Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие закономерности действия факторов среды

Поиск

Каждый живой организм может нормально существовать и продолжать свой род только в определенной области значений факторов среды. Для нормального существования наземных животных и человека существуют нижние и верхние пределы температуры, освещенности, концентрации кислорода в воздухе, атмосферного давления и др. Область количественных значений какого-либо фактора среды, в пределах которой могут существовать особи данного вида (популяции), называют диапазоном выживания, зоной устойчивости или зоной толерантности, или биоинтервалом фактора среды (существуют и другие определения). Обычно выделяют зону нормальной жизнедеятельности и стрессовые зоны (зоны угнетения), за которыми следуют пределы выносливости (устойчивости). За нижним и верхним пределами устойчивости происходит гибель организма.

Фундаментальный биологический принцип: для любого вида (растений и животных) существует оптимум-зона нормальной жизнедеятельности, зоны угнетения и пределы выживаемости по каждому фактору среды.

В природных условиях на организм, группу организмов, экосистему всегда действует большое число факторов одновременно. Совместное действие нескольких факторов бывает синергическим, когда они усиливают действие друг друга и производят больший эффект, чем сумма действия каждого фактора. Действие суммы факторов может быть и негативным, когда наблюдается взаимное ослабление эффектов. Как следствие при этом пределы выносливости организма изменяются.

Графическая зависимость, показывающая число особей вида, выживших к определенному промежутку времени, называется кривой выживания. Строятся кривые выживания отложением на оси абсцисс времени в годах или процентах средней продолжительности жизни, а на оси ординат ‑ числа выживших особей на 1 тыс. рожденных.

Закон лимитирующих факторов: даже единственный средовый фактор за границами зоны своего оптимума приводит к угнетенному (стрессовому) состоянию организма, а за пределами выносливости ‑ к его гибели.

Такой фактор называется лимитирующим. Это может относиться к любому средовому фактору, которого слишком много или слишком мало (например, как избыток, так и недостаток влаги может привести к гибели растений).

Закон лимитирующих факторов был впервые сформулирован Ю.Либихом в 1840 г. и поэтому его называют законом минимумов Либиха. Он применим как к растениям, так и к животным. Из сказанного следует, что плотность популяций любого вида будет наивысшей там, где все параметры среды для него оптимальны. Она снизится, но не упадет до нуля, если значение одного или нескольких средовых факторов будет стрессовым. Наконец, вид отсутствует, если один из факторов выходит за пределы выживания (устойчивости) вида. Этот закон еще называется законом толерантности (1913 г.).

Виды могут существенно отличаться с точки зрения оптимальных условий и пределов выносливости. Однако, если оптимумы и пределы выносливости у разных видов неодинаковы, их общие пределы выносливости могут в значительной степени перекрываться.

Именно этим объясняется увеличение устойчивости экосистем с увеличением количества видов в ней. Например, экосистемы тайги значительно устойчивее экосистем пустыни или тундры.

Вопросы

1. Что такое экологические факторы?

2. На какие категории делятся экологические факторы?

3. Охарактеризуйте внешние и внутренние факторы.

4. В чем состоит сущность фундаментального биологического принципа?

5. Дайте определение закона лимитирующих факторов.

Тесты

1. Что подразумевают под экологическими факторами?

а) факторы, связанные с физическим состоянием или химическим составом экосистемы;

б) любые условия среды, на которые живые организмы реагируют приспособительные реакциями;

в) свойства компонентов экосистемы и ее внешней среды, которые оказывают влияние на особи данной популяции, а также на характер их отношений друг с другом и с особями других популяций.

2. Какие факторы называются биотическими?

а) факторы, обусловленные внутривидовыми (внутрипопуляционными и межвидовыми взаимодействиями;

б) факторы неживой природы;

в) прямые или опосредованные воздействия других организмов, населяющих среду обитания данного организма.

3. Какие факторы называются абиотическими?

а) факторы неживой природы;

б) факторы живой природой;

в) факторы неживой и живой природы.

4. Что такое биоинтервал фактора среды?

а) область количественных значений какого-либо фактора среды;

б) зона устойчивости или зона толерантности;

в) область количественных значений какого-либо фактора среды, в пределах которой могут существовать особи данного вида (популяции).

5. Какой эффект называется синергическим?

а) эффект, при котором несколько факторов, усиливают действие друг друга;

б) эффект приводящий к усилению воздействия какого – либо фактора;

в) совместное действие нескольких факторов при котором они усиливают действие друг друга и производят больший эффект чем сумма действия каждого фактора.

 

Глава 6. Загрязнение окружающей среды и количественные
критерии оценки его уровня

Активизация хозяйственно-производственной деятельности человека в современных условиях природопользования и глобальные масштабы ее антропогенного воздействия на главные составляющие биосферы создают ситуацию острого экологического кризиса, обусловленную деградацией объектов окружающей среды. В связи с этим для оптимизации условий взаимодействия человека с природой важной представляется роль всестороннего анализа окружающей природной среды главными задачами которого является комплексная оценка экологического резерва биосферы и ее потенциальных возможностей к самовосстановлению и самоочищению, анализ широкого спектра различных типов взаимодействий (как приоритетных, так и не приоритетных) на природные экосистемы и изучение специфических особенностей этих воздействий

В последние годы особую значимость и актуальность приобретают токсикологические аспекты всестороннего анализа окружающей среды. Серьезной проблемой является установление пороговости эффекта токсикологического воздействия в системах «токсикант – окружающая среда» и «токсикант – живой организм» и определение зависимости «доза – ответная реакция», которая послужила активным импульсом для развития нового направления в экологии, базирующегося на фундаментальных основах токсикологической, бионеорганической и экологической химии, называемого экотоксикологией. Научная значимость экотоксикологии состоит в изучении современных представлений токсичности и канцерогенности элементов и их соединений, исследовании специфических биохимических особенностей поведения токсикантов в окружающей среде, механизма их распространения и метаболизма; установлении взаимосвязи между необходимостью и токсичностью элементов; определении локализации канцерогенных ионов; оценке порогового эффекта токсикологического воздействия.

Подобный целостный комплекс достаточно сложных научно-прикладных задач, решение которых предусматривается в рамках экотоксикологии, в большинстве случаев позволяет произвести количественную оценку порогового эффекта токсикологического воздействия, имеющего место в системах «токсикант – окружающая среда» и «токсикант – живой организм» согласно уравнению:

Dr = D0 – (De + Dm)

где Dr – доза вредного вещества, достигшая рецептора;

D0 – доза вредного вещества, введенная в организм;

De и Dm – дозы вредного вещества, соответственно выделенные из организма и обезвреженные в процессе продвижения яда к рецептору.

Концепция пороговости предполагает высокое качество среды и полную безопасность для человека и любых популяций при условии загрязнения этой среды ниже определенного уровня, воздействие которого на любые организмы меньше некоторого порогового значения.

Загрязнение окружающей среды – это процесс привнесения в среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических, биологических агентов, оказывающих негативное воздействие. Существуют три этапа загрязнений: физическое (солнечная радиация, электромагнитное излучение и т.д.), химическое (аэрозоли, тяжелые металлы и т.д.), биологическое (бактериологическое, биологическое). Каждый тип загрязнения имеет характерный и специфичный для него источник загрязнения – природный или хозяйственный объект, являющийся началом поступления вещества-загрязнителя в окружающую среду. Различают природные и антропогенные источники загрязнения.

Основные природные источники поступления токсикантов в окружающую среду – ветровая пыль, лесные пожары, вулканический материал, растительность, морские соли.

Антропогенные источники – это первичное и вторичное производство цветных металлов, стали, чугуна, железа; добыча полезных ископаемых; автомобильный транспорт; химическая промышленность; производство меди, фосфатных удобрений; процессы сжигания угля, нефти, газа, древесины, отходов и др. Антропогенный поток поступления токсикантов в окружающую среду превалирует над естественным (50-80%) и лишь в некоторых случаях сопоставим с ним.

В качестве критериев количественной оценки уровня загрязнения окружающей среды могут быть использованы индекс загрязнения, предельно допустимая, фоновая и токсическая концентрации.

Индекс загрязнения (ИЗ) – показатель, качественно и количественно отражающий присутствие в окружающей среде вещества-загрязнителя и степень его воздействия на живые организмы.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) – количество вредного вещества в окружающей среде, которое при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени практически не влияет на здоровье человека. Предельно допустимые концентрации веществ, загрязняющих биосферу, вводились как нормируемые показатели во многих странах, в том числе и в нашей стране. Они устанавливались в приземной атмосфере, водах, почвах, растениях, продуктах питания (таблицы 1-3).

Существующая система ПДК недостаточно достоверно информативна, поскольку предусматривает определение индивидуального токсиканта.


Таблица 1

Предельно допустимые концентрации веществ, загрязняющих поверхностные воды

Вещество ПДК в воде по санитарно-токсикологическому признаку вредности Класс опасности
Акриламид 0,01  
Алюминий 0,5  
Анилин 0,1  
Ацетонциангидин 0,001  
Барий 0,1  
Бензол 0,5  
Бенз(а)пирен 0,000005  
Бериллий 0,0002  
Бор 0,5  
Бром 0,2  
Висмут 0,1  
Вольфрам 0,05  
Гексаметилендиамин 0,01  
ДДТ 0,1  
Диметиламин 0,1  
Диметилдиоксан 0,005  
2,5-дихлорнитробензол 0,1  
Дихлорэтан 0,02  
Дихлорэтилен 0,0006  
Диэтилртуть 0,0001  
Кадмий 0,001  
Кобальт 1,0  
Литий 0,003  
Нитраты 10,0  
Пентахлорбифенил 0,01  
Пиридин 0,2  
Ртуть 0,0005  
Свинец 0,03  
Стронций 7,0  
Сурьма 0,05  
Таллий 0,0001  
Тетрахлорбензол 0,02  
Тетрахлорэтилен 0,02  
Тетраэтилсвинец отсутствует  
Трикрезинфосфат 0,005  
Трихлорбифенил 0,001  
Фтор 1,5  
Хлороформ 0,06  
Четыреххлористый углерод 0,006  
Этилмеркурхлорид 0,0001  

 


Таблица 2

Санитарные нормы допустимых концентраций некоторых химических
ингредиентов в почвах

Химический ингредиент ПДК, мг/кг почвы с учетом фона
Подвижная форма
Кобальт 5,0
Фтор 2,8
Хром 6,0
Водорастворимая форма
Фтор 10,0
Валовое содержание
Бенз(а)пирен 0,02
Кислоты (орто-, мета-, пара-) 0,3
Мышьяк 2,0
Ртуть 2,1
Свинец 32,0
Свинец + ртуть 20 + 1,0
Сернистые соединения:  
элементарная сера 160,0
сероводород 0,4
серная кислота 160,0
Стирол 1,0
Формальдегид 7,0
Хлористый калий  
Хром (Cr6+) 0,05
Ацетальдегид 10,0
Суперфосфат (Р2О5)  

 

Таблица 3

Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов в пищевых продуктах

Металлы ПДК, мг/кг
Зерно, мука, продовольственные крупы
Ртуть 0,001
Свинец 0,08
Мясо, птица, мясопродукты
Свинец 0,5
Ртуть 0,03
Рыба и рыбопродукты
Свинец 1,0
Мышьяк 1,0
Ртуть 0,2 – 0,7
Молоко и молочные продукты
Ртуть 0,005
Свинец 0,05
Кадмий 0,01
Фрукты, цитрусовые, овощи свежие, замороженные, сухие
Свинец 0,4 – 0,5
Мышьяк 0,2
Фруктовые соки и компоты
Свинец 0,4
Мышьяк 0,2
Медь 5,0
Кадмий 0,02
Жиры и масла
Свинец 1,0
Кадмий 0,05
Медь 0,5 (живот. жир) 0,4 (масло растит.) 0,1 (масло растит. раф., маргарин)
Цинк 0,5 (живот. жир) 10,0 (масло растит., маргарин)
Безалкогольные напитки
Свинец 0,4
Алкогольные напитки
Свинец 0,3 – 1,0
Кадмий 0,05
Мышьяк 1,0
Соусы
Свинец 3,0 (кетчуп)
Соевые белки
Ртуть 0,03
Кадмий 0,2
Свинец 2,0
Цинк 60,0
Мышьяк 1,0
Медь 30,0
Продукты, законсервированные в жестяную тару
Олово 100 - 200
Продукты детского и диетического питания
Ртуть 0,005
Свинец 0,1
Кадмий 0,01
Медь 2,0
Цинк 5,0
Продукты детского питания на фруктовой и овощной основах
Ртуть 0,01
Кадмий 0,03 – 0,05
Мышьяк 0,1
Медь 5,0
Цинк  
Зерно для детского и диетического питания (пшеница, рис, овес, кукуруза, гречиха)
Ртуть 0,01
Свинец 0,2
Кадмий 0,02
Медь 5,0
Цинк 10,0 (гречиха), 25,0
Молотые продукты для детского и диетического питания (крупа, мука, молоко)
Ртуть 0,01
Свинец 0,2
Кадмий 0,02
Медь 4,0; 10,0 (гречневая крупа)
Цинк 20,0

 

Вопросы

1. Приведите формулу, позволяющую количественно оценить пороговый эффект токсикологического воздействия, имеющего место в системах и токсикант – окружающая среда т токсикант – живой организм.

2. Что такое загрязнение окружающей среды?

3. Назовите критерии количественной оценки уровня загрязнения окружающей среды.

4. Что такое индекс загрязнения?

5. Дайте определение предельно допустимой концентрации.

Тесты

1. Охарактеризуйте процесс загрязнения окружающей среды

а) процесс, выводящий естественную или антропогенную экосистемы из нормального состояния равновесия;

б) воздействие природных факторов;

в) привнесение в среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для не физических, химических, биологических агентов, оказывающих негативное воздействие.

2. Что такое индекс загрязнения?

а) качественная и количественная характеристики загрязняющего начала (вещества, излучения и т.п.);

б) объемная характеристика вещества – загрязните6ля в среде;

в) показатель, качественно и количественно отражающий присутствие в окружающей среде вещества – загрязнителя и степень его воздействия на него и живые организмы.

3. Дайте определение источника загрязнения.

а) точка выброса вещества;

б) внерегиональный фон загрязнений, накопленных в среде;

в) хозяйственный или природный объект, являющийся источником поступления иллютанта в окружающую среду.

4. Что такое фоновая концентрация?

а) содержание веществ в объектах окружающей среды, определяемое суммой глобальных и региональных естественных и антропогенных процессов;

б) содержание веществ в воздухе населенных мест, определяемое неучитываемыми производственными и транспортными выбросами или переносом загрязнителей из смежных районов;

в) содержание веществ в объектах окружающей природной среды, определяемое суммой глобальных и региональных естественных и антропогенных вкладов в результате дальнего или трансграничного переноса.

5. Является ли существующая система ПДК информативной?

а) да;

б) нет;

в) относительно.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 318; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.234.187 (0.011 с.)