Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Роль в жизнедеятельности организмаСодержание книги Поиск на нашем сайте
Организм человека на 60 % состоит из воды, из них 42 % приходится на внутриклеточную жидкость, а остальная часть - на внеклеточную (межклеточную) жидкость, которую подразделяют на внутрисосудистую и интерстициалъную (межтканевую) жидкость. Вода — это не только среда, но также активный участник процессов жизнедеятельности. Если организм человека теряет 20 % воды, то в клетках происходят необратимые изменения и человек погибает. Потребность в воде взрослого человека составляет 35 г в день на 1 кг массы тела, а грудного ребенка – в 3–4 раза больше. Большая роль воды в живой природе связана с рядом уникальных её свойств, благодаря которым вода является средой, растворителем и метаболитом для живых организмов. Вследствие высокой теплоемкости (75,3 Дж/(моль · К)) и большой теплоты испарения (40,8 кДж/моль) вода обеспечивает термостатирование нашего организма. Высокая диэлектрическая проницаемость воды (e = 78,5) способствует растворению солей, кислот, оснований и их диссоциации на ионы, так как сила электростатического взаимодействия между ионами обратно пропорциональна диэлектрической проницаемости среды. Ионное состояние веществ в водной среде обуславливает высокие скорости протекания биохимических реакций, быструю миграцию ионов через биологические мембраны и практически мгновенную передачу нервных импульсов. Высокий дипольный момент молекулы воды (1,82 Д) и способность образовывать четыре водородные связи: две - как донор протонов и две – как акцептор протонов, не только увеличивают растворяющую способность воды по отношению к полярным веществам, но и благоприятствуют формированию определённых структур водных ассоциатов в самой воде, а также у молекул биополимеров в водных растворах. Перечисленные особенности воды и её низкая вязкость (0,001 Па · с при 293 К) способствуют выполнению ею транспортных функций, а также возникновению жидкокристаллического состояния у водных растворов некоторых биосубстратов. Геометрически молекула воды представляет собой угловую систему, в центре которой находится атом кислорода с sp3-гибридизацией валентных атомных орбиталей. При этом в двух вершинах тетраэдра находятся атомы водорода, а к двум другим направлены атомные орбитали атома кислорода с неподеленными электронными парами. За счёт двух атомов водорода, несущих частично положительный заряд, и двух неподелённых электронных пар атома кислорода каждая молекула воды может образовывать четыре водородные связи с соседними молекулами воды. Именно такая межмолекулярная система реализуется в замёрзшей воде, то есть у льда (рис. 1, а).
Лёд имеет тетраэдрическую кристаллическую решетку, где атом кислорода одной молекулы воды расположен в центре тетраэдра, а в четырёх его вершинах находятся атомы кислорода соседних молекул, которые соединены водородными связями с центральной молекулой и молекулами ближайших тетраэдров. Подобная структура энергетически выгодна при условиях близких к нормальным, и поэтому она устойчива при этих условиях. Ажурность и наличие внутренних пустот определяют рыхлость и меньшую плотность льда (0,92 г/см3) по сравнению с жидкой водой. При плавлении льда частично рвутся водородные связи и появляются: ассоциаты, в которых сохраняется каркасная структура за счёт водородных связей, полости между ассоциатами и внутри них, а также отдельные молекулы воды (рис. 1, б). В чистой жидкой воде имеется динамическое равновесие как между ассоциатами, так и между ассоциатами и свободными молекулами воды, блуждающими в полостях между ассоциатами или внутри них. Среднее время жизни молекул воды в этих образованиях τср = 10–9 с. С повышением температуры параллельно происходят два процесса: первый связан с увеличением размеров полостей и уменьшением размеров ассоциатов, что приводит к уменьшению плотности системы; второй - с увеличением степени заполнения полостей отдельными молекулами воды, за счёт чего плотность системы увеличивается. В интервале температур от 0 °С до 4 °С преобладает второй процесс, и поэтому плотность воды максимальна при 4 °С (1,000 г/см3), а при температуре выше 4 °С доминирует первый процесс и плотность воды уменьшается, так как происходит разрыхление структуры воды. Однако ассоциаты с трёхмерной сеткой водородных связей сохраняются в жидкой воде при любой температуре. В стандартных условиях, согласно статистическим расчётам, около 30 % всех молекул воды находятся в виде отдельных молекул, а 70 % входит в состав ассоциатов. Среди них 40 % приходится на стабилизированные ассоциаты с определенной структурой, то есть на "структурированную" воду, а 30 % - на случайные ассоциаты, которые не имеют определенной структуры. Совокупность случайных ассоциатов и отдельных молекул воды составляют " 'деструктурированную" воду (всего 60 %). В "структурированной" воде время жизни молекул воды в ассоциатах больше (τ>τcp = 10–9с), чем среднее время их жизни в воде в целом. В "деструктурированной" воде этот показатель, наоборот, меньше (τ < τср). Таким образом, обычная чистая вода является сложной динамичной системой, которую можно представить схемой, изображенной на рис. 2.
На положение равновесия в водной системе оказывают влияние многие факторы: температура, акустические, магнитные и электрические поля, а также присутствие ионов Н+ и ОН–, возникающих за счёт диссоциации воды, или радикалов, образующихся при радиационном воздействии на воду. В стандартных условиях одной из энергетически выгодных структур для ассоциатов чистой воды является льдоподобная структура. При условиях, отличающихся от стандартных, или при воздействии какого-либо поля возможно возникновение энергетически выгодных ассоциатов с другой структурой. Подобное происходит в воде, например, после её обработки при сверхкритических температуре и давлении или при мощном импульсном электрическом разряде в объёме жидкости и некоторых других методах обработки воды. Увеличению содержания "структурированной" воды способствуют: – расплавление льда (талая вода) с последующим поддержанием низкой температуры (ниже 10 °С); – длительный контакт с поверхностью нерастворимых в воде минералов: апатита, кальцита, кварца, кремнезёма, кремня, шунгита, глины и некоторых других, приводящий к образованию родниковой воды; – растворение в воде веществ, для ионов или молекул которых характерна положительная гидратация (см. дальше); – воздействие вибрации и различных полей: акустического, магнитного, электрического, обладающих определенными характеристиками; – воздействие сверхкритических температуры и давления.
Вода с повышенным содержанием "структурированной" воды, имеющей льдоподобную структуру, для живых организмов полезна и поэтому часто называется "живой" водой. Это можно объяснить тем, что такая вода лучше усваивается организмами, поскольку без существенной перестройки используется для гидратации тканей, белков и других биосубстратов. Наличие в воде различных ассоциатов, имеющих разную структуру и разное время жизни, позволяет обосновать ещё одну особенность воды - структурно-информационную память. Э та особенность воды часто лежит в основе не всегда понятных изменений её физико-химических свойств, биологических и физиологических функций при воздействии астрогелиогеофизических факторов или после обработки экстрасенсами, а также действия гомеопатических средств. Способность перехода в различные структурно-информационные состояния присуща не только чистой воде, но и её растворам и водным системам живых организмов.
Вода — уникальный растворитель, что объясняется следующими её особенностями: – высокой диэлектрической проницаемостью (Е = 78,5); – способностью проявлять протонодонорные и протоноакцепторные свойства, так как вода амфолит;
– способностью проявлять электронодонорные и электроно-акцепторные свойства; – наличием внутренних пустот в жидкой воде из-за ажурности её структуры.
В соответствии с принципом "подобное в подобном" в воде хорошо растворяются вещества, молекулы которых содержат ионные связи или полярные функциональные группы и поэтому хорошо сольватируются водой. В зависимости от сродства к воде функциональные группы подразделяют на гидрофильные ("любящие воду") и гидрофобные ("боящиеся воды"). К гидрофильным относятся ионы и полярные группы: гидроксильная –ОН, амино –NH2, карбоксильная –СООН, нитро –NО2, фосфатная –ОРО(ОН)2, сульфо –SO3H. К гидрофобным относятся неполярные группы: углеводородные радикалы предельных (–CnH2n+1), непредельных (–CnH2n-1) и ароматических (–С6Н5) соединений. Гидрофобные свойства характерны также для веществ, молекулы которых неполярны: О2, N2, CО2, С12, СН4 и так далее. Если молекулы вещества содержат и гидрофильный и гидрофобный фрагменты, то их называют дифилъными, а соответствующие вещества — дифилъными соединениями (например, мыло, фосфолипиды, белки). Дифильные молекулы принято изображать в виде "головастика", у которого головка соответствует полярному, а хвост — гидрофобному фрагменту молекулы. При растворении в воде соединений с ионной связью происходит их диссоциация, а образующиеся ионы окружаются гидратной оболочкой, содержащей плотный и рыхлый слои "связанной" воды. В плотном гидратном слое молекулы воды в значительной степени поляризованы и удерживаются сильным ион–дипольным взаимодействием, а их пространственная структура определяется свойствами иона (катиона или аниона). Между плотным гидратным слоем и "свободной" водой, не участвующей в гидратации ионов, находится рыхлый "деструктурированный" слой гидратной оболочки, состоящий в основном из одиночных молекул воды и мелких ассоциатов. Подвижность молекул воды в рыхлом слое больше, чем в "свободной" воде. Рыхлый слой гидратной оболочки обеспечивает сродство между "свободной" водой и плотным слоем вокруг иона, имеющим специфическую структуру в зависимости от природы иона. Толщина плотного и рыхлого слоёв, а также среднее время жизни молекул воды в гидратной оболочке зависят от природы иона электролита (рис. 3), его концентрации и температуры. В зависимости от средней продолжительности жизни молекул воды в гидратной оболочке иона различают положительную и отрицательную гидратацию. Ионы, имеющие высокую поверхностную плотность заряда, то есть ионы с большим зарядом и малым радиусом, такие как Li+, Na+, Mg2+, A13+, Fe3+, Cr3+, F–, Сl–, СО32–, HCO3–, которые прочно связывают молекулы воды в гидратной оболочке, характеризуются положительной гидратацией. В этих случаях среднее время жизни молекул воды в гидратной оболочке иона больше, чем в "свободной" воде, не участвующей в гидратации. Ионы с положительной гидратацией способствуют увеличению в растворе содержания "структурированной" воды. Вероятно, поэтому катионы Na+ и анионы Сl– в основном сосредоточены в межклеточной жидкости.
Для многозарядных катионов А13+, Fe3+, Сг3+, которые наиболее сильно удерживают молекулы воды, время жизни молекул воды в гидратном слое достигает секунд, минут и даже часов. Это объясняется переходом ион-дипольного взаимодействия данных ионов с ближайшими молекулами воды в ковалентную связь между ними с возникновением комплексных катионов [А1(Н2О)6]3+, [Fe(H2O)6]3+, [Cr(H2O)e]3+, устойчивость которых значительно выше, чем устойчивость любых ассоциатов воды. Ионы с малой поверхностной плотностью заряда: К+, Cs+, NH+, I–, Br–, HPO42–, H2PO4–, NO3–, СlО4–, и поэтому слабо притягивающие молекулы воды, имеют в гидратной оболочке тонкий плотный "структурированный" слой и толстый рыхлый "деструктурированный" слой (рис. 3) и характеризуются отрицательной гидратацией (tср< 10-9 с). Ионы с отрицательной гидратацией способствуют уменьшению в растворе содержания "структурированной" воды. Вероятно, поэтому ионы К+, НРО2-4, Н2РО-4; являются ионами внутриклеточной жидкости, способствуя увеличению содержания в ней "деструктурированной" воды.
Рис 4. Различия в структуре гидратных оболочек катиона (а) и аниона (б)
При концентрации ионов в водном растворе более 1 моль/л гидратные оболочки ионов взаимно перекрываются, и в таких растворах "свободной" воды уже практически нет. При наличии в водных растворах электролитов молекул полиэлектролитов: белков, нуклеиновых кислот или растворимых органических соединений "свободная" вода исчезает из них при значительно меньших концентрациях веществ в растворе. Рассмотрим различия в структуре гидратных оболочек катионов и анионов. К катиону молекулы воды сориентированы не поделённой электронной парой атома кислорода, а атомы водорода направлены наружу (рис. 4). Аналогичным образом ориентированы и соседние молекулы воды гидратной оболочки катионов. В отличие от катиона, к аниону молекулы воды гидратной оболочки ориентированы одним атомом водорода, несущим частичный положительный заряд, обеспечивающий возникновение различных видов межмолекулярного взаимодействия. Другой атом водорода и не поделённые электронные пары направлены в толщу гидратной оболочки, что способствует связыванию ближайших молекул воды не только электростатически, но и за счёт водородных связей (рис. 4). "При растворении в воде веществ, молекулы которых полярны и содержат небольшие гидрофобные группы, например С2Н6ОН, NH(CH3)2, C6H5COOH, вокруг их молекул, за счёт водородных связей между полярными группами и молекулами воды, образуется гидратная оболочка, охватывающая всю молекулу в целом и содержащая плотный и рыхлый слои. При этом гидрофобные группы вещества, стремясь уменьшить свой контакт с молекулами воды за счёт гидрофобного отталкивания, вызывают колебания гидратной оболочки, способствуя тем самым увеличению структурированности в ней молекул воды. Это приводит к формированию в гидратной оболочке стабилизированной (льдоподобной) структуры и увеличивает время "оседлой" жизни молекул воды в ней до 10–7 с, то есть для молекул органических соединений характерна положительная гидратация. С увеличением концентрации раствора органического вещества толщина рыхлого слоя их гидратных оболочек вокруг молекул значительно уменьшается, что может ограничить растворимость этих веществ в воде.
При растворении в воде дифильных веществ, молекулы которых кроме полярной группы содержат большие гидрофобные группы, Например стеарат натрия С17Н35СООNа (мыло) или фосфолипиды, вокруг них не может образоваться единая гидратная оболочка и поэтому происходит такая взаимная ориентация их молекул, которая исключает контакт гидрофобного фрагмента с молекулами воды. В случае очень низких концентраций таких веществ в растворе это достигается прежде всего за счёт сосредоточения и определённой ориентации дифильных молекул только в поверхностном слое раствора, где образуется из них мономолекулярный слой, в котором гидрофобные фрагменты выступают над поверхностью воды, а полярные группы находятся в воде (рис. 5). В случае больших концентраций дифильных веществ в водном растворе из их молекул образуются ассоциаты, называемые мицеллами (рис. 5), в которых гидрофобные фрагменты спрятаны внутрь. Полярная оболочка мицелл эффективно гидратируется, что способствует стабилизации этих частиц в коллоидных растворах. Гидратация молекул белков в растворе сопровождается структурированием белковой цепи, в результате чего гидрофобные фрагменты этой цепи, взаимодействуя друг с другом, образуют гидрофобное ядро внутри молекулярного ассоциата, из которого выталкивается вода, а на поверхности этого ядра в основном располагаются фрагменты, содержащие гидрофильные группы. Эти группы, взаимодействуя с молекулами воды за счёт водородных связей, способствуют созданию вокруг молекулы белка гидратной оболочки, содержащей плотный и рыхлый слои. Плотный водный слой под действием отдельных гидрофобных групп структурируется с образованием льдоподобной структуры. При этом биологические и физиологические функции белка и его растворимость зависят не только от его собственной структуры, но и от структуры его гидратной оболочки. Аналогично обстоит дело с нуклеиновыми кислотами и полисахаридами в живой клетке. Таким образом, вода является не только основой внутриклеточной среды, где распределены молекулы белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов, но и непосредственно участвует в формировании пространственной структуры этих молекул, обеспечивая их биологические и физиологические функции. Каждый грамм ДНК прочно удерживает 0,6 мл воды, гликогена — 1,5 мл воды, а белка — 3 мл воды. Поэтому, как справедливо указывал А. Сент-Дьёрдьи: "нельзя говорить о белках, нуклеиновых кислотах, нуклеопротеидах и о воде так, как если бы это были две различные системы. Они образуют единую систему, которую нельзя разделить на компоненты без разрушения её сущности" (1940). Эти слова полностью созвучны с теорией растворов Д. И. Менделеева (1887), согласно которой раствор — это новая химическая система, возникающая в результате взаимодействия растворителя с растворённым веществом. Интересное взаимодействие воды наблюдается при растворении в ней веществ, молекулы которых неполярны. Растворение этих веществ происходит из-за ажурности структуры воды и наличия внутренних пустот в её ассоциатах. В воде незначительно растворяются газы (N2, О2, C12, CH4, C02), молекулы которых неполярны. Они растворяются путём внедрения их молекул в структурные полости внутри водных ассоциатов, причём размеры этих полостей должны соответствовать размерам молекул газа. При этом молекулы этих веществ удерживаются ближайшими молекулами воды за счёт индукционных и дисперсионных взаимодействий. В то же время, вследствие неполярности этих молекул, они вступают в гидрофобное взаимодействие с молекулами воды окружающих их ассоциатов, структурируя их, образуя вокруг них гидратные оболочки с льдоподобной структурой. Гидратная оболочка вокруг неполярных веществ рыхлого слоя не имеет, а характер их гидратации — положительный (tср > 10–9с). Во многих случаях из таких растворов можно получить твёрдые гидраты этих газов, состав которых не стехиометричен, например СН4 · 5,75 Н2О; С12 · 7,66 Н2О; С3Н8 · 17 Н2О. Подобные гидраты образуют вещества, используемые в медицинской практике в качестве анестезирующих веществ: закись азота N2О, хлороформ СНС13, диэтиловый эфир (С2Н5)2О, фторотан CF3CHBrCl. Таким образом, при растворении любых веществ не только происходит гидратация образующихся частиц, но и изменяются структурно-информационные свойства самой воды. Биологические и физиологические функции биосубстратов сильно зависят от соотношения "структурированная вода", "деструктурированная вода ", отражающего степень упорядоченности водных систем во внутри- и межклеточных жидкостях. К сожалению, эту величину пока нельзя экспериментально определить в водных системах. Растворимость тех или иных веществ во внутриклеточной жидкости зависит от их проницаемости через мембраны и от содержания "деструктурированной" воды в клетке, которое, в свою очередь, определяется состоянием клетки. Содержание "свободной" воды в межклеточных жидкостях - небольшое, и она используется как резерв для гидратации вновь поступающих веществ в организм, для удаления метаболитов и в качестве первичного компонента для термостатирования организма. Главная особенность состояния воды в клетке заключается в том, что скорость указанных превращений и время оседлой жизни молекул воды в каждом конкретном состоянии (внутри клетки, между клетками или внутри сосудов) варьируют в чрезвычайно широких пределах. Кроме того, эти показатели зависят: от состояния рассматриваемой системы, от воздействия температуры, давления, вибрации и действия разных полей - акустического, магнитного, электрического. В этом и заключаются сложность и загадочность водных систем вообще, а в живых организмах – в особенности.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 329; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.105.176 (0.013 с.) |