Миф о благотворном влиянии стерилизации 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Миф о благотворном влиянии стерилизации



Эта тема перекликается с предыдущей, так как стерилизацию или кастрацию часто предлагают для устранения проблем, связанных с поведением собаки. Меня изумляет та легкость с которой люди, называющие себя любителями животных, беспардонно и бессмысленно распоряжаются судьбой собак, за благополучие которых они отвечают, и, между прочим, по доброй воле. Приходится регулярно наблюдать странных людей, которые приходят к нам, чтобы выбрать щенка, и на расспросы о том, как они собираются воспитывать щенка и дрессировать его, с очень неприятной интонацией отвечают, что они-де все сами знают, дрессировку не считают нужной, и вообще, какое нам дело до их планов, если они платят деньги за щенка. Знали бы вы, с какой обидой такие люди выслушивают отказ! Судя по всему, наше время вложило в головы людей странное представление о том, что, единожды заплатив деньги, вы покупаете готовый продукт, который вам потом что-то должен. Возможно, кто-то будет разочарован, но даже подрощенный 6—8-месячный щенок представляет собой благодатную почву для развития не только хороших, но и дурных манер. Причем дурные манеры, как правило, вырабатываются гораздо легче.

Коль скоро вы решили все, таки изуродовать собаку, то знайте, что вместо тех проблем, которые у вас были раньше и, как правило, сводились к тому, что собака излишне самостоятельна, а временами своевольна, и которые несложно устранить, изменив ваш подход к собаке, вы получите букет новых сложностей, которые либо неустранимы вообще, либо требуют постоянного приема лекарств до конца жизни собаки. Не буду утомлять вас своими соображениями, а дам возможность познакомиться с мнением специалиста.

Вот что пишет по поводу стерилизации и кастрации ветеринарный врач из Берлина Сюзанна Кайл. Для справки: С. Кайл практикует почти 50 лет и к тому же является владельцем очень известного питомника шнауцеров. Много лет С. Кайл была советником по разведению «Пинчер-Шнауцер Клуба» Германии.

«Раньше (я еле удерживаюсь, чтобы не написать «в наше время») людям не приходило в голову, что собаку можно кастрировать.

Мы покупали свою будущую собаку щенком, сообразно личным предпочтениям: кобеля или суку. При этом кобелей выбирали те, кто не хотел быть связанным со сложностями течки, суку выбирали те, кто полагал, что они привязчивее, чем кобели.

Мы воспитывали приобретенных щенков, делая из них приличных семейных собак, преодолевая тяготы переходного возраста и выбросы адреналина, и призывали ангела-хранителя, когда чтото шло не слишком гладко в плане послушания. Но мы были счастливы 12—15 лет с нашими «естественными» собаками! Сегодня же многое выглядит совсем иначе. Сегодня у заводчика приобретают щенка уже с претензией на полноценную, дружелюбную и хорошо воспитанную собаку. При этом подразумевается, что собака не только в щенячьем возрасте будет дружелюбной, полноценной и хорошо воспитанной, но и останется такой далее без каких-либо усилий со стороны владельца.

…в подростковой группе добросовестный и желающий учиться владелец не всегда получает ту поддержку, которая ему нужна.

Зачастую перед его глазами оказывается образец для подражания, который постоянно приводят в пример, и постепенно, будучи не в силах достаточно быстро приблизиться к «идеалу», владелец ощущает угрызения совести, перерастающие в комплекс неполноценности вследствие того, что он оказывается неспособным привить собаке необходимые навыки.

Так, в одну щенячью группу пришел владелец с 10-недельным щенком, чувствовавшим себя неуверенно в присутствии больших собак. Немедленно последовал «анализ» ситуации: «Он у вас трусоват и с этим вы что-то должны делать!»

Ответ владельца: «Угадайте с трех раз, зачем я сюда пришел!»

Раньше считали, по большей части не без основания, что собака делается пригодной к чему-либо в результате обучения нормальным человеком, причем результат появится не сразу, а со временем.

Сегодня господствует мнение, что владелец всегда виноват, если его 5- или 6- месячный щенок не демонстрирует отличного послушания. Вполне возможно, это является следствием того, что сегодняшние собаки должны быть «совершеннее», а люди просто не позволяют собаке более быть собакой.

Особенно сложно быть владельцем подростка. Вот в этом-то случае честолюбие владельца, с одной стороны, и советы «доброжелателей», с другой стороны, падают на плодородную почву, представляющую собою мнение: «Кастрация кобеля устраняет все пороки».

НЕТ!!! КАСТРАЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ ВОСПИТАНИЯ!!!

К сожалению, к хору присоединяются многие ветврачи, владельцы собак и дорогие соседи. И тогда прибегают к кастрации, а маленького кобеля вообще не спрашивают и он не представляет, какие последствия будет иметь этот шаг в его жизни.

А последствия имеются. Кастрированные кобели тяготеют к ожирению, что исключает возможность нормального питания, а в противном случае нужно ставить крест на правильном телосложении. Если даже уменьшено количество пищи, то все равно остается усиленное образование подкожной жировой клетчатки. Кожа делается рыхлой, особенно в реберной части. Шерсть становится мягче и усиливается рост подшерстка. Конечно, это можно откорректировать более частым триммингом, но жесткость остевых волос утрачивается. Кастраты приобретают вид, типичный для сук, причем не только вид, но и запах. Именно это является трагичным.

В теле каждого живого существа имеется определенное равновесие между мужскими и женскими гормонами. При этом преобладание тех или иных гормонов определяет собственно пол. Если у кобеля удалить семенники, то таким образом уничтожается основной производитель мужских половых гормонов. Так как при этом продолжается выработка гормонов надпочечниками, то образуется избыток женских половых гормонов, которые более не уравновешиваются мужскими гормонами удаленных семенников. Вследствие этого кастрированные кобели пахнут как суки и вызывают у кобелей отношение к себе как к сукам, то есть совершенно нормальные кобели совершают садки на кастратов. Так как садки являются не только элементом сексуального поведения, но и поведением доминирования, то конфликты запрограммированы.

По той же причине запрограммированы конфликты не только с кобелями, но и суками. Очень многие суки проявляют агрессию против кастратов по совершенно естественной причине — видя в них конкурентку.

Таковы факты, которые я в последние годы пытаюсь довести до сведения владельцев молодых кобелей, к сожалению, не всегда успешно. К изложенным фактам следует добавить результаты наблюдений за многими кастрированными кобелями и жалобы многих владельцев, которые бы охотно дали процессу обратный ход.

Так что же, кастрировать вообще не нужно? Этого я не утверждаю, так как иногда существуют медицинские показания для кастрации. Она, к примеру, показана при опухолях семенников, которые, к слову сказать, развиваются, как правило, к старости, если вообще развиваются, Другим показанием для кастрации является грыжа промежности, которая развивается преимущественно у кобелей, но тоже в немолодом возрасте. Упомянутые грыжи промежности могут и должны оперироваться, они не полностью излечиваются, но научные исследования показали, что рецидивы можно предотвратить путем понижения уровня мужских половых гормонов за счет кастрации. Вышесказанное относится и к опухолям ануса, представляющим собой по большей части доброкачественные опухоли в области заднего прохода.

Еще одним показанием для кастрации немолодых кобелей являются заболевания простаты. В данном случае, так же как и у людей, имеет место доброкачественное увеличение простаты, которое, как правило, протекает бессимптомно. Но иногда увеличение простаты вызывает сложности (при дефекации, реже при мочеиспускании) или опухоли, при которых снижение уровня гормонов в результате кастрации значительно уменьшает осложнения.

У владельцев кобелей, которые не дали искалечить своих собак, время от времени возникают неприятности. Это связано с теми владельцами сук, которые почему-то вообразили, что даже сука в течке имеет право на «большую свободу». Владельцы сук зачастую бывают очень удивлены, когда я объясняю им, что сукам во время течки не место на дрессировочной площадке или выгуле для собак.

Чаще всего я слышу возмущенные фразы о том, что собаке нужно дать возможность побегать даже во время течки, а вот владельцы кобелей должны держать своих собак на поводке.

Нет, дорогие владельцы сук, и еще раз нет! В очень старых книгах по собаководству написано, что владелец течной суки должен запирать ее таким образом, чтобы ни она не могла убежать, ни кобели не могли бы к ней проникнуть. Мы имеем обыкновение носиться с новомодными идеями, вот наши здравомыслящие предки, отдавая себе отчет о протекании отношений между кобелями и суками, смогли все урегулировать. Я сама, будучи владелицей только сук(!), всегда стою на том, что владелец суки должен заботиться о том, чтобы его собаку не повязали случайно. Именно владелец суки должен уходить с пути кобеля, а не наоборот!

Допустимое исключение в вопросе кастрации представляют собаки-спасатели и поводыри слепых, потому что им кастрация действительно помогает в их службе.

Теперь подробнее о проблемах сук.

Сегодня имеется тенденция рассматривать многие вещи как «проблемы», хотя раньше (опять так и хочется сказать — в наше время) то, что сегодня становится проблемой, или не фиксировало на себе внимание, или просто разрешалось с позиций здравого смысла.

Если говорить о суках, то нужно принять во внимание еще некоторые соображения. Продавая щенков, заводчик, как правило, рекомендует владельцу щенка посещать щенячью группу на дрессировочной площадке и в дальнейшем продолжать воспитание собаки в подростковой группе. К сожалению, именно там часто рекомендуют кастрировать собаку, особенно если речь идет о молодой темпераментной собаке, с которой не все сразу идет гладко. Эти собаки никогда не появляются на выставках, не получают оценки племенной ценности, и владелец просто не имеет представления о том, насколько потенциально ценную для разведения собаку он водит на поводке. Очень многие прекрасные заводчики в момент покупки щенка были далеки от мысли о выставках или разведении и только впоследствии, иногда неожиданно для себя самих, решали хотя бы один раз повязать свою собаку, а потом входили во вкус и даже оставляли себе щенка. Но все это случалось тогда, когда собака уже была взрослой. Те заводчики, которые занимаются разведением понемногу, отнюдь не плохи.

Для широкого базиса разведения нужны именно они. Ясно, что кастрированных кобелей нельзя демонстрировать на выставках, а как обстоят дела с суками? Задумался ли кто- либо о том, что кастрированных сук тоже нельзя выставлять? А ведь таких сук на взгляд не распознаешь.

Стало быть, проблема кастрированных сук существует?

Теперь перейдем к частностям.

Я не устаю и не перестаю повторять что:

1. кастрация не должна быть средством воспитания,

2. кастрация не должна проводиться для удобства владельца,

3. кастрация не должна служить предполагаемому предотвращению могущих возникнуть в старости заболеваний,

4. кастрация может проводиться исключительно по однозначным медицинским показаниям.

А теперь обсудим вышесказанное по пунктам.

1. Метод воспитания. Как уже упоминалось в теме о кастрации кобелей, пол индивидуума определяется преобладанием определенных половых гормонов. Каждый индивидуум обладает как женскими (эстрогены и прогестероны), так и мужскими (тестостерон) половыми гормонами. Так как гормоны помимо половых желез производятся и надпочечниками, то при кастрации достигается нарушение равновесия в пользу противоположного пола, т. е. животное мужского пола становится женственным, а животное женского пола — мужеподобным вследствие отсутствия противодействующих гормонов, продуцируемых половыми железами.

Таким образом, у кастратов мужского пола усиливается влияние женских половых гормонов и мы получаем животное, которое воспринимается другими животными как самка (наскакивание кобелей и нападения со стороны сук). Если по каким-то соображениям кастрируют суку, то эффект обращения аналогичен. Действие мужских половых гормонов постепенно усиливается.

Возьмем, к примеру, случай, когда молодая сука очень боязлива и вследствие этого страха даже бывает агрессивной как против кобелей, так и против сук, а иногда даже против людей. Она просто чувствует себя неуверенной и беспомощной, и тут владельцу рекомендуют кастрацию. Но из всего вышеизложенного должно быть ясно, что кастрация только усугубит положение, так как неуверенность не исчезнет, а агрессивность только усилится за счет усиления доли мужских половых гормонов. Неуверенность в себе, если только она не является врожденным качеством, следует постепенно снижать внимательным повседневным воспитанием. Кастрация в данном случае ничего не дает.

«Послушнее» в результате кастрации сука тоже не будет, т. е. собака, которая не слушалась до операции, не будет слушаться и после.

Несколько дней тому назад ко мне обратился владелец таксы с просьбой кастрировать его собаку. Сука была довольно агрессивна, например, не позволяла забирать свою миску, не позволяла ходить мимо миски. Вы знаете, это один из тех моментов, когда ветеринар колеблется, сделать операцию с небольшими шансами на успех или, в интересах истины, посоветовать меры энергичного корректирующего воспитания. Разница, между прочим, составляет 250 евро.

Кастрированная сука постоянно находится в состоянии как бы между течками. Вследствие избытка мужских половых гормонов можно предположить усиление склонности к агрессивным играм.

2. Удобство владельца. Да, сегодняшние люди желают быть всегда подвижными и независимыми. Как только устанавливается хорошая погода и календарь обещает пару выходных дней, так нас тянет на природу. В этом случае сука в течке не слишком удачно встраивается в планы на отдых. Это проблема горожанина. Для живущих в деревне течка означает, что у ваших ворот соберется все собачье «мужское» население, а наиболее предприимчивые начнут карабкаться через ограду. Это создает довольно нервозную обстановку.

Но взглянем с другой стороны. Течка у суки длится 3 недели и повторяется дважды в год. Первые три дня течки можно не принимать во внимание. Два раз по три недели в год это как раз столько времени, сколько требуется для того, чтобы провести генеральную уборку: помыть окна, разобрать ящики шкафов и комодов, разобрать вещи в кладовке, одним словом, заняться всем тем, до чего не доходят руки каждый день. В конце концов, неплохо и просто почитать. Но само собой разумеется, что нельзя совершать с сукой в течке провокационные выходы на дрессировочную площадку или собачий выгул, а также оставлять ее одну в саду.

Еще раз примите к сведению: при нежелательной вязке суки виноват всегда владелец суки, даже если кобель перелез через забор.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.210.223.150 (0.008 с.)