ТОП 10:

Держитесь своего предназначения



В заключение хочу подчеркнуть важный момент, на который Эми всегда обращала внимание студентов своей школы: "Стойте на середине дороги".

Из всего, что вы сейчас прочитали о ней, должно быть понятно, что это утверждение не призывает к компромиссу, Сестра Эми говорила о той силе, которая требуется, чтобы твердо стоять на одном месте. И это утверждение имело для нее двойное значение.

Во-первых, говорила она, надо быть смелым в основном течении жизни, но не позволять миру переделать вас в его образ. Будьте непринужденными и открыто демонстрируйте любовь и свободу, которую Иисус принес на землю. И стойте твердо перед лицом давления, никогда не поддаваясь страху. Будьте также смелы в осуществлении плана Божьего для вашей жизни в силе, в которой небо призвало вас действовать.

Во-вторых, будьте страстными в дарах Духа, но никогда не впадайте в крайности. Не запугивайте людей только потому, что у вас есть сила. Чтобы пояснить эту мысль, Эми часто приводила пример автомобиля и его силы. Хотя он легко может ехать со скоростью восемьдесят миль в час, было бы очень глупо гнать его на такой скорости посреди толпы. Она указывала, что такая сила Святого Духа всегда с нами, но она предназначена для долгой передачи Божьего служения другим.

Вот что на самом деле имела в виду Эми, когда говорила: "Стойте на середине". Если вы впадаете в крайность, это может вознести вас в небо, как ракету, но, в конечном счете, вы взорветесь и упадете на землю мертвым грузом. Христианская вера - путь жизни, поэтому пробегайте ее как марафон, а не как спринт.

Возьмите факел, который Эми передала нам, никогда не принимайте посредственности "религиозной" жизни. Потрясайте мир для Бога свободой, дерзновением и мудростью, которую Бог дал вам. И крепко стойте "на середине дороги", когда вы выполняете свое личное предназначение в призвании Божьем.

 

 

Глава 9

Кэтрин Кульман

Женщина, которая верила в чудеса

"Сотни исцелялись, просто тихо сидя в аудитории без всякой демонстрации и тому подобного. Без ничего. Очень часто не было даже проповеди. Иногда не пелось даже ни одной песни.

Никаких громких демонстраций, никаких громких призывов к Богу, как будто Он глухой. Ни крика, ни восклицания, в тишине Его присутствия. Сотни раз присутствие Святого Духа было настолько реальным, что можно было почти, что слышать биение тысяч сердец как одного целого".

В этой полной тишине голос говорит: "Я верю в чудеса". Внезапно раздаются оглушительные аплодисменты, и тысячи людей видят высокую, стройную фигуру, выплывающую из тени в белом развевающемся платье. Она скользит к центру сцены, и начинается еще одно служение чудес Кэтрин Кульман.

В своем международном служении мисс Кульман положила основание для работы Святого Духа в жизни неисчислимых тысяч людей по всему миру. Ее уникальное служение сместило внимание тела Христова с внешнего проявления сверхъестественных даров Святого Духа назад к ДАЯТЕЛЮ даров, Святому Духу.

Пророческая тональность ее служения предвосхитила то, какой Церковь будет в грядущие времена. Ее служение стало буквально предтечей Церкви будущего.

Хотя сама она называла себя "обычным человеком", Кэтрин была уникальной. Многие пытались имитировать ее голос и ее театральные манеры, но безуспешно. Другие пытались обратить ее особое помазание в технику и методы, но не смогли.

Я благодарю Бога за Кэтрин Кульман. Она была примером человека, бесстрашно заплатившего цену, чтобы ходить в служении Богу. Я благодарен за те уроки, которым научился из ее жизни. И в этой главе я хочу поделиться с вами некоторыми из этих уроков, в том числе с ее собственных слов.

 

Рыжие волосы и веснушки

Город Конкордия в штате Миссури был основан немецкими эмигрантами, которые стали приезжать сюда в конце 30-х годов прошлого века. Мать Кэтрин Эмма Валкенхорст вышла замуж за Джозефа Кульмана в 1891 году. Согласно записи в ее средней школе, Кэтрин Джоанна Кульман родилась 9 мая 1907 года на семейной ферме примерно в пяти милях от Конкордии. Имя свое Кэтрин получила в честь двух своих бабушек. У нее никогда не было свидетельства о рождении, потому что по законам штата Миссури оно до 1910 года не требовалось.

Когда Кэтрин исполнилось два года, отец продал ферму в сто шестьдесят акров и построил большой дом в городе. Это был тот дом, который Кэтрин всегда называла "своим".

Школьная подруга описывала Кэтрин таким образом: "...Длинные волнистые рыжие волосы и веснушки. О Кэтрин нельзя сказать, что она была красивой. Она не была изящной или женственно привлекательной в полном смысле слова, Она была выше других "в нашей компании" (пять футов шесть дюймов), угловатой и похожей на мальчика по сложению, и она ходила такими большими шагами, что нам с трудом удавалось не отставать от нее".

Будучи маленькой девочкой, Кэтрин отличалась "независимостью, самоуверенностью и стремлением все делать по-своему". Она обводила "папу" вокруг своего маленького пальчика, получая почти все, что хотела от него. По словам Кэтрин, она получала наказания только от матери, жесткой женщины, которая никогда не хвалила Кэтрин и не уделяла ей внимания. Но Кэтрин не чувствовала себя нелюбимой или нежеланной. Отец давал ей всю любовь и привязанность, в которых она нуждалась. Она так обожала своего папу, что даже через тридцать лет после его смерти слезы наворачивались на ее глаза, когда она говорила о нем.

Однажды, когда Кэтрин было около девяти лет, ей захотелось сделать что-нибудь приятное в день рождения матери. Она решила, что подарит ей праздничную вечеринку.

Но Кэтрин не подумала, что день рождения матери выпадает на понедельник. Она обошла всех соседей и попросила их прийти в понедельник с тортами.

Понедельник в доме Кульманов был днем стирки. В любой другой день недели Эмма одевалась с головы до ног в свои лучшие одежды, Никогда не знаешь, когда могут прийти неожиданные гости, и она ужасалась при мысли, что ее кто-то может увидеть в рабочем наряде.

Наступил понедельник, и Эмма Кульман оделась для стирки. Она босиком трудилась над горячим корытом с растрепанными потными волосами в мокрой грязной одежде. Раздался стук в дверь, она пошла, открыть, и увидела соседей, одетых в лучшие наряды. А перед ними стояла Эмма, поникшая и уставшая от стирки. Эмма испытала унижение и сквозь зубы пообещала Кэтрин, что разберется с ней позже3.

И она разобралась с ней! Эмма Кульман сделала так, что Кэтрин пришлось есть стоя (сесть она не могла) все торты, которые принесли соседи на день рождения!

Отец Кэтрин научил ее принципам бизнеса. Он владел конюшней. Она любила ходить с ним, когда он собирал счета, и позднее говорила, что всеми своими знаниями в бизнесе обязана ему.

 

Папа! Иисус вошёл в моё сердце!

Кэтрин было четырнадцать лет, когда она родилась свыше. Она много раз в жизни рассказывала историю о том, как ответила на то, что, казалось, исходило прямо от Самого Святого Духа, а не от какого-то человека. Она вышла, скорее, из "религиозного", чем из духовного окружения, и церковь, которую она посещала, никогда не призывала к алтарю, чтобы принять спасение.

Об этом Кэтрин позже писала:

"Я стояла рядом с мамой, и церковные часы показывали без пяти двенадцать. Я не помню имя служителя или даже слова его проповеди, но что-то случилось со мной. Это так же реально для меня сейчас, как это было тогда - это самая реальная вещь, которая когда-либо происходила со мной.

Стоя там, я затряслась так, что уже больше не МОГЛА держать сборник гимнов. Я положила его на скамейку... и зарыдала. Я почувствовала тяжесть (осуждения) и поняла, что была грешницей. Я чувствовала себя ничтожнейшей личностью в мире. Однако мне было всего лишь четырнадцать лет.

..Я поняла, что мне надо было сделать только одну вещь: я проскользнула с того места, где стояла, подошла к первому ряду, села на скамью и плакала. О, как я плакала!

Я была самым счастливым человеком в мире. Тяжесть была снята с меня. Я пережила то, что никогда больше не оставляло меня. Я родилась свыше, и Дух Святой сделал именно то, что Иисус сказал о Нем в Иоанна 16:8"4.

Отец Кэтрин был на кухне, когда она в тот день прибежала домой из церкви, чтобы поделиться с ним своей радостной новостью. Она привыкла рассказывать ему все.

По ее словам, она бросилась к нему и сказала: "Папа... Иисус только что вошел в мое сердце".

 

Без всяких эмоций он просто сказал: "Я рад".

Кэтрин вспоминает, что она никогда не была до конца уверена, понял ее отец или нет, что она имела в виду. По логике она должна была присоединиться к баптистской церкви своего отца, а не к методистской церкви матери. Но даже тогда она решала по-своему.

Кэтрин говорит, что она никогда не была уверена, рожден ли ее отец свыше. Иногда она высказывала уверенность в этом, но в частном порядке порой выражала сомнения.

Кэтрин, однако, точно знала о сильной антипатии отца к проповедникам. Фактически, по ее словам, он даже презирал проповедников. Если Джозеф Кульман видел проповедника, идущего по улице, он переходил на другую сторону, чтобы не говорить с ним. Он думал, что все проповедники "проповедуют ради денег". Церковь он посещал только по праздникам или в особых случаях, когда там декламировала Кэтрин. Насколько ей было известно, он никогда не молился и не читал Библию.

 

Их первое объятие

По словам Кэтрин, посещение церкви было столь же важным, как хождение на работу. Она посещала методистскую церковь со своей матерью. Именно там в 1921 году она родилась свыше, Но с 1922 года вся семья числилась членами баптистской церкви. Хотя она вышла из определенной деноминационной среды, ее служение в последующие годы стало экуменическим, и она свободно чувствовала себя во всех церквах, от пятидесятнической до католической. Конфессиональные преграды не сковывали служение Кэтрин Кульман. Она отказывалась быть частью какой-либо деноминации и не связывала свое служение ни с одной организацией. Она связала себя только с Богом.

Когда Кэтрин была подростком, ее мать учила молодых людей в методистской церкви. Сосед говорил, что миссис Кульман была "прекрасным учителем Библии, и Кэтрин, ее сестра и брат, должно быть, получили очень хорошее воспитание дома". Сосед также рассказывал, что он слышал, как в семье Кэтрин кто-то пел по вечерам и кто-то еще играл на пианино.

Хотя ее мать была прекрасным учителем в церкви, она фактически не получила рождения свыше до 1935 года во время одного из служений Кэтрин в Денвере.

Кэтрин пригласила мать на одно из своих служений. После первого собрания Кэтрин вошла в молитвенную комнату позади кафедры, чтобы помолиться за тех, кто ответил на приглашение принять спасение. Затем в молитвенную комнату пришла мать, сказав, что она хочет знать Иисуса так, как Его знает Кэтрин.

"Кэтрин, тронутая до слез, протянула руку и положила ее на затылок матери. В тот момент, когда ее пальцы коснулись матери, та затряслась и заплакала. Это были такие же трепет и плач, какие Кэтрин помнила, когда она стояла позади матери в маленькой методистской церкви в Конкордии. Но на этот раз было что-то новое. Мать подняла голову и начала говорить, сначала медленно, а затем быстрее. Но слова не были английскими, это были чистые, звенящие слова на неизвестном языке.

Кэтрин упала на колени рядом с ней, одновременно смеясь и плача. Открыв глаза, Эмма потянулась к Кэтрин и крепко обняла ее. На памяти Кэтрин мать впервые обнимала ее".

После этого мать не спала три дня и две ночи. Она стала новым человеком, и до конца своей жизни в Конкордии Эмма Кульман имела прекрасные нежные отношения со Святым Духом.

 

Евангелистка-служанка

Тех, кого мощно использует Бог, отличает добровольное желание оставить все и последовать Его водительству. В 1913 году старшая сестра Кэтрин Миртл вышла замуж за молодого, красивого евангелиста, который только что закончил курс обучения в Библейском институте Моуди. Миртл с мужем Эверетом Парротом начали евангелизационное палаточное служение. Примерно через десять лет после этого, в 1924 году, Кэтрин и Миртл убедили родителей, что воля Божья для Кэтрин заключается в том, чтобы она ездила с ними.

В это время семья Паррота, которая жила в Орегоне, познакомилась с д-ром Чарлзом С. Прайсом, проводившим служение исцеления. Он представил им крещение Святым Духом. Хотя само по себе это переживание было прекрасным, брак семьи Парротов не был счастливым, а теперь к их проблемам добавились и финансовые затруднения.

Из-за всех этих обстоятельств Кэтрин могла бы начать жалеть себя. Вместо этого она старалась занять себя делами по дому Парротов, взяла на себя всю стирку по понедельникам и гладила все белье по вторникам.

 

 

Часть ее характера

В это время Кэтрин научилась не только терпеть в неблагоприятных условиях, но и не давать места жалости к себе. Позже многие из ее проповедей исходили из ее личного духовного роста в этих сферах. Для Кэтрин жалость к себе и эгоцентризм были одним и тем же. Совершенно очевидно, что еще подростком она решила не позволять ни одному из этих качеств иметь место в ее жизни, независимо от того, что с ней происходит.

"Будьте осторожны с людьми, будь то члены вашей семьи, или сослуживцы, или ваши работники, будьте осторожны с людьми, которые не могут сказать: "Извините". Такие люди очень эгоцентричны.

Вот почему я повторяю тысячи раз, что это единственный человек, которому Иисус не может помочь, единственный человек, которому нет прощения грехов, это такой человек, который не говорит: "Я прошу прощения за мои грехи". ...Такой эгоцентричный человек обычно притягивает к себе болезни, как магнит".

Кэтрин рано поняла, что эгоцентричность вместе со всеми грехами, связанными с "эго", такими, как жалость к себе, снисхождение к себе или даже ненависть к себе, заставляют человека судить или осуждать себя. А это препятствует Духу Святому работать в жизни человека.

Кэтрин всегда говорила, что каждый может пережить действие Духа Святого в своей жизни, если он готов заплатить цену.

"Оплата цены" - не одноразовый опыт. Это начинается с подлинного посвящения, решения следовать за Богом каждый день в жизни.

Было много случаев, когда Кэтрин могла бы решить не признавать те исправления, которые делал Дух Святой. Но, к счастью для тела Христова сегодняшних дней, она делала правильный выбор и таким образом оставила нам пример, которому мы можем следовать.

 

Проповедовать больше нечего

Кэтрин провела пять лет с сестрой и ее мужем, готовя основание для своего собственного служения. Она работала по дому, чтобы ее присутствие не было обременительным, и проводила много времени, читая и изучая Слово.

В 1928 году семья Парротов приехала в Боис, штат Айдахо. К этому времени они приобрели палатку и у них была пианистка по имени Хелен Гуллифорд. Но их семейные проблемы продолжали обостряться. Поэтому они решили, что Эверет поедет в Южную Дакоту, а Кэтрин, Миртл и Хелен останутся в Боисе и будут проводить служения там.

Через две недели суммы пожертвований было достаточно для оплаты аренды здания, их скромного жилья и покупки пищи. Они жили скудно на хлебе и рыбе9.

Вскоре Миртл почувствовала, что должна присоединиться к мужу. Но Кэтрин и Хелен не видели никакой надежды для своего будущего в продолжении поездок с семьей Парротов, Поэтому, как Павел и Варнава в новозаветные времена, они решили разделиться. Местный пастор в Боисе предложил им проповедовать в маленьком плавательном бассейне, превращенном в миссию - и это стало началом служения Кэтрин Кульман.

После "маленького бассейна" они переехали в Покателло, Айдахо, где Кэтрин проповедовала в старом здании оперы. Здание было грязным, и его надо было сначала привести в порядок. Вы можете догадаться, кто занимался мытьем - конечно же, евангелистка. Оттуда в конце зимы они поехали в Твин-Фоллз, Айдахо, где Кэтрин поскользнулась на льду и сломала себе ногу. Хотя доктор предупредил, что ей нельзя ходить в течение двух недель, она тут же продолжила проповедовать с ногой в гипсе. Она никогда не позволяла своей плоти заставить ее пойти на компромисс с выполнением воли Божьей.

Однажды Кэтрин сказала:

"С той первой проповеди в Айдахо - Закхей на дереве, и Бог знает, был ли кто-то еще на дереве, но я уверена, что я там была, - я точно знаю, что полностью предана Богу. Иисус стал реальностью для меня. И мое сердце заняло правильное положение".

После четырех или пяти проповедей она с юмором сказала:

"...Я думала: "О чем же я еще могу проповедовать?" В Библии больше ничего нет. Я абсолютно истощила свой запас проповедей. За всю жизнь я не смогу придумать что-то еще, о чем можно проповедовать... "

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.012 с.)