ТОП 10:

Предмет, метод и система ГПП как отрасли права. Наука гражданского процессуального права. Гражданские процессуальные правоотношения и их субъекты.



ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ ГПП

Принципы есть основание системы норм гражданского процессуального права, центральные понятия, стержневые начала всей системы процессуальных законов.

Задача гражданского процессуального права — определение пути дальнейшего развития демократии в области гражданского судопроизводства и всестороннего совершенствования институтов гражданского процессуального права в целях их наибольшей эффективности.

Задачи гражданского судопроизводства

Задачами гражданского судопроизводства являются защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, государства и организаций, укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений.

Законность

1. Суд при разрешении дел в порядке гражданского судопроизводства обязан точно соблюдать требования Конституции Республики Казахстан, настоящего Кодекса, других нормативных правовых актов.

2. Суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина. Если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Совет Республики Казахстан с представлением о признании этого акта неконституционным. По получении судом итогового решения Конституционного Совета производство по делу возобновляется.

3. Нарушение закона судом при разрешении дел недопустимо и влечет за собой отмену незаконных судебных актов.

4. Суд, установив при разрешении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону или издание его с превышением полномочий, применяет правовые акты, имеющие большую юридическую силу.

5. В случае отсутствия норм права, регулирующих спорное правоотношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор, исходя из общих начал и смысла законодательства.

6. Если законодательными актами или соглашением сторон спора предусматривается разрешение соответствующих вопросов судом, суд обязан разрешать эти вопросы, исходя из критерия справедливости и разумности.

Осуществление правосудия только судом

1. Правосудие по гражданским делам осуществляется только судом по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством. Присвоение властных полномочий суда кем бы то ни было влечет ответственность, предусмотренную законом.

2. Решения чрезвычайных, а также иных незаконно учрежденных судов юридической силы не имеют и исполнению не подлежат.

3. Решения суда, осуществлявшего гражданское судопроизводство по неподсудному ему делу, превысившего свои полномочия или иным образом существенно нарушившего предусмотренные настоящим Кодексом принципы гражданского судопроизводства, незаконны и подлежат отмене.

4. Решения суда по гражданскому делу могут быть проверены и пересмотрены только соответствующими судами в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Уважение чести и достоинства личности

1. При производстве по гражданскому делу запрещаются решения и действия, унижающие честь или умаляющие достоинство лица, участвующего в гражданском процессе.

2. Моральный вред, причиненный лицу в ходе гражданского судопроизводства незаконными действиями государственных органов и должностных лиц, подлежит возмещению в установленном законом порядке.

Независимость судей

1. Судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции Республики Казахстан и закону.

2. Судьи и суды разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону. По конкретным делам судьи не подотчетны.

3. Гарантии независимости судьи установлены Конституцией Республики Казахстан и законом.

Язык судопроизводства

1. Судопроизводство по гражданским делам ведется на государственном языке, а при необходимости в судопроизводстве наравне с государственным употребляется русский или другие языки.

2. Язык судопроизводства устанавливается определением суда в зависимости от языка, на котором подано в суд исковое заявление (заявление). Производство по одному и тому же гражданскому делу осуществляется на установленном первоначально языке судопроизводства.

Если в ходе подготовки к рассмотрению дела в суде первой инстанции выяснилось, что истец не владеет языком, на котором его представителем подано исковое заявление (заявление), то по письменному ходатайству истца суд выносит определение об изменении языка судопроизводства.

3. Участвующим в деле лицам, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по делу, разъясняется и обеспечивается право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют; бесплатно пользоваться услугами переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. Участвующим в гражданском судопроизводстве лицам судом бесплатно обеспечивается перевод на язык судопроизводства необходимых им в силу закона материалов дела, изложенных на другом языке. Участвующим в судебном процессе лицам безвозмездно обеспечивается перевод на язык судопроизводства той части судоговорения, которая происходит на другом языке.

5. Судебные акты, о выдаче которых из дела заявило в письменном виде лицо, участвующее в деле и не владеющее языком судопроизводства, вручаются ему в переводе на его родной язык или другой язык, которым он владеет.

Предмет, метод и система ГПП как отрасли права. Наука гражданского процессуального права. Гражданские процессуальные правоотношения и их субъекты.

Гражданское процессуальное право есть отрасль права, включающая в себя совокупность расположенных в определенной системе процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом и участниками процесса при отправлении правосудия по гражданским делам. Для каждого из участников процесса по гражданскому делу нормами гражданского процессуального права установлены процессуальные права и обязанности.

Предметом гражданского процессуального права как правовой отрасли служит сам гражданский процесс, т.е. деятельность суда и других участников, а также в определенной степени и деятельность органов исполнения судебных постановлений.

Традиционно в системегражданского процессуального права выделяют две части: общую и особенную. Можно также выделить специальную часть гражданского процесса.

В общую часть объединены нормы, регламентирующие общие положения судопроизводства, по содержанию относящиеся ко всему процессу: принципы гражданского процесса, состав участников процесса, подведомственность и подсудность, сроки, расходы, а также доказательства и доказывание.

Особенная часть определяет движение дела по процессуальным стадиям судопроизводства, а также отдельные виды судопроизводства.

В специальную часть можно объединить специфические нормы, регулирующие судопроизводство с участием иностранных лиц, оспариванием решений третейских судов, а также производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов.

Каждая часть содержит в себе нормы, объединенные в правовые институты, представляющие собой совокупность норм, регулирующих определенный вид правоотношений. В гражданском процессе можно выделить институты подведомственности и подсудности, ответственности сторон, представительства в суде, судебного приказа, пересмотра дела в порядке надзора и др.

Метод ГПП как способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения — императивно-диспозитивный, в котором властеотношения сочетаются со свободой и равноправием заинтересованных лиц (определяют два обстоятельства: возникновение гражданского процесса, его развитие, переход из одной стадии в другую зависит от воли заинтересованных лиц; но — обязательным и решающим субъектом гражданских процессуальных правоотношений является суд, принимающий от имени государства властное решение, подлежащее в необходимых случаях принудительному исполнению).

Сочетание императивного и диспозитивного началотражает, прежде всего, специфику суда как обязательного участника всех гражданско-процессуальных правоотношений, с одной стороны, и иных субъектов — с другой.Императивность метода правового регулирования определяется тем, что все гражданские процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда — органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и облеченного властными полномочиями. Суд обязан точно соблюдать предписания закона и требовать того же от всех участников гражданского процесса. Только суд как орган власти вправе применять предоставленные процессуальным законом меры принуждения.

Диспозитивность отражает другой аспект воздействия ГПП: свободная реализация предоставленных прав и возложенных обязанностей, но в рамках закона; равенство прав и обязанностей применительно к одному и тому же виду субъектов (стороны в процессе равны и прочее); гарантированность прав. В совокупности диспозитивность и императивность характеризуют метод гражданского процессуального права.

Наука гражданского процессуального правапредставляет собой систему знаний о нормах данной отрасли права, теории и практике процессуального регулирования гражданского судопроизводства, о порядке, формах и способах применения гражданского процессуа­льного права при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Гражданские процессуальные правоотношения- это те общественные отношения, которые регулируются гражданским процессуальным правом и возникают между судами и гражданами, учреждениями, предприятиями, организациями, органами государственного управления, прокурором в гражданском судопроизводстве.

Гражданские процессуальные правоотношения как вид общественных отношений имеют специфические особенности. Важная особенность процессуальных правоотношений заключается в том, что обязательным, главным субъектом их является суд. Она обусловлена особым положением суда как органа государственной власти.

Гражданские процессуальные правоотношения непосредственно между самими сторонами или другими заинтересованными в деле лицами не возникают. Между ними могут быть только материальные правоотношения. Суды рассматривают дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, жилищных и других правоотношений, субъектами которых могут быть стороны (истец, ответчик), третьи лица. В процессуальной литературе субъектов гражданских процессуальных правоотношений делят на 3 группы. К первой группе отнесен суд. Вторую группу субъектов процессуальных правоотношений составляют лица, участвующие в деле. К ним отнесены: стороны, третьи лица, прокурор, органы государственного управления, профсоюзы; заявитель, жалобщик и заинтересованные лица. К третьей группе субъектов процессуальных правоотношений отнесены участники процесса, которые своими действиями способствуют выяснению судом действительных обстоятельств дела (свидетели, эксперты, специалисты, переводчики).

 

ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ ГПП

Принципы есть основание системы норм гражданского процессуального права, центральные понятия, стержневые начала всей системы процессуальных законов.

Задача гражданского процессуального права — определение пути дальнейшего развития демократии в области гражданского судопроизводства и всестороннего совершенствования институтов гражданского процессуального права в целях их наибольшей эффективности.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.167.194 (0.008 с.)