Правовая культура: понятие и структура




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовая культура: понятие и структура



Это – качество правовой жизни общества и степень гарантированности прав и свобод государством а т .ж. знание и соблюдение права каждым.

 

Ее определяют высокая степень развитости правосознания – выражается – признанием общест-ом и гос-ом чел-ка выс. ценностью, его прав и свобод, их соблюде-ние и защита гос-ом, уважение к правам других; установка на правомерное поведение; знание Конс. и положения др. важных законов; позитив. отношение к суду, высокий уровень развития правов. деятельности – наличие сильной юр. науки, качествен. преподавание; высок. профессионализм и кач-во законотвор-ой деят-ти, соблюдение демократич. процедур; совершенство гос. аппарата; авторитет и независ. и демократич. суд. систе-мы; совершенство сис-мы правов. актов – наличие демократ., правовой, эффективной Конст; иерархия НПА, четкое соот-ветствие Конст. и законам; высокое качество законов и подзакон. актов.

Социальные и технические нормы: их особенности и взаимодействие.

Все нормы подразделяются на технические и социальные. Технические нормы регулируют отношение человека к окруающему его миру,к природе и технике по поводу их наиболее целесообразного использования.Содержание этих норм весьма неоднородно.Оно отражает все многообразие отношений человека с окр.средой.Среди техн.норм следует различать техн.нормы отражающие взаимосвязь человека с неживой материей,и условно техн.или естественные нормы,отраж.взаимосв.чел.с живой природой.Деление норм на технич. И социальные несколько условно,т.к.многие техн.нормы затрагивая интересы определ.соц.общностей,возводятся ими в разряд технико-социальных(правила техн.безопасн,инструкции по пользов.бытов.тех.)Нормы обеспечиваются не только силой природы,но и возможностями соц.организации,кот. Текстуально оформила технич.нормы и придала им общеобязат.св-ва.Сущ-ет два способа придания юр.значимости техническим нормам:1.гос-во издает спец.норму,придающие общеобязательные юр.св-ва уже сущ-ей техн.норме, данное предписан.не вкл.в состав диспозиции правов.нормы.2.гос-во формирует технич.норму,кот.вводится в содержание диспозиции юр.нормы.Социальные нормы – это общеобязательные правила поведения,регулир.отношения между людьми.Отражая закономерности общественного развития и потребности соврем.практики,они яв-ся синтезом объективного и субъективного.Соц.нормы представляют собой:-типичные правила поведения,направленные на оптимальное функционирование соц.общностей. –меры общественно значимого поведения,направленные на достижение соц.полезного результата.Они формируются и изменяются впроцессе жизнедеят-ти людей. –стереотипы поведения,основанные на внутренних побуждениях,и на внешних стимуляторах деяний человека. Все соц.нормы выполняют информационную,ориентирующую, программную, стабилизационную и обеспечительную ф-ии.

Соотношение права и морали: единство, различие и взаимодействие и возможные противоречия.

Нормы морали -это правила поведения общего хар-ра, регулирующие отношения между людьми с позиций исторически складывающихся представлений о добре и зле, справедливости и несправедливости. Единство норм морали и права обусловлено:1.Общей с-мой эк-ких, политич, культурных и иных факторов.2.нормативно-регулятивной природой.3.конечными целями.4.показателями уровня соц-культурного развития общественно-политич.сист-мы.Различия же выражаются:1.в способах и субъектах формирования.2.в хар-ре воздействия на сознание и поведение людей.3.в формах внешнего выражения.4.в уровне требований и оценочных критериях(нормы морали предъявляют к человеку более высокие требования).5.в методах и средствах обеспечения реализации. Мораль обеспечивается общественным мнением и общ-во само решает как реагировать на соблюдение или нарушение моральных норм.Право обеспечивается экономической,организационной и принудительной мощью гос-ва и в случае их нарушения,порядок привлечения к ответственности и ее меру устанавливает закон.Определяя поведение человека,право и мораль активно взаимодействуют друг с другом,обеспечивая воспитание у него гражданских качеств и поддерживая надлежащую реализацию норм. Право влияет на формирование,развитие и защиту моральных норм.Взаимодействие между правом и моралью может выражаться и в форме противоречий,связанных со спецификой самих явлений и противоречиями общественной жизни.Противоречия вызываются несовпадениями интересов общ-ва и гос-ва,единством права и разнородностью морали,динамичностью морали и консерватизмом права и др. Мораль составляет нравственную основу действующего права.Еще древние юристы говорили:бессмысленны законы в безнравственной стране.

Понятие и основные признаки нормы права. Отличие норм права от других социальных норм.

Под нормой права понимается общеобязательное формально-опреде­ленное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликован­ное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обя­занностей их участников. Признаки правовых норм:1. Норма права есть мера свободы волеизъявления и по­ведения человека. 2. Это форма определения и закрепления прав и обязан­ностей. 3. Норма права представляет собой правила поведения общеобязательного характера, т.е. она: а) указывает, каким образом, в каком направлении, в течение какого времени, на какой территории необходимо действовать тому или ино­му субъекту; б) предписывает правильный с точки зрения общества и потому обязательный для конкретного индивида образ действий; в) носит общий характер, выступает в каче­стве равного, одинакового масштаба для всех и каждого, кто оказывается в сфере ее действия.4. Это формально-определенное правило поведения. Внутренняя определенность нормы проявляется в содержа­нии, объеме прав и обязанностей, четких указаниях на по­следствия ее нарушения. Внешняя определенность заключа­ется в том, что любая норма закреплена в статье, главе, разделе официального документа — нормативно-правовом акте.5. Норма права есть правило поведения, гарантирован­ное государством. 6. Она обладает качеством системности, которое прояв­ляется в структурном построении нормы, в специализации и кооперации норм различных отраслей и институтов права.

Отличаются от других социальных норм тем, что узаконены и не носят формальных характер.

Структура нормы права

Гипотеза (если…) — это часть правовой нормы, в которой определяются условия, обстоятельства, при наличии которых норма подлежит применению. Гипотеза не только описывает эти обстоятельства, но и придает им значение юридического факта.

В зависимости от количества условий гипотезы подразделяются на простые и сложные:

Диспозиция (то…) — элемент юридической нормы, который содержит само правило поведения и указывает на то, каким может и каким должно быть это поведение, которому должны следовать участники правоотношений, устанавливает субъективные права и обязанности адресатов.

По характеру предписания диспозиции подразделяются на:

· управомочивающие — предоставляющие участникам общественных отношений право действовать определённым образом;

· обязывающие — устанавливающие обязанность совершать определённые действия;

· запрещающие — устанавливающие запрет совершать определённые действия.

По способу выражения в нормативно-правовых актах диспозиции делятся на:

· абсолютно-определенные

· относительно-определенные

Санкция (иначе…) — элемент юридической нормы, который указывает на правовые последствия несоблюдения установленных требований, как правило, неблагоприятные дляправонарушителя (меры государственного принуждения, меры юридической ответственности, наказания).

По степени определённости санкции подразделяются на:

· абсолютно определённые — категорическое значение санкции;

· относительно определённые — орган применяющий норму, может применять различные варианты в пределах санкций (например, от 3 до 15 лет лишения свободы);

· альтернативные — правоприменительным органам представлено право по своему усмотрению определить наиболее целесообразный вид ответственности (либо штраф, либо лишение свободы) (неопределённые санкции для современного права не характерны).

Однако реальные правовые нормы редко содержат в себе все три элемента. Многие нормы не имеют идеальной трёхэлементной структуры. Нормы Конституции (например, нормы , определяющие компетенцию органов государственной власти) содержат только один или два элемента: гипотезу и диспозицию (такая структура характерна для многих регулятивных норм) или одну диспозицию (нормы-принципы), нормы Особенной части Уголовного кодекса содержат только диспозиции и санкции (такая структура характерна для охранительных норм). Причём, диспозиции подлежащих применению регулятивных и охранительных норм, как правило, не совпадают, недопустимо смешивать их в одну норму.

В некоторых случаях недостающий элемент нормы права может быть логически выведен из других норм (что не снимает его неопределённости). В других случаях такое восстановление является некорректным (например, не может иметь санкции управомочивающая, декларативная, дефинитивная норма).





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.005 с.)