ТОП 10:

Советская страна в годы НЭПа.



Экономическое положение России к концу 1920 г. было катастрофическим: голод, опустевшие цеха заводов и фабрик, затопленные шахты, необработанные крестьянские поля говорили о разрухе. Производство сельскохозяйственной продукции сократилось на треть, железнодорожный транспорт парализован, возросла смертность населения, численность рабочих сократилась.

Недовольство политикой «военного коммунизма» выразилось в крестьянских восстаниях (на Дону, Украине, в Тамбовской губернии, Западной Сибири и др.). Также 1-18 марта 1921 г. прошел Кронштадтский мятеж на крупнейшей военно-морской базе Балтийского флота. Это свидетельствовало о глубоком экономическом и социальном кризисе, провале политики «военного коммунизма».

Переход к новой экономической политике был декларирован на 10-м съезде РКП(б), вмарте 1921 г.Новая экономическая политика выразилась в замене продразверстки продналогом. Целью было развитие производительных сил деревни, укрепление крестьянского хозяйства и доверия крестьян к советской власти. Крестьянам было разрешено сдавать землю в аренду, применять наемный труд. В промышленности осуществлялась децентрализация управления отраслями народного хозяйства. Государственные предприятия переводились на хозрасчет, вводилось материальное стимулирование труда. Часть предприятий сдавалась в аренду коллективам, товариществам и частным лицам. К осени 1921 г. торговля стала основным средством установления взаимовыгодных отношений между крестьянством и промышленностью. Допускалось частное предпринимательство. Частный капитал вовлекался в малую и среднюю промышленность для увеличения производства предметов потребления и развития торговли. Государство ограничивало рост и деятельность частного капитала законами о труде, налогами, регулированием цен и т.д. Осуществлялся свободный наем рабочей силы через биржи труда, отменена уравнительная оплата труда. Рабочие стали получать заработную плату в зависимости от квалификации и количества произведенной продукции. В октябре 1921 г. был восстановлен Государственный банк. С 1922 по 1924 г. произошло вытеснение обесцененных денег червонцем. Внедрялись элементы планирования. Первый план был подготовлен Государственной комиссией по электрификации России в 1920 г. В нем намечалось за 10 -15 лет построить 30 тепловых и гидроэлектростанций.

В октябре 1922 г. «был принят новый Земельный кодекс, разрешавший выход крестьян из общины, аренду или наемный труд, а 7 апреля - закон о кооперации, который освободил крестьянина от опеки Наркомпрода.

30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов утвердил Договор об образовании СССР.

31 января 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов принял первую Конституцию СССР. В ней был определен круг вопросов, находившихся в распоряжении высших органов власти СССР. Формально каждая республика имела право выхода из СССР. Высший орган власти - Всесоюзный съезд Советов, а в промежутках между съездами - ЦИК СССР, состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.

С окончанием Гражданской войны стала проводиться судебная реформа. В ноябре 1922 г. был учрежден народный, губернский и Верховный суды. На прокуратуру возлагались обязанности контроля и поддержания законности и правопорядка в стране. Приняты Земельный, Гражданский и Уголовный кодексы законов, а также Кодекс законов о труде. В 1922 г. ВЧК была преобразована в Главное политическое управление (ГПУ).

В январе 1924 г. умер В.И. Ленин. Началась внутрипартийная борьба за власть. И.В Сталин одержал победу. Политическая борьба привела к усилению власти И.В. Сталина и образованию номенклатуры. В итоге деятельность политических партий была запрещена. Было развернуто наступление на церковь и религию. Особая комиссия при НКВД могла без суда высылать лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям, за границу или в северные районы страны на срок до 3 лет.

Под влиянием НЭПа в среде интеллигенции сформировалась идеология «сменовеховства». В ее основе лежала надежда на перерождение советской власти. Сменовеховцы призывали к сотрудничеству с советской властью в деле хозяйственного и культурного возрождения России.

В 20-е годы коммунистическая партия сформировала мощный механизм государственной власти. В стране сложилась однопартийная система.Подъем экономики начался в последние месяцы 1922 г. Подъем был обусловлен сначала необходимостью возрождения народного хозяйства, а затем дефицитом рынка. В 1923 г., когда наметился подъем народного хозяйства, разразился «кризис ножниц цен». В 1924 - 1925 гг. была смягчена в пользу сельских производителей ценовая политика, расширено право на аренду земли и использование наемного труда. Тогда же был осуществлен переход от натурального налога к денежному обложению крестьян, что давало им большую свободу в развитии хозяйства. Эти меры ослабили противоречия нэпа, но не ликвидировали их.

СССР в 1929-1940 гг.

Главными задачами развития страны во второй половине 20-х гг. стали:

1) Переход к индустриализации;

2) Обеспечение экономической самостоятельности;

3) Укрепление обороноспособности.

Впервые вопрос об индустриализации был поставлен в 1925 г. на XIV съезде ВКП(б). Задача: превращение ССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их.

Переход к индустриализации был законодательно закреплен в апреле 1927 г. IV съездом Советов СССР.

Полное воплощение политика индустриализации получила в пятилетних планах развития.

Первый пятилетний план 1928 - 1932 гг. Главная цель - построение фундамента социалистической экономики. Для ее достижения было необходимо: приоритетное развитие тяжелой промышленности и построение народного хозяйства на его основе, укрепление обороноспособности страны, обеспечение экономической независимости; укрепление социалистического сектора экономики в городе и в деревне. Итог- большой подъем в промышленности. Но практически ни один показатель первого пятилетнего плана не был выполнен.

Второй пятилетний план - 1933 - 1937 гг. В промышленности утвержден более низкий ежегодный рост производства. Приоритетным оставалось развитие тяжелой индустрии в ущерб лёгкой промышленности. Главной задачей было завершение реконструкции натурального хозяйства на основе новейшей техники. В 1935 г. А. Стаханов по предложению партийной организации показал пример рекордной добычи угля, превысив прежнюю норму в 14 раз. В различных отраслях экономики появились последователи А. Стаханова. Итог: промышленность в эти годы развивалась более динамично, чем в первой пятилетке: появились новые отрасли промышленности.

Особенностью третьего пятилетнего плана (1938 - 1942гг.) было направление достижений промышленности на обеспечение обороноспособности страны. Осуществление плана третьей пятилетки было перечеркнуто началом Второй мировой войны. За годы предвоенных пятилеток в стране было построено 9 тыс. крупных промышленных предприятий.. И хотя ни один пятилетний план полностью так и не был выполнен, в СССР создали значительный промышленный потенциал.

«Большой скачок» в индустриализации повлек за собой коллективизацию. Началась она в 1928 - 1929 гг. Целями коллективизации были «ликвидация кулачества как класса»; централизация управления сельским хозяйством; повышение эффективности труда; получение средств на индустриализацию. В 1927 - 1928 гг. Хлебозаготовительный кризис ставил под угрозу планы индустриализации.

Темпы коллективизации стали обгонять реальные возможности страны. В связи с неурожаем в 1932 - 1933 гг. разразился голод. В 1933 г. были введены обязательные поставки колхозами продукции государству по низким ценам. К 1935 г. в колхозной деревне стали заметны признаки роста, укрепилась материально-финансовая база колхозов, упорядочилась система оплаты труда, поднялся уровень его организации. К 1937 г. коллективизация в целом завершилась. С одной стороны, обновился и расширился производственный потенциал сельского хозяйства. С другой стороны, нарушался принцип материальной заинтересованности крестьянства.

В апреле 1930 г. появилось Главное управление лагерей. В лагерях царило бесправие. Заключенные бесплатно работали на Крайнем севере, Д. Востоке и в др. регионах. Основная цель таких лагерей - разработка природных богатств, за счет труда людей, лишенных свободы.

Усиление репрессивного законодательства проходило на фоне принятия Конституции СССР 1936 г. Статьи Конституции СССР о правах человека, принципы судопроизводства расходились с реальной жизнью.

В 1935 - 1938 гг. количество заключенных в Советском Союзе определяется в пределах от 10 до 40 млн человек. Именно к концу 30-х гг. культ личности Сталина достиг своего апогея за весь предвоенный период. Экономической основой сформировавшегося в СССР авторитарного режима были государственная собственность, а также централизованное планирование, управление и распределение материальных и финансовых ресурсов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.005 с.)