II. Предполагаемое нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

II. Предполагаемое нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции



70. Заявители, ссылаясь на пункт 1 статьи 5 Конвенции, утверждали, что содержание заявителя под стражей с 21 ноября по 13 декабря 2005 г. являлось незаконным. Соответствующие положения пункта 1 статьи 5 Конвенции звучат следующим образом:

"1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом:

...

f) законное задержание или заключение под стражу лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого принимаются меры по его высылке или выдаче".

А. Приемлемость жалобы

71. Власти Российской Федерации утверждали, что заявители не исчерпали внутригосударственные средства правовой защиты. На основании решения суда о том, что содержание заявителя под стражей было незаконным, заявитель мог бы подать гражданский иск о компенсации материального ущерба и морального вреда.

72. Заявители настаивали на своей жалобе.

73. Европейский Суд отмечает, что законодательство Российской Федерации о гражданских правонарушениях ограничивает безусловную ответственность за незаконное содержание под стражей особыми процессуальными формами лишения свободы, к которым относятся, в частности, заключение под стражу в рамках уголовного дела и административное наказание, но не административный арест (см. выше, §§ 39 и 40). Поскольку заявитель был подвергнут административному аресту, установление незаконности ареста не было бы достаточным для присуждения компенсации. Заявитель должен был также доказать вину государственных должностных лиц (см. там же). Следовательно, в отсутствие вины должностного лица, осуществившего арест, иск заявителя о компенсации ущерба не имел бы перспектив на удовлетворение (см., mutatis mutandis* (*Mutatis mutandis (лат.) - с соответствующими изменениями, внеся необходимые изменения (прим. переводчика).), Постановление Европейского Суда по делу "Махмудов против Российской Федерации" (Makhmudov v. Russia) от 26 июля 2007 г., жалоба N 35082/04, §104). Европейский Суд полагает, что возражения властей Российской Федерации должны быть отклонены.

74. Европейский Суд также отмечает, что заявительницу не помещали под стражу и она не может утверждать, что является жертвой в связи с предположительно незаконным помещением под стражу ее мужа. Поэтому ее жалоба является несовместимой с положениями Конвенции ratione personae* (*Ratione personae - ввиду обстоятельств, относящихся к лицу, критерий, применяемый при оценке приемлемости жалобы (прим. переводчика).) по смыслу пункта 3 статьи 35 Конвенции и должна быть отклонена в соответствии с пунктом 4 статьи 35 Конвенции.

75. Жалоба заявителя не является явно необоснованной по смыслу пункта 3 статьи 35 Конвенции. Не было установлено и иных оснований для признания жалобы неприемлемой. Следовательно, она должна быть признана приемлемой для рассмотрения по существу.

В. Существо жалобы

76. Власти Российской Федерации согласились, что содержание первого заявителя под стражей с 21 ноября по 13 декабря 2005 г. являлось незаконным.

77. Заявитель настаивал на своей жалобе.

78. Европейский Суд отмечает, что заявителя содержали под стражей с целью его административного выдворения из России в Китай. Таким образом, в данном деле применим подпункт "f" пункта 1 статьи 5 Конвенции. Это положение не требует, чтобы лицо, в отношении которого осуществляются процедуры с целью депортации или экстрадиции, обязательно помещалось бы под стражу, например чтобы предотвратить совершение преступления или пресечь возможность скрыться. В этой связи подпункт "f" пункта 1 статьи 5 Конвенции предоставляет иной уровень защиты, чем подпункт "с" пункта 1 статьи 5 Конвенции: согласно подпункту "f" все, что требуется, это "меры по высылке или выдаче". Поэтому в целях подпункта "f" пункта 1 статьи 5 Конвенции неважно, является ли соответствующее решение о высылке оправданным согласно внутригосударственному законодательству или Конвенции (см. Постановление Европейского Суда по делу "Чонка против Бельгии" (Conka v. Belgium), жалоба N 51564/99, ECHR 2002-I, §38, и [приведенное выше] Постановление Европейского Суда по делу "Чахал против Соединенного Королевства" (Chahal v. United Kingdom), § 112).

79. Однако Европейский Суд повторяет, что он должен рассмотреть, было ли содержание заявителя под стражей "законным" в целях пункта 1 статьи 5 Конвенции, включая, соответствовало ли оно "предусмотренной законом процедуре". Содержание под стражей является, в принципе, законным, если осуществлено на основании решения суда. Последующее признание решения суда ошибочным, исходя из положений внутригосударственного законодательства, не обязательно ретроспективно повлияет на законность предшествовавшего периода содержания под стражей. Для оценки соблюдения требований пункта 1 статьи 5 Конвенции следует провести основное различие между явно (ex facie* (*Ex facie (лат.) - при первоначальном знакомстве (прим. переводчика).)) недействительными постановлениями о содержании под стражей - например, вынесенными судом с превышением полномочий или в отсутствие заинтересованной стороны в судебном заседании - и постановлениями, которые являются действительными и эффективными в отсутствие доказательств противного (prima facie* (*Prima facie (лат.) - на первый взгляд; относящийся к доказательствам, представляющимся достаточными, если они не опровергнуты или не оспорены (прим. переводчика).)), то есть если и пока они не отменены вышестоящим судом (см. приведенное выше Постановление Европейского Суда по делу "Худоеров против Российской Федерации" (Khudoyorov v. Russia), §§ 128 и 129 с дальнейшими ссылками* (*Опубликовано в "Бюллетене Европейского Суда по правам человека" N 7/2006.)).

80. Постановление о помещении заявителя под стражу с целью его административного выдворения было вынесено Советско-Гаванским городским судом 21 ноября 2005 года. 13 декабря 2005 г. Хабаровский краевой суд отменил Постановление о помещении под стражу (см. выше, §§ 21 и 22). Европейский Суд рассмотрит, являлось ли Постановление от 21 ноября 2005 г. до его отмены 13 декабря 2005 г. законным основанием для помещения заявителя под стражу.

81. Не оспаривается, что 21 ноября 2005 г. городской суд превысил свои полномочия. Действительно, согласно законодательству Российской Федерации суд имел право вынести Постановление о помещении заявителя под стражу с целью административного выдворения. Постановление от 21 ноября 2005 г. было отменено, поскольку городской суд не привел основания для содержания заявителя под стражей. Европейский Суд полагает, что это упущение не являлось "серьезным или явным нарушением" в исключительном смысле, установленном правоприменительной практикой Суда (сравни с Постановлением Европейского Суда по делу "Ллойд и другие против Соединенного Королевства" (Lloyd and Others v. United Kingdom) от 1 марта 2005 г., жалобы N 29798/96 и последующие, §114).

82. Европейский Суд не считает, что городской суд действовал недобросовестно или что он не попытался правильно применить соответствующее законодательство. Тот факт, что при пересмотре вопроса в кассационном порядке были установлены определенные процессуальные нарушения, сам по себе не означает, что содержание под стражей было незаконным (см. Решение Европейского Суда по делу "Гайдьюргис против Литвы" (Gaidjurgis v. Lithuania) от 16 января 2001 г., жалоба N 49098/99, Постановление Европейского Суда по делу "Бенхам против Соединенного Королевства" (Benham v. United Kingdom) от 10 июня 1996 г., Reports of Judgments and Decisions 1996-III, §47). Следовательно, не установлено, что Постановление от 21 ноября 2005 г. являлось бы между явно (ex facie) недействительным или что последующее содержание под стражей было бы незаконным по смыслу пункта 1 статьи 5 Конвенции.

83. Таким образом, отсутствовало нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции в связи с содержанием заявителя под стражей с 21 ноября по 13 декабря 2005 г.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.11.178 (0.008 с.)