полости то обкалываю брюшину!

Проводниковая анестезия раствор вводят на некотором расстоянии от операционного поля для того чтобы анестетик оказал воздействие на нервные ветви иннервирующие данную область (в стоматологии)

 

Инфильтрационная анестезия Раствор анестетика, вводимый под давлением в эти футляры, распространяется в них и проникает к нервам и нервным окончаниям. Тугие новока-иновые инфильтраты продвигаются (ползут) по футлярам и сливаются между собой

 

Спиномозговая –разновидность проводниковой –введение анестетика в субарахноидальное пространство спинномозгового канала при помощи иглы Анестетик действует на корешки спинного мозга блокада чувствительных и двигательных проводников всех спинальных сегментор расположенных ниже места прокола

Перидуральная анестезия –раствор вводят в перидуральное пространство позвоночного канала расположенное между наружным и внутренним листком твердой мозг оболочки

Футлярная Анестезия

Анестезия конечности, при которой раствор анестезирующего вещества вводят методом ползучего инфильтрата послойно до кости из нескольких, циркулярно расположенных точек.

 

 

9.Пункция и канюлирование центральных вен по Сельдингеру. 1) длительный и частый контроль за центральным венозным давлением (ЦВД);2) рентгенологическое исследование полостей сердца для измерения давления:3) рентгенологическое исследование проходимости и установление типа ветвления сосудов (легочных артерий, подвздошных, полых, почечных и печеночных вен);

4) установление необходимости дальнейшего инструментального исследования;

либо с лечебной целью, когда необходимо провести: 1) длительную многокомпонентную инфузионную терапию: 2) многократную внутривенную инфузию лекарственных растворов и медикаментов, когда недоступны периферические вены (обширные ожоги, облитерация вен после травм, тромбофлебитов, венесекций и пр.).3) необходимость парентерального питания, включающего в себя переливание концентрированных, гипертонических растворов, гипохлорита натрия. 4) потребность необходимость постоянного биохимического контроля. У взрослых, как правило, применяют местную анестезию раствором новокаина. Этапы: 1 ПУНКЦИЯ магистральной из выбранной точки. 2.Снятие шприца. З.Введение в просвет иглы лески-проводника.4.Извлечение иглы.

З.Введение по проводнику вращательными движениями катетера на глубину 8-10 см в верхнюю полую вену. Чрескожная пункционная катетеризация подключичной вены: Существует 2 оперативных доступа подключичный и надключичный. Техника: Положение больного - на спине, руки приведены к туловищу, головной конец операционного стола опущен на 10-20 град., под лопатками лежит валик, голова повернута в сторону, противоположную пункции. Располагаясь у головного конца стола: а) врач прокалывает кожл иглой длиною со шприце.м, заполненным раствором новокаина, на 1 см ниже ключицы по линии разделяющей среднюю и внутреннюю треть ключицы;

б) затем иглу продвигают медиально и кверху в направлении к верхнему краю грудино-ключичного сочленения, периодически оттягивая поршень назад, проверяя поступление крови в шприц. Как только в шприце появляется кровь, то ее и часть раствора новокаина вводят обратно в вену и отсоединяют шприц; в) в иглу вводят проводник г) катетер соединяют с канюлей инфузионной системы и фиксирующим к коже лейкопластырем. Венесекция - применяется при плохой выраженности подкожных вен в силу анатомических (большой слой подкожной клетчатки, слабая развитость венозных стволов) или функциональных (шок. гиповолемия) причин, а также для проведения длительной инфузионной терапии. Преимуществом венесекции является визуальный контроль введения катетера в вену и его надежная фиксация. Техника: вену обнажают линейным разрезом длиной 2-3 см на передней поверхности медиальной лодыжки, выделяют v.saphena magna и подводят под нее иглой Дешана две щелковые лигатуры, надрезают стенку вены и в просвет ее вводят канюлю, иглу или катетер, над которым и затягивают вторую лигатуру, присоединяют систему для переливания. Края кожной раны сближают швами. Осложнения: полное пересечение вены, тромбоз, флебит или тромбофлебит, инфицирование раны.

10 .Общне принципы хирургических вмешательств на сосудах. При вскрытие влагалища сосуда, изолируют артерию от

сопутствующих вен. Со стороны промежутка между веной и артерией иглой Дешана под артерию подводят поочередно 2

лигатуры (центральную и периферическую), расположенные на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Сначала хирургическим

узлом перевязывают центральный конец сосуда, а затем периферический. Перевязка сосудов в ране и на протяжении.

Перевязка магистральной артерии, даже в относительно благоприятном месте с точки зрения развития коллатерального

(окольного) кровообращения, всегда опасна и сопровождается или некрозом или в лучшем случае тяжелым ишемическим

синдромом, который получил название "болезнь перевязанного сосуда". Перевязку сосуда в ране производят в экстренных

случаях при травмах или огнестрельных ранениях. На протяжении артерию перевязывают чаще всего в качестве

предварительного этапа перед удалением органа или части тела. Перевязка сосуда на протяжении производится

проксимально от места повреждения, имея целью уменьшить приток крови к поврежденному отделу органа или

конечности. Показаниями к перевязке сосуда на протяжении являются:

1) невозможность перевязки сосуда в ране 2) опасность обострение инфекции 3) наличие травматической аневризмы: 4) необходимость операции ампутации конечности на фоне анаэробной инфекции, 5) при опасности эрозивного кровотечения, например из глубины гнойной раны.

Острая и хроническая закупорка (окклюзия) артерий связана с образованием внутрисосудистых тромбов и их миграцией по току крови. Три главных условия: 1. повреждение стенки артерии;

2. нарушение свертывания крови;3. замедление кровотока. При хронической окклюзии артерий предложено 4 типа операций: 1. чрезкожная ангиопластика; 2. тромбэндартериоэктомия (или интимтромбэктомия): 3. обходное шунтирования; 4. протезирование (или ангиопластика).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.19 (0.009 с.)