ТОП 10:

Ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Положительные и отрицательные эффекты действия



На организм.

Ультрафиолетовая радиация.

Ультрафиолетовое излучение представляет собой часть солнечной радиации с длиной волны от 10 до 400 нм.

Ультрафиолетовые лучи с длинной волны от 10 до 290 нм не дости­гают земной поверхности. Свойства ультрафиолетового излучения с раз­ной длинной волны неодинаковы. Наиболее короткие волны (от 10 до 200 нм) по своему действию приближаются к ионизирующему излучению. Эта область получила название озонирующей. Энергия ультрафиолетового излучения с длинной волны от 200 до 400 нм не достаточна для возбуж­дения атомов, здесь преобладают фотохимические реакции.

Для нас наибольшее значение имеет часть спектра от 200 до 400 нм. Эту зону делят на

область С - от 200 до 280 нм

область В - от 280 до 320 нм

область А - от 320 до 400 нм

Область Сназывают бактерицидной. Преимущественным действием ультрафиолетового излучения в этой области является бактерицидное действие, что широко используется для обеззараживания воды, воздуха и тд. Бактерицидным действием обладают также области В и А, но в зна­чительно меньшей степени.

Область Вназывается эритемной, т.к. под влиянием ультрафиоле­тового излучения этой области возникает эритема. В области В также очень выражено витаминообразующее действие. Наиболее мощным ви-таминообразующим эффектом обладает область с длинной волны от 265 до 315 нм.

Область Аполучила название загарной. Под воздействием ультра­фиолетового излучения этой области возникает загар - образование мела­нина, что представляет собой защитную реакцию организма.

Роль УФИочень велика. Оно повышает тонус организма, умствен­ную и физическую работоспособность, сопротивляемость к инфекциям, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, кроветворение.

Под действием ультрафиолетового излучения образуются витамин D, гистамин, тканевые гормоны, пигменты.

Недостаток ультрафиолетового излученияотрицательно сказывается на организме и может приводить к:

1. Рахиту у детей

2. Снижению общей иммунологической реактивности

3. Снижению умственной и физической работоспособности

4. Повышению заболеваемости

5. Нарушению обмена кальция (из-за нехватки витамина D) - остеопо-роз, остеомаляция, кариес

Не следует, однако, забывать и об отрицательном действии ультра­фиолетового излучения, которому в последнее время уделяется присталь­ное внимание.

Отрицательное действие переоблучения:

1. Обострение ряда хронических заболеваний. Поэтому загорание не может быть рекомендовано при таких заболеваниях как туберкулез, ревматизм, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно­сосудистые заболевания, все виды опухолевых процессов

2. Доказано роль ультрафиолетового излучения в развитии рака кожи, в частности меланомы

3. Возможно возникновение дефицита некоторых ароматических амино­кислот - тирозина, фенилаланина, а также витамина С и витамина РР, которые участвуют в синтезе меланина

4. Повышается количество перекисных соединений, что ведет к избыточ­ному расходу белка и железа и образованию радиомиметиков - соеди­нений, обладающих мутагенным действием.

5. Возможно возникновение фотохимического ожога в случае, когда не успевает образоваться защитный пигмент. Фотохимический ожог ха­рактеризуется повышением температуры, головной болью, недомога­нием.

6. При избыточном действии ультрафиолетового излучения может возни­кать фотоофтальмия - конъюнктивит, сопровождающийся покрасне­нием, ощущением песка в глазах, жжением, слезотечением, светобояз­нью, иногда временной потерей зрения. Фотоофтальмия возможна не только при действии прямого, но также отраженного и рассеянного света и может наблюдаться у альпинистов, горнолыжников, электро­сварщиков, в фотариях, операционных. В производственных условиях (например, у сварщиках) при повреждении роговицы интенсивным ультрафиолетовым излучением возможно развитие катаракты.

7. Фотосенсибилизация - повышенная чувствительность к действию ультрафиолетового излучения, которая проявляется в фотоаллергиче­ских реакциях типа крапивницы, дерматитов, экземы. Для возникно­вения фотосенсибилизации, как правило, необходимо наличие как эк­зогенных, так и эндогенных факторов. К эндогенным факторам отно­сятся заболевание щитовидной, поджелудочной железы, печени, энзи-мопатии, ведущие к накоплению порфиринов, жирных кислот, били­рубина. Экзогенные факторы - различные химические агенты - гудрон, асфальт, креозотовое масло, горюче-смазочные материалы, красители (акридин, креозот).

Инфракрасное излучение.

Инфракрасное излучение представляет собой часть солнечной радиа­ции в диапозоне длин волн от 670 до 3400 нм.

Инфракрасное изучение оказывает прежде всего тепловое действие. Кроме того, в настоящее время установлен целый ряд биологических эффектов.

Тепловой эффект определяется прежде всего длинной волны. Длин­новолновая часть инфракрасного излучения (более 1400 нм) задержива­ется поверхностными слоями кожи, благодаря чему происходит их разо­грев, появляется чувство жжения. Вследствие такого эффекта длинновол­новая часть излучения называется «палящими лучами». Придостаточной интенсивности излучения возможна эритема и ожог.

Коротковолновая часть излучения проникает в ткани на глубину около 3 см, в результате чего может вызывать разогрев тканей, в том числе мозговых оболочек. Именно воздействием коротковолнового ин­фракрасного излучения обусловлено такое явление как солнечный удар. Кроме того, оно вызывает перегрев и помутнение хрусталика, что ведет к развитию катаракты.

Общие реакции в ответ на действие инфракрасного излучения харак­теризуются гиперемией, повышением газообмена, усилением выделитель­ной функции почек, изменением функционального состояния нервной системы.

ВОЕННО-МОРСКАЯ ГИГИЕНА.

1. Особенности питаниялетного состава. Питаниелетчика перед высотным полетом.

В питании летчиков можно выделить следующие особенности:

• В пайке летчиков, совершающих высотные полеты, должны быть максимально легко усвояемые продукты, не дающие брожения (шоколад, сгущенное молоко, сметана, творог, фрукты и тд).

• Прием пищи должен осуществляться за 1.5-2 часа до полета.

• Противопоказаны газированные напитки (пиво, лимонад и тд.).

• Необходимо достаточное количество витамина А, Вг в рационе для лучшего зрения в темноте.

• По старым нормам (для Советской армии) летный паек имеет кало­рийность 4550 ккал, содержит 147 гбелков, 158г жиров, 605 г угле­водов. По содержанию белков, жиров и калорийности летный паек значительно превосходит солдатский и матросский.

Кроме постоянных суточных норм довольствия имеются дополни­тельные пайки, рассчитанные на кратковременное довольствие военно­служащих, находящихся в особых условиях. Это - бортовые и аварийные пайки.

Бортовые пайки предусматриваются для экипажей самолетов при продолжительных (более 4-6 часов) беспосадочных полетах.

Аварийный паек подразделяется на 2 части, из которых одна явля­ется носимым запасом, другая - бортовым. Первая находится в укладке летчика на случай аварии самолета и катапультирования летчика. Вторая

4 Защита продуктов питания от загрязнения при приме­нении средств массового поражения.

Наиболее надежная защита достигается путем герметизации упаков­ки продуктов, тщательного укрытия их брезентом во время транспорти­ровки, хранения продовольствия в земляных укрытиях и подземных гер­метизированных полевых складах. Полная защищенность продуктов от загрязнения достигается при использовании жестяной и стеклянной та­ры, а также различных пленочных материалов. При использовании меш­котары для обеспечения ее непроницаемости для РВ, ОВ необходимо, чтобы мешки были двойные с полиэтиленовой прокладкой межу слоями. Эффективно также использование металлических контейнеров для хра­нения продуктов.

3. Гигиеническая характеристика условий труда лич­ного состава, обслуживающего артиллерийское и ракетное оружие.

Артиллерийские войска.

Труд личного состава в артиллерийских войсках характеризуется следующими основными вредными факторами:

1. Дульная волна, образующаяся при выстреле и имеющая скорость вы­ше скорости звука.

2. Шум, достигающий 100 дБ и больше. Возможны разрывы барабанной перепонки.

Ракетные войска.

Ракеты могут использовать сухое и жидкое топливо. Твердое топли­во менее опасно с гигиенической точки зрения. Жидкое топливо исполь­зуется в космических ракетах. Ракеты ближнего и среднего действия в настоящее время стараются делать с твердым топливом.

Жидкое топливодля ракет может содержать керосин, различные спирты, углеводороды, взрывчатые вещества. Для полного сгорания необ­ходима точная подача окислителя. Окислители представляют собой наи­большую опасность для обслуживающего персонала ракет. В качестве окислителя можно использовать жидкий кислород. Но чаще используются такие вещества как перекись водорода, азотная кислота, метан и др.

Когда происходит заправка ракет жидким топливом, возможно попа­дание окислителя на кожу персонала , что может вызывать серьезные химические ожоги, а также возгорание.

Кроме компонентов ракетного топлива опасным фактором является взрывная волна,образующаяся при запуске ракеты. Кроме того, запуск ракет сопровождается шумом,достигающим 140 дБ и неблагоприятно воздействующим на слуховой аппарат (контузия). При запуске ракеты персонал должен находиться в специальных укрытиях.

Боеголовки с ядерным зарядом могут быть источником облучения персонала. В случае длительного нахождения рядом с ней человек может получить достаточно большую дозу радиации. Ракетчики снабжены дози­метрами, позволяющими контролировать получаемую дозу облучения. Если доза за неделю превышает допустимую, необходимо принимать ме­ры по защите от облучения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.77 (0.008 с.)