Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка термических ресурсов территорииСодержание книги Поиск на нашем сайте
К основным показателям, характеризующим термические ресурсы территории, относится сумма активных температур (∑Та) за период вегетации. Для определения ∑Та суммируется температура воздуха за все дни, когда среднесуточная температура была равна или превышала 10ºС (биологический нуль для винограда). По срокам созревания все сорта винограда разделяются на семь групп по продолжительности вегетации и по потребной на весь период вегетации (от распускания почек до полной зрелости ягод) сумме активных температур (табл.2). Таблица 2 Сроки созревания сортов винограда и их потребность в тепле
При оценке термических ресурсов необходимо иметь в виду, что для определения обеспеченности сорта суммой активных температур в данной местности недостаточно знать только средние многолетние величины ∑Та. Для этого необходимо учитывать еще повторяемость величин выше и ниже средних многолетних. Основой для расчетов служат средние многолетние значения ∑Та для данной местности (по данным ближайшей метеостанции) и используется формула:
где -требуемая сумма активных температур, 0С; - средняя многолетняя сумма активных температур, 0С
На основании приведенной формулы находится разность между требуемой суммой активных температур интересующего нас сорта и средней многолетней. По таблице 3 в графе «Отклонение (Δt)» находим промежуточное положение данной величины и устанавливаем процент обеспеченности термическими условиями. Таблица 3 Обеспеченность периода формирования урожая суммой активных температур в зависимости от отклонения требуемой суммы активных температур от средней многолетней
Чтобы урожай интересующего нас сорта в данной местности созревал ежегодно, обеспеченность термическими условиями должна составлять 100%. Пример. Согласно полученных расчетов было установлено, что для сорта позднего срока созревания разность между требуемой и средней многолетней составляет минус 200º. По таблице находим, что эта величина лежит между минус 182 и минус 222º, для которых обеспеченность составляет соответственно 80 и 85%, т.е. в среднем 82%. При такой обеспеченности теплом позднеспелый сорт будет созревать лишь в 80% лет, т.е. 8 раз в 10 лет. Следовательно, интересующий нас сорт в данной местности обеспечен необходимыми термическими условиями в 8 лет из 10. Чтобы урожай этого сорта созревал ежегодно (обеспеченность теплом 100%) среднемноголетняя должна составлять не менее 3800º. Результаты проведенного расчета по указанному в задании сорту винограда заносятся в таблицу 4. Таблица 4 Оценка термических ресурсов территории
На основании полученных результатов необходимо сделать вывод, об обеспеченности термическими условиями в данной местности указанного в задании сорта винограда.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 498; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.119.143 (0.008 с.) |