СЮДА БАХТИЯР И ПАША М. ВСТАВЯТ СВОЮ 9-УЮ ГЛАВУ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СЮДА БАХТИЯР И ПАША М. ВСТАВЯТ СВОЮ 9-УЮ ГЛАВУ



Глава X (Цыгулева Оксана)

§ 1. (Цыгулева Оксана) Согласно Альфреду Маршаллу, на ранней стадии цивилизации населению хватало собственных ресурсов, извлекаемых из большинства используемых товаров, в условиях отстутствия возможности водных перевозок. Однако все менялось, и у производителей возникло больше возможностей контактировать с отдаленными потребителями, поэтому даже бедные люди могли купить дорогие предметы, которые,как они надеялись, украсят их праздники и будущую жизнь. Поэтому получается, что « более легкие и более дорогие предметы одежды и личные украшения наряду с пряностями и некоторыми видами металлической утвари, употребляемой всеми классами, и многие другие вещи» привозились из далеких мест,

 

Часть товаров производилась в одном месте, а затем они распространялись по всей Европе за счёт ярмарок

В отчетах о Стаурбриджской ярмарке можно найти упоминания о бесчисленном множестве легких товаров и драгоценных предметов, привезенных из центров цивилизации Востока и Средиземноморья;

и профессиональных коробейников, либо лично самими производителями.

Производители брали на себя риск ведения своих мелких предприятий, а также формировали новые потребности у потребителей, демонстрируя им на ярмарках новые товары, производимые в заморских странах.

Производство, сосредоточенное в определенных местностях- локализованная промышленность. [Путешественники по Западному Тиролю могли наблюдать необычный и своеобразный пережиток этого обычая в деревне под названием Имст. Жители деревни разводили канареек, а местные юноши отправлялись в путешествие по всей Европе, неся на себе каждый примерно 50 небольших клеток, прикрепленных на шесте, и так передвигались пешком, пока не продавали всех птиц. ] .

Подобная первичная локализация производства заложила основу многих современных процессов разделения труда в промышленном производстве и в деле управления предприятием. До сих пор мы можем обнаружить производства старого типа, сосредоточенные в глухих деревнях Центральной Европы и поставляющие товары в крупные торговые центры современной индустрии.

В России переход от семейной группы к деревенскому поселению влечет за собой возникновение локализованного производства, причем причем с наличием множества деревень, специализирующихся только на одной отрасли. Например, существует свыше 500 деревень, специализирующихся на изготовлении различных предметов из дерева; одна деревня производит спицы для колес телеги, другая - только кузова телег и т.

§ 2(Цыгулева Оксана). Природные условия (климат, почва, полезные ископаемые),как считает ученый-экономист,-главная причина локализации. Так, металлообрабатывающее производство размещалось вблизи рудников, либо в местах, где имелось дешевое топливо. В Англии Металлургические предприятия строились в районах с обилием древесного угля, ,затем поближе к каменноугольным копям

В Англии Стаффордшир, имея открытый доступ к дешевому углю и отличной глине, производит гончарные изделия, сырье для которых закупается за границей. Бедфордшир специализируется на соломе, содержащей минеральные элементы, чтобы быть прочной и неломкой; буковые леса Бакингемшира производят древесину для производства стульев. В Шеффилде производят ножи, изготавливающиеся из великолепных песчаников.

Покровительство двора -вот другая главная причина локализации производства В нем сконцентрирована масса богатых людей, которая предъявляет спрос на товары особо высокого качества. Это привлекает квалифицированных кадры из далека и побуждает местных рабочих повышать квалификацию. Часто правители сами приглашали издалека мастеров и поселяли их в 1 группу. Считают,что развитие техники в Ланкашире произошло за счет норманских кузнецов, которых поселил в Уоррингтоне Хуго де Лупус во времена Вильгельма Завоевателя. А развитие английской обрабатывающей промышленности до эры хлопка и пара развивалось благодаря поселениям фламандских и других пришлых ремесленников. Приезжие научили нас, как ткать шерстяные и камвольные ткани, как коптить сельдь, изготовлять шелк, кружева, стекло, бумагу и удовлетворять многие другие наши потребности

Но откуда иммигрантам стали известны секреты ремесла? Их предки использовали традиционные ремесла ранних цивилизаций Средиземноморья и Дальнего Востока. Ведь всякое важное знание имеет глубокую природу происхождения. Эти корни были настолько плодородны, что в Древнем мире не было такого места, где «не могли бы получить бурное развитие великолепные и сложные производства, если бы их росту благоприятствовали характер населяющего их народа и его социальные и политические институты.»

Определенные обстоятельства способны предопределить будущее развитие какого-либо производства в каком-либо городе (например, плодородие ее почв и богатство ее недр, ее возможности для ведения торговли). Указанные выше природные условия сами по себе выступали в роли стимулов для неограниченного развития трудолюбия и предприимчивости. Анализируя историю трудолюбия, Альфред Маршаллл обозначает причины «обусловившие сосредоточение индустриального руководства миром то в одной стране, то в другой». Он рассматривали влияние природных факторов и видет,что также, как использование человеком благоприятных обстоятельств зависит от его жизненных идеалов, так тесно взаимосвязаны между собой религиозные, политические и экономические нити мировой истории.

Причины, влияющие на экономический прогресс народов, относятся к сфере исследования международной экономики и поэтому не затронуты автором. Маршалл предлагает на время отвлечься от общих процессов локализации производства и проследить судьбы групп квалифицированных рабочих, функционирующих в узких «границах промышленного города или густонаселенного индустриального района».

§ 3(Цыгулева Оксана). Согласно трудам Альфред Маршалла, местонахождение производства сохраняется на протяжении долгого времени, поскольку близкое соседство мастеров приносит им свои выгоды. Дети с юных лет погружены в пространство,где они бессознательно познают тайны ремесел. Качественная работа одобряется, выдающиеся усовершенствования машинного оборудования анализируются: если кем-то предложена новая идея,остальные,в свою очередь, ее разрабатывают и дополняют. Так,в округе возникают дополнительные производства, снабжающие основное необходимым сырьем.

В районах производства однородного продукта возникает высокая степень экономичности использования машин. Вспомогательные производства, специализирующиеся на какой-либо узкой сфере, берут маленькую часть всего производственного процесса,поэтому они в силах непрерывно использовать самые узкоспециализированные машины обеспечивать их окупаемость.

Создавая постоянный рынок квалифицированного труда, локализованное производство укрепляет свои позиции. Предприниматели ориентируются на широкий выбор рабочих той специальности, какая им требуется, тогда как рабочие, подыскивающие работу, направляются туда, где много спроса, т.е. где много предпринимателей, которым нужны рабочие именно этой специальности. Владелец изолированной фабрики, в силу определенных обстоятельств не имеющий доступа к рынку квалифицированного труда, испытывает большие трудности из-за нехватки квалифицированных рабочих какой-либо специальности.

Социальные мотивы взаимосвязаны с экономическими: не редко можно встретить дружбу между предпринимателями и их работниками, причем обе стороны надеятся сохранить за собой возможность «безболезненно порвать старые узы, когда они становятся неприятными». Эти трудности служат существенным препятствием для ведения любого предприятия, где требуется рабочая сила особой квалификации, но которая отсутствует предприятиях в данном округе; однако ситуация кардинально меняется,после появления железных дорог, печатного станка и телеграфа.

Однако, локализованное производство имеет своё недостаток: качество рынка для рабочей силы, если рабочие операции имеют однородный характер, например, если с ними могут справляться лишь физически сильные мужчины. В районах черной металлургии, где нет текстильных или иных фабрик, где могли бы работать женщины и дети, высокая заработная плата и содержание рабочей силы обходится предпринимателю дорого, хотя уровень жизни отдельной семьи остается низким. Но устранить этот порок возможно за счет организации дополнительного производства. Поэтому текстильные предприятия соседствуют с горнодобывающими и машиностроительными.

Семукова Ксения Михайловна

«Преимущества разнообразия видов занятости сочетаются с преимуществами концентрации производства в некоторых наших промышленных городах, и это служит главной причиной их постоянного роста»-, заявляет автор. Но существует противоречие, так как чем больше земля, тем выше рента на нее. Именно поэтому возникает конкуренция между производителями, служащими, рабочими фирм и т.д. Таким образом, все фабрики в основном строятся на окраине городов.

Автор убеждает нас в том, что если в районе существует одна какая-либо отрасль, то она в случае падения спроса на нее будет обречена на депрессию. А если таких отраслей достаточно, если одна потерпит крах, то другие возможно помогут восстановиться ей.

Автор поясняет, почему магазины с хорошим товаром концентрируются в одном месте, а какие-то лавки повсюду. Все дело в том, что лавки содержат просто мелкие необходимые вещи для человека, но если человеку нужны будут товары покрупнее, с высоким качеством, он пойдет в большой магазин, даже если ему придется пройти весь город. Именно поэтому такие магазины концентрируются в одном месте.

§ 4.

Здесь автор ведет речь о противоречии: снижение пошлин ведет к тому, что люди, живущие в данной местности, покупают вещи в удаленных от их местности районах, и в то же время это побуждает людей переселяться, соответственно, ремесленники будет работать там, где есть потребитель.

Автор приводит нам пример быстрого увеличения населения, не способного к сельскому хозяйству. Просто все дело в том, что в Англии шел переход к производственной сфере. Но численность сельскохозяйственного населения резко не сократилась, так как в стране его было достаточно.

Но автор обращает наше внимание на расположение людей, там где почва плодородна, там преимущественно живет сельскохозяйственное население.

Так как в Англии стало больше населения, по идее должен увеличиться транспорт. Но этого не произошло. Маршалл объясняет это тем, что машины просто стали мощнее. Таким образом, упор был сделан на качество.

Между тем изменения транспортных средств отнюдь не увеличили, как могло бы показаться, долю английского населения, занятого в промышленности. Объем продукции английской индустрии теперь, конечно, во много раз больше продукции, выпускавшейся в середине прошлого столетия, однако в общей численности населения доля работников всех отраслей промышленности была в 1851 г. такой же, как и в 1901 г., несмотря на то что число тех, кто производит машины и орудия, выполняющие большую часть работ в английском сельском хозяйстве, умножает численность промышленных рабочих.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.62.49 (0.005 с.)