ТОП 10:

Негативные эффекты ПИИ для стран доноров



вывоз не избыточного капитала, а того, который мог бы с успехом применяться в национальной экономике

утечка (бегство) капитала

как следствие - снижение уровня занятости внутри страны

как следствие - неустойчивость платежного баланса

как следствие – угроза национальной безопасности

как следствие – уменьшение налоговых поступлений в бюджет

 

17. Динамика, структура и особенности движения ПИИ.

В настоящее время сложилась трех полюсная глобальная структура ПИИ: США, ЕС, Япония. К ним относятся около 4/5 от общего объема ввозимых и вывозимых инвестиций. Внутри самой триады идет взаимное переплетение капиталов. При этом лидерами к 20 веку по размещению ПИИ явились США (760 млрд. долл.), Великобритания (319 млрд. долл.), Япония, Германия, Франция.

В этот же период крупнейшими импортерами инвестиций были США (165 млрд. долл.), Великобритания (244 млрд. долл.), Франция, Германия, Китай.

Новейшими сдвигами в географической структуре ПИИ явились изменения: общий объем ПИИ, направленный из промышленно развитых стран мира в развивающиеся. Одновременно отмечается рост экспорта капитала из развивающихся стран(47 млрд. долл.); 90% всего прироста всех инвестиций приходится на долю новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии; на обочине процесса международной миграции капитала остались развивающиеся страны Африки; наметились высокие показатели инвестиционной активности в странах Центральной и Восточной Европы, что обусловлено приватизацией государственной собственности.

Смена мотивов прямого иностранного инвестирования во многом объясняет две особенности движения прямых иностранных инвестиций в мировой экономике на современном этапе:

1) сокращение доли вложений прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны;

2) усиление масштабов потоков прямых иностранных инвестиций между развитыми странами.

Ключевые моменты в получении прямых иностранных инвестиций на мировом рынке капиталов на современном этапе. К ним относятся: 1) либерализация режимов в отношении привлечения прямых иностранных инвестиций в мировой экономике практически повсеместно; 2) усиление процессов глобализации в мировой экономике; 3) активизация потоков прямых иностранных инвестиций между развитыми странами; 4) повышение роли в мировой экономике стран ЦЕССТ в качестве реципиентов прямых иностранных инвестиций; 5) смещение мотивов прямого иностранного инвестирования с поиска сырья и дешевой рабочей силы на поиск стратегических активов (технологии, ноу-хау и т.п.).

ТНК и МНК.

ТНК — это корпорации, производственная и торгово-сбытовая деятельность которых вынесена за пределы национального государства, активно использующие объективные тенденции международного разделения труда и усиливающие процессы интернационализации мира, способствующие установлению новых схем во всемирном разделении труда.

Отличие от МНК: ТНК принадлежит собственнику в одной стране, но имеет филиалы в других странах, в МНК вложен капитал нескольких стран (т. е. несколько собственников из разных стран).

Крупные ТНК обеспечивают 1) 90% всех ПИИ за рубежом; 2) ½ мирового товарооборота 3) производят более $1 трлн. продукции

ТНК представляют собой хозяйственные объединения, состоящие из головной (родительской, материнской) компании и зарубежных филиалов. Головная компания контролирует деятельность входящих в объединение предприятий путем владения долей (участием) в их капитале. В ее функции обычно входит принятие решений о слиянии с другими компаниями, приобретении новых фирм и ликвидации неэффективных подразделений; формирование долгосрочной производственной, инвестиционной и финансовой политики филиалов и корпорации в целом; контроль над финансами и НИОКР зарубежных филиалов. Виды филиалов: дочерняя компания (subsidiary) – более 50%, ассоциированная компания (associate) – 10-50%; отделение (branch) — полное владение.

Характерными чертами современных ТНК являются:

· вынесение большей части производственной, сбытовой и сервисной деятельности за пределы экономического пространства страны базирования головной штаб-квартиры;

· формирование широкой сети филиалов, дочерних и ассоциированных компаний в различных государствах, однако подчиняющихся головной компании и единой стратегии развития;

· управление внешними и внутренними инвестиционными потоками в условиях эффективного прогнозирования планирования экономической деятельности;

· преобладание внутрифирменных каналов перемещения (трансферта) капиталов, рабочей силы, информации.

Как субъект МЭО, ТНК характеризуются следующими основными чертами:

· во-первых, она активный участник развития мирового хозяйства, процессов международного разделения труда;

· во-вторых, для нее характерна относительная независимость движения капитала от процессов, происходящих в национальных границах;

· в-третьих, она объективно регулирует мирохозяйственные отношения, осуществляя свои операции в целях извлечения высокой прибыли.

Отраслевая же структура ТНК диверсифицирована: 60% международных компаний занято в сфере производства (они специализируются, прежде всего, на электронике, автомобилестроении, химической и фармацевтической промышленности), 37% — в сфере услуг и 3% — в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Подавляющая часть родительских компаний ТНК размещается в развитых странах (особенно в США, ЕС (Германия, Швейцария), Японии), намного меньше — в развивающихся (набольшее количество в НИС), и незначительная часть — в странах с переходной экономикой.

ТНК во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг, а также международное движение капитала и передачи технологии (знаний). Они также определяют пропорции экономики страны базирования головной компании и экономики принимающих стран.

Положительное и отрицательное воздействие ТНК:

+ THK являются идеальным стимулятором развития (приток капитала, передача технологий, опыта и др.).

+ ТНК – источник налоговых поступлений в бюджет принимающих стран.

+ ТНК способствуют развитию производственной, информационной и других инфраструктур в РС.

+ ТНК вовлекают РС в общемировую сеть ТНК, облегчающее выход РС на мировой рынок.

· Монополистичная сущность ТНК, которые подчас становятся трудноконтролируемыми.

· Объем налоговых поступлений в бюджеты принимающих стран ниже потенциального уровня (использование трансфертных цен, репатриация прибыли).

· Загрязнение окружающей среды.

· Давление ТНК на экономическую политику принимающих стран.

· Угроза национальной экономической безопасности РС (Так, ТНК контролируют 40% всего промышленного производства развивающихся государств, половину их внешней торговли).

· Создание ТНК мощной конкуренции местным компаниям, что мешает последним развиться.

· Свободное перемещение транснационального капитала могут подорвать стабильность национальных валют.

· Усиление зависимости РС от ПРС через ТНК. Обострение проблемы Центр-Периферия.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.187.81 (0.008 с.)