ТОП 10:

Игрушки из домашнего окружения



Кухонная утварь

Сковородки, кастрюли, дуршлаг, сито, противни, формы для выпечки, мерные стаканы и т.д.

Кладите внутрь предметы, вынимайте их, стучите предмет о предмет или ложкой по различным предметам, сгребайте их вместе и раскладывайте, сравнивайте размер и форму. Используйте в игре воду и песок. Кладите в них кубики изо льда, чтобы ребенок почувствовал холод и понял, что такое таяние.

Пустые пластиковые бутылки и коробки

Коробочки из-под сыра, йогурта, контейнеры для яиц, бутылки из-под шампуня, молока, сока и др.

Сделайте погремушку, насыпав в емкость фасоль, бобы, орехи. Сделайте «нюхательные банки», положив в коробочки шарики из ваты, смоченные в духах, одеколоне, экстракте ванили, давайте их нюхать ребенку. Учите различать различные запахи.

Работайте с бутылками и крышками. Кладите и вынимайте из них предметы, завинчивайте и развинчивайте крышку. Сравнивайте цвета, формы и размеры. (Если вы насыпали в коробку рис, бобы, удостоверьтесь, что ребенок не сможет сломать или открыть ее, вдохнуть в себя продукты и подавиться).

Большие коробки и бумажные пакеты

Зафиксируйте коробки в определенном месте, чтобы ваш малыш мог вползать и выползать из них, открывая «окна» и «двери». Оклейте коробки внутри яркой тканью или бумагой. Положите внутрь мягкий коврик, кладите внутрь предметы и вынимайте их.

Лоскутки ткани. Пряжа. Фланель, сатин, вельвет, фетр и т.д.

Познакомьте ребенка с разными поверхностями, побуждая его прикасаться к ним. Потрите ему тело различными лоскутками ткани, что дает разнообразные ощущения. Называйте части тела, к которым вы прикасаетесь. Сделайте из кусочков ткани с разной поверхностью маленький коврик, на котором ребенок может лежать и ощупывать различные кусочки. (Наблюдайте, чтобы у ребенка не было возможности взять в рот и подавиться кусочками ткани, пряжи).

Бутылки с теплой и холодной водой

Приучайте ребенка различать тепло и холод, давая ощупывать одну бутылочку с теплой водой, а другую — с холодной. Когда ребенок трогает их, говорите: «Холодная», «Горячая».

Воспитанием и обучением лиц с нарушением зрения занимается такая наука, как тифлопедагогика. Тифлопедагогика является частью общей педагогики и одним из разделов дефектологии.

Современная тифлопедагогика располагает научно обоснованными положениями, раскрывающими пути предупреждения и преодоления недостатков и аномалий развития, механизмы и условия компенсации нарушенных функций, формы, содержание и методы дифференцированного обучения лиц разного возраста с глубокими нарушениями зрения.

В процессе воспитания детей дошкольного возраста осуществляется всестороннее развитие, коррекция дефектов психического и физического развития, подготовка к школьному обучению.

В школьном возрасте дети получают общее среднее образование в объеме массовой школы, идейно-нравственное, физическое, эстетическое воспитание, социально-психологическую и трудовую подготовку.

Обучение взрослых с нарушением зрения имеет целью повышение уровня образования и социально-трудового статуса. Оно организуется с учетом возраста, сферы производственной занятости, жизненного и практического опыта, уровня общеобразовательной подготовки.

Основы деятельности дошкольных
учреждений

Дошкольные учреждения для детей с нарушением зрения являются государственными учреждениями общественного воспитания детей слепых, слабовидящих, включая детей с косоглазием и амблиопией, в возрасте до 7 лет. Эти учреждения занимаются воспитанием, лечением, возможным восстановлением и развитием нарушенных функций зрения у детей, а также подготовкой их к обучению в школе.

Педагогическая работа направлена на гармоническое развитие ребенка в той степени, в какой это позволяет сделать уровень нарушения зрения в каждом отдельном случае, а также психическое и физическое развитие ребенка. Педагогическая работа исходит из программ обучения и воспитания в массовых детских садах, на основе которых разрабатываются специальные программы.

Задача специальной педагогики в данном случае состоит в систематической работе по коррекции отклонений в развитии познавательной, личностной, двигательной сферы детей, в заботе по охране и развитию зрения, слуха, осязания, т.е. всей компенсирующей системы (Л.И. Плаксина, Т.П. Свиридюк и др.).

В детские сады (группы при школах) для слабовидящих детей принимаются дети с остротой зрения 0,05-0,4 с коррекцией очками. Дети обучаются основным навыкам гигиены зрения, а также, если это необходимо, и пользованию очками. У детей развиваются все элементы зрительного восприятия, способность видеть вблизи и вдаль, наблюдения за движущимися предметами, способность различать форму предметов, краски, рассматривать картинки, ориентироваться в пространстве. Развитие зрительных функций дополняется также развитием слуха и осязания. Дети подготавливаются здесь к систематическим занятиям в школе.

Основы деятельности школ

Специальные школы для слепых и слабовидящих детей находятся в ведении органов народного образования.

Общеобразовательные школы для слепых и слабовидящих детей состоят из трех ступеней. Первая ступень — начальная школа (I-IV кл.), вторая ступень — основная, или неполная, средняя школа (V-Х кл.), третья ступень — средняя школа (ХI-ХII кл.). Ступени школы соответствуют трем основным этапам развития ребенка — детству, отрочеству и юности.

Школа первой ступени призвана обеспечить становление личности ребенка, целостное развитие его потенциальных возможностей, коррекцию отношений в развитии, лечение, гигиену и охрану зрения, формирование умения и желания учиться. В начальной школе осуществляются занятия по развитию зрительного восприятия, осязания (у слепых), ЛФК, ритмике, социально-бытовой ориентировке, ориентации в пространстве, коррекции речевых нарушений.

Учащиеся начальной школы овладевают элементами наглядно-образного и теоретического мышления, приобретают умения и навыки учебной деятельности; обучаются чтению, письму, счету, пониманию изображений, осваивают элементарные приемы и способы личной гигиены, самообслуживания, ориентировки. Обучение ведется по специальным учебным планам и программам.

Школа второй ступени закладывает прочный фундамент общеобразовательной и трудовой подготовки, необходимый выпускнику для продолжения образования, полноценного включения в жизнь. Продолжается работа по коррекции познавательной, личностной и двигательной сферы детей, гигиене и охране зрения, укреплению здоровья.

Средняя школа третьей ступени обеспечивает завершение общеобразовательной подготовки и курса трудового обучения учащихся на основе широкой и глубокой дифференциации обучения. Школа создает условия для наиболее полного учета интересов учащихся, социально-психологической адаптации, активного включения в жизнь современного общества.

В школах для слепых обучение ведется по учебникам массовой школы, которые издаются рельефно-точечным шрифтом Л. Брайля. В учебную практику широко внедряются тифлотехнические средства обучения (специальные приборы для письма, преобразователи световых сигналов в звуковые и тактильные).

В школах слабовидящих обучение осуществляется по учебникам массовой школы, которые печатаются более крупным шрифтом и содержат специально преобразованные изображения, доступные для зрительного восприятия. Применяются соответствующие слабому зрению детей тетради, наглядный и дидактический материал, оптические и технические средства помощи.

Окончившие среднюю школу для слепых и слабовидящих детей получают такой же, как и в массовой школе, аттестат о среднем образовании и могут на общих основаниях поступать в высшие учебные заведения.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.006 с.)