Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Строение микробной клетки и химический состав.Стр 1 из 10Следующая ⇒
МИКРОБИОЛОГИЯ 2014 год ОТВЕТЫ *выполнены студентками 3 курса* (Климко Натальей и Плаховой Анастасией) 1)Микробиология – история развития, задачи и связь с другими науками. Роль микробов в народном хозяйстве и патологии животных (примеры). Микробиология (от греч. micros–малый, bios–жизнь, logos–учение) – наука о мельчайших, не видимых невооруженным глазом организмах, названных микроорганизмами или микробами. Изучает строение, физиологию, биохимию, генетику и экологию микроорганизмов, их взаимоотношения с окружающей средой и значение в жизни человека, животных и всей биосферы. История развития: I – вторая половина XVIII – середина XIX вв. (Врач Гиппократ - заразные болезни вызывают невидимые организмы; в Древнем Вавилоне находили двояковыпуклые линзы; Левенгук создал микроскоп в 1683 году; Петр 1 посетил Левенгука и привез микроскоп в Россию) II – пастеровский период второй половины XIX в.(Пастер положил начало м/б. Изучил различные виды брожения, открыл аэробы и анаэробы, ввел жидкие питательные среды, методы стерилизации и пастеризации) III – первая половина XX в. (дальнейшее развитие микробиологии, становление вирусологии как науки) IV – современный период (ликвидация чумы, сапа, оспы, полиомиелита, сиб.язвы, бешенства, столбняка; проблемами остаются лейкозы, стафилококковая инфекция, сальмонеллезы, бруцеллезы, туберкулез, лептоспироз) Задачи: *дальнейшее изучение роли отдельных видов пат.микроогранизмов в этиологии и патогенезе различных заболеваний *изучение механизмов формирования врожденного и приобретенного иммунитета *микробиологический синтез новых продуктов *влияние факторов среды на жизнедеятельность микроорганизмов *разработка методов лечения и профилактики инфекционных заболеваний Микробиологические методы исследования применяют в ряде смежных дисциплин: эпизоотологии, ветеринарно-санитарной экспертизе, акушерстве, хирургии, фармакологии и др. Роль микробов в народном хозяйстве и патологии животных: *они участвуют в круговороте веществ в природе, в особенности углерода *участвуют в образовании полезных ископаемых, а также в их добычи *вызывают заболевания человека, животных и растений *вызывают порчу пищевых продуктов, строительных материалов, коррозию металлов
*с их помощью получают белки, жиры, углеводы, органические кислоты, ферменты, витамины, антибиотики и другие ценные вещества *с их помощью получают хлеб и хлебопродукты, квас, вино, пиво, различные молочные продукты, колбасы и т.д. *широко используется в сельском хозяйстве для получения высоких урожаев сельхоз культур и животноводстве Распространение микробов в природе. Распространению способствуют малые размеры, ничтожно малый вес, огромная скорость размножения, способность адаптироваться к изменениям окр. среды, температурный фактор. Микрофлора кормов. Эпифитная микрофлора. Микробиологические процессы при силосовании кормов. Поверхность растений обильно покрыта м/о – эпифитная м/ф.Капустная, сенная палочки – безвредные сапрофиты, но на скошенных растениях могут интенсивно размножаться и вызывать гниение и брожение – порчу корма. Поэтому консервирют корма: силосование (заквашивание), дрожжевание спец. заквасками. Силосование: 1фаза – бурное размн. эпифитной м/ф, киш. палочки, дрожжей, молочнокислых и гнилостных. Силос разогревается, подкисляется, создаются анаэробн. условия – большая часть м/ф гибнет 2 фаза – бурное размножение молочнокислых, подавляющих гнилостные и маслянокислые образованием молочной кислоты. 3 фаза – постепенное отмирание молочнокислых бактерий Оценивают по: 1. ОМЧ: как и почву 2. Санитарно-показательные: протей, листерии, кишечная палочка, энтерокки 3. Патогенные микроорганизмы: сальмонеллы, листерии, кишечная палочка, анаэробы, сибирская язва, Cl. botulinum. Иммунитет, виды иммунитета. Иммунитет-состояние невосприимчивости или устойчивости организма к воздействию генетически чужеродных веществ инфекционного (микробы, вирусы, токсины) и неинфекционного (макробелки, полисахариды) характера. Аутоиммунитет – против своих генетически измененных клеток Врожденный (наследственный, естественный): Видовой иммунитет( КРС не болеет сапом лошадей), групповой иммунитет (выведены овцы не восприимчивые к сиб.язве), индивидуальный. Приобретенный (специфический): приобретается в течение жизни, может исчезнуть. Естественный приобретенный: 1)активный (после заболевания), 2)пассивный (через плаценту колостральный). Искусственный приобретенный: 1)активный (после вакцинации), 2) пассивный (сывороточный– введение готовых АТ)
Гуморальный иммунитет обуславливается антителами, вырабатывающимися в ответ на чужеродный агент. Клеточный иммунитет – фагоцитоз, T- и B-клетки памяти. 29) Центральные и периферические органы иммунной системы. Клетки иммунной системы и их роль в образовании иммунитета. Схема иммуногенеза. Центральные органы иммунной системы: Тимус- обучение и дифференциация Т-лимфоцитов. Костный мозг – гемопоэз, образование стволовых клеток из который впоследствие формируются Т- и В-лимфоциты. Фабрициева сумка – у птиц, формирование В-лимфоцитов Перифирические органы иммунной системы: Лимфатические узлы – развитие клеточного иммунитета при антигенной стимуляции. Селезенка – иммунные реакции гуморального типа. Пейеровы бляшки вподслизистом слое тонкого кишечника, преобладают В-лимфоциты Кровь представлена клетками различного назначения: 1 ) Лимфоциты. Т-хелперы стимулируют активность других лимфоцитов, Т-супрессоры –подавляют или ограничивают силу иммунного ответа, Т-киллеры – уничтожают чужие клетки, Т-клетки-памяти –хранят информацию о встрече с АГ. Т-лимфоциты синтезируют интерлейкины (ИЛ)-белки осуществляющие гуморальный контакт регулируют активность стволовых клеток, участвуют в реакции иммунного ответа, медиаторы воспалительных реакций. В-лимфоциты предшественники плазматических клеток, вырабатывающих Ig (M,G,D,A,E) 2) Моноциты – макрофаги, представляют АГ лимфоцитам. Схема иммуногенеза: *АГ захватывается фагом, частично разрушается *Под действием ИЛ-1 усиленная выработка Т-хелперов, выделение ИЛ-2, под действием которого информация об АГ поступает к В-и Т-лимфоцитам *Из Т-эффекторов образуются клоны клеток, из В-эффекторов образуются плазмоциты и начинается выработка АТ. Метод флуорохромирования и метод флуоресцирующих антител (МФА) при диагностике бактериальных инфекционных болезней. Сущность и техника. Основан на способности объекта светиться при пропускании через него пучка УФЛ. Для окрашивания используют флюорохромные красители (ауромин, родамин G, ФИТЦ). Повышается контрастность и облегчаетя обнаружение возбудителей. Метод окраски по Бойю для обнар. туберк. палочки. Добавляют смесь аурамина с родамином, нагрев 3-4 мин, слив, обесцвеч. 10-15 мин 3% р-ом хлористоводородного спирта, промыв, КMnO4 20-30сек, слив, докраш. 1% р-ом метилен. синего, промыв, суш. На темном фоне оранж. свеч. туберк. МФА – микроскопическое исследование иммун. комплекса, с использ-ем АТ к которому присоединяют флюорохром = светятся в УФЛ. Микробный АГ фиксир. на пред. стекле, обрабатывают люминисцентными АТ, промывают, микроскопируют в люмин. микроскоп. Если АТ соответствуют, то прочно прикрепляется к АГ. МИКРОБИОЛОГИЯ 2014 год ОТВЕТЫ *выполнены студентками 3 курса* (Климко Натальей и Плаховой Анастасией) 1)Микробиология – история развития, задачи и связь с другими науками. Роль микробов в народном хозяйстве и патологии животных (примеры). Микробиология (от греч. micros–малый, bios–жизнь, logos–учение) – наука о мельчайших, не видимых невооруженным глазом организмах, названных микроорганизмами или микробами. Изучает строение, физиологию, биохимию, генетику и экологию микроорганизмов, их взаимоотношения с окружающей средой и значение в жизни человека, животных и всей биосферы.
История развития: I – вторая половина XVIII – середина XIX вв. (Врач Гиппократ - заразные болезни вызывают невидимые организмы; в Древнем Вавилоне находили двояковыпуклые линзы; Левенгук создал микроскоп в 1683 году; Петр 1 посетил Левенгука и привез микроскоп в Россию) II – пастеровский период второй половины XIX в.(Пастер положил начало м/б. Изучил различные виды брожения, открыл аэробы и анаэробы, ввел жидкие питательные среды, методы стерилизации и пастеризации) III – первая половина XX в. (дальнейшее развитие микробиологии, становление вирусологии как науки) IV – современный период (ликвидация чумы, сапа, оспы, полиомиелита, сиб.язвы, бешенства, столбняка; проблемами остаются лейкозы, стафилококковая инфекция, сальмонеллезы, бруцеллезы, туберкулез, лептоспироз) Задачи: *дальнейшее изучение роли отдельных видов пат.микроогранизмов в этиологии и патогенезе различных заболеваний *изучение механизмов формирования врожденного и приобретенного иммунитета *микробиологический синтез новых продуктов *влияние факторов среды на жизнедеятельность микроорганизмов *разработка методов лечения и профилактики инфекционных заболеваний Микробиологические методы исследования применяют в ряде смежных дисциплин: эпизоотологии, ветеринарно-санитарной экспертизе, акушерстве, хирургии, фармакологии и др. Роль микробов в народном хозяйстве и патологии животных: *они участвуют в круговороте веществ в природе, в особенности углерода *участвуют в образовании полезных ископаемых, а также в их добычи *вызывают заболевания человека, животных и растений *вызывают порчу пищевых продуктов, строительных материалов, коррозию металлов *с их помощью получают белки, жиры, углеводы, органические кислоты, ферменты, витамины, антибиотики и другие ценные вещества *с их помощью получают хлеб и хлебопродукты, квас, вино, пиво, различные молочные продукты, колбасы и т.д. *широко используется в сельском хозяйстве для получения высоких урожаев сельхоз культур и животноводстве Строение микробной клетки и химический состав. Основные структуры: клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма с рибосомами, геном или нуклеотид (ДНК). Временные структуры – капсула, жгутики, ворсинки, эндоспора.
Клеточная стенка из пептидогликана (муреина)–защищает, определяет форму, участвует в метаболизме, несет поверхностные АГ, рецепторы, у патогенных токсична. Окрашивается по Грамму: антибиотики, УФЛ, хим.вещества могут привести к частичному (сферопласты Гр- красные) или полному (протопласты Гр+ фиолетовые). Они в 3-10 раз крупнее, быстро погибают или трансформируются в L-формы – мутанты бактерий, полностью или частично не способные синтезировать муреин, полиморфны, не чувствительны к а/б, проникают через плаценту, часто меняют патогенные свойства, фильтруются через бактериальные фильтры, могут быть стабильными и нестабильными (способны превращаться в исходные клетки), участвуют в развитии хронических инфекций. ЦПМ (плазмолемма) – полупрон. липопротеидная структура, бак.клеток, является барьером через который идет метаболизм, без неё клетка гибнет., в ней содержатся ферменты-пармеазы, которые участвуют в обмене веществ, при инвагинации образуются мезосомы, которые участвуют в дыхании и делении бактерий. Цитоплазма –состоит из цитозоля(гомогенной фракции: РНК, ферменты, продукты метаболизма, питательные вещества) и структурных элементов (рибосомы – основная масса, участвуют в синтезе белка; мезосомы; включения – липиды, полифосфаты, полисахариды, волютин; нуклеоид – ядро прокариот, замкнутая в кольцо двухспиральная нить ДНК, без ядерной оболочки). Плазмиды или эписомы (внехромосомные генетические элементы) – двухцепочные ДНК замкнутые в кольцо, обеспечивают устойчивость к антибиотикам и патогенные свойства. Капсула – слиз. слой из гомо- и гетерополисах-ов, реже из полипептида, над клеточной стенкой. Микро-, макрокапсулы. Содержат капсульный АГ, защита от механ. повреж-й, высыхания, токсинов, фагоцитоза АТ. Явл. фактором вирулентности. Образуют капсулу только в организме животных или на кровяных средах. Жгутики – органоиды движения из сократ-го белка. Содержат жгут-ый Аг (Н-Аг) Пили (ворсинки) – трубочки из белка пилина, не явл-я орган-ми движения. Половые пили – уч. в половых проц-х; пили общего типа – адгезия к субстрату. Спора – состояние покоящихся клеток, хар-ся резко сниженным уровнем метаболизма и высокой резистентностью. Формируется внутри материнской клетки, имеет в своем составе дипеклиновую кислоты, на размножение влияют влажность, pH среды.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 258; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.22.244 (0.022 с.) |