Iinus coggygria Scop. ((Rhus cotinus L.); семейство Сума- ховые (Анакардиевые) — Anacardiaceae. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Iinus coggygria Scop. ((Rhus cotinus L.); семейство Сума- ховые (Анакардиевые) — Anacardiaceae.



Этимология наименования, историческая справка

Родовое наименование Cotinus(этимология слова неясна) происходит от лат. названия растения, из которого добывали ярко-оранжевую краску. Родовое определение Rhus — латинизированное греч. слово rhus (rhoos). Так греки называли кустарник, кора и плоды которого применялись для дубления кожи. Этимология слова не выяснена. Одни авторы связывают этот термин с греч. rheein (течь) из-за вытекающего сока из ствола и ветвей при надсечке, другие — с кельт, rhodd (красный) из-за окраски плодов.

Видовой эпитет coggygria является искаженным греч. названием растения kokkygea (сходного с современной скумпией), из которого добывали красную краску. Греч, термин kokkygea этимологически связан с греч. ko- kkinos (пурпурно-красный, багряный).

Ботаническое описание

Скумпия кожевенная (рис. 236) — ветвистый кустарник или деревце 2-5 м высотой с серовато-бурой корой и желтой древесиной. Листья очередные, черешковые, простые, яйцевидные, эллиптические или обратнояйцевид-

ные, цельнокрайние, с резко выступающими жилками. Цветки обоеполые и тычиночные, собраны в раскидистые пушистые метелковидные соцветия. Обоеполые цветки пятичленные, лепестки зеленовато-белые. Цветоножки тычиночных цветков (часто недоразвитых) после цветения сильно удлиняются и покрываются длинными оттопырен-ными красноватыми или зеленоватыми волосками, отчего метелки становятся пушистыми. Плоды (псевдомоно- карпные орехи) — мелкие, длиной 3-5 мм, яйцевидные, с продольными полосками. Растение цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Ареал, культивирование

Скумпия кожевенная — средиземноморско-перед-неазиатский вид. В СНГ произрастает на юге Украины, в Крыму, на Кавказе и в Закавказье. Скумпия встречается в горах, по каменистым склонам, на меловых обнажениях, среди кустарников и в изреженных лесах. Культурные насаждения скумпии имеются в Крыму и на Украине, Кавказе и на юге европейской части РФ, где ее высаживают в по-лезащитных насаждениях.

Заготовку скумпии проводят в Краснодарском крае, в горных районах Кавказа и Крыма, в Азербайджане и Грузии. Допускается сбор в искусственных полезащитных насаждениях..

Заготовка, сушка

Заготовку ведут от начала цветения до полного созревания плодов, обрывая цельные, не поврежденные насекомыми листья. Их можно собирать каждый годна одних и тех же зарослях. В целях сохранения зарослей нельзя обламывать ветки.

Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях (на чердаках, под навесами) или в условиях искусственной сушки при температуре не более 60 °С. В хорошую погоду можно сушить на солнце.

Лекарственное сырье

Собранные летом (июнь-август) и высушенные листья дикорастущего и культивируемого кустарника — скумпии кожевенной.

Внешние признаки

Сырье скумпии представляет собой высушенные, хрупкие, цельные или изломанные, перисто-нервные листья, с длинными (длиной 1-6 см) черешками. Листовые пластинки длиной 3-12 см, шириной 3-8 см, округлые или слегка заостренные, реже клиновидные, сверху голые, снизу обыкновенно опушенные, реже с мелкими короткими волосками. Запах сырья ароматный, вкус вяжущий.

Химический состав

Листья скумпии содержат 23-25% дубильных веществ гидролизуемой группы (танин), свободную галловую кислоту.

В качестве второй группы БАС содержатся флавоноиды, представленные мирицетином и его 3-0-глюкозидом (мирицитрин).

Танин (см. галлы) Галловая кислота

Кроме того, в листьях обнаружено до 0,2% эфирного масла приятйого запаха, основной частью которого являются мирден, а-пинен, камфен, линалоол, а-терпинеол.

Стандартизация

Качество сырья регламентируется ГОСТом 4564-79. Содержание танина в сырье определяют методом титрования (трилон Б), а флавоноидов — с использованием спектрофотометрического метода (в присутствии хлорида алюминия). Числовые показатели: танина должно быть не менее 15%, суммы флавонолов — не менее 1%, влажность

— не более 12% и др.

Фармакологическое действие

Листья скумпии — сырье для производства танина, галловой кислоты, обладающих вяжущими, бактерицидными свойствами, а также препарата «Флакумин».

Применение

Листья скумпии служат отечественным сырьем для получения медицинского и технического танина. Танин скумпии кожевенной по своему строению близок к китайскому танину и является окта- или нонагаллоилглюкозой.Танин оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действия. Используется в виде водных растворов, мазей в стоматологии, хирургии, дерматологии,

28. Способы получения жиров из растительного и животного сырья. Методы анализа жирных масел в соответствии с требованиями нормативных документов и количественного определения в растительном сырьё.

Способ получения жиров зависит от природы и особенностей исходного сырья. Примерно одинаково получают растительные масла, а также жиры, отлагающиеся на внутренних органах животных. Что касается твердых растительных жиров (например, масло какао) и жидких жиров (например, рыбий жир), то они добываются по специфическим для каждого из них способам.

Растительные масла обычно получают способом прессования. На маслобойных заводах семена предварительно пропускают через сортировочные машины для удаления примесей, подсушивают, если в этом есть необходимость, после чего на специальных обдирочных машинах освобождают от твердых семенных оболочек. Освобожденные семенные ядра измельчают, полученную массу слегка поджаривают и смачивают водой, после чего мезгу с помощью шнека подают в обогреваемый гидравлический пресс. При горячем способе прессования удается отжать максимальное количество жирного масла, поскольку белки отчасти свертываются и масло легче освобождается из тканей, не говоря уже о том, что при этом масло становится более подвижным. Горячее прессование сопровождается, однако, и большим переходом сопутствующих веществ, а также высокоплавких фракций масла (например, тристеарина). Отжим семян в холодных прессах, естественно, приводит к меньшему выходу масел, но полученные при этом масла содержат меньше сопутствующих веществ и значительно менее окрашены. Для медицинских целей (в особенности для приготовления парентеральных растворов) они предпочтительнее, поскольку могут использоваться без рафинирования.

Жирные масла получают также путем экстрагирования семян летучими органическими растворителями (чаще низкокипящими фракциями бензина). Экстракция проводится на заводах в установках, работающих по принципу аппарата Сокслета, с последующей отгонкой экстрагента. Экстракцией достигается больший выход масла, но и с большим количеством нежелательных сопровождающих веществ (смол и пигментов). Экстракционные масла, если они предназначаются для пищевых и медицинских целей, нуждаются в тщательном рафинировании.Животные жиры получают путем вытапливания жировой ткани, снятой с внутренних органов животных (почек, брыжейки, большого сальника). Перед этим собранный жир очищают от остатков других тканей. Жирные масла, полученные путем прессования, как правило, содержат примесь обрывков тканей, клеточного содержимого, механические загрязнения и т. д. По этой причине масла сразу пропускают через фильтр-пресс. Такие масла, подвергшиеся только первичной фильтрации, принято называть сырыми. В сырых жирах содержится заметное количество (2-3%) сопутствующих веществ (стерины, воски и восковые спирты, окрашивающие вещества и обусловливающие вкус и запах, белки, витамины и др.). Этот комплекс веществ находится в маслах в состоянии коллоидного раствора. Их неустойчивость является причиной появления в маслах при хранении мути и осадков; при охлаждении из масел могут выпадать и высокоплавкие глицериды. Несмотря на относительно малое количество в жирах сопровождающих веществ, они оказывают большое влияние на качество жиров. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным. В первом случае (например, витамины, фосфатиды) принимают меры для сохранения таких веществ в жире, а во втором, наоборот, стремятся возможно полнее их удалить из жира. Для удаления нежелательных сопровождающих веществ и образующихся примесей жиры (масла) подвергаются рафинации, то есть процессу очистки. Рафинация представляет комплексный процесс, состоящий из нескольких последовательно протекающих процессов обработки жиров различными агентами, комбинируемыми в зависимости от состава и свойств удаляемых веществ. Рафинация жира не должна, естественно, вызывать изменений в его химическом составе. Современные методы рафинации жиров условно делятся на три группы: физические, химические и физико-химические. Физическими методами рафинации являются отстаивание, фильтрация и центрифугирование; этими методами удаляются механические взвеси и части коллоидно-растворенных веществ, выпадающих из масла при хранении. Химическими методами являются сернокислотная рафинация, гидратация, отделение госсипола (в хлопковом масле), щелочная рафинация, окисление красящих веществ; физико-химические методы включают адсорбционную рафинацию и дезодорирование жиров.

1.10, МегоДы качественного и количественного анализа жиров

1. Описание.

2. Растворимость (способность растворятся в малополярных растворителях, хотя есть и исключения — касторовое масло, которое растворяется в спирте).

3. Подлинность. Раньше в основном использовались качественные реакции, например, с 0,15 % раствором резорцина в бензоле в присутствии концентрированной азотной кислоты. Абсолютно одинаковый результат дают масло подсолнечное и масло расторопши — сине-фиолетовое окрашивание.

Довольно типичной реакций является элаидиновая проба — затвердевание жирного масла на основе олеиновой кислоты при обработке азотной кислотой.

В настоящее время качественный анализ проводят с обязательным использованием ГЖХ по типичному жирно-кислотному составу масла. Для этих целей исследуемое масло в классическом варианте подвергают омылению, а затем метилированию, и полученные летучие метиловые эфиры жирных кислот вводят в хроматограф. Более предпочтителен вариант переэтерификации без предварительного гидролиза, так как это позволяет предотвращать структурные изменения, связанные с образованием двойных связей, которые могут образовываться при омылении. В качестве метилирующего агента в этом случае используют смесь метанола и аце- тилхлорида или 5% раствор хлористоводородной кислоты в метаноле в присутствии сухого бензола.

4. Наличие примесей, в том числе:

Парафин, минеральные масла, воски, перекиси, альдегиды, вода, белки (в случае иньекционных растворов), мыла (0,01 и 0,001%), другие растительные масла. Реакция Крейса — с к. НС1. В прогорклых жирах содержится эпигидриновый альдегид: равные объемы жира и к. НС1 сильно встряхивают в течение 2 мин, затем к смеси добавляют равный объем 1% спиртового раствора флороглюцина или резорцина и снова встряхивают. Нижний кислотный слой окрашивается в красный и розовокрасный цвета.

5. Числовые показатели: КЧ, ЧО, ИО и др.

6. Количественное определение в некоторых маслах содержания кароти- ноидов (облепиховое масло, тыквеол), токоферола (тыквеол) или витаминов А uD (рыбий жир).

Важнейшими числовыми показателями жиров являются:

1. Кислотное число

Кислотным числом называют количество миллиграммов едкого кали, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г исследуемого вещества.

2. Число омыления

Числом омыления называют количество миллиграммов едкого кали, необходимое для нейтрализации свободных кислот и кислот, образующихся при полном гидролизе сложных эфиров, содержащихся в 1 г исследуемого вещества.

3. Эфирное число

Эфирным числом называют количество миллиграммов едкого кали, необходимое для нейтрализации кислот, образующихся при гидролизе сложных эфиров, содержащихся в 1 г исследуемого вещества.

Эфирное число определяют по разности между числом омыления и кислотным числом.

4. Йодное число

Йодным числом называют количество граммов галлоида в пересчете на йод, связываемое 100 г исследуемого вещества. Более упрощенно это определение звучит по-другому: количество граммов йода, связываемое 100 граммами жира. В основе методики, включенной в ГФ СССР XI издания, лежит метод Гюбля, хотя известны и другие модификации методов, предложенные Маргошесом, Кауфманом.

5. Перекисное число

Одной из важнейших констант, свидетельствующей о качестве масла, является перекисное число, которое наряду с такими константами, как кислотное число, число Рейхерта — Мейсля, число Поленске, позволяет оценить степень прогоркания масла, в данном случае оксилительного.

6. Индекс окисленности

Показатель «индекс окисленности» (ИО) проводят с использованием спект- рофотометрии.

40.ЛР и ЛРС, содержащие эфирные масла с преобладающим содержанием сесквитерпенов. Багульник болотный, хмель обыкновенный, тысячелистник обыкновенный. Характеристика растений, сырья, химический состав и применение в медицине.

4. Сесквитерпены (С15Н24) входят в состав эфирного масла. Многие сесквитер- пены (см. ниже) в силу летучих свойств входят в состав эфирных масел, определяя их биологическую активность: например, хамазулен обусловливает противовоспалительные свойства эфирного масла и других субстанций и препаратов цветков ромашки, ледол — отхаркивающие свойства препаратов из побегов багульника.

5. Сесквитерпены (С15Н24) не входят в состав эфирного масла. Некоторые сесквитерпены, не обладающие летучими свойствами, не являются составной частью масла, например, сантонин (аномальное по своим физическим свойствам), содержащийся в бутонах полыни цитварной. Кроме того, некоторые компоненты (например, сесквитерпен матрицин в цветках ромашки аптечной) разрушаются при перегонке эфирных масел, образуя соответствующие артефакты (в данном случае, хамазулен, который и является основным компонентом эфирного масла данного растения).

 

Багульник болотный

Ledum palustre L.

Таксон: семейство вересковых (Ericaceae)

Народные названия: лесной розмаринт, золотная одурь, головолом, клоповник, гушатник, багун, чушачий багульник, чушатник.

Описание:

Это вечнозеленый лекарственный кустарник высотой от 0,20 до 1 м. Листья багульника болотного очередные, снизу покрыты точками эфиромасличных железок желтого цвета и буровато - ржавым войлоком волосков, сверху они темно - зеленые, голые. Листья имеют линейно - продолговатую пластинку листа с завернутыми вниз краями шириной 1,5 - 4 мм и длиной 1,5 - 4,5 см. Цветки растения белого цвета, располагаются на концах ветвей зонтиками. Молодые побеги кустарника покрыты множеством буровато-желтых волосков; старые ветви волосков не имеют, кора - серого цвета. Плод – овальная, продолговатая коробочка с большим числом мелких семян, которые вызревают в июле - августе. Кустарник цветет в мае - июне.

Листочки болотного багульника завернуты краями вниз, а сверху прикрыты восковым налетом. Поэтому листья испаряют мало влаги и хорошо переносят суровые зимы. На нижней стороне листа находятся много точечных железок, выделяющих эфирное масло, запах которого мы слышим, подходя к зарослям багульника. В больших количествах эфирные масла отрицательно действуют на нервную систему, нарушают дыхание, сердечную деятельность. Поэтому багульник болотный считается ядовитым растением. Его красивые цветки не собирают на букеты, так как от их сильного запаха может заболеть голова.

 

Распространение:

Основные ареалы произрастания находятся в лесной и тундровой зонах Европы, Сибири и Дальнего Востока. Растет на торфяных почвах верховых и переходных болот, а также по заболоченным окраинам сосновых лесов, где нередко образует обширные заросли.

 

Сбор и заготовка:

В качестве лекарственного сырья заготавливают только молодые (текущего года) облиственные, ржаво-опушенные, неодревесневшие побеги, до 10 см длины. Собирают сырье осенью (с августа до конца сентября), в период плодоношения, когда полностью разовьются побеги текущего года. Не допускается заготовка одревесневших двухлетних и трехлетних побегов. Растения багульника болотного имеют низкую регенерационную способность, поэтому после срезания облиственных побегов биомасса восстанавливается лишь через 3 года. В связи с этим перерыв в заготовках на одном месте должен быть не менее 8 лет. Сушат багульник в сушилках при температуре нагрева травы до 40 °С или в тени под навесом, рассыпав слоем толщиной около 10 см. Сушка сырья под навесами в благоприятную погоду обычно продолжается 10-14 дней. Срок годности сырья 2-3 года.

При заготовке, сушке и упаковке багульника следует соблюдать осторожность, так как растение ядовито и обладает сильным запахом, вызывающим тошноту, головокружение и головную боль. Поэтому сбор лучше проводить в респираторах и рукавицах, не более 2-3 ч в день, а после работы тщательно мыть руки с мылом.

 

Химический состав:

Трава багульника содержит эфирное масло (до 7,5%), в состав которого входят летучие вещества: палюстрол, ледол, цимол, геранилацетат и др., обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. В растении также имеются флавоноиды (кверцитрин), органические кислоты, витамины, смолистые и дубильные вещества, гликозид арбутин.

Фармакологические свойства

Биологически активные летучие соединения болотного багульника оказывают местно-раздражающее умеренное воздействие на слизистые оболочки, повышают активность дыхательных путей, усиливают секрецию бронхиальных желез. Также замечено спазмолитическое влияние лекарственных препаратов кустарника на гладкую мускулатуру бронхов.

Кустарник багульник болотный проявляет высокую антимикробную активность, обладает противокашлевым, обволакивающим и отхаркивающим свойствами.

Применение:

Верхушки побегов (с листьями, цветками). Настой - как противокашлевое и бактерицидное при острых и хронических бронхитах, пневмониях, туберкулезе, коклюше и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, а также при спастических энтероколитах.

В тибетской медицине настой, отвар - для лечения туберкулеза легких с кровохарканьем, бронхитов, эндометритов, болезней печени, желтухи; в виде ванн - при гинекологических заболеваниях; зола - при диарее.

В народной медицине отвары и настои - при коклюше, одышке, астме, хронических заболеваниях. Для усиления действия багульника его комбинируют с мать-и-мачехой.

Отвар (чай) - как потогонное при лихорадках; при малярии, уретритах, циститах, пиелитах, женских болезнях, метроррагиях, гастритах, дизентерии; как антигельминтное.

Дым при сжигании - как снотворное и успокаивающее, инсектицидное.

Наружно мазь, отвар в льняном масле, животных жирах - при заболеваниях кожи: экземе, чесотке, при укусах насекомых, при ушибах и обморожениях; капли - при ринитах; ванны, примочки - при диатезах; припарки, мази, пластыри - при фурункулах, панарициях, гематомах, ушибах, ранах, укусах змей, ядовитых насекомых, дерматомикозах, ветряной оспе, блефаритах, конъюнктивитах. В Якутии внутрь - при диатезах, экземах, гуммазных язвах, туберкулезном лимфадените, уретрите и как абортивное средство; наружно - для роста волос. В Коми добавляют в вино при алкоголизме. В Германии, Франции - при астматическом кашле, бронхиальной астме, стенокардии, различных формах ревматизма. В Болгарии горячий настой - при артритах, холецистите и как абортивное средство. В гомеопатии наружно - при ревматизме (спирт Лори), подагре, артритах, кожных болезнях, ранах, обморожениях, при лечении опухолей; внутрь - при олигурии, коклюше, астме.

Цветки. В тибетской медицине отвар цветков используется при болезнях печени. Цветки, распаренные в растительном масле - как сильное болеутоляющее; при кожных болезнях. Наружно настойка и отвар - для растираний при ушибах и ревматизме.

Лекарственные препараты:

 

Настой как бактерицидное и отхаркивающее средство.

1 ст.-н горячей прокипяченой воды залейте 2 столовых ложки травы кустарника багульника болотного и 15 минут нагревайте на 100ºС водяной бане. Охладите около 45 минут, профильтруйте, отожмите. Доведите настой до начального объема. Употребляйте его теплым по 0,25 стакана 2 - 3 р. в день после еды.

Настой при лечении ревматизма, гриппа, подагры.

1 литром кипятка залейте 25 г травы багульника болотного и настаивайте 8-10 ч. в термосе. Пейте от 4 до 5 р. в день после еды по 1/3 стакана.

Настой при укусах насекомых.

0,5 л. теплой кипяченой воды облейте 1 ч. л. травы багульника болотного. Настаивайте 8 часов, затем профильтруйте. Применяйте для компрессов, смазывайте места укусов.

Навар при насморке.

0,5 стакана растительного масла облейте 1 ст. л. травы кустарника болотного багульника. Далее кипятите сырье на водяной бане 30 мин., затем остудите, слейте через марлю. Закапывайте по 2 - 3 капли в каждую ноздрю 3 - 4 р. в день.

Фармацевтические препараты:

Препарат «Побеги багульника болотного» - назначается в виде настоя по четверти - трети стакана 2 - 3 р. в день.

«Ледин» (Ledinum) - оказывает противо - кашлевое воздействие, объясняемое угнетением центральных механизмов кашлевого рефлекса. Препарат назначается при болезни верхних дыхательных путей, с частым сухим кашлем, при острых и хронических болезнях легких.

Трава багульника болотного (Herba Ledi palustris) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

Противопоказания:

Багульник болотный - ядовитый кустарник. Передозировка препаратов багульника может вызвать серьезные побочные явления (возбуждение, а в тяжелых случаях - угнетение центральной нервной системы). Поэтому применять препараты багульника можно только по указанию врача. При появлении у больных даже легкой раздражительности, головокружения, повышения возбудимости препараты багульника немедленно отменяют. Кроме того, неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Детей до 14-16 лет желательно не лечить препаратами багульника.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 184; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.174.76 (0.058 с.)