ТОП 10:

Подсознательная жизнь символов



 

Появление символа достаточно просто. Переживания — это набор образов. Самый яркий образ переживания становится ярлычком, который вызывает в душе это переживание. Поэтому мы храним старые вещи, делаем фото на память, привозим сувениры из путешествий.

Но жизнь символа внутри подсознания гораздо сложнее. Символы не просто сидят рядком на полках памяти. Они ходят, встречаются, обмениваются впечатлениями. Одни символы сильнее других, и они приказывают слабым символам во всем их слушаться.

У вас было романтическое свидание на берегу реки. И теперь фото цветущего луга на берегу этой реки вновь вызывает романтические чувства... если только вы не разругались вдрызг и не расстались со своей пассией. Тогда то же самое фото будет вызывать только желание его порвать.

Если вы всю поездку были в плохом настроении, то любые привезенные сувениры будут воскрешать в памяти только неприятные воспоминания.

Символ похож на переключатель. Включили люстру — и комната озарилась ярким светом. А если включить ночник, то комната озарится розоватым полумраком.

Представьте себе летний пляж. Палящий зной. Темно-синее море. Волейбол на песке. Визг и смех купающихся детей. Морской воздух. Обжигающий песок под ногами.

А теперь поверните выключатель. Тот же пляж ночью. Тишина. Прохладный ветер. Легкий плеск волн. Уходящая за горизонт дорожка лунного света.

Что вы сейчас сделали? Вы изменили свои воспоминания. Но в подсознании теперь будут храниться и реальные воспоминания, и те, которые вы сконструировали. Воображаемые воспоминания действуют на подсознание так же, как реальные. Поэтому мы понимаем сказки и фантастику. Мы можем создавать новые миры и жить в них.

Мы управляем образами с помощью слов. Слова могут вызывать приятные воспоминания, комбинировать их, стирать неприятные.

Слово — это основной инструмент работы с подсознанием.

Мир слишком многообразен, чтобы его можно было воспринять сознанием. А подсознание не только воспринимает весь реальный мир, но и хранит в себе множество воображаемых миров.

Если вам захочется, вы можете воплотить воображаемые образы в жизнь. Для этого нужно только рационально мыслить. Успешный человек — это человек, умеющий обращаться со своими образами.

 

Инвентаризация души

 

Возьмите амбарную книгу и спуститесь в подсознание. Вам нужен душевный порядок, а порядок начинается с учета. Но спустившись по лестнице и открыв тяжелую дверь, вы в ужасе отшатнетесь. Наверняка вы ожидали увидеть небольшую кладовку, а перед вами расстилается бездна. Множество миров живут в подсознании, и все они борются за ваше внимание.

С детства вам рассказывали сказки о мире, и все они продолжают жить в вашем подсознании. Все так же спит волшебным сном царевна, ходит по цепи ученый кот, а русалка сидит на ветвях и думает: «Что я делаю на дереве? Я же водоплавающая!»

Став постарше, вы узнали про капитана Немо, детей капитана Гранта и голову профессора Доуэля. И все они тоже поселились в катакомбах подсознания.

Вы набирали жизненный опыт: первый раз увидели змею, пожарили яичницу, получили зарплату. Из ближайших пещер доносятся звуки: шипение змеи, шкворчание яичницы и шуршание купюр.

И вот канцелярия выдала нам справку: «Жить может совершенно. Летний». Нет, не так: «Жить может. Совершеннолетний».

А уж вы спланировали ваше распрекрасное будущее: какие законы вы примете, когда станете президентом, где будете хранить олимпийское золото и на что потратите Нобелевскую премию. И все это тоже хранится тут. И президентский лимузин, и баночка для медалей, и гора мороженого.

Подземелья подсознания безграничны. Не будем долго ходить по ним, чтобы не заблудиться. Наша задача — инвентаризация. Итак, пишем. В подсознании находятся:

• шаблоны действий (чесаться, плавать, вышивать крестиком);

• образы-воспоминания реальных событий (экзамен, поцелуй, приз);

• воображаемые образы (ведьма, русалка, марсианка);

• символы-ярлычки для управления образами (опасно, вкусно, хотя бы разик);

• слова для управления ярлычками и конструирования новых образов («Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца — пламенный мотор».).

Все это живет само по себе, определяя ваше настроение, самочувствие и довольство жизнью.

Возьмем лешего. Неважно, живет он в лесу или нет. В пещерах подсознания он живет точно. И все определяет тот факт, влияет он на ваше поведение или нет. Если вы не идете в лес, потому что боитесь лешего, то вашим поведением управляет леший. А если скажете: «Какого лешего?!», то леший забьется в пещеру и будет испуганно выглядывать оттуда, а вы будете поступать так, как хотите.

 

Наведение порядка

 

Самое важное свойство подсознания — это существование связки: «штамп — шаблон». В любой ситуации подсознание сначала ставит штамп: «приветствие», «прощание», «светофор», «кошка дорогу перебежала». И тут же включается шаблон действия:

• сказать «Привет!»;

• сказать «Пока!»;

• красный — стоять, зеленый — бежать;

• ждать, пока другой прохожий не пройдет.

Любое подсознательное действие — это «ш—ш», штамп — шаблон. Что бы ни случилось, внутри нас раздается шипение «ш—ш», и мы, как заезженная пластинка, выдаем одно и то же действие.

Он сказал: «Привет!», у вас зашипело: «На его привет наш привет». И вы тоже сказали: «Привет!» Принимая решение ответить, вы не отвлекались ни на секунду, все сработало само по себе.

В одинаковых условиях вы ведете себя одинаково. Пусть даже вам это неприятно, пусть даже во вред, пусть даже угрожает жизни. Но, заметив штамп, включается шаблон. «Ну, за здоровье!» — и очередная порция ядовитого зелья вливается в глотку.

Лучший пример использования штампов — Эллочка-людоедка. Она создала тридцать штампов и использовала их во всех случаях жизни: «Хамите, парниша», «Знаменито», «Не учите меня жить!», «Хо-х о!» и т. д.

На любую жизненную ситуацию можно поставить подобный штамп и больше ничего не делать. Штамповка отсекает мышление, поэтому штамповщиков обманывать проще всего. Остапу Бендеру осталось только подобрать для Эллочки подходящий штамп и обменять нужный ему стул на не нужное ему ситечко. Ситечко пошло под штамп «Знаменито!».

Не осознавая связку «ш—ш», вы действуете как робот. Но ее можно разрушить, если специально погрузиться в миры подсознания и найти ее там.

Сначала ее нужно заметить. Для этого необходимо перестать штамповать ситуации. Пока вы не поставите штамп, шаблон не сработает.

Вот женщина никак не может наладить отношения с мужчинами. Потому что как только они начинают флиртовать, она ставит штамп «Домогательство!» и действует соответственно. Но если штамп не ставить, а внимательно посмотреть на мужчину? Послушать, что он говорит, как он это говорит, как смотрит, как вздыхает. И привычный шаблон «Не пошел бы ты...» уже не включится.

Дальше действуем так:

• находим связку «штамп — шаблон»;

• меняем штамп с помощью смены образа;

• если нет подходящего образа — придумываем его.

Допустим, вам не нравится отвечать как попугай: «Привет—привет». Порывшись в памяти, вы можете найти другой вариант: поясной поклон, реверанс, книксен. Не нравится? Придумайте свое приветствие: дернуть за ухо, подпрыгнуть, ударить в челюсть. Нестандартное приветствие обеспечит вам нестандартный день.

Тоже не нравится? Ничего страшного. Здоровайтесь как эскимос — потритесь носом о нос своего начальника. Или придумайте, как здоровался бы Соловей-разбойник, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный. И вот уже сослуживцы прячутся по углам, только завидев вас издали. Шаблон поменяли — скука прошла. Серые казенные будни превратились в жизнь, полную приключений.

 

Миры, в которых мы живем

 

Наскучить может не только приветствие. Любая сторона жизни может стать занудной и однообразной. Подсознание только шипит на все. Уберите штамп и поменяйте шаблон. Найдите тот образ себя, который вам больше нравится. Если как следует поискать, то подходящий вариант всегда найдется.

А искать есть где. Благодаря подсознанию мы живем сразу в трех мирах. Два мира находятся внутри нас: мир опыта и мир мечты. Вне нас — окружающий мир. Человек душевно здоров, когда все три мира гармонично сочетаются. Ему нравится жить, он с удовольствием мечтает и каждый день радуется своему успеху.

Если мир мечты совсем сказочный, то в реальном мире его реализовать невозможно. Отсюда постоянные неудачи, поражения, разочарования. Человек впадает в депрессию, а в тяжелых случаях полностью переселяется в воображаемый мир. В реальном мире его переселяют в сумасшедший дом.

Если мир опыта слишком хаотичен и непредсказуем, то человек похож на листок на ветру. Его постоянно бросает и вертит — то удача, то поражение. Внешний мир кажется ему рулеткой, он отказывается что-либо предпринимать, считая себя игрушкой в руках обстоятельств. Хотя чаще всего он оказывается в руках хозяина рулетки.

И наконец, если человек крепко ухватился за хвост удачи, но перестал мечтать, то энергия жизни иссякает и он начинает донашивать однообразную и скучную жизнь.

Три мира человека составляют мировоззрение. У здорового человека:

• мир мечты — реален;

• мир опыта — чудесен;

• внешний мир — достоин того, чтобы в нем жить.

 

Исполнение желаний

 

Жить одновременно в трех мирах может только подсознание. Сознание для этого слишком узко, поэтому оно прыгает то туда, то сюда. То вы сидите, мечтаете, то нахлынут воспоминания, а то в переполненном автобусе вам наступит на ногу здоровенный дядька, и вы снова вернетесь в реальность.

А подсознанию все равно. Оно может и мечтать, и вспоминать, и действовать одновременно. Проблема в том, что именно оно вспомнит и куда рванется. А ведь вам хотелось бы, чтобы оно вело вас к вашей мечте. Но, к сожалению, это не всегда получается.

Само исполнение желаний выглядит очень просто. Нарисовали красивую картинку, расставили символы управления, завели мотор и бодро рванули к цели. Но вот беда: по пути вы встретите другие символы: «Нельзя», «Тупик», «Проезд запрещен», «Вход закрыт», «Выхода нет». Вот и приехали.

Бывает и похуже:

— Туда не ходи. Сюда ходи.

— А мне туда!

— А кого это интересует?

Прямых дорог в жизни нет. Кругом овраги, болота, обрывы и пропасти. Желания исполнять можно. Вполне. Только не тупо. Нужна сноровка, сметка, метода и система.

Сознание — всего лишь маленькая верхушка айсберга. Вся сила в подсознании.

Но вызвать эту силу непросто. В психологии существует оптимистичное направление под названием нейро-лингвистическое программирование — НЛП. Его адепты рекомендуют, как только у вас хорошее настроение, щелкнуть пальцами, чтобы «заякорить» это состояние. А как только вам станет грустно, то щелчок пальцами опять вернет вам радость. Эх, если бы все было так просто!

Вы можете заякорить только верхнюю карту колоды. А колода уже давно перетасована. Поэтому, что именно вам выдаст щелчок пальцами, неизвестно.

Грамотная работа с подсознанием напоминает работу полководца. Вы можете приказывать только штабу. Ваши приказания адъютанты поскачут развозить по дивизиям, комдивы разошлют свои приказы полкам. Приказы множатся и спускаются все глубже в войска, пока Анка-пулеметчица не заправит пулеметную ленту и не нажмет на гашетку. И очень хорошо, если она не будет стрелять по своим.

Вы можете решить что угодно, но ваш палец и не шевельнется, пока не получит указания от двигательного нейрона. А до него от мозга путь не близкий и лежит через подсознание. Через какую пещеру пойдет гонец и какой леший его напугает — неизвестно.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.38.146 (0.011 с.)