Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Теплопоступлення от остывающей пищи

Поиск

Полное количество теплоты, выделяемой остывающей пищей в обеденных залах предприятий общественного питания, определяется по формуле:


где т - средняя масса всех блюд, приходящаяся на одного обедающего, кг, принимается равной 0,85 кг; Сср - средняя теплоемкость принимаемых блюд кДж/(кг∙К), принимается равной 3,35 кДж/(кг-К); tнп - начальная температура блюд, поступающих в зал, °С, tнп = 70°С; tкп - конечная температура блюд, °С, tкп - 40°С; n - количество посадочных мест; τ - продолжительность приема пищи одним посетителем, ч, для ресторанов τ = 1ч, столовых без самообслужи­вания τ = 0,5...0,75ч, столовых с самообслуживанием τ = 0,3ч.

Явные тепловыделения составляют 70...65 % от полных, остальные - поступают в зал в виде скрытой теплоты.

 

Влаговыделения в помещении

Источниками влагопоступлений в помещение являются люди, технологическое оборудование, горячая пища и т.д. В некоторых помещениях (души, прачечные и пр.) влаговыделение происходит со смоченных поверхностей ограждающих конструкций и оборудования.

Влаговыделения от людей определяют по таблице «Количество теплоты и влаги, выделяемое взрослыми людьми (мужчинами)» из уравнения 2.8, учитывая интенсивность физической нагрузки, но рекомендуется уточнение по ниже приведенной формуле, кг/час:

 

 

где = - , Вт - разность избытков полной и явной теплоты, т.е. поток скрытой теплоты. При отсутствии других источников влаги, кроме людей, берется разность поступлений полной и явной теплоты только от людей. Температура принимается для соответствующего периода года по таблице расчетных параметров внутреннего воздуха в режиме вентиляции или кондиционирования.

Если имеются поступления теплоты и влаги от горячей пищи, к добавляется еще 2/3 . Иначе говоря, влагопоступления от остывающей пищи Wгп, кг/ч, в торговых залах предприятий общественного питания определяют по формуле:

 

где 0,67 - доля скрытой теплоты (около 2/3 от общих тепловыделений), - полные тепловыделения от горячей пищи в торговом зале предприятия общественного питания, Вт.(r0 =2493 кДж/кг; Свп=1,98 кДж/кг К)

Влаговыделения с открытой водной поверхности рассчитывают по рекомендациям [1].

 

 

где а - фактор скорости движения окружающего воздуха под влиянием гравитационных сил. При от 15 до 30оС принимается по таблице:

 

Температура поверхности воды , ОС                
Фактор а 0,022 0,028 0,033 0,037 0,041 0,046 0,051 0,06

 

v - относительная скорость движения воздуха над поверхностью испарения, м/с, может быть принята равной подвижности воздуха в помещении для соответствующего периода года; P1 - парциальное давление водяного пара во внутреннем воздухе, Па, принимается по таблице расчетных параметров внутреннего воздуха для соответствующего периода; P2 - давление насыщенного водяного пара, Па, при температуре поверхности воды , определяется по формуле, приведенной в методических указаниях «Расчет мощности отопительных приборов системы отопления» или по I-d-диаграмме, а также по таблицам водяного пара; F - поверхность испарения, м2; PБ - барометрическое давление в районе строительства, Па, выбирается по принятым расчетным параметрам наружного климата.

Если вода хорошо перемешивается, температура ее поверхности равна температуре воды в целом t W. Для спокойной воды можно пользоваться таблицей (при около 20оС и φв около 70%):

 

tw, °С                  
, °С                  

 

При других параметрах внутреннего воздуха величину можно считать равной температуре мокрого термометра по таблице расчетных параметров внутреннего воздуха.

Влаговыделения от плит, сковород, котлов и другого оборудования, снабженного укрытиями, поступают в эти укрытия и в балансе помещения не учитываются.

От немодулированного оборудования без отсоса воздуха, а также от теплового оборудования, установленного в раздаточном проеме, в кухню поступает влага в следующем количестве:

- от варочных котлов емкостью: 40 л - 3 кг/ч;

60 л - 5 кг/ч;

125 л - 10 кг/ч;

- от мармитов и тепловых стоек - 0,7 кг/ч на 1м2 в плане. При расчете влаговыделений от варочных котлов коэффициент загрузки принимают равным 0,3; а коэффициент одновременности (если установлено несколько варочных котлов) - 0,7.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 311; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.109.144 (0.006 с.)