СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ К ТЕМЕ № 1.5



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ К ТЕМЕ № 1.5



СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ К ТЕМЕ № 1.5

Порядок оказания скорой медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях

В экстремальной ситуации спасает не только профессионализм, но и время. Десятки лет известно о существовании "золотого часа" - времени, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти, и когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь.

Организм человека устроен природой так, что максимальные компенсаторные функции при внезапных и серьезных повреждениях, эффективно поддерживают стабильное состояние примерно в течение 1 часа.

Затем наступает период постепенного истощения запасов прочности и организм "выключает" менее нужные участки тела, стремясь обеспечить остатками жизненных сил самую главную свою часть - мозг.

Именно в течение первого часа после несчастного случая - оказание медицинской помощи наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие опасных осложнений. Через час, усилий для стабилизации состояния придется прилагать намного больше.

По данным ВОЗ: через час после аварии или катастрофы без оказания помощи на месте происшествия умирают 30% пострадавших с травмами, совместимыми с жизнью; через 3 часа—60%; через 6 часов—90%.

Для тяжело пострадавших фактор времени имеет несомненное значение. Если пострадавший доставляется в больницу в течение первого часа после получения травмы, то обеспечивается самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска осложнений. Это время и называется "золотым часом", который начинается с момента получения травмы, а не когда Вы начинаете оказывать помощь.

Почему бы ни научиться экономить время в процессе оказания первой помощи?

Любые действия на месте происшествия в чрезвычайных ситуациях должны носить характер спасения жизни, поскольку теряются драгоценные секунды и минуты "золотого часа" пострадавшего из-за несогласованности действий окружающих. Жизнь и судьба конкретного человека во многом могут зависеть от грамотности и мастерства Ваших действий, поскольку Вы первые, кто оказывает ему медицинскую помощь до прибытия служб спасения.

Быстрое оказание помощи не означает просто остановить свою машину рядом с разбившимся автобусом, усадить пострадавшего в салон и также быстро доставить его в ближайшую больницу. Вы сможете обеспечить максимальные шансы человека на выживание, если будете оказывать первую медицинскую помощь согласно заранее продуманной тактике и последовательности действий.

Целью экстренной ме­дицинской помощи является спасение жизни, облегчение страданий и подготовка пострадавших к квалифицирован­ному (специализированному) лечению. Человек, оказывающий ЭМП, должен распоз­нать состояния, угрожающие жизни пострадавшего (ОДН, шок, кровопотерю, кому), и при необходимости начать реа­нимационные мероприятия. Чем тяже­лее угрожающее состояние, тем более экстренная меди­цинская помощь нужна пострадавшему.

Задача экстренной ме­дицинской помощи в очаге катастрофы сводится к тому, чтобы добиться не столько окончательной ликвидации патологи­ческого процесса, сколько адекватной поддержки витальных функций организма. Окончательное выведение из уг­рожающего состояния обычно осуществляется на втором этапе медицинской эвакуации: в противошоковых палатах, операционной или в реанимационных отделениях. Однако эффективное лечение угрожающего состояния невозмож­но, если на первом этапе медицинской эвакуации постра­давшему не оказана адекватная помощь.

В условиях ЧС человек, особенно мед. работник, не должен думать, а должен действовать. Особенно важна психологическая устойчивость, готовность к работе в чрезвычайных ситуациях и уверенность в своих действиях.

Приводим алгоритм действия в ЧС:

6 приоритетных действий на месте происшествия:

1. Первичный осмотр.

2. Реанимационные мероприятия.

3. Вторичный осмотр с целью выявления скрытых повреждений и травм.

4. Сбор анамнеза.

5. Оценить мероприятия, проведенные на месте происшествия.

6. Повторная оценка ситуации и принятие решения (сортировка, эвакуация и т. д.).

Первичный осмотр пострадавшего и места происшествия.

Реанимационные мероприятия. Первичный осмотр места происшествия.

• Личная безопасность

• Осмотрите место происшествия и пострадавшего, стараясь выявить призна­ки ранее существовавшего заболевания, которое могло спровоцировать несчастный случай или выяснить природу сил, воздействию которых подвергался пострадав­ший.

• Подойдите к пострадавшему. Зафиксировав голову рукой, потрясите его за плечо и задайте вопрос: «Что случилось?» и приступайте к оценке его состояния (алгоритм АВС).

Личная безопасность

Безрассудство - первейший враг спасателя. Прежде чем приступать к оказанию помощи пострадавшему или больному, убедитесь в отсутствии угрозы для вашего здоровья и вашей жизни.

Жизнь - самая величайшая ценность, которая есть у вас.

Не привозите наместо происшествия новые жертвы. Не следует становиться новой жертвой, создавать дополнительные трудности спасателям. Следует оценить обстановку и убедиться в полной безопасности и лишь после этого предпринимать дальнейшие действия.

• Проверьте безопасность места происшествия. Если место небезопасно, по­киньте его, если это возможно и допустимо.

Под безопасностью понимается отсутствие взрывоопасных веществ, радиации, напряжения, нестабильных объектов, таких, как стоящий на боку автомобиль и т.д.

• Всегда начинайте оказание помощи с обеспечения личной безопасности.

• Не пытайтесь оказывать помощь пострадавшим, если есть угроза для вашей жизни.

• Если пострадавший в сознании, то следует объяснить ему, что вы делаете.

• Примите меры по предотвращению заражения инфекционными заболева­ниями (инфекционный контроль). Поступайте так, будто у каждого пострадавшего, которому вы оказываете помощь, имеется ВИЧ - положительная реакция (СПИД).

• Обеспечьте себе прибытие помощи, вызвав «скорую медицинскую помощь» (тел. 03), милицию (тел. 02) или спасателей (тел. 01) по мере необходимости.

Первичный осмотр пострадавшего производится для поиска причины, представляющей непосредственную угрозу жизни на момент осмотра:

- нарушение проходимости дыхательных путей,

- наружное кровотечение,

- признаки клинической смерти.

При выявлении последнего одновременно сочетают осмотр и проведение реанимационных мероприятий. Переход к подробному физикальному обследованию пострадавшего возможен только при стабилизации витальных функций организма.

Вторичный осмотр (не более 2-3 минут).

Оценить состояние пострадавшего (в сознании, без сознания, пульс, частота дыхания), перед началом оказания помощи и транспортировкой в больницу.

- Оценить величину зрачков и реакцию их на свет.

- Выяснить механизм травмы.

- Определить время, прошедшее с момента травмы или начала заболевания.

Спросить: что беспокоит в настоящий момент; что привело к травме или заболеванию.
Осмотреть, прослушать, потрогать "От головы - до пят".

Установить предварительный диагноз или ведущий признак повреждения.
Действовать в соответствии с навыками или по обстоятельствам.

Нарушения витальных функций организма, выявляемые при первичном осмотре пост­радавших, позволяют определить степень и характер об­струкции дыхательных путей, гипоксию, заподозрить на­личие синдрома внутриплеврального напряжения, выявить степень шока.

По экстренности диагностики и начала проведения лечебных мероприятии все угрожающие состояния в зави­симости от вероятности летального исхода условно де­лят на три группы:

1. Летальный исход возможен в течение 10 минут (кли­ническая смерть, электротравма, утопление, острая асфиксия, синдром внутриплеврального напряжения, кровотечение из магистрального сосуда, анафилакти­ческий шок).

2. Летальный исход вероятен в течение нескольких ча­сов или суток (глубокая кома, декомпенсированный шок любой этиологии, отек легких).

3. Экстренная, угрожающая жизни ситуация (обширный ожог, острые отравления, боль в грудной клетке, аб­доминальная боль, сильная головная боль с рво­той).

После проведения первичного осмотра немедленно приступайте к сердечно-легочной реани­мации, если это необходимо.

Первичный осмотр.

Подтвердить три основных признака клинической смерти.

ЗАКРЫТЫЙ МАССАЖ СЕРДЦА

Пострадавший должен лежать на жестком основании.

Приподнять ноги пострадавшему (обеспечивается приток крови к головному мозгу).
Если человек находится на земле или на полу, переносить его не надо.

Встаньте сбоку от пострадавшего, положите основание ладони на нижнюю треть грудины, вторая кисть кладется поверх первой, так, чтобы прямые руки и плечи массирующего находились над грудью пострадавшего.
Резкое нажатие на грудину прямыми руками с использованием массы тела, приводит к сжатию грудной клетки на 3-4 см и сдавлению сердца между грудиной и позвоночником.

Закрытый массаж сердца необходимо проводить с достаточной, но не избыточной силой (не сломайте пострадавшему ребра).

Частота толчков должна быть 80-100 в минуту.

Эффективность базовой СЛР возрастает при соблюдении следующих правил:
1. Частота компрессий - декомпрессий примерно 80 в минуту.

2. Глубина продавливания грудной клетки 3-4 см.

3. Усилие компрессии 40 - 50 кг.

4. Соотношение времени компрессии - декомпрессии 1:1.

5. Проводящие СЛР должны чаще меняться (метод требует больших физических затрат).

Смена проводится быстро, без прекращения ритмичного массажа сердца.

При проведении наружного массажа сердца следует учитывать, что у лиц пожилого возраста эластичность грудной клетки снижена вследствие возрастного окостенения реберных хрящей, поэтому при энергичном массаже и слишком сильном сдавлении грудины может произойти перелом ребер. Это осложнение не является противопоказанием для продолжения массажа сердца, особенно при наличии признаков его эффективности.

Не следует при массаже располагать кисть руки над мечевидным отростком грудины, так как, резко надавливая на него, можно поранить левую долю печени и другие органы, расположенные в верхнем отделе брюшной полости.
Это является серьезным осложнением реанимационных мероприятий.

ПРИЗНАКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЛР

Признаками эффективности проводимого массажа являются
- изменение ранее расширенных зрачков,

- уменьшение цианоза (синюшности кожи),

- пульсация крупных артерий (прежде всего сонной) соответственно частоте массажа,
- появление самостоятельных дыхательных движений.

Продолжать массаж следует до момента восстановления самостоятельных сердечных сокращений, обеспечивающих достаточное кровообращение. Показателем будут определяемый на лучевых артериях пульс и повышение систолического артериального давления до 80- 90 мм рт. ст. Отсутствие самостоятельной деятельности сердца при несомненных признаках эффективности проводимого массажа, является показанием к продолжению непрямого массажа сердца.

Шкала тяжести травмы

Критерий Характеристика Балл
Частота дыхания   15—20
21—30
8—12 или 31-40
1—8 или более 40
Не дышит
Глубина дыхания Нормальная
С участием дополнительной мускула­туры или не дышит
Систолическое артериальное давление, мм рт. ст.   Более 90
89 — 70
Не выше 70
Ниже 60
Периферический пульс отсутствует
Наполнение капилляров   Обычное (менее 2 с)
Удлинено (более 2 с)
Не наполняются
Сумма баллов по шкале Глазго   14—15
11—13
8—10
5—7
3—4

 

Таблица 3

Сбор анамнеза.

Алгоритм «ЗАЛПОМ»

З—заболевания, травмы, операции (перенесенные ранее или имеющиеся в наличии)

А—аллергия

Л—лекарственные средства (принимаемые до операции или постоянно)

П—последний прием пищи, напитков (в т. ч. алкогольных)

О—оказанная ранее помощь (кем, когда, что именно)

М—механизм травмы

Опрос начинают с общих вопросов, а затем пере­ходят к более узким и конкретным. Эта методика преду­сматривает сначала опрос для получения информации общего характера с постепенным переходом к вопросам, требующим конкретных ответов.

Методика опроса постра­давшего при вторичном осмотре:

— вопросы для получения информации общего харак­тера;

— вопросы, требующие конкретных ответов;

— данные анамнеза, имеющие значение для опреде­ленной ситуации;

— семейный анамнез;

— аллергические реакции.

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ К ТЕМЕ № 1.5

Порядок оказания скорой медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях

В экстремальной ситуации спасает не только профессионализм, но и время. Десятки лет известно о существовании "золотого часа" - времени, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти, и когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь.

Организм человека устроен природой так, что максимальные компенсаторные функции при внезапных и серьезных повреждениях, эффективно поддерживают стабильное состояние примерно в течение 1 часа.

Затем наступает период постепенного истощения запасов прочности и организм "выключает" менее нужные участки тела, стремясь обеспечить остатками жизненных сил самую главную свою часть - мозг.

Именно в течение первого часа после несчастного случая - оказание медицинской помощи наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие опасных осложнений. Через час, усилий для стабилизации состояния придется прилагать намного больше.

По данным ВОЗ: через час после аварии или катастрофы без оказания помощи на месте происшествия умирают 30% пострадавших с травмами, совместимыми с жизнью; через 3 часа—60%; через 6 часов—90%.

Для тяжело пострадавших фактор времени имеет несомненное значение. Если пострадавший доставляется в больницу в течение первого часа после получения травмы, то обеспечивается самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска осложнений. Это время и называется "золотым часом", который начинается с момента получения травмы, а не когда Вы начинаете оказывать помощь.

Почему бы ни научиться экономить время в процессе оказания первой помощи?

Любые действия на месте происшествия в чрезвычайных ситуациях должны носить характер спасения жизни, поскольку теряются драгоценные секунды и минуты "золотого часа" пострадавшего из-за несогласованности действий окружающих. Жизнь и судьба конкретного человека во многом могут зависеть от грамотности и мастерства Ваших действий, поскольку Вы первые, кто оказывает ему медицинскую помощь до прибытия служб спасения.

Быстрое оказание помощи не означает просто остановить свою машину рядом с разбившимся автобусом, усадить пострадавшего в салон и также быстро доставить его в ближайшую больницу. Вы сможете обеспечить максимальные шансы человека на выживание, если будете оказывать первую медицинскую помощь согласно заранее продуманной тактике и последовательности действий.

Целью экстренной ме­дицинской помощи является спасение жизни, облегчение страданий и подготовка пострадавших к квалифицирован­ному (специализированному) лечению. Человек, оказывающий ЭМП, должен распоз­нать состояния, угрожающие жизни пострадавшего (ОДН, шок, кровопотерю, кому), и при необходимости начать реа­нимационные мероприятия. Чем тяже­лее угрожающее состояние, тем более экстренная меди­цинская помощь нужна пострадавшему.

Задача экстренной ме­дицинской помощи в очаге катастрофы сводится к тому, чтобы добиться не столько окончательной ликвидации патологи­ческого процесса, сколько адекватной поддержки витальных функций организма. Окончательное выведение из уг­рожающего состояния обычно осуществляется на втором этапе медицинской эвакуации: в противошоковых палатах, операционной или в реанимационных отделениях. Однако эффективное лечение угрожающего состояния невозмож­но, если на первом этапе медицинской эвакуации постра­давшему не оказана адекватная помощь.

В условиях ЧС человек, особенно мед. работник, не должен думать, а должен действовать. Особенно важна психологическая устойчивость, готовность к работе в чрезвычайных ситуациях и уверенность в своих действиях.

Приводим алгоритм действия в ЧС:

6 приоритетных действий на месте происшествия:

1. Первичный осмотр.

2. Реанимационные мероприятия.

3. Вторичный осмотр с целью выявления скрытых повреждений и травм.

4. Сбор анамнеза.

5. Оценить мероприятия, проведенные на месте происшествия.

6. Повторная оценка ситуации и принятие решения (сортировка, эвакуация и т. д.).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.58.220 (0.011 с.)