ТОП 10:

Характеристика природно-климатических условий хозяйства



ОГЛАВЛЕНИЕ

Раздел I Характеристика агроклиматических и почвенных условий и анализ природно-климатических условий в сельскохозяйственном филиале «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Минская область, Клецкий район, а. г. Зубки

 

1.1 Характеристика природно-климатических условий хозяйства

1.2 Характеристика почв хозяйства

1.3 Характеристика хозяйственной деятельности

Раздел II Морфологические и биологические признаки яровой пшеницы

Фазы развития

2.1 Морфологические признаки яровой пшеницы

2.2 Биологические особенности яровой пшеницы

2.2.1 Отношение к теплу

2.2.2 Отношение к влаге

2.2.3 Отношение к свету

2.2.4 Отношение к почвам

2.2.5 Фазы роста и развития

Раздел IIIПрогнозирование урожайности яровой пшеницы

3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу

фотосинтетически активной радиации

3.2 Расчет действительно возможной урожайности по

влагообеспеченности посевов

3.3 Расчет биологической урожайности по формуле

А.М. Рябчикова

3.4 Расчет возможного урожая за счет плодородия почвы

Раздел IV Проектирование интенсивной технологии возделывания яровой

пшеницы

4.1 Размещение в севообороте

4.2 Система обработки почвы

4.3 Система удобрений

4.4 Характеристика районированного сорта

4.5 Подготовка семян к посеву

4.6 Расчет нормы высева семян

4.7 Посев

4.8 Уход за посевами

4.9 Уборка урожая

4.10 Послеуборочная доработка продукции

4.11 Технологическая карта возделывания яровой пшеницы

4.12 Безопасность и экологичность при возделывании яровой

пшеницы

Список используемой литературы

 

 

Введение

Яровая пшеница - одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света - от полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади ее посева находятся в России. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Широкое распространение яровая пшеница получила в Республике Беларусь. В мировом производстве пшеница занимает лидирующее место и является одной из основных продовольственных культур. Из общего мирового производства зерна на долю пшеничного приходится около 27%. Зерно - это основной источник питания человека, корм для сельскохозяйственных животных и сырье для промышленности. Оно питательно, калорийно. В химический состав зерна пшеницы входят все необходимые для питания элементы: белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты и минеральные вещества. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку, крупу и другие продукты. Важнейшим компонентом пшеничного зерна является белок. Его содержание может колебаться от 8 до 22%. Все важнейшие жизненные процессы в организме человека (обмен веществ, способность расти и развиваться, размножение) связанные с белками. Заменить белки в питании другими веществами невозможно. В зерне пшеницы главнее всего - это клейковинный белок. Клейковина - это нерастворимый в воде упруго-эластичный гель, который образуется при смешивании размеленной муки с водой. Основу клейковины составляют спирто- и ложнорастворимые белки - глиадин и глютеин. Ни один другой хлебный злак не имеет такого ценного сочетания этих двух важных компонентов. Основную часть зерна пшеницы составляют углеводы. Они представлены в основном крахмалом (48-63%). Углеводы имеют большое энергетическое значение в питании человека. Из углеводов, кроме крахмала, в зерне пшеницы содержится 2-7% сахаров (в основном в зародыше), а также 2-3% клетчатки. Клетчатка не растворяется в воде и не усваивается организмом. Вместе с тем, клетчатка играет важную роль в пищеварении. Она регулирует деятельность кишечника, способствуя снижению сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает ожирение человека. Жир составляет в зерне пшеницы в среднем 2% и размещается в зародыше и алейроновом слое. Хлеб из пшеничной муки отличается высокими вкусовыми свойствами, хорошо усваивается. Он высококалориен - в 100 граммах пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал. Зерно, отруби и др. отходы помола - ценный концентрированный корм, сырьё для комбикормовой промышленности. Солому используют в качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п. Зелёную массу пшеницы скармливают скоту.

 

Раздел IХарактеристика агроклиматических и почвенных условий и анализ природно-климатических условий в сельскохозяйственном филиале «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Минская область, Клецкий район, а. г. Зубки

Таблица 1

Месяц Декады Осадки, мм Среднесуточная t, °C
Ср. мн. В тек. Году За год Ср. мн.° В тек. году За год на мес.
Январь 16,6 26,3 13,3 2,6 13,3 -0,7 -5,4 -6,0 -6,0 -2,3 -6,3 -10,0 +3,1 -0,3 -4
Февраль 13,9 2,7 0,9 -11,3 -5,7 -4,9 -4,0 0,3 -2,7 -1,0 -5,4 +2,2 +3
Март 3,0 43,8 2,8 -9 31,8 -12,2 -2,8 -1,1 1,1 -1,7 -5,5 -5,0 +1,1 -4,4 -6,1
Апрель 13,7 9,3 13,6 -1,3 -6,7 -4,4 3,7 6,4 9,0 7,3 9,3 11,8 +3,6 +2,6 +2,8
Май 17,7 7,3 74,9 -0,3 -12,7 50,9 11,3 13,3 14,7 14,2 18,7 15,5 +2,9 +5,4 +0,8
Июнь 78,3 1,5 41,3 54,3 -24,5 13,3 15,6 16,3 16,9 17,8 17,8 20,0 +2,2 +1,5 +3,1
Июль 3,2 6,2 -25,8 -3 -26,8 17,5 17,9 17,9 19,2 17,3 19,1 +1,7 -0,6 +1,2
Август 4,7 13,8 15,6 -23,3 -11,2 -8,4 17,5 16,7 15,4 32,0 17,6 15,2 +14,5 +0,9 -0,2
Сентябрь 24,6 32,1 18,7 3,6 13,1 0,7 13,9 12,2 10,3 13,3 14,4 8,5 -0,6 +2,2 -1,8
Октябрь 2,6 3,2 -18 -14,4 -15,8 8,4 6,5 4,7 7,2 8,2 10,7 -1,2 +1,7 +6,0
Ноябрь 62,9 5,5 25,8 45,9 -11,5 9,8 2,9 1,3 -0,3 2,9 1,3 -0,3 +5,0 +2,4 +3,2
Декабрь 22,2 11,5 3,8 6,2 -14,5 -13,2 -1,8 -3,2 -4,5 -1,8 -3,2 -4,5 -5,2 +2,8 +7,0

 

Вывод: Яровая пшеница не требовательна к температуре культура. Анализируя данные таблицы 1можно сделать вывод, что тепловой режим 2013 года был благоприятным для яровой пшеницы. Лишь во второй декаде июля отклонения температурного режима от средних многолетних данных составила -0,6°C.

Яровая пшеница это умеренно влаголюбивое растение. Критический период в водопотреблении – выход в трубку-колошение. Транспирационный коэффициент 400-415. . Анализируя данные таблицы 1можно сделать вывод, что влаги хватало в третью декаду мая, первую декаду июля и третью декаду июля. Во всех остальных был недостаток влаги.

 

Структура посевных площадей

Таблица 2

Культура Площадь, га Урожайность, ц/га Удельный вес культур, %
Зерновые и зернобобовые, всего в т. ч. озимые из них: озимая пшеница озимая рожь озимое тритикале   47,5   57,8 57,4 47,1 68,9 43,6   20,0 40,4 4,8 54,8
Яровые всего: ячмень овес гречиха кукуруза на зерно Зернобобовые всего: люпин горох полевой вика яровая 51,3 48,3 35,2 18,0 104,2 33,4 30,2   21,9 66,2 10,3 7,3 16,2 4,9 66,7 16,7 16,6
Технические культуры, всего: в т. ч. сах. свекла рапс     7,4   87,7 12,3
Картофель 6,5
Кормовые культуры, всего: из них: кукуруза на силос однолетние многолетние корнеплоды 42,5 31,4 45,6
Посевная площадь, всего:  

Вывод:Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры. Наименьший удельный вес занимает картофель. Согласно рекомендаций ученых, необходимо что бы в структуре посевов зернобобовые культуры занимали не менее 15%. Поэтому следует увеличить посевные площади под зернобобовыми культурами, так как они составляют основу растительного белка.

 

Раздел IIМорфологические признаки и биологические особенности яровой пшеницы. Фазы развития

Отношение к теплу

Семена яровой пшеницы начинают прорастать при температуре 1…2 оС, однако ранние и дружные всходы появляются при температуре 5…7 оС. Наиболее благоприятная температура для прорастания 12…15 оС. Сумма активных температур за период посев - всходы составляет 100…130 оС. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -8…9 оС. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы (в период прорастания зерна переносит заморозки до -13 оС, в фазе кущения – до -5…8 оС). Во время цветения и налива зерна повреждается заморозками -1…-2 оС .Кущение лучше проходит при температуре 10…12 оС. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятная температура 16…23 оС. К высоким летним температурам она относительно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Неблагоприятно действует на растение яровой пшеницы температура 38…40 оС и сухие ветры; в этом случае через 10…17 часов наступает паралич устьиц, что снижает урожай и качество зерна.

Отношение к влаге

Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50…60 % воды от массы сухого зерна; семенам твердой пшеницы требуется воды на 5…7 % больше, так как они содержат больше белка. Первый период ее развития характеризуется слабым ростом надземной массы и корней. Кущение наступает через 12…17 дней после появления всходов. Рост ускоряется после выхода в трубку: образуются репродуктивные органы, площадь листовой поверхности увеличивается. Поглощение влаги по фазам развития примерно следующее: при появлении всходов-5…7%, во время кущения – 15…20%, выхода в трубку и колошения – 50…60%, молочной спелости – 20…30% и восковой спелости -3…5% от общего количества потребляемой за вегетационный период воды. Отсюда видно, что потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно. Критические периоды по отношению к влаге - выход в трубку - колошение, то есть периоды образования репродуктивных органов(1V…V11 этапы органогенеза). Недостаток влаги в это время увеличивает бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна снижает выполненность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. Повреждение растений, вызванное сильной сухостью воздуха и суховеями, называется захватом (или запалом) растений, когда листья не получают достаточно влаги от корней, отвлекают ее от соцветий, в результате зерно становится щуплым. Транспирационный коэффициент 400…415. Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70…75% наименьшей влагоемкости.

Отношение к свету

Яровая пшеница – культура длинного светового дня. Поскольку яровая пшеница – растение длинного дня и выколашивание ее задерживается при длине дня меньше 16ч., период всходы - колошение одного и того сорта в зависимости от широты и районов возделывания продолжительность указанного периода может быть короче на 10-24 дня. Вместе с тем на эту закономерность накладывается еще и влияние режима увлажнения и температурного режима, а также интенсивность и качество света, получаемого посевами. Преобладание ясной погоды, относительно низкое стояние солнца над горизонтом обусловливает интенсивное освещение растений лучами красной части спектра. При осадках за этот период свыше 100 мм и преобладании пасмурной погоды, развитие пшеницы задерживается на 10-12 дней по сравнению с развитием ее в континентальных восточных районах, расположенных на той же широте, то есть при одинаковой длине дня. Точно так же малое количество осадков (около 50мм) наряду с наиболее высокими температурами обусловливают уменьшение периода всходы - колошение в восточных районах по сравнению с продолжительностью его в западных районах. Таким образом, континентальность климата, возрастающая с запада на восток, сокращает продолжительность периода всходы – колошение. Что касается периода колошение - восковая спелость, то он совершенно не зависит от длины дня и продолжительность его целиком определяется температурным режимом и условиями увлажнения. Здесь континентальность климата сказывается с особой силой.

Отношение к почвам

Яровая пшеница выделяется повышенной требовательностью к гранулометрическому составу и плодородию почвы. Это обусловлено слабым развитием корневой системы и пониженной усвояющей способностью ее. Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи она дает на слабокислых и нейтральных (рН 6,0…7,5) почвах. Из особенностей яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этого могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, а также повышенная ее кислотность. Лучшими для яровой пшеницы в условиях республики считаются дерново-карбонатные, дерново-подзолистые среднесуглинистые почвы, подстилаемые с глубины 0,8…1,0 м моренным суглинком. Можно возделывать ее и на глубокозалежных, хорошо окультуренных торфяных почвах. Не рекомендуется выращивать яровую пшеницу на песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками, переувлажненных тяжело-суглинистых и глинистых, а также плохо осушенных торфяниках. Оптимальными агрохимическими показателями почвы считаются: содержание гумуса не менее 1,8 %, подвижных форм фосфора и обменного калия не менее 150 мг на 1 кг почвы, рН 6,0…7,5.

Фазы роста

Прорастание - прорастание семян отмечают при разрывании оболочки набухшей зерновки, появлении корешка и ростка длиной не менее половины длины семени (зерновки). Для прорастания семян необходимы вода, тепло и кислород воздуха. Потребность в воде у прорастающих семян различных хлебных злаков неодинакова. Зерна пшеницы поглощают около 48 % воды (от массы зерна). При прорастании зерна первыми трогаются в рост зародышевые, или первичные, корни, а затем зародышевый стебелек.

Всходы - Признаком фазы всходов служит развертывание первого листа. После прорастания семян на поверхности почвы появляется стебелек в виде шильца, покрытого прозрачным влагалищем - чехликом (колеоптиле). Под давлением растущего стебелька колеоптиле разрывается продольной трещиной и выпускает наружу первый зеленеющий лист. В фазе всходов формируются два-три листа и первичная корневая система (зародышевые корни). Всходы отличаются окраской: у пшеницы она зеленая, у ржи фиолетово-коричневая, у овса светло-зеленая, у ячменя сизовато-дымчатая и у всех хлебов второй группы зеленая или светло-зеленая.

Кущение - образование боковых побегов и придаточных (вторичных) корней из подземной части стебля (узла кущения). Начало фазы отмечают при появлении первого бокового побега длиной 1 см. Узел кущения - жизненно важный орган, от его развития зависят все части будущего растения. Гибель узла кущения ведет к гибели всего растения. Находится он обычно на глубине 2-3 см от поверхности почвы.

Выход в трубку – в эту фазу усиленно растут все органы растения стебель, корни, листья и соцветия. Поэтому в эту фазу зерновые культуры. Очень требовательны ко всем условиям роста (теплу, свету, воздуху, питательным веществам и влаге).

Колошение (выметывание) - характеризуется выходом соцветия из влагалища верхнего листа: колоса - у пшеницы, ржи и ячменя, метелки - у овса, проса, риса и сорго. Эта фаза у зерновых культур в различных климатических условиях наступает в разные сроки, у яровых - чаще через 30 - 45 дней после фазы появления всходов. В фазу колошения (выметывания) для формирования высококачественного урожая зерна растения должны быть обеспечены необходимыми питательными веществами и влагой.

Цветение – фаза, когда появляются пыльниковые мешочки и пыльца начинает из них высыпаться. Происходит это сразу (примерно 0,5 филохрона) после колошения и длится примерно 3-5 дней. Цветение -это переход от колошения до начала налива зерна. Оно начинается примерно с середины колоса и продолжается по направлению вверх и вниз на тех участках и в той последовательности, что и формирование двойных вершин и колосков.

Созревание – после опыления (оплодотворения) цветка начинается фаза созревания: развитие завязи, формирование семян, зародыша и накопление запасных веществ в эндосперме. В фазу созревания в зерне происходят глубокие качественные изменения: морфологические, анатомические и химические. Образование зерна делят на три периода: формирование, налив и созревание.

Ø Формирование зерна начинается с оплодотворения. Во время этого периода формируются составные элементы зерновки (зародыша, эндосперма и оболочек). Зерновка интенсивно растет, увеличивается количество воды. Прирост сухих веществ идет относительно слабо. Содержимое зерна жидкое, влажность составляет 70...75%. Фаза формирования заканчивается достижением зерном окончательных размеров по длине.

Ø Налив — период от начала отложения крахмала в эндосперме до прекращения этого процесса. Влажность зерна снижается до 38...40%. Налив продолжается 20...25 дней. Период налива делят на четыре фазы, между ними нет четкой грани — они постепенно переходят одна в другую: фаза водянистого состояния, фаза предмолочная, фаза молочного состояния, фаза тестообразного состояния.

Ø Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ. Влажность зерна снижается до 12...18% и даже до 8%. Зерно созрело и пригодно для технического использования, но развитие семени еще не закончено. В периоде созревания различают две фазы:

фаза восковой спелости — эндосперм восковидный, упругий, оболочки желтые. Влажность снижается до 30%. Продолжительность фазы три-шесть дней.

В период созревания в поле образование семени не заканчивается. Завершение сложных биохимических процессов, протекающих в зерне, требует дополнительного времени для получения нового и самого главного свойства семени — нормальной всхожести. Поэтому после уборки урожая семена должны пройти два периода: послеуборочное дозревание, которое продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от культуры и внешних условий, и полную спелость, которая начинается с момента, когда семена готовы начать новый цикл жизни растений, т. е. когда всхожесть достигает максимальной величины.

 

 

Раздел IIIПрограммирование урожайности яровой пшеницы

Программирование урожайности предусматривает определение величины урожая по приходу солнечной энергии (ФАР) или потенциальной урожайности (максимально возможной) и определение действительно возможной (реальной) урожайности по влагообеспеченности посевов (ДВУ).

Рябчикова

Решающую роль в формировании урожая играют солнечные лучи, тепло, влага и почвенные условия в комплексе. Взаимоотношения этих факторов отражено в формуле А.М. Рябчикова, которая с высокой точностью позволяет определить биогидротермический потенциал в конкретных климатических условиях.

Биогидротермический потенциал рассчитывают по формуле:

, где (6)

биогидротермический потенциал, баллов;

W – продуктивная для растений влага, мм;

период вегетации в декадах;

36 – число декад в году;

R – радиационный баланс за период вегетации культуры, ккал/ .

балла;

Для перехода от баллов к урожаю абсолютного сухого вещества используют следующую формулу:

, где (7)

биологическая урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;

биогидротермический потенциал, баллов;

20 – цена балла биогидротермического потенциал.

ц/га;

Урожай абсолютно сухого вещества, пересчитываем в основную продукцию по формуле:

; (8)

;

 

Раздел IVПроектирование интенсивной технологии. Проектирование интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы

Место в севообороте

Яровая пшеница предъявляет высокие требования к предшественнику. Ее необходимо высевать после пропашных(картофеля, кукурузы, кормовых корнеплодов, сахарной свеклы), однолетних бобовых на зерно и зеленую массу (люпин, горох, вика, сераделла), многолетних бобовых трав (клевер, люцерна), озимого и ярового рапса и других крестоцветных культур.

Недопустимо размещение яровой пшеницы после зерновых колосовых (озимой пшеницы, ячменя, озимой ржи и повторно). Не следует ее размещать и по многолетним злаковым травам.

Система обработки почвы

После уборки сахарной свеклы поле пашут на глубину пахотного слоя (18-20 см) оборотными плугами. (ПОН - 5; ПГПО – 9-40)

Ранней весной при наступлении физической спелости почвы проводят культивацию на глубину 6-8 см по диагонали или поперек вспашки культиваторами КПС-4; КШП-8; КШУ-12.

Накануне сева проводят культивацию с боронованием на глубину 4-6 см или обрабатывают почву комбинированными агрегатами РВК-3,6; РВК-5,4; АКШ-3,6; АКШ-7,2.

Между предпосевной обработкой почвы и посевом нельзя допускать разрыва. Ежедневно подготавливаемые поля должны засеваться.

Основная обработка почвы — это механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий в целях создания оптимальных почвенных условий для выращиваемых растений, уничтожения сорняков, защиты почвы от эрозии. К основной обработке относят вспашку и глубокое рыхление. Обработка почвы — основное агротехническое средство регулирования почвенных режимов, интенсивности биологических процессов и, главное, поддержания хорошего фитосанитарного состояния почвы и посевов. Качественно обрабатывая почву, мы повышаем эффективное плодородие и урожайность культур.

Система предпосевной обработки почвы под яровые культу­ры — это совокупность приемов и способов обработки почвы, при­меняемых в определенной последовательности с первого весенне­го дня работы в поле до сева яровой культуры.

Она является ло­гическим продолжением системы зяблевой обработки как общей технологии возделывания яровой культуры и решает следующие задачи:

· выровнять поверхность поля и придать верхнему слою поч­вы мелкокомковатое состояние для равномерной по глубине за­делки семян;

· создать благоприятные условия для прорастания высевае­мых семян сельскохозяйственных культур и последующего роста культурных растений, а также образовать твердое семенное ложе;

· обеспечить достаточную чистоту поля и предупредить появ­ление сорняков после сева;

· обеспечить хорошую заделку в почву вносимых перед севом удобрений и гербицидов;

· сохранить от потерь почвенную влагу;

· обеспечить хорошую аэрацию и прогревание почвы для активизации полезной микробиологической деятельности;

· предотвратить эрозию почвы.

Система обработки почвы под яровую пшеницу (предшественник – сахарная свекла)

Таблица 3

Наименование работ Сроки выполнения Марка с/х машины и орудия Глубина обработки, см; Агротехнические требования к качеству работ
Вспашка После уборки сахарной свеклы. ПОН – 5;   18-20; Отклонение глубины пахоты не больше ±1..2 см(или ±5%); оборот пласта должен быть полным; поверхность вспашки должна быть ровной, без огрехов; высота гребней и глубина борозд не более 11 см;
Культивация Рано весной при ФСП; КПС-4, КШП-8, КШУ-12; 6-8; Отклонение от глубины обработки не более ±3%. высота гребней 4..5см. величина комков не более 10см, 0отсутствие огрехов. %. Высота гребней 4..5см;
Предпосевная обработка В день посева; АКШ-7,2, АКШ-3,6; 4-6; Почва должна быть уплотнена равномерно, микронеровности должны быть выровнены, огрехи и пропуски допускаются.

Вывод:Качественная и своевременная обработка почвы способствует получению максимально возможного урожая. Улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие, уничтожаются болезни, вредители, сорные растения и их семена. В последнее время очень эффективно применять комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, что бы уменьшить энергозатраты и себестоимость на продукцию.

Система удобрений

К важнейшим условиям программирования и достижения заданного уровня урожая относятся: обоснование оптимальных доз удобрений, удовлетворения потребностей растений в питательных веществах при сохранности плодородия почвы и обеспечения охраны окружающей среды.

При обосновании доз внесения питательных веществ на всех типах почв положительные результаты дает учет следующих агрохимических показателей:

ü Химический состав основной и побочной продукции;

ü Вынос элементов питания единиц урожая;

ü Обеспеченность почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами;

ü Использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами;

ü Окупаемость 1 кг действующего вещества NPK урожаем.

Дозы азотных удобрений рассчитываются по формуле:

, где (9)

- доза азотных удобрений, кг/га д.в.;

В - нормативный вынос азота на 10 ц основной и соответственно количеством побочной продукции, кг;

У - планируемая урожайность возделываемой культуры ( по гидротермическому потенциалу), ц/га;

- коэффициент возврата питательных элементов, %;

- доза органических удобрений, планируемая под возделываемую культуру, т/га;

- количество элементов питания используемых из одной тонны органических удобрений в год их внесения;

- доза органических удобрений, внесенная под предшествующую культуру, т/га;

- количество элементов питания, используемых из одной тонны органических удобрений во второй год действия;

- поправка к дозе азотных удобрений в зависимости от биологических особенностей предшественника, кг/га;

При размещении культуры после однолетних и многолетних бобовых трав расчетная доза азотных удобрений уменьшается на 20 кг/га, а если предшественником являются зернобобовые, многолетние бобово-злаковые травы или однолетние бобово-злаковые смеси, то доза азота снижается на 10 кг/га.

кг/га.

Производим пересчет действующего вещества азотных удобрений в физический вес. Лучшей формой азотных удобрений для яровой пшеницы является КАС.

кг/га;

Доза фосфорных удобрений рассчитывается по формуле:

, где (10)

- доза фосфорных удобрений, кг/га д.в.;

- коэффициент корректировки дозы от степени кислотности почв.

При рН в KCI менее 5. . При рН от 5,1 до 5,5 =1,1.

кг/га д.в.

Производим пересчет фосфорных удобрений из действующего вещества в физический вес. Лучшей формой фосфорных удобрений для яровой пшеницы является аммонизированный суперфосфат.

кг/га;

Дозы калийных удобрений рассчитывают по формуле:

, где (11)

- доза калийных удобрений, кг/га д.в.;

- коэффициент корректировки дозы в зависимости от кислотности почв.

При рН в KCI 5,6-6,0 1,1; более 6,0 = 1,2.

кг/га д.в.

Производим пересчет калийных удобрений из действующего вещества в физический вес. Лучшей формой калийных удобрений для яровой пшеницы является хлористый калий.

кг/га.

Таблица 4

Вид удобрений Норма внесения, Доза внесения, кг/га;
основной Предпосевной При посеве В подкормку
КАС - - 1)   2)
Аммонизированный суперфосфат - -
Хлористый калий - - -

Вывод: Наибольшую потребность в азоте яровая пшеница испытает в период от начала кущения до выхода в трубку – за это время поглощается около 40% азота, потребляемого за вегетационный период.

Доза фосфорных и калийных удобрений зависит от содержания этих элементов питания в почве, от количества вносимых органических удобрений, от предшественника и планируемой урожайности. Критическим периодом фосфорного питания растений является начальный период роста. Фосфор способствует росту корневой системы, формированию крупного колоса, более раннему созреванию растений. Калий благоприятно влияет на качество продукции, при хорошей обеспеченности калием формируется большой колос.

Сорт – Василиса

Морфологические признаки:

Растение в фазе кущения промежуточного типа. Стебель высотой до 94 см, восковой налет перед колосом от среднего до сильного. Со­ломина между основанием колоса и узлом ниже полая или выполнена слабо. Колос с короткими остевидными отростками, цилиндрической формы, при созревании белый, длиной 8,8 см, с 19 колосками в коло­се. Плечо нижней колосковой чешуи прямое. Зубец нижней колосковой чешуи от прямого до слегка изогнутого. Зерно красное. Тип развития – яровой.

 

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Среднеспелый сорт. Средняя урожайность за 2007-2009 годы испы­тания составила 64,5 ц/га, максимальная - 95,9 ц/га, получена в 2008 году на ГСХУ «Несвижская СС». Сорт слабовосприимчив к грибковым болезням, устойчив к полеганию. Созревает практически одновремен­но с контрольным сортом Рассвет, вегетационный период в среднем по республике составляет 94 дня. Масса 1000 семян в среднем составляет 38,7 г, натура зерна 749 г/л. Содержание белка в зерне 14,0%, клейкови­ны 29,3%, в муке 32,2%. Клейковина I-1I группы качества. Общая оценка хлеба.4,6 балла.

Подготовка семян к посеву

Для посева используются высококачественные семена районированных и перспективных сортов.

С семенами яровой пшеницы передаются различные инфекционные заболевания: головня, корневые гнили, пятнистости листьев и др (рис. 2.4.2.). Для их обеззараживания и защиты проростков и всходов от почвенной инфекции семена перед посевом или заблаговременно протравливают рекомендованными препаратами. Современный ассортимент протравителей позволяет дифференцированно подходить к выбору оптимального препарата с учетом фитопатологического состояния семян яровой пшеницы.

Поскольку наиболее трудноискоренимой из передаваемых с семенами заболеваний является пыльная головня, при выборе препарата для протравливания целесообразно руководствоваться необходимостью защиты посевов от этого заболевания.

При необходимости защиты посевов от комплекса заболеваний, включая пыльную головню, используют один из препаратов системного действия или комбинированный на их основе: байтан-универсал, 19,5% с.п., винцит, 5% к.с.; дивидент, 3% т.к.с., колфуго супер, 20% в.к , раксил Т, 51,5% к.с.; раксил + ТМТД, 51,5% с.п. - 2 кг/т; беномил (фундазол), 50% с.п., витатиурам, 80% с.п. -2-3 кг/т; витавакс 200, 75% с.п.- 3кг/т; витавакс 200 фф, 34% в.с.к.-2,5-3 кг/т, премис 25 FS, 2,5% к.с. премис тотал, 32,5% к.с,, раксил, 2% с.п., суми - 8,2% с.п. - 1,5 кг(л)/т и др.

 

Расчет нормы высева семян

Данные для расчета нормы высева семян берут из «Удостоверения о кондиционности семян».

Посевную годность семян рассчитывают по формуле:

, где (12)

ПГ – посевная годность, %;

Ч – чистота, %;

В – всхожесть, %;

Норму высева в кг/га рассчитывают по формуле:

, где (13)

Н – норма высева семян, кг/га;

К – количество всхожих семян, млн. шт/га;

М – масса 1000 семян, гр;

ПГ – посевная годность, %.

кг/га.

Посев

Сроки посева

Оптимальный срок посева яровой пшеницы наступает при прогревании минеральной почвы до +2°С и выше, наступлении физической спелости и возможности качественной ее обработки. Продолжительность сева не должно превышать 5 дней.

Ориентировочные сроки посева яровой пшеницы для южных районов Беларуси наступают с 10 по 20 апреля, в центральных и северо-западных – с 15 по 25 апреля, в северо-восточных-с 25 апреля по 5мая и северных – с 30 апреля по 10 мая.

Однако основным критерием оценки наступления срока посева яровой пшеницы является достижение почвой физической спелости.

 

Норма высева

 

Норма высева семян устанавливается в зависимости от формирования определенного количества продуктивных стеблей на единице площади. Для условий республики к уборке на 1м2 должно быть сформировано 550... 600 продуктивных стеблей яровой пшеницы. С учетом коэффициента продуктивного кущения 1,2…1,5 и выживаемости растений около 80% норма высева составляет 5... 6 млн. всхожих семян на 1 га.

Норма высева устанавливается по сумме учитываемых при ее определении факторов. Основные принципы корректировки заключаются в следующем:

· на почвах, имеющих неустойчивый водный режим, норма высева семян должна увеличиваться на 7…10%;

· при размещении после хорошо удобренных пропашных культур и после клевера норма должна снижаться на 5%;

· при посеве в первые 5-7 дней после оптимальных сроков посева норма высева должна повышаться на 5%;

· при посеве в пересохший верхний слой почвы норма высева должна повышаться на 5%.и т.д.

Иными словами, чем менее благоприятные условия складываются для получения всходов и формирования урожа







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.042 с.)