ТОП 10:

Описание видового состава фрутицетума



 

Кипари́совик Горохоплодный (лат.Chamaecýparis) — род вечнозелёных однодомных хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

В природных условиях вырастают до 70 м.

Внешне растение напоминает кипарис, но отличается от него более уплощёнными ветками и более мелкими, созревающими за год шишками, на каждой чешуе которых располагается всего по 2 (а не более, как у кипариса) семечка.

Большинство видов морозоустойчивы.

Родина — Восточная Азия и Северная Америка. В культуре с XVIII века.

 

Ли́ственница сиби́рская (лат.Lárix sibírica) — вид хвойных деревьев из рода Лиственница (Larix) семейства Сосновые (Pinaceae). Лиственница сибирская произрастает в пределах лесной зоны, восток и северо-восток европейской части России, Урал, Западная и Восточная Сибирь (до озера Байкал). Растёт в хвойных лесах (вместе с сосной и сибирским кедром), реже образует чисто лиственничные леса. На лесосеках и пожарищах выступает как пионер. Предпочитает подзолистые или дерново-подзолистые почвы. Дерево высотой до 30—40 метров и диаметром ствола 80—100 (до 180) см. Крона молодых деревьев пирамидальная, позже становится овально-округлой. Кора на старых стволах толстая, с продольными трещинами, глубоко-бороздчатая; на молодых — гладкая, светло-соломенного цвета. Шишки яйцевидные или продолговато-овальные. Древесина с красновато-бурым ядром и узкой, белой заболонью. Годичные кольца хорошо заметные на всех разрезах. Смоляные ходы редкие, мелкие и трудно различимы. Отличается высокими механическими свойствами, мало подвержена гниению, но тяжёлая, трудная для обработки и склонна к растрескиванию. Употребляется в качестве строительного материала, для гидротехнических сооружений, переводных и мостовых брусьев, рудничных стоек, местами в качестве топлива. Благодаря тому, что лиственница сибирская хорошо переносит условия города, её часто используют для озеленения, в одиночных и групповых посадках.

Микробио́та перекрёстнопа́рная (лат.Microbióta decussáta) — вечнозелёный хвойный кустарник из семейства Кипарисовые. Единственный вид рода Микробиота.

Встречается в Приморском и Хабаровском крае, от бассейна реки Партизанской до левобережья реки Анюй. Является эндемиком гор Сихотэ-Алиня, её можно найти, главным образом, на южных хребтах и преимущественно на южных склонах, на высотах 350—1600 м над уровнем моря. Растёт на гольцах в горах, выше границы леса, предпочитает высоту 700—1000 м над уровнем моря .

Микробиота перекрёстнопарная — единственный эндемичный род хвойных в России.

Растение было открыто в 1921 году ботаником Б. К. Шишкиным на горе Фалаза хребта Пидан (ныне гора Криничная на хребте Ливадийском), описание было дано В. Л. Комаровым в 1923 году.

Однодомный, вечнозелёный кустарник со стелющимися или приподнимающимися ветвями. В благоприятных условиях достигает почти двухметровой высоты и значительной ширины (до 7 м). Корневая система растения состоит из тонких корней, которые густо ветвятся. Побеги тонкие, ветвящиеся в одной плоскости, ветви приподнимаются на 1,2-1,7 м, но к зиме ложатся и зимуют под снегом. Часто стелются по поверхности россыпи сверху вниз, образуя непроходимую чащу. Кора коричневого цвета, гладкая. Хвоя мелкая чешуевидная. Зимой хвоя микробиоты буреет. Цветки опыляются ветром. Шишка микробиоты длиной 5-6 мм, несёт одно семя. Семена созревают в конце августа — начале сентября. Микробиота засухоустойчива, светолюбива, морозостойка и нетребовательна к почвам, но не переносит засолённых почв и застоя влаги.

Растёт медленно, годовой прирост конечных побегов у взрослых особей может достигать 5—7 см, но, как правило, меньше. Живёт предположительно до 250 лет.

Весьма декоративна.

Имеет в горах большое склоноукрепляющее значение.

Если возникает необходимость пересадить взрослое растение, то заблаговременно нужно сделать подрезку корней и обеспечить тщательный уход — чтобы к моменту пересадки у кустарника уже образовалась компактная корневая система. Пересадка без предварительной подрезки корней может закончиться гибелью растения.

 

Можжеве́льник каза́цкий (лат.Juníperus sabína) — хвойный кустарник рода Можжевельник. Двудомный стелющийся кустарник высотой 1-1,5 м. Быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли. Реже встречаются небольшие деревья до 4 м высотой с изогнутыми стволами.

Побеги содержат эфирное масло, ядовиты.

Хвоя двух типов: у молодых растений игловидная, прямостоячая, заострённая, 4-6 мм длиной, сверху — синевато-зелёная, мягкая, с четко выделяющейся срединной жилкой; у взрослых растений хвоя чешуевидная. Характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании.

Шишки поникающие, мелкие (5-7 мм), буро-чёрные с сизым налётом. Семена созревают осенью и весной следующего года.

Кора красно-коричневая, отслаивающаяся. Засухоустойчив, светолюбив, малотребователен к почве, устойчив к дыму и газам, обладает почвозащитными свойствами. Леса или рощи на скалистых горных склонах и песчаных дюнах; доходит до 1000—2300 м. Широко применяется для декорирования каменистых горок, откосов, в одиночных и групповых посадках на газонах и опушках.

В культуре известен давно, с 1584 года, в настоящее время широко используются его культивары.

В культуре: благодаря укоренению лежащих на поверхности почвы ветвей быстро разрастается в ширину, образуя плотные заросли. Семена перед посевом стратифицируют.

Можжеве́льник Са́рджента (лат.Juníperus sargéntii) — вид растений рода Можжевельник семейства Кипарисовые. Внесён в Красную книгу России. В русскоязычной литературе вид нередко упоминается под названием Можжевельник Саржента.

В Красной книге РФ этот таксон считается видом[1], согласно же англоязычным источникам этот таксон имеет ранг разновидности вида Можжевельник китайский (Juniperus chinensis): Juniperus chinensis L. var. sargentii A.Henry (1912)[2].

Таксон назван в честь Чарльза Спрэга Сарджента (англ. Charles Sprague Sargent, 1841—1927), американского ботаника, специалиста в области дендрологии.

Стелющийся кустарник, двудомный. Высота, как правило, до 0,8 м; диаметр кроны — 2—3 м. Хвоя чешуйчатая, голубовато-зелёная, на молодых побегах светло-зелёная.

Шишкоягоды мелкие, 5—7 мм в диаметре, тёмно-синии или чёрные, с 2—3 почти трёхгранными семенами, созревают через два года после опыления.

Древесина дерева устойчива против гниения. В посадках весьма декоративен. Зимой хвоя у этого вида не буреет. Засухоустойчив, малотребователен к почве, морозостоек, обладает почвозащитными свойствами.

Коре́йский кедр , или Сосна́ коре́йская, также Сосна́ кедро́вая коре́йская (лат.Pínus koraiénsis) — хвойное дерево, один из видов рода Сосна, произрастающий в восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии.

Высокое дерево до 40—50 метров высотой, в диаметре 1,5—2 метра, объем древесины стволовой части до 15—17 м³. Кора коричнево-серая с красноватым оттенком, шелушащаяся, довольно тонкая. Крона развитая, густая, у молодых деревьев конусовидная или округло-яйцевидная, к старости продолговато-цилиндрическая или обратноконическая, у перестойных, зачастую — многовершинная. Корневая система характеризуется слаборазвитым стержневым и многочисленными боковыми корнями, залегающими в почве не глубже 1 м. Деревья ветроустойчивы. Молодые побеги тонкие, густо опушены рыжими волосками. Хвоя кедра сизовато-зелёная, трёхгранная, длинная (7—20 см) при ширине 1—1,5 мм, с шероховато-зазубренными рёбрами. Хвоинки собраны в пучки по пять иголок, на ветвях держатся от 2 до 4 лет.

Растение однодомное. Мужские колоски жёлтые, женские шишки красновато-фиолетовые. «Цветёт» в мае — начале июня. Шишки созревают в конце августа — октябре на следующий год после «цветения», крупные, в длину до 17 см, в ширину — до 8 см и более, удлиненно-яйцевидные, при созревании не раскрываются. Как правило, после созревания осенью опадают вместе с семенами. Каждая шишка содержит множество орешков (семян кедра); семена обратнояйцевидные, длиной по 14—18 мм при ширине 8—10 мм, с толстой деревянистой кожурой, бескрылые, различной формы и размеров. В шишке средней величины от 130 до 150 «орешков». На молодых кедрах шишки и семена более крупные, чем на старых и перестойных. Обильные урожаи семян наблюдаются раз в 3—4 года. В природных условиях кедры начинают плодоносить с 60—120 лет, а в культурах и при хорошей освещенности — с 20—30 лет. Доживает обычно до 350—400 лет, но нередко встречаются 500-летние экземпляры, а иногда и старше.

Корейская сосна — популярное декоративное дерево в парках и крупных садах в регионах с холодным климатом, таких как восточная Канада и северо-восточные штаты США, так как она выдерживает морозы до −50 °C.

Сосна обыкнове́нная (лат.Pínus sylvéstris) — растение, широко распространённый вид рода Сосна семейства Сосновые (Pinaceae). В естественных условиях растёт в Европе и Азии. Дерево высотой 25—40 м и диаметром ствола 0,5—1,2 м. Ствол прямой. Крона высоко поднятая, конусовидная, а затем округлая, широкая, с горизонтально расположенными в мутовках ветвями.

Изгиб ствола может возникнуть при повреждении побега бабочкой из семейства листовёрток (Tortricidae), видом побеговьюн зимующий (англ. Pine Shoot Moth; лат. Rhyacionia buoliana) Кора в нижней части ствола толстая, чешуйчатая, серо-коричневая, с глубокими трещинами. Чешуйки коры образуют пластины неправильной формы. В верхней части ствола и на ветвях кора тонкая, в виде хлопьев (шелушится), оранжево-красная. Разветвление одномутовчатое. Побеги вначале зелёные, затем к концу первого лета становятся серо-светло-коричневыми.

Почки яйцевидно-конусообразные, оранжево-коричневые, покрыты белой смолой чаще тонким, реже более толстым слоем. Хвоинки расположены по два в пучке, (2,5-) 4—6 (-9) см длиной, 1,5—2 мм толщиной, серо- либо сизовато-зелёные, как правило, слегка изогнутые, края мелкозубчатые, живут 2—6 (-9) лет (в Средней России 2—3 года[2]). Верхняя сторона хвоинок выпуклая, нижняя желобчатая, плотная, с хорошо заметными голубовато-белыми устьичными линиями. У молодых деревьев хвоинки длиннее (5—9 см), у старых короче (2,5—5). Влагалище листа плёнчатое, серое, 5—8 мм, с возрастом медленно разъедается до 3—4 мм. Древесина сосны обыкновенной широко используется в столярных и плотницких работах, для изготовления шпона, фанеры. Из корней может изготавливаться различная утварь, например плетёные сосуды.

ТИСС ЯГОДНЫЙ (TAXUS baccata) сем. Тисовые. Распространен спорадически почти по всей Западной Европе, на Кавказе, в Малой Азии. Растет в горных лесах, поднимаясь до 1400 м над ур. моря. Предпочитает оподзоленные свежие почвы, подстилаемые горной породой, содержащей известь. Может расти на песках, на заболоченных почвах. Охраняется в заповедниках. Двудомное дерево, в Средней Европе до 17 м высотой, до 27 м — на Кавказе. Крона раскидистая, очень густая, яйцевидно-цилиндрическая, часто многовершинная. Ствол ребристый, сбежистый, покрыт красновато-серой, гладкой, позднее пластинчатой, отслаивающейся корой. Молодые побеги темно-зеленые, ребристые. Хвоя расположена на побегах спирально, на боковых веточках попарно, плоская, сверху блестящая, темно-зеленая, снизу матовая, желто-зеленая, завершается коротким шипиком. Длина хвои 2,0-3,5 см, живет 6-8 лет- Цветки закладываются с осени в пазухах хвои при основании побега. Мужские соцветия шаровидные, на коротких ножках; женские цветки — мелкие, зеленоватые, одиночные. Семена заключены в ягодообразный ярко-красный присемянник. От других видов отличается тупыми овальными почками; присемянником, охватывающим семя до верхушки; слабо изогнутой хвоей. Очень теневынослив, превосходит по этому показателю все древесные породы, растет в местах, где другие виды хвойных гибнут. Требует питательной, влажной почвы, предпочитая известковую, может развиваться и на глинистой. Газо- и дымоустойчив, ветроустойчив. Растет исключительно медленно, доживая в благоприятных условиях до 4000 лет. Хорошо переносит не только стрижку, но и пересадку во взрослом состоянии.

Ту́я за́падная, или жи́зненное де́рево (лат.Thúja occidentális)— вечнозелёное хвойное дерево из семейства Кипарисовых (лат. Cupressaceae), рода Туя, в природе встречающееся в восточных районах Северной Америки. Благодаря большому количеству высокодекоративных искусственно выведенных форм, зимостойкости, долговечности и устойчивости к городским условиям, туя западная очень широко распространена в декоративном садоводстве по всем континентам во многих климатических зонах. Медленно растущее дерево высотой 12—20 (до 38[6]) метров, с компактной пирамидальной или яйцевидной кроной, по виду напоминает кипарис..Кора у молодых деревьев гладкая, красно-бурая, позднее серо-коричневая, к старости отделяющаяся узкими продольными лентами. Хвоя чешуевидная, зелёная, зимой буро-зелёная или коричневая, мелкая (0,2—0,4 см), плотно прижатая к побегу, функционирует 2—3 года и опадает вместе с мелкими веточками (веткопад). Верхняя сторона побегов тёмно-зелёная и блестящая, нижняя матовая, светлая. Шишки туи западной Шишки яйцевидные, мелкие (7—12 мм), состоящие из тонких чешуй, содержат два сплюснутых, с двумя узкими соломенно-жёлтыми крылышками семени. Древесина ядровая, красноватая, сравнительно мягкая, очень прочная, без смоляных ходов; имеет приятный аромат и не подвержена гниению. Корневая система компактная. На родине — кальцефил. Основной естественный ареал произрастания туи западной располагается в юго-восточной части Канады и северной части США.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.009 с.)