ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разное прошлое - Разное настоящее



Животные и люди, все развивались по-разному, с разными предками и с различными сильными и слабыми сторонами, что помогали им выжить в мире. В своей книге «Дикий Рассудок: Какие животные могут действительно думать» профессор Марк Д. Хаузер описывает различных животных, имеющих различные встроенные «наборы инструментов» для выживания. Мне нравится аналогия этого «набора инструментов», потому что это простой способ, по которому ды можешь больше понять разнообразие природы. Некоторым инструментом, которые мы все разделяем, является универсальный язык энергии, который я описал ранее. Некоторые инструменты относятся к одному виду. Многие инструменты встречаются более, чем у одного вида - запах, например - но могут играть большую роль в выживании одного вида над другим.
Каждый из этих эволюционных "инструментов" становится оружием у различных видов животных, так что каждый вид имеет психологию, которая является в некотором смысле очень специфической и уникальной. Жирафы имеют свою собственную психологию. Слоны - свою. Вы ведь не ожидаете у ящерицы ту же психологию, что и у человека, не так ли? Конечно, нет. Потому что ящерица обитает совершенно в другой среде, и её жизнь совсем отличная от человеческой. Ящерицы "запраграммированны" на совершенно разнородных функциях, чем мы. Возвращаясь к аналогии, вы ведь не ожидали бы, чтобы врач привёл программиста в операционную? Вы не ожидаете от водопроводчика, чтобы тот принес инструменты скрипача чтобы исправить вашу раковину? Все они имеют абсолютно разные инструменты потому что они все делают очень разную работу. Хотя собаки и люди тесно взаимодействовали - возможно, даже с обоюдного согласия - в течение многих тысяч лет собаки были также "запраграммированны" на работу совсем не так, как мы, люди. Подумайте об этом. Учитывая ваши различные рабочие качества и различные «наборы инструментов», можно ли заставлять (и ожидать от вашей собаки!) питомца идти в том же направлении, по тому же пути, что и вы?

Когда мы очеловечиваем собак, мы провоцируем их на нестабильное поведение. Очеловечивая их, мы собираемся любить их так, как любили бы человека, но мы никогда не достигаем такого глубокого общения с ними. Мы никогда не будем учиться любить их за то, кто и что они есть на самом деле. Вам может показаться, если вы читали эту книгу , или смотрели моё ТВ-шоу, или принимали участие в одном из моих семинаров, что я постоянно твержу вам одно и то же: «Собаки не думают как люди! Собачья психология не одно и то же с человеческой психологией!». Если вы слышали достаточно и готовы общаться с вашей собакой на равных – мои поздравления, и я желаю удачи вам! Но вы бы изумились количеству клиентов, тем сотням людей, которые пишут мне, что не хотят, а иногда и совершенно не желают отпускать все воспоминания, хранимые в их умах, точно милые маленькие дети. Их собаки это их «дети», и думая о них как-то иначе, владельцы боятся потерять некую связь между ними. Во время «вопросо-ответного периода» в конце одного из моих семинаров весьма унылая женщина встала и сказала: «Вы осознаёте, что все, что вы говорите нам является полной противоположностью всего, что мы некогда думали о наших собак?» … Я должен был сказать аудитории: «Мне очень жаль».

Некоторые из моих клиентов были просто убиты горем и на самом деле плачут, когда я говорю им, что для решения проблемы они должны начать воспринимать лечение своих собак таким образом, который полностью отличается от всего, что они привыкли воспринимать в течение многих лет. Часто, когда я даю консультации, я боюсь, что собака, с которой я только что встречался, никогда не получит возможность жить мирной, сбалансированной жизнью, потому что ее владелец вряд ли хочет перемен. Если вы читаете это, и боюсь, что Вы можете быть одним из этих людей, пожалуйста, имейте сердце. Подумайте о возможности по новой познакомиться с собакой, узнать, кто она на самом деле. Это как новые захватывающие приключения! Какая большая честь вам будет предоставлена, будучи в состоянии жить бок о бок с ней и научиться видеть мир через глаза члена семьи совершенно другого вида! Вы даете вашей собаке возможность обнаружить её природный потенциал. Вы предлагаете другому живому существу высшую форму уважениия, давая вашему питомцу шанс быть тем,кем он должен быть. Вы строите основы новых отношений, которые помогут вам и вашей собаке стать еще ближе. Итак, что же так сильно отличается в собачьей психологии? Для начала, чтобы понять это, мы должны еще раз посмотреть, как эти «клыки» живут в природе, не завися от человека. Собаки начинают свою жизнь совсем другим способом. Даже наши самые основные чувства и ощущения различны.

Нос, Глаза, Уши: В таком порядке!

Когда мать( сука) рожает, ее щенки рождаются с открытыми носами, но их глаза и уши закрыты. Ранняя, самая важная вещь в жизни собаки - запах. Для матери, в первую очередь, запах и энергия. Человеческий ребенок также может отличать запах матери от запахов других людей, так что запах очень важен для нас также. Но для нас это не самая важная вещь. Для человека действует правило «увижу - поверю». Когда вы слышите, что какой-то мужчина по имени Цезарь Миллан может контролировать стаю из сорока собак не используя поводок, вы не поверите, пока не дадите мне это продемонстрировать. Ну, а для собаки, почуять значит поверить. Если она не понюхает, она не сможет понять это. Это не реально для неё. И просто для сравнения: в то время как мы, люди, имеем около 5 млн. рецепторов, отвечающих за обоняние, у собак их около 220 млн.. В самом деле, как хендлер и обладатель 50-ти собак я могут сказать вам, что собаки имеют способность вынюхивать запахи, которые мы даже не можем обнаружить, используя сложное научное оборудование. Короче говоря, щенок подрастет и «видит» мир, используя его нос в качестве главного органа чувств. Но как мы чаще всего пытаемся общаться с нашими собаками? Общаясь с ними так, будто они понимают нас, или выкрикивая им громко команды?... Нос, глаза, уши. Мои клиенты устают от моего повторения этой фразы, но я скажу это снова. Нос, глаза, уши. Отложите себе это глубоко в памяти!!
Это естественный порядок чувств у собак. Я хочу сказать, что с самого начала, от развития своего первого и основного инструмента выживания, собачий опыт в мире совершенно отличается от нашего. Это, в сущности, опыт другого мира
Для собаки, спокойно-напористая энергия их матери пронизывает все вокруг. Подумайте о типичном сценарии рождения для человеческого младенца. Представьте себе стереотипную мужскую роль: "Дыши, дорогая, дыши!". Подумайте о вашей любимой комедии, где жена с мужем заходят в зал ожидания и где муж …. падает в обморок при виде крови во время родов. Помните этот знаменитый «Я люблю Люси» эпизод, когда Рикки и Mertzes репетируют все для поездки Люси в больницу, но когда, наконец, приходит время, они все теряются? Для лиц, впервые становящихся родителями, рождение, как правило, очень напряженная и неистовая процедура.
Это другая история в животном мире. В своей естественной среде, собаке-матке не понадобятся врачи, медсестры, акушерки, или тренера, чтобы подбодрить ее. Она строит свое гнездо, идет к нему сама, и во многих случаях становится горой за свою территорию. Вы когда-нибудь видели мать, тащившую её новорожденных в шкаф или под кровать, где она очищает их от плаценты и начинает кормить?
Это важное дело для нее. Это, сразу же, является еще одним отличием между людьми и собаками. Мы приводим всею семью в родильный зал: бабушку, дедушку, двоюродных братьев вместе с видеокамерой, вокруг дым от сигар, цветы, воздушные шары… Мы создаем вечеринку по случаю рождения ребёнка! Это невероятно красивый ритуал для нас – но, опять же, это и есть различие между людьми и собаками, в том, что жизнь начинается по-другому для нас. Быть собакой значит не меньше или больше, чем быть человеком. Но жизнь для собаки пиподносит принципиально другой опыт, с первого дня. Давайте посмотрим на раннее развитие собаки. Хотя щенки ещё крошечные, они должны найти собаку-матку, должны прийти к ней. Она НЕ идет к ним. Когда они становятся старше, иногда она уходит от них, или даже отталкивает их в сторону, когда они подходят к ней облизаться. В природе это дисциплина и естественный отбор.

Слабые щенки те, кто не сможет долгое время найти ее и которые не смогут конкурировать, когда придёт время кормёжки. Если мать собака чувствует эту слабость в одном из ее щенков, она не будет замечать этого. Она даже может дать ему умереть. Вы можете видеть тут огромную разницу между людьми и собаками. Мы – единственный вид в животном царстве, который требует дополнительной, усиленной заботы о слабых младенцах. В собачьей стае такого не будет. Нельзя сказать, что мать-собака не заботиться о своём потомстве – это не так - но в естественной среде обитания «забота» означает обеспечение выживания для целой стаи и для будущих поколений.
Слабый щенок, который не в состоянии угнаться за всей стаей, ставит под угрозу не только её всю, замедляя её, но также, вероятно, что в будущем из них всех вырастет порода более слабых щенков. Это кажетсяжестоким для нас, но в этом мире слабые – как сорняки. Для щенка, его мать начинается с запаха и энергии, спокойно-напористой энергии. Гормон прогестерон, который по-прежнему силён в матери во время беременности, помогает увеличить это спокойствие в её энергии, чтобы она могла сосредоточиться на рождении ее щенят. Спокойно-напористая энергия – первый опыт для щенков, и это будет той энергией, которую они связывают с балансом и гармонией на всю оставшуюся жизнь. С самого начала своей жизни они учатся следовать за спокойно-напористым лидером. Они также учатся терпению. Собачья пища не приезжает в вагоне «Федерал Экспресс» с распахнутыми дверями и мисками с едой наперевес! Они должны ждать мать, вернущуюся в логово, чтобы накормить своих щенят. Они узнают, что выживание означает конкуренцию с их однопометниками если они хотят получить пищу. Те щенки, которые с раннего возраста осознают это и являются лидерами стаи.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.005 с.)