Питание в экстремальных ситуациях. Птичьи яйца. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Питание в экстремальных ситуациях. Птичьи яйца.



В экстремальных ситуациях угрожающих голодом нельзя забывать о том, что пропитание можно раздобыть и в природе. Весной и летом самый простой способ восполнить продуктовую «брешь» - это птичьи яйца. Конечно же, навряд ли вы, найдете их много, да и найденные будут маленькими, но в экстремальной ситуации это будет неплохим подспорьем в борьбе с голодом. Тем более птичьи яйца очень калорийны и даже небольшое количество их восполнит потребности организма в «топливе».Птицы, обитающие на открытых местах (луга, степи, пустыни) гнездятся на земле (фото 1-3). Птицы, обитающие на побережьях, гнездятся на скалах. Яйца данных птиц, которые гнездятся на земле и на скалах и будут самым доступным пропитанием. Необходимо также помнить, что птицы живущие колониями, могут очень яро защищать свои гнезда, поэтому подкрадываться к ним надо очень аккуратно, без резких движений и пользоваться палкой, чтобы вытащить из гнезда яйца.

Фото 2. Гнездо на берегу р. Усьва. Фото 3. Гнездо на берегу р. Усьва.

 

Кроме этого найти гнезда птиц можно на обрывистых берегах водоема, на деревьях или густом кустарнике (фото 4-7). Легко можно узнать места гнездования птиц по их поведению и полету, для этого всего лишь надо за ними понаблюдать.

Фото 4. Птичье гнездо. Фото 5. Птичье гнездо.

Фото 6. Птичье гнездо Фото 7. Птичье гнездо.

 

Птичьи яйца съедобны на всех стадиях развития эмбриона (зародыша). Все птичьи яйца съедобны. Ими можно питаться ничего не опасаясь, так как они относятся к самой безопасной пище. Самый простой способ приготовления птичьего яйца – сварить вкрутую. Сваренное вкрутую яйцо можно в течение нескольких дней хранить. Если по каким-либо причинам яйцо отварить вкрутую не возможно, то можно его запечь. Для запекания необходимо в яйце сделать небольшое отверстие любым острым предметом на одном из концов, потом аккуратно положить на не очень горячие угли, чтобы снизить риск растрескивания скорлупы. Находящийся в яйце зародыш цыпленка тоже вполне съедобный, только его необходимо поджарить.

Ловушки для лова рыбы

Из 5-6 литровой пластиковой емкости, в которых продают питьевую воду, можно сделать своеобразную ловушку для лова рыбы (фото 2-9). Для этого необходимо верхнюю часть емкости (горловину) отрезать и в образовавшееся большое горлышко отрезанную часть вставить узким горлышком вовнутрь большой емкости. Далее при помощи веревки, ниток, проволоки или лески надо соединить в единое целое обе детали ловушки, для чего необходимо сделать по 4 симметричных отверстия в каждой детали при помощи уголька из костра или прожигать каким-либо металлическим предметом (шило, гвоздь, игла, проволока и т.д.) предварительно нагретым на огне. После по всей поверхности данной ловушки, таким же способом, делаются отверстия. Делается это для того чтобы ловушку можно было достаточно легко погрузить в воду и точно также легко достать из воды, а также на реках, где имеется сильное течение, чтобы не создавалось большое сопротивление.Ловушка с положенной внутрь приманкой: хлеб, сухари, каша, рыбьи внутренности, черви, и т.д. укладывается на дно реки, дном против течения и привязывается к вбитому в грунт колышку. Чтобы приманку быстро не размывало, из-за имеющихся в ловушке отверстий, можно ее положить в своеобразный мешочек, сделанный из куска марли или ткани с проделанными в ней отверстиями. В этом случае приманки хватит на продолжительное время. Рыба, заметившая приманку, заплывает внутрь и оказывается в западне.

Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5


Фото 6 Фото 7 Фото 8 Фото 9


По такому же принципу делается ловушка из пластиковой бутылки. Единственный минус ловушки из пластиковой бутылки емкостью 1-2,5 л лишь только в том, что горлышко очень узкое и рыба соответственно будет заплывать тоже мелкая. Используя для ловушки пластиковую бутылку отверстия по всей площади делать не надо, так как объем емкости не большой и сопротивление в воде будет не значительное.Данным способом при использовании ловушек очень хорошо ловятся пескари, вьюны и гольяны. Причем пескари могут ради любопытства заплывать в ловушки, в которых даже нет приманки. Эффективен данный способ ловли рыбы как в условиях выживания в природе, когда пойманная рыба используется в качестве пропитания, так и при обыденной рыбалке на живца, которых с помощью данных ловушек можно легко и быстро наловить нужное количество.

Лов рыбы «голыми» руками

Оказавшись в экстремальной ситуации (авария, долговременное нахождение вдали от населенных пунктов и т.д.) и не только, когда нет рыболовных снастей и не из чего их сделать, то можно ловить рыбу вообще без всяких снастей, что называется «голыми» руками.Таким способом, на перекатах быстрых каменистых рек (фото 4-7), можно ловить пескарей, вьюнов, гольянов и подкаменщиков (фото 1). На мелководьях вблизи берега (фото 8, 9) могут даже попадаться не крупные налимы до 20 см длиной (фото 2, 3). Данный способ ловли рыбы эффективный в тех местах, где рыба прячется среди камней на дне реки. При этом необходимо помнить, что рыба обычно кормится, перемещаясь против течения реки. Учитывая данный факт при поиске рыбы надо очень осторожно двигаться против течения и выискивать добычу.

Движения во время поиска рыбы должны быть без всплесков, резких движений и вообще какого-либо шума. Имейте в виду, что рыба будет пугаться даже касания камней друг об друга при неосторожном перемещении человека по дну реки.Заметив добычу, обычно это вьюны или подкаменщики, необходимо замереть на месте на непродолжительное время и наблюдая за рыбой, не спеша присаживаться, после чего необходимо упереться коленями в дно реки. После того, как приняли удобную позу, необходимо погрузить руки в воду и сзади рыбы, не спеша, без резких движений подбираться к ней.

Фото 2.. Фото 3.


Когда расстояние до рыбы будет минимальное, то ее просто резким движением надо накрыть рукой, после чего осторожно руку сжать в кулак и вытащить рыбу из воды. Именно таким способом был пойман подкаменщик, имеющийся на фотографии статьи. Налимы на мелководье ловятся точно также, с подходом сзади и резким накрыванием рыбы рукой или обеими руками, если рыба достаточно крупная. По данной аналогии был пойман налим, имеющийся на фотографии статьи. Пескарей можно ловить сидя в воде или стоя на коленях, если вода теплая или просто опустив руки в воду. В ловле пескарей главное это очень быстро сжать руку в кулак или прижать рыбу ко дну реки, а потом сжимать руку с рыбой в кулак. Пескари очень любопытные, поэтому стоит только зайти в реку как они уже облепляют человека целыми стайками и пытаются что-нибудь съесть съедобное. Все указанные выше способы лова рыбы «голыми» руками, кроме ловли на мелководье налима, подходят для рек с прозрачной водой, которая бывает в основном только летом и в начале осени. Кроме этого, когда вода в реке холодная, то будет необходима специальная экипировка, без которой нахождение в воде будет не возможно («болотные» сапоги, забродники, костюмы для подводного плавания и т.д.).

Фото 4. Фото 5. Фото 6..

Фото 7. Фото 8. Фото 9.

Лов рыбы «голыми» руками старый способ, требующий огромного терпения и выдержки.P.S. Вся пойманная руками рыба, лов которой описан в статье (подкаменщик и налим), была отпущена обратно в реки. Кроме этого подкаменщик обыкновенный является природным индикатором чистоты воды в реке. В основном подкаменщик обыкновенный обитает в реках, где в состав местной ихтиофауны входят такие рыбы, как хариус, форель ручьевая и радужная, а также быстрянка, которые тоже являются природными индикаторами чистоты воды в водоемах (реки и ручьи). Индикатором чистоты воды в водоемах также являются раки.

 

 

Грунтовая печь

Грунтовая печь предназначена для приготовления пищи без посуды, так как еда: овощи, рыба, птица или мясо животных запекается в пищевой фольге, в которую она заворачивается. В грунтовой печи пища получается вкусной и полезной. Для изготовления грунтовой печи понадобится растопка (бумага, береста, мелкие сухие ветки или щепки), толстые сухие ветви или не очень толстые наколотые поленья, закругленные камни размером чуть меньше кулака. Камни не должны быть слоистые (например, из спрессованного песчаника) или пористые как губка, в том числе не стоит использовать в качестве камней строительные кирпичи или их элементы, так как при нагревании они будут трескаться, лопаться в связи с чем могут поранить людей. Также понадобятся несколько жердей, которые будут использоваться как перекладины, перекрывающие по длине горловину грунтовой печи и кусок ткани в виде мешковины или какой-либо другой материал (ткань), но ни в коем случае не синтетический. Из инструмента понадобиться лопата и в некоторых случаях ножовка, для того, чтобы напилить жерди.

Фото 2

После того как все необходимое для изготовления грунтовой печи подготовлено, то необходимо выкопать яму округлой формы диаметром и глубиной около 40-50см (фото 1, 2). Если имеется дерн в месте копки ямы, то его необходимо снять и отложить в сторону, чтобы после использования грунтовой печи, грунт засыпать обратно в яму и дерн уложить не место сверху ямы. Дерн легко снимается целым кругом, для чего его необходимо под углом на штык саперной лопаты подрезать. Грунт из ямы необходимо размещать с одной стороны. Необходимо помнить о том, что при выкапывании ямы поблизости с деревьями и кустарниками, будет попадаться много корней в земле, поэтому грунтовую печь надо размещать подальше от деревьев и кустарников. Также необходимо помнить о противопожарной безопасности и не использовать грунтовую печь в лесу и на местности, где много сухой травы. На случай возгорания травы на краю грунтовой печи, которая по мере высыхания будет воспламеняться, необходимо всегда под рукой иметь емкость с водой и при воспламенении очаги своевременно тушить. Как правило, использование грунтовой печи будет актуально на берегу реки, где и дров сухих в достатке и камней нужной формы в нужном количестве.

Далее на дно выкопанной ямы выкладываются камни, пока не покроют всю нижнюю часть ямы (фото 3, 4). Делается это для того чтобы при сгорании растопки в грунтовой печи тепло, которое будет высвобождаться от сгорания дров нагревало камни пока на них не упали угли и камни расположенные над грунтовой печью. Потом закладывается растопка грунтовой печи в качестве которой можно использовать несколько листов скомканной бумаги или бересту, поверх которых выкладываются мелкие и средней толщины дрова, в качестве которых хорошо подходят сухие ветви деревьев, сухие корни, щепа и т.д. (фото 5).

Фото 3 Фото 4 Фото 5

 


Когда вся яма грунтовой печи будет заполнена растопкой, то необходимо сверху горловины выложить слой сухих более толстых ветвей, частей сухих корней или не толстых наколотых поленьев (фото 6). На этот слой дров выкладываются по всему периметру камни (фото 7). Далее слой дров повторяется, только выкладывать второй слой дров необходимо перпендикулярно первому слою. На второй слой дров точно также выкладываются по всему периметру камни (фото 8, 9). Как правило, из имеющейся практики более двух слоев дров и камней делать не надо, так как жар внутри грунтовой печи будет сохраняться как минимум на протяжении 5-6 часов.

Фото 6. Фото 7. Фото 8

Фото 9.

 


По готовности грунтовой печи растопка поджигается. Для поджигания растопки во время дождя или сильного ветра удобнее пользоваться спичками, особенно туристическими или охотничьими, чем огнем от зажигалки. Когда растопка разгорится, то уже от нее начинают воспламеняться и гореть дрова, которые выполняют роль перекладин (опор), на которых удерживаются камни (фото 10, 11).

Фото 10. Фото 11.


Камни из-за огня будут нагреваться и по мере прогорания дров падать вниз грунтовой печи, пока полностью не упадут все и вперемешку с углями не заполнят яму примерно наполовину (фото 12, 13). Угли из грунтовой печи доставать не надо, а необходимо немного подождать пока они не прогорят и по мере надобности поверхность камней вперемешку с углями сделать ровнее с помощью саперной лопаты.

Фото 12. Фото 13.


Далее в центр грунтовой печи, поверх камней с тлеющими углями, выкладывается пища, завернутая в пищевую фольгу (фото 14 - 16). Не теряя много времени, на горловину грунтовой печи укладываются жерди (фото 17, 18), которые сверху по всей площади грунтовой печи накрываются тканью из натуральных материалов (например, мешковина или ткань из хлопка), но ни в коем случае не синтетическая ткань (фото 19, 20). Между пищей в фольге и жердями должен быть обязательно промежуток.

Фото 14 Фото 15 Фото 16

 


 

Фото 17. Фото 18. Фото 19.

Фото 20.

 


Если нет подходящей под рукой ткани, то можно жерди плотно накрыть крупными листьями, листом металла или выложить плотно сырые ветви деревьев. Если в наличии имеется лист фанеры или доски, то они тоже будут отличными заменителями вместо ткани. Дальше данные приспособления, как и в случае с использованием ткани, засыпаются землей по всей площади. Накрытую сверху грунтовой печи ткань или другие приспособления, используемые в качестве ткани необходимо присыпать по всему периметру землей, чтобы жар не выходил через образовавшиеся зазоры, а также во избежание воспламенения углей заблокировать доступ кислорода (фото 21). Только после этого вся площадь ткани засыпается землей (фото 22-25). В идеале, когда грунтовая печь сделана правильно, то через некоторое время вся земля по площади ткани высохнет от тепла, идущего от камней и углей. После данной процедуры, когда грунтовая печь полностью готова, то она при приготовлении пищи чем-то напоминает скороварку.

Фото 21. Фото 22.

 


По времени не вся пища готовится одинаковое количество времени. Быстрее всего готовятся овощи, поэтому их можно закладывать в грунтовую печь вместе с основным блюдом, но только по краям печи или готовить отдельно, но не более 1 часа. Рыба даже большая или нарезанная толстыми кусками будет готова через 1-1,5 часа. Курица вперемешку с овощами весом около 2 кг готовиться 3 часа, а весом 2,5 кг с овощами около 5 часов. При этом у курицы все косточки отделяются без особых усилий, а используемая в качестве специй и овощей острая морковь дает неповторимый вкус и аромат блюду.

Фото 23 Фото 24 Фото 25

 


Соответственно дичь, добытая на охоте, будет готовиться не меньшее количество времени. Кроме этого необходимо учитывать, что у дичи, обитающей в природе, как правило, мясо жестче, чем у «домашней». Мясо животных необходимо готовить немного дольше, чем дичь. Кроме этого необходимо учитывать и вес продукта, чем больше вес (объем), тем больше времени уйдет на его приготовление и наоборот чем меньше вес пищи, тем меньше времени потратится на его готовку.По истечении времени, необходимого для приготовления пищи в грунтовой печи, необходимо взять ткань за один из углов и разворачивая ткань в обратную сторону ссыпать землю в сторону (фото 26-28). Затем жерди с горловины грунтовой печи убираются, а пища в фольге достается. Лучше всего пищу в фольге доставать из печи надетыми на руки перчатками или хозяйственными рукавицами. На крайний случай можно использовать тряпки, так как камни и угли даже по истечении 6 часов остаются горячими и в идеале должны через несколько секунд после того как вы достали из грунтовой печи пищу снова вспыхнуть и гореть ровным пламенем.

Фото 26 Фото 27 Фото 28


Как уже упоминалось, для приготовления в грунтовой печи очень хорошо подходит для этих целей пищевая фольга, на которую пища в «сыром виде» аккуратно выкладывается (фото 29) и сверху фольга защипывается, образуя своеобразную полноценную замену обыденной посуде (фото 30). Если вес пищи большой, то необходимо ее обвернуть для большей прочности несколькими слоями фольги.

Фото 29. Фото 30.


После приготовления пищи фольга очень легко рвется ножом или любым острым предметов и пища употребляется вполне удобно с фольги без использования дополнительной посуды (например, тарелки или блюда) (фото 31, 32). Кроме этого, если продукт употребили в пищу не полностью, то фольга в верхней части аккуратно подворачивается и в следующий раз можно будет легко и быстро пищу подогреть. Также в пищевой фольге пища сохраняется дольше, чем в какой-либо другой упаковке или посуде. По необходимости (например, влага из фольги стала вытекать из-за надрыва) пищу из фольги надо достать на тарелку или блюдо (фото 33).

Фото 31. Фото 32..


После приготовления в грунтовой печи основного блюда можно печь и далее использовать. Например, положив посередине горловины грунтовой печи одну жердь можно подвесить на нее костровую тару (котелок, чайник и т.д.) в которой быстро закипит вода. Необходимо всего лишь немного подкидывать сухие не толстые веточки или щепочки. Также можно использовать грунтовую печь для приготовления над горячими углями жаркого. Для этого необходимо симметрично друг другу на разных сторонах горловины грунтовой печи вбить в землю Y-образные колышки, на которые будет крепиться и во время приготовления периодически поворачиваться жердь, с нанизанной на нее дичью.

Фото 33.

Фото 34. Грунтовая печь.


В любом случае, костер разожженный в углублении, наподобие с ямой грунтовой печи (фото 34), даже в сильнейший ветер будет гореть очень хорошо и ровно, дров затрачиваться будет самый минимум, а пища готовиться намного быстрее.

 

Рыболовные узлы

Один из простых и надежных узлов на рыбалке, при использовании крючка с ушком, - рыбацкая восьмерка. Сложенная вдвое леса (или веревка), пропускается сквозь ушко. Ходовой конец обвивается вокруг коренного и продевается в петлю ниже ушка (фото 1).

Если крючок без ушка, то применяется ступенчатый узел (фото 2, 3). Он не настолько прост, но держит достаточно прочно.

Сложите лесу вдвое и обвейте верх второго изгиба несколько раз. Затем прихватите витками и коренной конец лесы. Ходовой конец пропустите в нижнюю петлю.

Простой поводковый узел. Если на основной лесе надо прикрепить несколько крючков, наиболее доступным будет вязать их на основе простого узла. Сложив простой бегущий узел, но не затягивая петлю, вложите лесу с крючком на одном конце и восьмеркой на другом и затяните узел. Поводок готов (фото. 4, 5).

 

Фото 2. Ступенчатый узел. Фото 3. Ступенчатый узел.


Фото 4. Поводковый узел. Фото 5. Поводковый узел.

 

Половинный мертвый узел (фото 6, 7). Этим узлом крючок привязывают к лесе. Существует закрытая разновидность такого узла: конец лесы вводят в колечко крючка, накидывают петли, а затем отводят конец назад, и вводят в последнюю петлю на конце.

Половинный мертвый узел отлично подходит для привязывания к лесе мушек и блесен. Узел достаточно крепко держится на лесе и легко вяжется (см. видео).

Завязав любой из этих двух узлов, отрежьте свободный конец лесы, чтобы он не застревал в пропускных кольцах и не образовывал петли на вашей собственной или чужой лесе.

Фото 6. Половинный мертвый узел. Фото 7. Половинный мертвый узел.

 


Полный мертвый узел и узел с гвоздем (фото 8, 9). Лесы из гибкого материала нетрудно связать узлом. Однако две лесы из мононити, как известно, связать трудно, так как малейшее скольжение в петле приведет к тому, что лесы разъединятся. Любой узел на мононити – это самое слабое место на лесе. Узел уменьшает разрывную нагрузку, так как в этом случае напряжение действует на самое слабое место.

Фото 8. Полный мертвый узел и узел с гвоздем. Фото 9. Полный мертвый узел и узел с гвоздем.

Для этой цели самый подходящий узел – это полный мертвый узел. Он состоит из двух половинных мертвых узлов, расположенных бок о бок и выполняется с обеих сторон за один прием. Этот узел надежен только тогда, когда оба отрезка мононити имеют приблизительно одинаковый диаметр. Если же это не так, тогда нужно завязывать узел с гвоздем или предметом, заменяющим гвоздь. Имеется в виду гвоздь, который вставляют, когда затягивают узел. Потом гвоздь убирают и туго затягивают концы лес.

Мертвая петля (фото 10, 11). Этот искусный узел образует петлю на одной лесе из мононити. Чтобы выполнить мертвую петлю, лесу нужно смазать, после чего крепко стянуть витки лесы по обе стороны от петли, чтобы они плотно и надежно прилегали друг к другу.

Фото 10. Мертвая петля. Фото 11. Мертвая петля.

 

Узел Франца Домхофа (фото 12, 13). Это узел является разновидностью половинного мертвого узла. Он также используется, чтобы привязать мононить к колечку крючка. Разница состоит в положении конца лесы, свободный конец лесы сначала отводят назад, а потом продевают в петлю.

Фото 12. Узел Франца Домхофа.

Фото 13. Узел Франца Домхофа.


Узел Олбрайта (фото 14, 15). Этот узел применяется для соединения мононити с проволочной лесой или лесой-лидером, которые имеют другой диаметр, или для соединения длинной лесы-лидера с тонким поводком, предназначенным для ловли на мушку.

Фото 14. Узел Олбрайта. Фото 15. Узел Олбрайта.

 


Питание в экстремальных условиях. Ягоды.

Питание в экстремальных условиях можно разнообразить с помощью съедобных дикорастущих растений, встречающихся в той климатической зоне РФ, где вам пришлось находиться. В данной статье, из серии "Питание в экстремальных условиях!", внимание будет уделено ягодам. Вот список некоторых съедобных ягод:

Ежевика

Произрастает ежевика по берегам рек, среди других кустарников, на полях и заливных лугах. Ее можно встретить и в оврагах с влажной почвой. Ареал распространения достаточно велик. Это все Европейская часть России, обитает и на кавказских и среднеазиатских землях, а также в Западной Сибири.

В качестве лечебного средства от кустарника берут только листья и плоды. Первые следует собирать во время цветения кустарника, а ягоды после их созревания и приобретения черного цвета. Цветение кустарника происходит в июне и июле, плодоношение – с августа по сентябрь. Плоды крупные, имеют внешнее сходство с малиной, однако черного цвета с сизым налетом. Плод составляют крупные костяночки в малом количестве. Сама косточка сплюснута, достаточно большая.

Брусника

Небольшой вечнозеленый кустарничек. Стебель ветвистый. Листья брусники кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета. Цветет брусника в мае-июне. Поспевает в августе-сентябре. Ягоды брусники круглые, ярко-красного цвета.

Брусника распространена на всей территории России. Растет в хвойных и смешанных лесах. Встречается брусника, даже, в тундре. Но предпочитает сосновые и еловые леса (бор).

Местами, брусничники образуют сплошные заросли длинной в несколько километров. Брусника, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство.

Черёмуха

Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6-10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Ягоды черемухи богаты лимонной и яблочной кислотами. Особенно вкусна черемуха поздней осенью. Ее ягоды достаточно сладкие, поскольку содержат почти пять процентов сахаров.

Барбарис

Вечнозелёные, полувечнозелёные (с частично опадающей листвой) или листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато- или буровато-серая.

Естественный ареал вида - Передняя Азия, Закавказье, Центральная, Восточная и Южная Европа.

В России произрастает в европейской части, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе.

Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках.

Черника

Черника широко распространена в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Она предпочитает сосновые боры, широколиственные и пихтово-еловые леса. На гарях черника иной раз образует сплошные черничные пустоши без древесного яруса. Она любит кислую, каменисто суглинистую подпочву. За пределами России она растет в Белоруссии, странах Прибалтики, на Кавказе и на Украине.

Распространена черника и почти по всей Европе, однако на юге ореол ее произрастания ограничивается северными отрогами гор.

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России! Особенно этот кустарничек любит русский Север.

Шелковица (чёрная и белая)

Шелковица - дерево семейства тутовых с довольно жесткими, сердцевидными, зубчатыми по краю листьями.

У черной шелковицы соплодия темно-фиолетовые или почти черные, очень сочные и ароматные, кисло-сладкого вкуса, у белой - белые с зеленоватым, желтоватым или розовым оттенком, очень сладкие. На территории России растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах, Дальнем Востоке, Центральном районе России,в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области. Шелковица растёт также на Украине, в Армении, в Азербайджане, Румынии, Болгарии и в Молдавии.

Существует мнение, что родина белой шелковицы находится в Закавказье, а черной - в Персии.

Бузина чёрная

Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в Беларуси, на Украине, в горах Кавказа до среднегорного пояса. Растет в подлесках лиственных лесов, реже смешанных и хвойных, на плодородных землях, на опушках.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Отличает бузина красная цветом плодов - они ярко-красного цвета. У бузины черной плоды черно-фиолетовые, с красновато-фиолетовой сочной мякотью. Мелкие и сочные плоды бузины черной собраны в крупные гроздья.

Цветет в мае-июле; плоды созревают в августе – сентябре и остаются висеть на кустике после опадения листьев

Голубика

Кустарник высотой до одного метра, обычно 30-50 см. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются.

Это растение способно расти и в сырых заболоченных местах, и на сухих участках в горах, мирясь с очень бедными и очень кислыми почвами. Приспособляемость голубики объясняется большим разнообразием ее естественного ареала обитания. Ведь в природе голубика растет и в лесах, и на болотных кочках, и в каменистой тундре, и в горах.

Ее можно встретить как в Европейской части России, так и в арктических районах, в горах Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кизил

Существуют 4 вида в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Центральном Китае, Японии и Северной Америке (Калифорния). В России существует всего один вид - Кизил мужской, или кизил обыкновенный.

Растет на юго-западе Европейской части, в Крыму и на Кавказе в подлеске лиственных лесов, на опушках и в зарослях кустарников.

Плоды - сочные цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1 - 3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса, съедобные. Косточка большая, твердая, удлиненно-овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов уменьшается. Созревают ягоды с августа по октябрь.

Костяника

Многолетнее травянистое растение, высотой до 30 см. Стебли покрыты шипиками и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках). Плод - многокостянка из ярко-красных довольно крупных сочных плодиков; косточка крупная, морщинистая.

Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июне-августе. Распространена по всей территории СНГ, за исключением южных районов. Растет в лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно влажных, мшистых почвах.

Листья растения содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк и др.), плоды - аскорбиновую кислоту, флаво­ноиды, пектиновые вещества, сахар, жир, фитонциды.

Можжевельник

Можжевельник - небольшое деревце или древовидный кустарник с узкопирамидальной кроной (нередко существует в виде стланика).

Цветет с середины мая. Мужские шишечки желтые, женские - зеленые. Чешуи женской шишки мясистые, сросшиеся между собой и образующие шишкоягоду. Шишкоягоды округлые, сначала зеленые, затем сине-черные, созревают осенью на второй год после цветения. Поэтому на одном растении можно видеть одновременно и совсем молодые шишкоягоды, и одно-двулетние зеленые, и зрелые черной окраски.

Можжевельник обыкновенный распространен в подлеске всей лесной зоны России (на Севере заходит и в лесотундру), часто разрастается на вырубках.

Морошка

Морошка - небольшое многолетнее травянистое растение. Плод - сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае-июне, созревает в июле, августе. Плод - кисло-пряный, винный.

Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется.

Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места - излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.

Облепиха

Деревце или крупный кустарник высотой 4-5, редко 6-8 м, с острыми крепкими колючками длиной 2-7 см. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков.

В диком виде растет в приатлантических и южноскандинавских районах Западной Европы, на Балканах, в Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, гималайских районах Индии, Китае, в том числе в Тибете, Монголии, почти во всех горных районах по южной границе России (на Кавказе, в предгорной и горной частях Средней Азии, Казахстане), а также на юге Сибири и в Забайкалье.

Вид подходит к западной границе Европейской России - встречается от островов в Балтийском море на севере до Черного моря на юге. На Украине растет дико в устье Дуная.

Тёрн

Кустарник высотой 3-4 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь, тёрн образует густые колючие и непроходимые заросли. Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 236; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.48.62 (0.141 с.)