Глава VI. Производственное обучение.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава VI. Производственное обучение.



В шестой главе А. Маршалл переходит к проблеме обучения, необходимого для развития производительности труда. По мнению Маршалла, естественная энергия человека помогает ему развить в себе практически любую способность, которую он считает полезной. Это помогает добиться успеха в труде, в войнах, в культурной сфере. Однако в современном обществе, где знания и достижения человечества растут очень быстро, человеческие способности выглядят намного слабее. Чтобы оставить свой след в какой-либо сфере общественной жизни человеку требуется получить столько ранее существующих знаний, что «его ум уже теряет свежесть первого цветения». В итоге оригинальность личности может остаться незамеченной. Новая идея может не сразу обрести признание, её новизна и значимость могут открыться человечеству только спустя определенное время. И это касается не только идей, изобретения техники тоже зачастую недооцениваются. Всё это приводит к тому, что внедрение какой-либо идеи осуществляется только через поколение.

Подобным образом складывается ситуация в сфере современного образования. Высокая квалификация работников постепенно принимает всеобъемлющий характер и перестает быть редким и ценным качеством.

Меняется значение термина «неквалифицированный работник». В развитом обществе, где широко распространено высшее образование, любой труд, требующий минимальных навыков, может считаться неквалифицированным. В индустриальном обществе любая, на первый взгляд простая работа, требует определенной квалификации. А так как большая часть населения не в состоянии выполнять сразу несколько видов работ, возникает потребность в специализации.

Если речь идет о ручном труде, то производительность зависит не только от обучения работника, но и от его нервной силы и самообладания, от его способности перестраиваться на другой тип работы. Человек не должен быть ограничен какой-либо определенной профессией. Более высокой производительности труда можно добиться не с помощью узкой специализации, а, напротив, с помощью общей «смышлености и энергии».

Самые полезные качества в современном мире – это способность приспосабливаться к изменяющимся условиям, обучаться новым навыкам, усваивать много новой информации. Эти качества востребованы в любой сфере деятельности.

А. Маршалл вводит два понятия – «общая способность» и «специализированная способность». Первое означает совокупность тех качеств, которые необходимы для высокой производительности труда, а второе понимается как физическая сноровка и конкретные знания, необходимые для определённых целей.

Наибольшее влияние на общую способность оказывает ближайшее окружение человека в детстве и юношестве: его мать, отец, друзья и, конечно, школа.

Маршал полагает, что влияние школьного образования на производительность труда зачастую недооценивается. Конечно, важны не столько те знания, которые человек получает в школе, сколько навыки, позволяющие применять свои знания и умения. И задача общего образования – привить эти навыки. Образование должно развивать лучшие способности человека, порождать образ мыслей, стимулирующий к деятельности. Оно не должно быть ориентировано только на зазубривание знаний.

Говоря о техническом образовании, Маршалл акцентирует внимание на значимости самообучения. Самообучение, по мнению Маршалла, это наиболее эффективный метод усвоения знаний. Работник может лучше освоить те или иные навыки на практике, чем в старомодной школе. Главные задачи технического образования это, во-первых, научить работника пользоваться своим зрением и пальцами, и, во-вторых, приобщить его к знаниям в области искусства и художественному мастерству.

Однако, развитие техники сужает сферу применения ручного труда. Вследствие этого, к ручному труду начинают применяться все более жесткие критерии. Теперь уже недостаточно мастерского владения руками и отличного зрения, возникает необходимость в способностях, развиваемых другими видами общеобразовательной школы. Поэтому техническое образование должно строиться по принципам широкого общего образования, но включать в себя углубленные курсы по некоторым специальным дисциплинам.

Старая система технического образования уже не удовлетворяет потребностям современного общества. Идеальным методом обучения является прохождение всех стадий того производства, которым обучаемый будет управлять, но это доступно только узкому кругу лиц, в основном детям крупных промышленников.

Не исключена возможность модификации современного образования, когда предприниматель берет на себя обязательство обучить работников на предприятии широкому кругу работ, а не только работе в узкой специализации.

Маршалл говорит, что ранее только Англия отличалась высоким уровнем развития промышленности, но теперь в соревнование за технический прогресс включились и другие страны. При этом особое внимание они уделяют образованию и обмену опытом с зарубежными странами.

(Автор: Голещихина Ольга)

Маршалл утверждает, что хорошее образование служит важным средством увеличения производства материального богатства. Что нужно ориентироваться на тех, кто из простой семьи и поднимается до высокого уровня, занимает высшие должности. Маршалл говорит, что из-за большой численности работников физического труда происходит расточительство детей наделенных от природы самыми высокими талантами. Ведь ничто так не будет способствовать быстрому росту материального богатства, как совершенствование средней школы и введение широкой системы стипендий. Именно дети трудящихся добились успехов в вольных городах средних веков.

Далее Маршалл уделяет внимание художественному образованию, связанного со зрением человека, так как именно этот вид искусства влияет на методы бизнеса, производственные процессы, на квалификацию рабочих.

Ремесленнику средневековой Европы предписывали большую оригинальность, чем ту которой он обладал, из-за того что он располагает свободой проявить новую инициативу, в то время как художник опирается на предыдущий опыт. Это служит не главной причиной неблагоприятных условий для проявления артистического мастерства. Нет никаких оснований полагать, что дети работников обладали большим художественным талантом, чем дети простых плотников и кузнецов, если суждено было родится гению, то он находил выход в своей работе. Ему предпочтительнее посвятить свои усилия созданию художественных изделий, которые переживут его.

Но Маршал замечает, что он столкнется с большими трудностями. Из-за быстрой смены вкусов, и не способностью поспевать за движением спроса и предложения. Рабочий не сможет поспевать вручную и ему придется следовать примеру других.

Благодаря возрастающему богатству люди начинают выбирать вещи не по качеству, а по вкусу. Следовательно фабриканты цепляющиеся за старые шаблоны будут вытеснены с рынка. Это связано с тем, что французы, диктующие моду, находят больший сбыт чем другие страны.

Маршалл делает вывод, что техническое образование не допускает растраты природных художественных талантов. "Что целесообразность затраты государственных и частных средств на образование не следует измерять лишь его непосредственными практическими результатами." Такое помещение средств окупится с лихвой

Маршалл рассматривает условия определяющие способность и желание родителей взять на себя долю издержек. Родители должны обладать нравственными качествами и определенным складом ума, чтобы четко представлять себе будущее.

Вертикально передвижение из одной квалификационной группы в более высокую бывает редко очень быстрым или широко распространенным, однако когда преимущества возрастают по сравнению с трудностями возлагаемой на нее работы, то в эту группу устремляется достаточный приток рабочей силы, способный удовлетворить возросший спрос.

Маршалл из сказанного заключает, что повышение цены спроса на рабочую силу увеличивает ее предложение.

Следовательно экономические причины влияют на регулирование роста численности населения и на регулирование предложения рабочей силы в отдельной классификационной группе работников, но косвенно через нравственные, социальные и домашние нормы поведения.

Далее Маршал приводит цитаты Милля: о том, что различия между профессиями работников, схожи с кастовыми. "Следовательно величину заработной платы в каждой из этих профессиональных групп до сих пор определял скорее рост численности занятых в каждом ремесле, нежели рост численности населения страны. Однако изменения, столь стремительно происходящие в обычаях и понятиях, подрывают все эти различия."

Маршалл подтверждает слова Милля. Резкие линии разграничения оказались почти стертыми под действиями факторов, которые сокращают объем квалификации и умения, требующихся в одних профессиях, и увеличивают в других. Теперь мы можем представить лишь два разграничения: "виды физического труда" и "виды умственного труда"

Маршалл рассказывает о классификации Гиддингса, который устанавливает четыре категории работников: 1) автоматического физического труда 2) ответственного физического труда 3) автоматического умственного труда 4) ответственного умственного труда.

Если не позаботится о том, чтобы родители не отправляли сыновей на работу без перспективы, иначе общество будет деградировать.

Данная глава "Производственное обучение" посвящена проблемам в сферах современного образования, школьного - среднего, технического и художественного. Маршал выводит такие понятия, как «общая способность» и «специализированная способность». Говорит о важности образования для развития лучших способностей человека. Рассматривает проблему разграничения между профессиями.

(Кирьянова Антонина)



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.52.11 (0.009 с.)