ТОП 10:

О СОГРЕШИВШИХ ОТ СВЯЩЕНННИЧЕСКОГО ЧИНА, БЛУДНИКАХ И ПРОСТОМ НАРОДЕ



Потом святые Ангелы схватили великое полчище грешников, среди них были и епископы, священники, диаконы, и причт церковный, и прочие люди, мужчины и женщины, отроки и отроковицы. Лица их испачканы гноем, из ноздрей кишели черви, в волосах вились мелкие змейки. От ног до шеи грызли их страшной величины змеи, охватившие весь их стан своим страшным змеиным туловищем. От тела и рук их выступала мерзкая нечистота, из глаз исходила гнойная пена, висели отвратительные черви и точили их мерзкую плоть. Господь грозно на них посмотрел и сказал: "О, род развращенный и прелюбодейный, вы обольстились минутными наслаждениями плоти, презрели райское блаженство, и вот за минутное наслаждение будете вечно пить чашу горести среди пламени адского. На земле вы разжигались похотию плоти, здесь будете вечно сжигаемы лютостию огня геенского и грызением червя неусыпаемого.

Отойдите от Меня, окаянные, проклятые, нечистые, в муку вечную. Если бы вы покаялись и слезами омыли свои скверные похоти плотские, пожив в целомудрии и чистоте, могли бы получить прощение и помилование. Но теперь нет время покаянию, пришел час праведного воздаяния каждому по делам его".

Ангелы, бичующе их огненными жезлами, низвергли их в бездну огня неугасимого. Они со страшными воплями и проклятием погружились в море огненное.

Вопияли: " Проклят час и день, когда мы обольстились мерзостию блудной. О, горе, горе нам, несчастным".

О МОНАШЕСТВУЮЩИХ

Затем Ангелы схватили полк весьма великий в иноческом одеянии и привлекли пред Судилище Христово. Лица их мрачны, как сажа. Светильники их угасли и издавали дым смердящий. Но шеях их виднелись ленность и небрежность в образе птиц - сов. Над ними висели задумчивость и неряшливость, как змии, а непокорливость как тяжкое железо обхватывала хребет их. Господь строго, укоризнно на них посмотрел за то, что одолели их страсти и осквернение. Они второе освящение не исполнили, страстей и похоти плоти не уничтожили. Господь им сказал: "Отойдите от Меня, служители страстей и любители похоти плотской. Отойдите в муку вечную. Ради своего нерадения вы лишились вечной радости и счастия; ради чревоугодия, плотоугодия вы добровольно отреклись от Меня во временной жизни. Пожинайте плоды рук ваших - достойное воздаяние за ваше нерадение в деле спасения".

Они же, слыша это, начали со слезами умолять Господа: "Помилуй нас. Мы Тебя Единого знали. Тебе Единому служили день и ночь и Твоим именем бесов изгоняли, и Твоим именем знамений много сотворили".

И как гром послышался грозный глас Всеправеднейшего Судии: "Отойдите, проклятые, в огонь вечный, так как не послушались гласа Моего, и Я вас не послушаю". И Ангелы ввергли их в пропасть адскую.

Водивший меня Ангел сказал: "Пред кончиной века монашеский чин почти весь пойдет в погибель, потому что мало спасающихся, мало возлюбивших труд, злострадание и смирение. Пред кончиной мира начнется царство сатанинское, со страстями и похотями плоти, обольщениями, удовольствиями всякими, обманом и хитростями; сатана многих привлечет к себе, наипаче таковых, которые ради Бога нищету, злострадание, смирение, плач не возлюбили, а потому легко поверят прелести антихристовой, отвергшись от Христа, навеки погибнут".

ИНОКИ И ПРОСТОЙ НАРОД

Затем грозные Ангелы схватили и привлекли прид Судилище Христово полк иноков и простецов из христиан. Одежды их были мрачны, как ночная мгла,. лица их временами помрачались, временами просвещались, от правых рук капало чистое молоко, от левых - вонючая смола. Посмотрел на них Господь, отвратил лице Свое от них. Ангелы грозные повели их на вечную муку. Они же обращались часто к Судилищу Христову, жалобно взывали: "Пощади нам, Милостивый Господи Боже!" Господь милосердствовал о них и по правде Своей был строг к ним. И вот внезапно сошла Отроковица с высоты небесной. Красоты неописуемой, Препрославленная славой небесной. И служило Ей множество Ангелов. Подойдя, стала просить Господа за отводимых в муку.

Господь внял Ее прошению и даровал помилование ради Ее ходатайства. Она мгновенно настигла грозных Ангелов и сказала им: "Милостив Отец Небесный и Единородный Его Сын и Святый Дух, потому полк сих милостивых не будет мучиться, так как ради Моего ходатайства - помилован".

Ангелы отвечали: "Мы знаем, кто Ты, - возлюбленная Богом Милостивая. Никто другой не имеет дерзновения пред Праведным Судией кроме Тебя", - и возвратили весь полк пред судилище Христово.

Они с трепетом с страхом ожидали себе праведного приговора, трепеща, как лист на дереве. И сказал им Судия милостиво и сострадательно: "Ради милостыни вашей, огня вечного избавлю вас, но ради блуда и прочих нечистот и страстей - Царствия Моего не узрите и блаженства Моего вечного не наследуете, радость святых Моих не увидите, так как вы не имеете одежды брачной. Осквернили одежду невинности, святости и чистоты, полученную во Святом Крещении. А в нечистой одежде на брак не приходят, радости святых не оскверняют". Повелел дать им место на Севере.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.172.221.7 (0.003 с.)