Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Бактерии — поставщики белков и аминокислотСодержание книги Поиск на нашем сайте
В последние годы, в связи с проблемой белка, ученые все больше обращают внимание на микроорганизмы как поставщиков белков и аминокислот для питания животных и даже человека. Бактерии синтезируют белок во много раз быстрее, чем высшие растения и животные. У высших растений масса белка удваивается за 1—4 недели, а у бактерий — всего за 1—6 часов. Если 400-килограммовая корова за сутки производит до 400 г белка, то 400 кг бактерий за сутки продуцируют 40 тыс. т белка! Ученые сравнивали биомассу водородокисляющих бактерий на содержание в них белков в сравнении с мясом и пшеничной мукой. По составу и пищевой ценности белков бактерии лишь незначительно уступают мясу, а незаменимых аминокислот в белках бактерий оказалось даже больше, чем в белках мяса. Латвийские ученые разработали технологию Производства незаменимой аминокислоты лизина из бревзибактериума. Именно эта бактерия вырабатывает значительное количество лизина. Лизин является хорошей кордовой добавкой для скота. Добавка всего 1 кг лизина в 1 т корма увеличивает привес скота на 20% и дает значительную экономию корма. В СНГ работает уже несколько заводов по производству лизина из бактерий, в том числе и в Беларуси (п. Оболь Витебской обл.).
http://genenet.org/belki.php
Теория адекватного питания. Уголев Составляющие пищи. Не только питательные вещества. В теории сбалансированного питания (ТСП) представляется, что пища содержит только две составляющие: питательные и балластные вещества. И что наш организм своими силами растворяет и всасывает питательные вещества, а балластные выводятся в виде мочи и кала. Уже знакомый нам академик Уголев считал такой подход к пище слишком упрощенным. Он рассматривал ее, как источник нескольких потоков веществ и активных элементов из кишечника в организм. В теории адекватного питания академика Уголева предполагается кроме потока питательных веществ рассматривать еще пять потоков: 1. Поток гормонов. 2,3,4. Три потока метаболитов – продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. 5. Поток веществ, поступающих с загрязненной пищей. Рассмотри эти потоки более подробно. Поток гормонов. Давайте сначала разберемся, что же это такое – гормоны и гормональный фон. Гормоны – это переносчики команд управления от одних органов к другим. Английские ученые Старлинг и Бейлисс, открыли их в 1906 г., и назвали гормонами, от греческого hormao, что значит возбуждать, стимулировать. Органы, продуцирующие гормоны (команды), называются эндокринными. Давайте посмотрим на атлас. Эндокринными органами являютсяГипоталамус, Щитовидная железа, Поджелудочная, Гипофиз, Надпочечники, Половые железы. Гормоны, вырабатываемые эндокринными органами, выделяются в кровоток и поступают во все части организма, но каждый из них действует только в одном месте или в определенном органе тела, именуемом органом-мишенью. Человеческий организм зиждется на поистине огромном списке различных гормонов (ФСГ, ЛГ, ТТГ, тестостерон, эстрадиол, прогестерон, пролактин и др.). Эти биологически активные вещества участвует во всех процессах жизнедеятельности. Они регулируют все процессы в организме от роста клеток до выделения желудочной кислоты. Гормональный фон – это баланс гормонов в организме.От концентрации определенных видов гормонов зависит наше самочувствие и общее физическое состояние организма. Плаксивость, истеричность, чрезмерная импульсивность и навязчивые страхи по любому поводу – явные признаки нарушение баланса гормонов. Изменения или нарушение гормонального фона организма выражаются в снижении содержания гормонов в крови и могут спровоцировать возникновение тяжелых видов заболеваний.
Эндокринные клетки ЖКТ продуцируют гормоны, типичные для гипотоламуса и гипофиза, а клетки гипофиза – гастрин. Т.о. по некоторым гормональным эффектам гипотоламо-гипофизарная и желудочно-кишечная системы оказались родственными. Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых ранее приписывался исключительно мозгу, вырабатываются в кишечнике. В частности эти морфийные гормоны вырабатываются у младенца при расщеплении белка материнского молока, а у взрослых – при расщеплении белка пшеницы. Напомню, что эти гормоны вызывают обезболивание, чувство беспричинной радости, счастья, эйфории. Также кишечник вырабатывает 95% всего сератонина, недостаток которого приводит к депрессиям и мигреням. Теперь самое главное — Регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что секреция гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей или синтезируются внутри кишечника. Хочу обратить внимание на важность этого вывода!
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 202; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.20.30 (0.007 с.) |