ТОП 10:

СССР накануне и в начале Второй мировой войны.



Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. с нападения Германии на Польшу. Англия и Франция, связанные оборонительным договором с Польшей, 3 сентября объявили войну Германии.

Союзники Польши не оказали ей реальной военной помощи, что обеспечило А. Гитлеру быструю победу. 17 сентября Красная Армия вступила в Польшу для оказания помощи украинцам и белорусам, которые оказались в опасности в результате «распада польского государства». При этом СССР и Польша не объявляли друг другу войны. 28 сентября был заключен советско-германский договор «О дружбе и границах», закрепивший земли Западной Украины и Западной Белоруссии за СССР (200 тыс. км2 с населением в 12 млн. человек).

Одновременно СССР настоял на заключении соглашений с Эстонией, Латвией и Литвой, получив право размещения своих войск на их территории.

В ноябре 1939 г. – марте 1940 г. велась советско-финская война. В ноябре 1939 г. СССР с целью обеспечения безопасности Ленинграда предложил Финляндии следующее: Финляндия уступает СССР территорию в районе Ленинграда, а СССР уступает Финляндии территорию в два раза большую в Карелии. Финская сторона, опираясь на поддержку западных стран, не приняла этих условий. После пограничного инцидента на границе близ Ленинграда СССР расторг договор о ненападении с Финляндией. Начались военные действия, которые сопровождались большими потерями при преодолении Красной Армией финской обороны – так называемой «линии Маннергейма». Западные государства оказывали Финляндии всестороннюю поддержку. В конечном итоге эта кампания закончилась победой СССР, что позволило усилить стратегические позиции нашей страны на северо-западе, отодвинуть границу от Ленинграда.

Война подходила к территориям СССР. Его действия в 1940 г. были направлены на то, чтобы, используя Советско-германский договор 1939 г., ограничить сферы распространения германской агрессии. В августе 1940 г. Латвия, Литва, Эстония и Бессарабия вошли в СССР в качестве четырех новых республик.

Внутренняя политика СССР накануне и в начале второй мировой войны была всецело подчинена задачам обеспечения обороноспособности страны. Рывок к индустриальной самостоятельности протекал в атмосфере мобилизационной напряженности физических и духовных возможностей народа. Темпы роста тяжелой промышленности в первые пятилетки (1928-1940 гг.) были по 10-15% в год. Это в 2-3 раза выше, чем за 13 лет развития России перед первой мировой войной (1900-1913 гг.). По абсолютным объемам промышленного производства СССР в конце 30-х гг. вышел на второе место в мире после США (в 1913 г. - пятое место). Была создана материально-техническая база для производства новейших видов вооружения.

Были приняты жесткие меры по усилению производственной дисциплины, по установлению мобилизационного режима труда и отдыха населения. Был принят указ «О переходе на 8-и часовой рабочий день, на 7-и дневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», а также указ «О государственных трудовых резервах», согласно которому ежегодно мобилизовывалось до 1 млн. городской и сельской молодежи в ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗУ). Окончившие эти училища и школы направлялись на государственные предприятия в разные концы страны.

Потребовалось укрепление ответственности за выпуск качественной продукции. Бракоделы могли подлежать не только административной, но и уголовной ответственности. Все это были чрезвычайные меры в условиях форсированного развития страны от аграрной к индустриальной и в обстановке надвигающейся войны с фашистской Германией и ее союзниками.

Пакт Молотова-Риббентропа

Пакт Молотова-Риббентропа — укоренившееся в общественно-политической и исторической литературе название Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 г., особенно его секретного приложения, подписанного В. М. Молотовым и И. Риббентропом от имени своих правительств и государств.

Договор имел «секретный дополнительный протокол» о разграничении «сфер влияния» в Восточной и Юго-Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска могут продвинуться до так называемой «линии Керзона», остальная часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались «сферой влияния» СССР.

17 сентября 1939 г. польскую границу пересекли части Красной Армии, и, таким образом, СССР по существу вступил во Вторую мировую войну в 1939 г., а не в 1941 г., как это всегда подчеркивал Сталин. Польша перестала существовать как государство. Вопреки нормам международного права результаты ее разгрома были закреплены в новом договоре «о дружбе и границе», подписанном Молотовым и Риббентропом 28 сентября 1939 г. Договор изолировал СССР от сил, боровшихся против фашизма. На территории СССР была запрещена любая антифашистская пропаганда. У Германии и СССР появилась общая граница, и вопрос о нападении одного из партнеров по договору на другого стал вопросом времени. С момента нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 г. договор утратил всякую силу.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.003 с.)