Высокая температура, жар, лихорадка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Высокая температура, жар, лихорадка



 

Повышенная температура тела, свыше 37 °C, является защитной реакцией организма на многие заболевания. Однако если температура превысила 38 °C, то надо ее снижать. При лихорадке усиливается обмен веществ, ускоряются процессы образования антител, борющихся с инфекцией, и удаления шлаков.

При различных заболеваниях лихорадочные состояния протекают по‑разному: температура может быть высокой постоянно, возможны ее значительные колебания в течение суток.

Рецепты народной медицины

• Залить 20 г сухой измельченной травы полыни горькой 0,5 л водки. Настаивать не менее суток – чем дольше, тем лучше. Доза сугубо индивидуальна: от 1/2 до 1 стакана в день, выпить в 3 приема и обязательно перед сном.

• Растереть в холодной воде арбузные семена в пропорции 1: 10. Принимать по 1 чайной ложке через каждые 2 часа.

• Выжать сок из ягод брусники и выпить, разбавив теплой кипяченой водой.

• Есть свежие плоды ежевики и пить ежевичный сок.

• Размешать 1 столовую ложку лимонного сока в 1 стакане кипяченой воды. Принимать при высокой температуре.

• Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель. Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий. Таким же образом готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.

• Чтобы сбить температуру, надо выпить 1 стакан огуречного сока и обмыть им тело больного.

• Приложить к икрам и стопам смесь хрена, соли и уксуса.

• Принять прохладную ванну или обтереть кожу губкой, смоченной в прохладной воде. Кроме этого, пить больше жидкости. Вода, морс, чай, настои предотвращают обезвоживание организма, которое возникает при высокой температуре.

 

Грипп

 

Грипп – острое инфекционное заболевание. Возбудителем гриппа являются вирусы А, В и С. Вирусы гриппа паразитируют в слизистой оболочке носоглотки и верхних дыхательных путей.

Внешние симптомы. Инкубационный период гриппа длится от нескольких часов до 2 дней. Болезнь начинается остро – с озноба, повышения температуры до 38–39,8 °C. Появляются чувство разбитости, головная боль, головокружение, шум в ушах, першение в горле, заложенность за грудиной. У некоторых больных снижается обоняние, обостряется слуховая и зрительная чувствительность. Иногда возникает боль в глазах. Развиваются насморк, кашель, конъюнктивит.

Рецепты народной медицины

• Жевать высушенное корневище аира.

• Залить 100 г сухой измельченной травы зверобоя 0,5 л водки, настаивать в темном месте 36 часов (периодически встряхивая), процедить. Растворить 1 столовую ложку настойки в 1 стакане теплой кипяченой воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Залить 2 столовые ложки сухой измельченной травы кислицы обыкновенной 1,5 стакана горячего молока, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, отвар охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды как жаропонижающее средство.

• Взять в равных частях листья мать‑и‑мачехи и цветки липы. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Пить теплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

• Измельчить траву полыни горькой, чтобы получилась 1 столовая ложка измельченной массы, залить ее 1 стаканом водки. Настаивать 3 недели в темном месте, затем процедить. Принимать по 20 г настойки 1 раз в день, но не более 3 дней.

• Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа полыни горькой 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Пить, подсластив медом, по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа шалфея 1 стаканом сырого непастеризованного молока, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, процедить и снова кипятить 10 минут. Слегка охладить и выпить перед сном при гриппе.

• Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа шалфея 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 5 минут. В настой влить 2 столовые ложки коньяка и выпить очень горячим.

• Пить по 1 стакану сока грейпфрута за 30 минут до еды 3 раза в день.

• Заварить чай из листьев земляники, добавив мед и лимон по вкусу. Необходимо выпивать не меньше 3–5 стаканов такого чая в день.

• Свежие или замороженные ягоды калины, истолченные и смешанные с медом в равных частях, разбавить кипяченой водой комнатной температуры и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды. Способствует быстрому выздоровлению, восстанавливает силы.

• Натереть на терке 2 лимона и 2 головки чеснока, перемешать и залить 1 л прохладной кипяченой воды. Нужно выдержать смесь 3 дня в темном месте при комнатной температуре, затем процедить и поставить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке натощак весной и осенью для профилактики.

• Залить 1 столовую ложку тонких измельченных ветвей облепихи (их можно срезать в любое время года) 1,5 стакана кипятка, варить в закрытой посуде 15–20 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Выпить на ночь маленькими глотками. Хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает температуру и облегчает состояние.

• С яблок срезать кожуру, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться под крышкой и выпить настой теплым.

• В 1 стакан горячего капустного отвара добавить несколько мелко измельченных зубков чеснока, закрыть крышкой, настоять 30 минут и принимать по 2 чайные ложки 5–6 раз в день.

• Смешать 1/2 стакана капустного отвара и 1/2 стакана отвара шиповника, добавить 1 столовую ложку меда и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды для профилактики во время эпидемии.

• При начавшейся эпидемии гриппа или в ее преддверии обязательно включить в свой рацион лук. Можно использовать лук со сметаной: 1 столовая ложка мелко накрошенного лука и 1 столовая ложка сметаны.

• Натереть на мелкой терке луковицу, залить 0,5 л горячего молока, настоять ночь, утром процедить и пить полученный настой в течение дня за 15 минут до еды.

• Измельчить черную редьку на мелкой терке, отжать сок и обтереть все тело. Эту процедуру проводить перед сном, после нее надо как следует укутаться и лечь в постель. Затем выпить 1 стакан сока редьки, смешанного пополам с водой, добавив 1 столовую ложку меда. Пить маленькими глотками.

• Для профилактики гриппа следует жевать семена укропа.

• Натереть хрен и плотно закрыть в банке на 15 минут, после чего открыть банку и вдыхать пары?, исходящие из нее. Вдохнуть носом и задержать дыхание на 3 секунды. Выдыхать тоже через нос.

 

Кашель

 

Кашель – проявление многих заболеваний.

Кашель может появиться при простуде, бронхите, трахеите, плеврите, пневмонии и других легочных заболеваниях.

Лечить нужно, прежде всего, основное заболевание, но одновременно можно облегчить его протекание, применяя средства от кашля.

Рецепты народной медицины

• Заварить 2–4 столовые ложки семян крапивы 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день или чаще, но меньшими порциями. Можно заварить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки корня крапивы, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Принимать так же.

• Свежие корни крапивы двудомной мелко нарезать и отварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при хроническом кашле.

• Залить 1 столовую ложку измельченного корня крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, подсластить медом. Пить по 1/2 стакана 4–6 раз в день за 30 минут до еды при сильных приступах кашля.

• Влить 1 стакан молока в эмалированную кастрюлю, положить туда 1 столовую ложку травы шалфея, вскипятить смесь на малом огне, прикрыв крышкой, дать немного остыть и процедить. Вскипятить вновь, прикрыв крышкой. Пить отвар горячим перед сном.

• Залить 300 г отрубей 1 л кипящей воды, вскипятить, дать остыть, процедить и выпить настой в течение дня горячим.

• Для облегчения отделения мокроты полезно принимать внутрь сироп брусничного сока с сиропом сахара или меда. Принимать надо довольно часто по 1 столовой ложке. Во время лечения этим средством полезно пить вместо чая и воды отвар из клубники.

• При хроническом кашле залить 1 столовую ложку кожуры граната 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой до тех пор, пока вода не приобретет розовый цвет. Пить по 1 стакану теплого настоя в день.

• Смешать 1 столовую ложку меда с соком 1 лимона и 2 свежими яйцами. Эту смесь залить 1 стаканом кипяченой холодной воды и еще раз размешать. Пить в течение дня глотками каждый час.

• Взять 50 г кожуры мандарина, залить 1 стаканом водки. Настаивать в темном месте 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке для повышения аппетита перед едой, а для смягчения кашля – после еды.

• При кашле и охриплости голоса развести сок черной смородины с сахаром в соотношении 1: 10. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

• Отварить в мундире 4–5 картофелин, но так, чтобы они не разварились. Наложить на грудь или спину несколько листов бумаги, а на них разместить разрезанный пополам горячий картофель. Сверху укутаться. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Эту процедуру проводить по вечерам.

• Смешать 0,5 кг лука, 50 г меда, 2 стакана сахара. Лук измельчить, добавить 1 л воды, мед и сахар, кипятить на слабом огне в течение 3 часов. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

• Залить 2 очищенные луковицы 0,5 л молока, поставить на огонь и довести до кипения. Пить отвар теплым 3–4 раза в день.

• Корень любистока измельчить, залить кипятком, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Принимать 1 раз в день с медом.

• В 100 мл сока огурца добавить 2 столовые ложки чесночно‑медовой смеси (1: 1), хорошо размешать, дать настояться 1 час. Принимать по 2–3 столовых ложки 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

• Нарезать маленькими кубиками черную редьку и положить в кастрюлю, посыпав сахаром. Оставить на ночь при комнатной температуре. Пить появившийся сок по 1 столовой ложке ежечасно.

• Принимать по 1 столовой ложке смеси из сока редьки, молока и меда. Принимать не менее 5 раз в день.

• Провернуть через мясорубку 1 кг свежих томатов и 50 г чеснока, добавить 300 г кашицы хрена. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

 

Ларингит

 

Ларингит – это воспаление гортани, возникающее чаще всего при острой респираторной вирусной инфекции, гриппе и других инфекционных заболеваниях, а также в результате перенапряжения голоса.

Внешние симптомы. Изменение голоса от легкой охриплости до полной потери, сухость и саднение в горле.

Дыхание при ларингите становится затрудненным и свистящим и появляется болезненный «лающий» кашель. Иногда небольшое повышение температуры, головная боль.

Рецепты народной медицины

• Сок свежих листьев подорожника большого смешать с равным объемом меда и варить 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

• Отварить 2 столовые ложки сушеного белого винограда в 1 стакане воды. Добавить 1 столовую ложку сока лука. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день в теплом виде, можно с медом. Помогает при охриплости.

• Залить кожуру, снятую с 1 яблока, 1 столовую ложку семян льна, 2 чайные ложки меда 1 1/2 стакана воды, поставить на огонь и варить 10 минут под крышкой. Снять с огня и процедить. Принимать теплым 3 раза в день за 10 минут до еды.

• Положить на батарею парового отопления или повесить над изголовьем кровати мешочек с высушенной мятой.

• Принять ножную ванну с настоем мяты.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 116; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.171.235 (0.024 с.)