Организация ведения бухгалтерского учета 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация ведения бухгалтерского учета



Организацией бухгалтерского учета называют всю систему учетного процесса. В нее включается: документирование фактов хозяйственной деятельности и ведение первичного учета, систематизация и группировка информации в учетных регистрах (счетах), перечень этих счетов (План счетов бухгалтерского учета), способы регистрации информации в регистрах и их взаимосвязь (формы ведения текущего бухгалтерского учета), состав и содержание отчетности.

Традиционно сложилась строгая последовательность выполнения бухгалтерских действий или этапов.

Первый этап — текущее наблюдение, измерение, сбор и регистрация фактов хозяйственной деятельности организации. Обычно этот этап называют документированием. Это очень важный этап организации бухгалтерского учета. Именно поэтому бухгалтеры с такой тщательностью проверяют правильность составления и заполнения первичных учетных документов и при необходимости визируют их. От правильности оформления первичных документов зависит юридическая доказательность фактов хозяйственной деятельности и достоверность всей бухгалтерской отчетности.

Второй этап — систематизация, группировка и обобщение учетной информации, содержащейся в первичных учетных документах, т.е. выполняются процедуры, позволяющие охватить и упорядочить сведения обо всей хозяйственной деятельности организации. Этот этап называется регистрацией. В зависимости от организационной формы ведения бухгалтерского учета регистрация и ведение записей могут производиться в различных учетных регистрах — на счетах бухгалтерского учета, систематизированный перечень которых устанавливается Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Основные задачи бухгалтерского учета на предприятиях:

- формирование полной, качественной и достоверной информа­ции о хозяйственных процессах и результатах деятельности;

- обеспечение контроля за наличием и движением имущества,
использованием материальных, трудовых и финансовых ре­сурсов в соответствии с утвержденными нормами, норматива­ми и сметами;

- выявление и максимальное использование внутренних резер­вов повышения эффективности производственно-хозяйст­венной деятельности и др.

Бухгалтерский учет на производственных предприятиях органи­зуется в соответствии с Законом о бухгалтерском учете, положения­ми и общими методологическими указаниями Министерства финансов РФ, ведомственными указаниями, инструкциями и письмами. Кро­ме того, используется нормативно-справочная литература: сборни­ки нормативных документов по бухгалтерскому учету, инструкции, положения по бухгалтерскому учету, справочники, специальные журналы.

На производственных предприятиях, выделенных на самостоя­тельные балансы, бухгалтерский учет ведется в центральных бухгал­териях этих предприятий, возглавляемых главными бухгалтерами, а на предприятиях, не выделенных на самостоятельные балансы, учет производственно-хозяйственной деятельности ведется бухгалтер­ской службой тех предприятий (обществ), в ведении которых они находятся.

Общие принципы организации бухгалтерского учета на произ­водственных предприятиях:

- обеспечение сопоставимости учетной информации с плано­выми показателями по методам исчисления;

- динамичность бухгалтерского учета путем создания эффек­тивной структуры учетного аппарата, которая сможет обеспе­чить рациональное разделение и взаимосвязь функций между бухгалтерией, экономическими службами и производствен­ными подразделениями предприятия;

- использование общих принципов управления, включая сис­темный подход, экономико-математические методы и модели;

- применение средств вычислительной техники и ЭВМ для ор­ганизации бухгалтерского учета при соблюдении следующих условий: единство информационной базы всех видов бухгал­терского учета, планирования и анализа хозяйственной дея­тельности; исключение дублирования одних и тех же операций; специализация работников учета на опреде­ленных участках[4.с.127].

Бухгалтерский учет на предприятии ведется строго в соответствии с действующим законодательством по журнально-ордерной системе с применением программной обработки данных с помощью программы 1С бухгалтерия 8 редакция 3.0.

Главный бухгалтер предприятия обязан:

а) организовать документооборот, сформировать учетную политику предприятия в соответствии с действующим законодательством о бухгалтерском учете и, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости,

б) вести контроль за ведением хозяйственных операций, организация бухгалтерского и налогового учета и отчетности на предприятии по всем вопросам его деятельности на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля;

в) формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности предприятия в органы ФНС РФ, Госкомстата РФ, ФСС РФ, ПФ РФ, а так же представление и защита предприятия в вышеуказанных органах;

г) проведение сверки расчетов с государственными и контролирующими органами, контрагентами по договорам предприятия;

д) учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций;

е) своевременное и правильное оформление документов;

ж) обеспечение расчетов по заработной плате;

з) правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений;

и) участие в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводственных затрат;

к) принятие мер по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства.

Экономист предприятия обязан:

а) выполнять расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимым для производства и реализации выпускаемой продукции;

б) осуществлять экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия, выявлять резервы производства;

в) разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, производительности труда, снижению издержек производства, устранению потерь и непроизводительных расходов;

г) определять экономическую эффективность организации труда и производства, внедрения новой техники и технологии, рационализаторских предложений;

д) участвовать в рассмотрении разработанных производственно-хозяйственных планов, проведении работ по ресурсосбережению, во внедрении и совершенствовании внутрихозяйственного расчета, совершенствовании прогрессивных форм организации труда и управления, а также плановой и учетной документации;

е) осуществлять контроль за ходом выполнения плановых заданий и использованием внутрихозяйственных резервов;

ж) участвовать в проведении маркетинговых исследований и прогнозировании развития производства.

з) подготавливать периодическую отчетность в установленные сроки, выполнять работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, вносить изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных;

и) регулярное предоставление информации о внесении изменений в действующие нормативные правовые акты и принятии новых нормативных правовых актов, по вопросам, связанным с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности;

к) участвовать в формировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.

Главный инженер обязан:

а) определять техническую политику и направления технического развития предприятия в условиях рыночной экономики, пути реконструкции и технического перевооружения производства;

б) обеспечивать необходимый уровень технической подготовки производства, повышение эффективности производства, сокращение издержек (материальных, финансовых, трудовых), рациональное использование производственных ресурсов;

в) обеспечивать эффективность проектных решений, бесперебойную работу оборудования, техническую эксплуатацию и модернизацию оборудования;

г) организовывать работу по обеспечению безопасности эксплуатируемого производственного оборудования, по модернизации и замене оборудования, не соответствующего требованиям безопасности;

д) осуществлять контроль за соблюдением правил и норм по охране труда, технике безопасности, требований природоохранных, санитарных органов, а также органов, осуществляющих технический надзор;

е) обеспечивать разработку планов ликвидации аварий на производстве, их корректировку при изменении производственных условий, расследование и учет аварий, разработку мероприятий по предупреждению аварий и контроль за выполнением этих мероприятий;

ж) обеспечивать учет несчастных случаев на производстве, своевременное проведение, оформление и представление в установленном порядке материалов расследования несчастных случаев, проведения анализа производственного травматизма, разработку и выполнение мероприятий по его предупреждению;

з) определять ответственность, обязанности и полномочия персонала подчиненных служб в соответствующих должностных инструкциях;

и) осуществлять общее руководство и контроль по выполнению требований пожарной безопасности в подчиненных подразделениях.

В обязанности электромонтера по ремонту электрооборудования и КИП входит: обслуживание, наладка, ремонт средств автоматики, средств защиты от аварийных режимов работы компрессорного цеха, котельной; надзор и проверка контрольно-измерительных приборов; наладка, обслуживание и ремонт силового и осветительного электрооборудования предприятия, телефонных сетей; техническое обслуживание и ремонт всех слаботочных сетей; обслуживание и ремонт зарядных агрегатов и сигнализаций, поддерживание в надлежащем техническом и санитарном состоянии закрепленного оборудования, помещений, мастерской КИП; соблюдения техники безопасности, противопожарной безопасности и правил внутреннего распорядка на хладокомбинате (приложение).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.131.110.169 (0.009 с.)