ТОП 10:

Чувство, что у тебя что-то «лучше» или «хуже», чем у других.



Эго любит делать сравнения, и это может быть полезным: в конце концов, мы только тогда и способны сесть на стул, если предварительно сравниваем вид стула с видом окружающих предметов. (Или если в темноте сравниваем на ощупь стул с воздухом или рядом стоящим столом.) Эго необходимо делать сравнения, чтобы исполнять свои обязанности как посланника.

Проблема возникает, когда Эго не только делает сравнения, но и делает оценивающие суждения. Если бы кто-то заявил, что столы лучше, чем стулья, мы бы подумали, что он городит чепуху. Но когда нам говорят, что лучше быть высоким, или британцем, или артистичным, или делать покупки в Харродс, мы вполне можем принять это всерьез, хотя все эти высказывания — полная бессмыслица. Негативное Эго попадает в тупик при упоминании концепции равенства. Оно просто не может постичь того, что все мы уникальны, но равны. Наше Эго — последний сноб. Нужно все сравнить и вынести приговор, есть ли это «хуже» или «лучше»: чем сопоставляемое.

Эго хочет, чтобы мы развивали таланты и приобретали знания, но не для того, чтобы мы испытывали настоящую радость от игры на кларнете, от прочтения Пруста, от заново проложенной проводки в доме; но с тем чтоб мы были польщены и восхищены. Эго хочет нежных отношений с единственной целью: чувствовать себя особенным для кого-то, а вовсе не из желания быть любимым или быть по-настоящему близким. Эго делает благотворительную работу, желая погладить себя по головке и почувствовать себя добродетельным, а не из чувства любви и участия. Эго не может любить — оно боится любви. Оно реалистично и высокомерно. Оно страдает манией величия. Его движущая сила — ощущать себя лучше, чем другие люди, выделяться, чувствовать себя «особенным».

Если вы занимаетесь метафизикой, например, Эго с наслаждением будет убеждать, что теперь вы лучше других. Ведь это — Новая Духовность, все остальные отстали от времени! С метафизикой вы можете творить чудеса. Великолепно — говорит Эго! Эго любит играть в игры, и духовные игры так же хороши, как и любые другие. До тех пор, пока ваши занятия делают вас особенным, Эго будет соглашаться с ними (и не будет замечать того факта, что особенность и духовность совершенно несовместимы). Эго смакует любое мнение о том, что существует только одна истинная религия, к которой как раз вы и принадлежите!

В действительности, конечно, ничто не делает нас лучше или хуже кого-нибудь другого. Мы все уникальны. Каждый из нас имеет собственную смесь качеств, характеристик, способностей и недостатков, и если мы судим других — мы судим себя. В конце концов, ведь мир — это зеркало. Если бы мы во всем любили себя, мы бы не чувствовали нужды судить других.

Однако это не значит, что мы должны притворяться и любить каждого и каждое, и раздавать розы прохожим в сентиментальном тумане. Или что мы не должны формировать мнение и делать оценки. Наоборот, в том и есть часть нашей вечно меняющейся уникальности, что мы имеем наше собственное мнение и убеждение, что мы предпочитаем определенный спорт, хобби, интересы, что мы любим компанию определенных людей, а не других, что мы любим определенных поэтов, прозаиков и драматургов и терпеть не можем других — так и должно быть. Когда мы используем свою уникальность, чтобы чувствовать «лучше чем», вот тогда мы отделяем себя от других и посредством этого создаем несчастья и страдания.

С другой стороны, принижать себя — чувствовать себя «меньше чем», просто другой способ выражения Эго. «О, я — несчастный червь! Не возитесь со мной! Я такой бестолковый и надоедливый. Я совершенно бесполезен. Я просто несносен. С чего это вдруг кто-то захочет тратить на меня время? Я — просто нервозная кутерьм..» Видеть себя менее важным, чем кто-то дугой, или менее ценным, или заслуживающим меньше, чем все остальные — это другая форма высокомерия, замаскированная под смиренность или невроз. Когда мы выходим за пределы Эго, мы знаем, что равны.

Чувство отличия

1). Составьте список того, что, как вы про себя думаете, делает вас лучше, чем другие люди, или особенным в любом смысле. Например, то, что вы: умный, глупый, богатый, бедный, мужчина, женщина, молодой, старый, привлекательный, уродливый, успешный, счастливый, женатый, одинокий, терпимый, сильный, атлетический, чувствительный, добрый, ласковый, творческий, талантливый, интеллигентный, проницательный, хорошо образованный, здоровый, имеющий хронические заболевания, принадлежите к определенной расе или религии, что вы левых или правых политических убеждений, что вы сочувствуете экологическому движению, занимаетесь персональным ростом, работаете для благотворительности, принадлежите к определенной профессии, имели трудное детство... Будьте честны с собой и записывайте все ваши «лучше чем» и «особенности».

Теперь внимательно посмотрите на эти «лучше чем» и обратите внимание, как нелепы они. Обдумайте их. Помните, мы сами создаем нашу действительность. Мы все решили быть такими, какие мы есть, и каждый — по веским причинам. (Если вы горды своим интеллектом, держите в уме, что кто-то другой, возможно, выбрал себе ограниченный ум, чтобы познать это на жизненном опыте: может быть в прошлом он переоценивал свой интеллект.)

Выберите две или три «лучше чем», которые выгля­дят особенно сильными. Не поддерживаются ли они гневом прошлого, за который вы держитесь? Как бы вы себя вели и думали, если бы отказались от этих «лучше чем»? Испробуйте этот новый путь в следующий раз, если поймаете себя на использовании «лучше чем». Что вы чувствуете?

2). Повторите предыдущее упражнение со списком того, что делает вас «хуже чем» другие. Что делает вас «несчастным червем» в сравнении с другими людьми? Поймите, что это — форма самомнения, что каждый совершенен настолько, насколько он есть.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.55.37 (0.008 с.)