Как выбрать нож для выживания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как выбрать нож для выживания



Вам нужен лучший нож. Выбор ножа для выживания - это больше чем упражнение по подчёркиванию своей индивидуальности. Правильный выбор ножа может провести черту между жизнью и смертью.

Любой человек, когда-либо проводивший время на живой природе, подтвердит неоценимую пользу хорошего ножа, а для эксперта по выживанию, нож - является одним из его лучших друзей и самым ценным предметом снаряжения. Как и хороший друг, нож для выживания никогда не должен подводить вас.

Было время, когда практически все мужчины носили ножи, пускай даже небольшой складной нож в городе. Всякий раз когда человек отправлялся в дикую местность, его охотничий нож, как позже их стали называть, всегда был под рукой.

Нож для выживания - самый главный инструмент вашего снаряжения.

Сегодня многие люди стали забывать о необходимости постоянного наличия ножа при себе. На самом деле, встретить человека, который боится ножей и относится с недоверием к их хозяевам, стало обычным явлением. Печальный факт, но большинство современных людей не имеют ни малейшего представления о многочисленных способах применения хорошего ножа.

НОЖ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ - НЕЗАМЕНИМЫЙ ПОМОЩНИК

С помощью хорошего ножа вы можете сделать или добыть буквально всё, что необходимо для жизни и даже процветания в условиях дикой природы. Имея это в виду, выбор лучшего клинка должен основываться на прочной цельной конструкции из качественных материалов, искусной сборке и функциональности.

КАКИХ НОЖЕЙ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ

У людей без опыта, ножи для выживания часто ассоциируются с огромными тесаками в стиле "Рэмбо", усердно прославляемыми в голливудских фильмах. Хотя они и выглядят как мощное оружие, готовое бросить вызов миру, эти чрезмерно большие ножи очень далеки от лучших экземпляров, которыми пользуются эксперты по выживанию. Крупными ножами сложно управлять из-за большого веса и громоздкости. Многие задачи во время выживания требуют кропотливой и тонкой работы, которую трудно выполнить с помощью клинков подобного типа.

Ножи с двумя режущими кромками в большинстве случаев используются в качестве колющего инструмента. Так как кончик таких ножей относительно слабый, они имеют обыкновение ломаться. Кроме того, второе лезвие - бесполезный излишек, который может привести к травме.

Многие ножи для выживания продаются с полыми ручками. Идея в том, чтобы предоставить вам возможность хранить различные предметы из аварийного комплекта, вроде спичек и компаса, внутри водонепроницаемой рукояти. Главный недостаток подобных ножей - низкая прочность. Есть исключения, но в общем случае, рекомендуется хранить необходимые приспособления отдельно. Подобная мера имеет огромное преимущество - в том случае, если вы потеряете нож, у вас останется значительная часть снаряжения.

Лучшие походные ножи для выживания, как правило, непритязательные с виду. Неискушённый выживальщик пропустит их, но выберет броский клинок, который моментально выделяет новичка среди опытных экспертов.

ОПТИМАЛЬНАЯ ДЛИНА КЛИНКА

По моему опыту, идеальная длина клинка находится в районе 10 - 15 см, что представляет собой оптимальную комбинацию размера и удобства владения ножом. Увеличение этих размеров избыточно и только лишь утяжеляет снаряжение.

Если вам требуется клинок более крупного размера, то, возможно, будет разумнее использовать мачете или топор. В любом случае, будет неплохо иметь при себе ещё и стандартный нож с фиксированным клинком.

В добавок к ножу с 12 см клинком (примерно), я предпочитаю брать с собой мультитул с небольшим складным лезвием. Такой нож удобно использоваться для тонкой работы, которую слишком обременительно делать с помощью крупного ножа.

ХВОСТОВИК

Качественный нож для выживания изготовлен из цельного куска металла, к которому могут быть добавлены пластины материала для формирования удобной ручки. Такой способ монтажа рукояти нескладного ножа называется пластинчатым, при котором рукоять облицована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang, в английской терминологии). Другой способ монтажа рукояти ножа - всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на узкий хвостовик (narrow-tang, узкий хвостовик).

Ножи с пластинчатой рукоятью сделаны таким образом, что хвостовик сливается с ручкой. Обычно, две пластины какого-нибудь материала примыкают к каждой стороне хвостовика. Но в целях экономии веса и объёма, некоторые ножи не снабжают комфортными накладками, оставляя рукоять целиком из металла.

Ножи с узким хвостовиком более компактны и весят меньше, так как рукоять насаживается на узкий хвостовик и может быть изготовлена из прочных и лёгких материалов.

Дешёвые ножи обычно делают с рукоятью пластинчатого типа. Слабое место некачественных ножей подобной конструкции - крепление накладок с помощью клея и болтов. Рекомендуется избегать дешёвых изделий и приобретать только качественные ножи пластинчатой конструкции или ножи с всадной рукояткой.

ТИПЫ ЛЕЗВИЯ

Существуют два основных типа лезвий ножа - гладкое и пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Нож с серрейтором хорошо разрезает синтетические материалы, одежду и плоть. Зубчатое лезвие - отличный выбор для самообороны и парамедиков.

Недостаток пилообразных лезвий заключается в том, что их трудно точить. Это, безусловно, является главным минусом в ситуации экстремального выживания, когда клинок интенсивно используется в тяжёлых условиях и требует постоянного ухода. Кроме того, пилообразные ножи не приспособлены к резьбе и рубке.

Гладкая режущая кромка подойдёт для большинства ситуаций выживания. Такой клинок прекрасно справляется с резьбой и рубкой. Дополнительное преимущество стандартного клинка - простота заточки лезвия с помощью обыкновенного камня, в то время как зубчатое лезвие требует специального устройства и навыков.

На обухе многих ножей для выживания нередко можно встретить пилу для дерева или металла. В большинстве случаев эти пилы бесполезны и будут только мешать. Если вам требуется небольшая пила, то будет намного разумнее приобрести инструмент, специально разработанный для этих целей, чем использовать нож не по назначению.

ТОЛЩИНА КЛИНКА

Хороший нож для выживания должен иметь клинок толщиной около 3.8 - 6.5 мм. Более тонкий клинок обладает излишней гибкостью, а слишком толстый - не годится для кропотливой и тонкой работы, постоянно востребованной во время выживания.

Важно, чтобы кончик ножа был очень прочным, т.к. это наиболее уязвимое место.

СТАЛЬ КЛИНКА

Два наиболее распространённых типа стали используется для изготовления качественных ножей:

  • Клинки из нержавеющей стали устойчивы к коррозии и служат особенно хорошо во влажной среде. Они требуют меньшего ухода, по сравнению с ножами из углеродистой стали. Недостатки: высокая стоимость (как правило), более сложная процедура заточки, более быстрый износ лезвия.
  • Клинки из углеродистой стали будут ржаветь, если ими долго не пользоваться или если на них отсутствует специальное покрытие. Многие считают, что углеродистая сталь лучше сохраняет режущую кромку, чем аналоги из нержавейки.

ЛУЧШИЕ НОЖИ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

Одни из лучших ножей для выживания выпускают следующие компании: Becker Knives, Fallkniven и SOG. Список рекомендуемых моделей:

  • Fallkniven H1
  • Fallkniven A1
  • Fallkniven F1
  • Fallkniven S-1
  • SOG Seal 2000
  • SOG Seal Pup
  • Becker Knives
  • Becker BK10
  • Becker BK9
  • Becker BK7

При выборе ножа для выживания - не скупитесь. Качественный нож прослужит долгие годы и когда-нибудь, возможно, сохранит вам жизнь!


В поисках воды. Конденсация и опреснение

КОНДЕНСАЦИЯ

Корни деревьев и других растений вытягивают влагу из земли, и дерево может забирать жидкость с горизонта грунтовых вод на глубине 15 и более метров, что слишком много, чтобы копать. Не старайтесь - пусть дерево выкачает ее для вас в пластиковый мешок, привязанный к ветви с листьями. Испарение с поверхнос­ти листьев будет конденсироваться в мешке.

Выбирайте здоровую растительность и вет­ви, густо покрытые листьями. Открытую сторону мешка поместите вверху, а угол - вни­зу, чтобы в него стекала вода, образующаяся при конденсации. Полиэтиленовое покрытие на любом растении будет собирать влагу от испарений растения, и она, охлаждаясь, будет конденсироваться на пластике. Подвесьте тент, закрепив его свер­ху или подперев палкой снизу. Надо, чтобы ли­стья не касалась покрытия, иначе они будут отбирать воду у тента,
по поверхности кото­рого капли воды должны стекать в выложен­ные пластиком углубления в земле.

Даже срезанные растения дадут определенную конденсацию, по мере того как будут нагреваться, будучи помещенными в большой пластиковый мешок. С помощью камней сделайте так, чтобы листья не касались дна мешка и воды, которая будет собираться под ними. Опять же с помощью камней держите тент в натянутом состоянии. Подоприте его палкой с прокладкой. Установите тент на неболь­шом склоне так, чтобы вода стекала к ме­сту ее сбора. После того как образование воды прекратится,
смените ветки с лис­тьями.

СОЛНЕЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТОР

Выкопайте в земле яму диаметром примерно 90 см и глубиной около 45 см. Поставьте в центре резервуар для сбора воды и покройте яму пластиковой плёнкой, придав ей конусообразную форму. Солнечное тепло повышает температуру воздуха и грунта внизу, и начинается испарение. Когда воздух становится насыщенным водяными парами, вода конденсируется на внутренней поверхности плёнки
и стекает по конусу в резервуар. Этот способ особенно эффективен в пустынях и везде, где жарко днем и холодно ночью. Пластик охлаждается быстрее, чем воздух, что вызывает сильную конденсацию. Этот тип дистиллятора должен собирать как минимум 550 мл воды за 24 часа.

Дистиллятор может стать ловушкой. Пластик привлекает насекомых и мелких змей. Они могут соскользнуть в конус или пробраться под пленку и упасть в яму и не суметь выбраться. Солнечный дистиллятор можно использовать для получения чистой воды из ядовитых или загрязненных источников.

Камнем придайте шероховатость нижней поверх­ности пленки, чтобы заставить воду стекать по ней вниз. Воспользуйтесь камнями или другими грузами для закрепления края пленки и придания ей формы конуса. Закрепите резервуар, чтобы попавшаяся живность не перевернула его.

Разумно откачивать воду, установив какую-то емкость ниже уровня резервуара и используя си­фонный эффект, чтобы не трогать сам резервуар.

МОЧА И МОРСКАЯ ВОДА

Ни в коем случае не пейте ни то ни другое - никогда! Но из них можно получить питьевую воду, если воспользоваться дистиллятором, а морская вода обеспечит вам еще и соль.

ОПРЕСНЕНИЕ

Наборы для дистилляции (перегонки) входят в комплект снаряжения спасательного плота, но их можно сделать из подручных средств. Для перегонки жидкости вам нужно что-то способное заменить лабораторную реторту. Вставьте трубку сверху в покрытую емкость, заполненную водой и установленную на огонь (трубка не должна касаться поверхности жидкости), а второй ее конец - в закрытый сосуд для сбора воды, который желательно установить внутрь другого контейнера
с налитой туда холодной водой для охлаждения пара при его выходе из трубки. Это оборудование можно делать из любых подручных материалов - например из станка рюкзака. Чтобы избежать потерь пара, герметизируйте места соединений глиной или мокрым песком. Более простой способ предусматривает использование варианта солнечного дистиллятора. Вода в нем будет конденсироваться несколько дольше, но его лег­че сделать.

Вставьте трубку в закрытый сосуд, в кото­ром будет кипеть загрязненная / соленая вода или даже моча. Второй конец трубки поместите под солнечный дистиллятор. Куском металлического листа или коры, можно с грузом, покройте сосуд. Даже свер­нутый конусом лист растения поможет на­править пар в трубку.

ВОДА ИЗ СНЕГА И ЛЬДА

Лучше растапливать лед, чем снег, - из него получается больше воды, быстрее и с меньшими, в два раза, затратами энергии. Если вы вынуждены растапливать снег, сначала растопите немного снега, затем добавляйте понемногу. Если поло­жить сразу много снега, то нижний слой растает и впитается в снег сверху, оголив дно, которое может прогореть. Снег, лежащий внизу, более зернистый, чем у поверхности, и дает больше воды.

ВОДА ИЗ МОРСКОГО ЛЬДА

Морской лед - это соль, для питья не годится, пока не пройдет определенное вре­мя. Чем моложе лед тем больше в нем соли. Молодой лед имеет грубую поверх­ность и молочно-белый цвет. Старый морской лед синеватого цвета и имеет за­кругленные края из-за воздействия ветра и других погодных условий. Хорошую воду можно получить из синего льда - чем синее лед и глаже его по­верхность, тем лучше. Но остерегайтесь даже старого льда, который подвергался воздействию соляного тумана.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.147.53 (0.016 с.)