M. D. S. : принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

M. D. S. : принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.



- В состав микстуры входит адонизид. Укажите преимущества новогаленовых препаратов. Обоснуйте значимость стадии очистки.

- Назовите возможные варианты очистки новогаленовых препаратов. Предложите технологическое оборудование для проведения очистки. Приведите номенклатуру новогаленовых препаратов.

- Назовите условия, необходимые для выращивания культуры тканей растений и факторы, повышающие их продуктивность. Какие стадии выделяют в процессе роста клеточной культуры?

№ 19

В аптеку поступил рецепт на изготовление препарата от частнопрактикующего фитотерапевта:

Rp.: Infusi Chamomillae florum

Infusi Calendulae florum

Infusi Salviae foliorum ana 150 ml

Infusi Hyperici herbae 250 ml

Decocti Quercus corticis 100 ml

M.D.S.: Полоскать рот и горло 3-4 раза в день.

- Возможно ли изготовление водного извлечения в одном инфундирном стакане при одинаковом режиме экстракции?

- Приведите рациональную технологию по данной прописи.

- Цветки календулы и трава зверобоя являются исходным сырьём для производства настоек. Охарактеризуйте методы получения настоек.

- Предложите оптимальную технологическую схему получения настоек. Назовите показатели их стандартизации.

- Разъясните принципы получения и приведите номенклатуру БАВ, выделенных из культуры ткани растительных клеток.

 

№ 20

В аптеку обратился пациент «Фитоцентра» с рецептом:

Rp.: Sennae foliorum 3,0

Frangulae corticis 6,0

Aquae purificatae ad 250 ml

Misce. Da. Signa: Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Укажите особенности технологии водных извлечений в зависимости от природы действующих, балластных и сопутствующих веществ лекарственного растительного сырья.

Возможно ли проведение экстракции в одном инфундирном стакане?

- Приведите рациональную технологию по данной прописи.

- Кора крушины является также сырьём для производства сухого экстракта. Предложите технологическую и прокомментируйте аппаратурные схемы получения сухих экстрактов. Назовите показатели стандартизации сухих экстрактов.

- Охарактеризуйте основные стадии технологического процесса получения препаратов на основе культуры клеток растений.

 

№ 21

В аптеку обратился посетитель с рецептом на микстуру от кашля для детей сухую следующего состава:

Сухой экстракт корня алтея 0,3 г

Сухой экстракт корней солодки голой 0,075 г

Натрия бензоат 0,15 г

Натрия гидрокарбонат 0,15 г

Аммония хлорид 0,0375 г

Масло анисовое 0,0037 г

Сахароза до 1,47 г

- Проведите сравнительную оценку основных способов сушки, применяемых в фармацевтическом производстве, в том числе в производстве сухих экстрактов. Подберите соответствующее оборудование.

- В каких лекарственных препаратах основным действующим веществом является лиофилизированная биомасса микроорганизмов? Приведите классификацию данной группы препаратов и возможные лекарственные формы.

№ 22

Охарактеризуйте группу стандартизованных экстрактов, укажите их назначение, экстрагенты.

Предложите технологическую схему производства жидких стандартизованных экстрактов.

В аптеку поступил рецепт для изготовления микстуры:

Rp.: Infusi Valerianae rhizomatae cum radicibus ex 10,0

Infusi Menthae piperitae foliorum ex 4,0 - 200 ml

Coffeini (Coffeini-natrii benzoatis) 0,4

Natrii bromidi 3,0

Magnesii sulfatis 0,8

- Может ли быть использован стандартизованный экстракт для изготовления микстуры по приведенной прописи?

- Предложите рациональный вариант технологии данной лекарственной формы.

- Назовите преимущества получения БАВ из культуры ткани растительных клеток.

 

№ 23

В аптеку поступил рецепт на изготовление настоя травы горца перечного по следующей прописи.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 297; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.9.236 (0.006 с.)