ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Канон св. мч. Михаилу Вурлиоту



Канон св. мч. Михаилу Вурлиоту

 

 

Житие св. мч. Михаила Вурлиота

Апрель 16 (ст. ст.) / 29 (н. ст)

Восемнадцатилетний юноша Михаил, простолюдин (медник по ремеслу), может служить блистательным примером искренности, глубины и действительности покаяния.

Святой мученик Михаил Вурлиот родился около 1754 года в семье ремесленников. Мальчик рос набожным, но характер его был неустойчив.

Статный и красивый юноша обратил внимание содержателя кофейни в городе Смирне. Турок обласкал его и убедил принять магометанство, чтобы работать в кофейне.

Он по неопытности поддался его влиянию и был доведен до того, что отрекся от христианства.

Юноша согласился и с удовольствием стал исполнять службу.

Это случилось в начале Великаго поста, и в первое время после своего отречения, находясь в услужении своего совратителя, стало быть, продолжая быть под его влиянием, несчастный юноша не сознавал всей бездны своего падения, не сознавал своей неизмеримой утраты...

Но вот наступила светлая Пасха Господня, великий христианский праздник, – и любовь ко Христу проснулась в сердце воспитавшегося в христианской вере... Привычным стремлением повлекло его в родной храм.

«Христос Воскресе! Христос Воскресе!» – встретили и окружили его там родные, заветные возгласы! Все ликовали... все приветствовали друг друга, сливаясь сердцем в братском, радостном целовании... Михаил, отступник от Бога, один оставался как-бы чуждым всем... Он променял свой крест на чалму Магомета... С ним не делились христиане Божественной радостию… Ему ли место между славящими Воскреceниe Христа?

Но душа его также ликует и прославляет Господа и горит пламенною любовно... Он – не чужой, он – Христов, он чувствует, что не перестал быть Христовым... «Я – Твой! я – Твой вместе с Твоими!» – взывает вся душа его к Богу своего детства, – «и я пою и славлю: Христос Воскрес! и ничто не оторвет меня от Воскресшаго Христа! И не умолкнет мой вопль к Нему до конца моей жизни... О, громко воспою я славу Отца моего в слух неверных! И ничем, кроме смерти, не нринудят к молчанию уста мои, поющия Воскресшаго Христа... Но смерти нет! Ее победил Воскресший... Он воскресил и мою умершую душу... Я снова живу.., люблю и исповедую Христа – Единаго Бога!»

Спасение погибшаго совершилось. С неизмеримым горем сознав свою вину, он воспылал неизмеримым порывом отрешиться от нея. Раскаяние охватило его душу и сожгло в ней грех...

Всей душой почувствовав, что и он - Христов, что и его Господь призывает в Свою радость, юноша подошел к певшим, но услышал упреки в отступничестве.

– Не следует однако же потурчившемуся петь с нами: Христос Воскрес! – заметили иные христиане Михаилу, видя, что он принимает участие в праздновании Того, от Котораго отрекся...

– Завтра же вы увидите, кто я такой! – грустно сказал Михаил христианам. И на следующее утро он отправляется к мусульманскому судье и говорит ему: «скажи, судья, не безразсуден-ли и не смешон-ли тот, кто променял золото на свинец? Не глуп-ли такой поступок? Но если эта мена сделана по незнанию или обману, то рассуди: законна-ли она и можно-ли обманутому взять назад свое золото и возвратить свинец?» – « И можно и законно», – отвечал судья.

– Если так, – сказал Михаил, – то разреши мне отдать обратно свинец, который мне дали за мое золото; разреши мне отступиться от ложной веры и возвратить себе золото – веру отцев моих... И затем, в присутствии всех и во всеуслышание, Михаил исповедал Христа – Единым истинным Богом и Судьею всех живых и умерших.

Поражены были дерзости юноши мусселим и все присутствующие Турки. Желая удержать в числе своих привлеченнаго к их вере христианскаго юношу, они употребили все меры, чтобы убедить его, но видя, что ни лестныя обещания, ни угрозы, ни заключение в темнице (турки заключили исповедника в тюрьму) не в состоянии поколебать его твердости в исповедании имени Христова – осудили его на смерть.

Радостно принял Михаил весть о своем смертном приговоре... Спокойно шел он на казнь, словами и знаками испрашивая прощения у всех собравшихся проводить его христиан, и, безтрепетно преклонив голову под меч (через два дня после заключения – М.Ф.), искупил свое отступление мученическою кончиною...

Три дня лежало без погребения его тело и осталось неповрежденным, а потом было выброшено в море. Это было в Смирне, в (+ 1772) году.

Волны принесли останки мученика Михаила к дальнему берегу и были найдены христианами (корабельщиками), которые с честию предали их погребению в храме св. Фотинии.

 

Основной текст без наклона – источник 1[1]

Курсивом выделен текст из – источник 2

Подчеркивание – мои правки М.Ф.

 

1. «Жития святых», Филарет (Гумилевский), архиепископ Черниговский. Эту книгу переиздавал в 2000 г. Сретенский монастырь

2. Житие св. нмч. Михаила Вурлиота http://days.pravoslavie.ru/Life/life869.htm

Канон св. мч. Михаилу Вурлиоту

Аще иерей:

Диакон:Благослови, владыко.

Иерей: Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Аще мирянин:

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас.

----------------------------------------------------------------------

Чтец: Аминь.

Диакон:Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Диакон: Царю Небесный:

Чтец: Трисвятое по Отче наш:

Иерей: Яко Твое есть Царство:

Чтец: Аминь. Господи, помилуй, 12. Слава, и ныне:Приидите, поклонимся: трижды.

Псалом 50

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Тебе Единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих, яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти. Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Владычним утверди мя. Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего; возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на oлтарь Твой тельцы.

Слава, и ныне:Аллилуиа, трижды.

Тропарь, глас 4-й

Мученик Твой, Господи, Михаил во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощный дерзости. Того молитвами спаси души наша.

Канон, глас 5ый

Песнь 1

Ирмос: Коня и всадника в море чермное, сокрушаяй брани, мышцею высокою Христос истрясе, Израиля же Спасе, победную песнь поюща.

Святый мучениче Михаиле моли Бога о нас

Престолу Божию предстоя Богоблаженне со дерзновением, яко страдалец непобедим, любовию совершающих твое святое страдание, молитвами твоими сохраняй.

Святый мучениче Михаиле моли Бога о нас

Имеяй в души твоей, святе, воду живу пребывающу, мутныя злобныя потоки изсушил еси всеславне, Благодатию Спасовою укрепляем Богоблаженне.

Святый мучениче Михаиле моли Бога о нас

Силою Божиею укрепляем Богоблаженне, возмогл еси вражия возношения сокрушити, и был еси победоносец изряден, и вышняго града гражданин.

Пресвятая Богородице, спаси нас.

Богородичен: Яви милосердие твое Госпоже пречестая, на мне окаяннем, прилежно к Сыну твоему пресвятая молящися, да избудем огня вечнаго твоими молитвами.

Песнь 3

Ирмос: Водрузивый на ничесомже землю повелением твоим, и повесивый неодержимо тяготеющую, на недвижимем Христе камени заповедей твоих Церковь твою утверди, едине Блаже и человеколюбче.

Песнь 4

Ирмос: Бжественное твое разумев истощание прозорливо Аввакум, Христе, со трепетом вопияше тебе: во Спасение людей твоих, Спасти помазанныя твоя пришел еси.

Песнь 5

Ирмос: Одеяйся светом яко ризою, к тебе утренюю и тебе зову: душу мою просвети омраченную Христе, яко един Благоутробен

Песнь 6

Ирмос: Неистовствующееся бурею душетленною, Владыко Христе, страстей море укроти, и от тли возведи мя, яко Благоутробен.

Песнь 7

Ирмос: Превозносимый отцев Господь, пламень угаси, отроки ороси, согласно поющия: Боже, Благословен еси.

Песнь 8

Ирмос: Тебе вседетелю, в пещи отроцы всемирный лик сплетше, пояху: дела всякая Господа пойте, и превозносите во вся веки.

Песнь 9

Ирмос: Исаие ликуй, Дева име во чреве, и роди Сына еммануила, Бога же и человека, восток имя ему: егоже величающе, Деву ублажаем.

Иерей произносит отпуст

(Воскресый из мертвых)[2] Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере,

святых славных и всехвальных апостол, + ДНЯ

Святаго мученика Михаила Вурлиота,

преподобных и богоносных отец наших Сергия и Никона, игуменов Радонежских и прочих Радонежских чудотворцев,[3]

Иже во святых (имярек) их же и ныне день.

Канон св. мч. Михаилу Вурлиоту

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.208.73.179 (0.014 с.)