ТОП 10:

СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ



До получения готового программного изделия оценить его показатели качества можно лишь вероятностным образом на макроуровне рассмотрения структуры программного комплекса. Поэтому возникает насущная потребность в организации специального этапа в процессе создания ПО необходимого для подтверждения соответствия показателям качества реального программного изделия заданным к нему требованиям. Причем контроль выполнения этих требований должен осуществляться с учетом предполагаемых условий применения при форсированных нагрузках и тестировании всех установленных режимов. В рамках создания современных информационных технологий решение задач испытания ПО и получения документального подтверждения требуемых показателей качества программ объединяется в рамках процесса сертификации.

Сертификация программного обеспечения представляет собой процесс испытаний программ в нагруженных режимах применения, подтверждающий соответствие показателей качества программного изделия требованиям установленным в нормативно-технических документах на него и обеспечивающий документальную гарантию использования программного средства при соблюдении заданных ограничений.

Сертификация программного обеспечения КС возможна при выполнении следующих условий:

  • разработке шкалы показателей качества с учетом специфики целевого использования программных средств и набора их функциональных характеристик;
  • каталогизации программ, как объекта сертификации на основе опыта их эксплуатации;
  • создании специализированного центра сертификации, выполняющего роль "третейской" организации контроля качества;
  • разработке нормативно-технической базы, регламентирующей сертификацию программного обеспечения;
  • разработке эталонов программных средств, которые удовлетворяют требованиям технических заданий на разработку разнотипных программных комплексов;
  • разработке специальной технологии испытаний, определяющей объем и содержание сертификационных испытаний;
  • реализации комплекса тестового программного обеспечения для широкого спектра программных изделий.

В процессе сертификации сложного ПО следует выделить два аспекта: методический и технологический. Методический аспект связан с разработкой комплекса методик сертификации программного обеспечения с учетом специфики его применения, а технологический с автоматизацией процесса применения методического аппарата.

Следует отметить, что по некоторым оценкам до 70% общих затрат на создание и внедрение сложных программных комплексов приходится на реализацию процесса их сертификации. Причем значительная доля этих затрат относится к организации аппаратно-программной платформы, моделирующих средств и тестового обеспечения стенда сертификации.

Кроме того, важнейшим вопросом создания качественных программных изделий является обеспечение технологической безопасности ПО на этапе сертификационных стендовых испытаний. Недостаточный уровень развития современных информационных технологий разработки ПО, доминирующее использование зарубежных инструментальных средств и применение разработчиками программ лишь средств защиты от непреднамеренных дефектов обуславливают существенные, принципиально новые изменения технологии создания программ в этих условиях. Поэтому, одной из задач сертификации на современном уровне развития информационных технологий становится выявление преднамеренных программных дефектов.

Технологическая безопасность на этапе сертификационных испытаний характеризуется усилением мер контроля, так как в настоящее время предполагается, что вероятность внедрения закладок на окончательных фазах разработки программ выше, чем на начальных фазах в связи со снижением вероятности их обнаружения при последовательном технологическом контроле. В связи с этим завершающей процедурой тестового контроля и испытаний программ должна стать сертификация ПО по требованиям безопасности с выпуском сертификата на соответствие этого изделия требованиям технического задания. В условиях существующих технологий создания ПО сертификация программ является наиболее дешевым и быстро реализуемым способом "фильтрации" компьютерных систем от низкокачественных, не отвечающих условиям безопасности программных средств. Сертификационные испытания программных средств, в том числе защищенных программных средств и программных средств контроля защищенности проводятся в государственных и отраслевых сертификационных центрах.

Право на проведение сертификационных испытаний защищенных средств вычислительной техники, в том числе программных средств предоставляется Гостехкомиссией России по согласованию с Госстандартом России предприятиям-разработчикам защищенных СВТ, специализированным организациям ведомств, разрабатывающих защищенные СВТ, в том числе программные средства.

В соответствии с "Положением о сертификации..." по результатам сертификационных испытаний оформляется акт, а разработчику выдается сертификат, заверенный в Гостехкомиссии России и дающий право на использование и распространение этих средств как защищенных.

Средства, получившие сертификат, включаются в номенклатуру защищенных СВТ, в том числе программных средств. Разработанные программные средства после их приемки представляются для регистрации в специализированный фонд Государственного фонда алгоритмов и программ.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.005 с.)