Можно ли вылечить сахарный диабет. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Можно ли вылечить сахарный диабет.



Очень неоднозначно рассматривается сегодня вопрос возможности полного излечения от сахарного диабета. Сложность ситуации в том, что очень тяжело вернуть то, что уже утрачено. Единственное исключение составляют те формы сахарного диабета второго типа, которые хорошо поддаются контролю под влиянием диетотерапии. В таком случае, нормализуя режимы питания и физической активности, можно полностью избавиться от диабета. При этом нужно иметь в виду, что риск повторного возникновения болезни в случае нарушения режима крайне высокий.

Как утверждает официальная медицина - сахарный диабет первого типа и стойкие формы диабета второго типа полностью излечить нельзя. Но постоянным медикаментозным лечением можно не допустить или замедлить прогрессирование осложнений диабета. Ведь именно они опасны для человека. Поэтому крайне важно заниматься регулярным контролем величины гликемии крови, контролируя эффективность лечебных мероприятий. Нужно помнить, что они должны быть пожизненными. Допустимо изменять только их объемы и разновидности в зависимости от состояния больного.

Однако есть много бывшых больных, которые смогли излечиться от этого неизлечимого заболевания при помощи лечебного голодания. Но забудьте о данном методе, если вы не сможете найти хорошего специалиста в своем городе, который смог бы вас контролировать и не дать ситуации выйти из под контроля. Потому что есть много случаев, когда эксперименты над собой заканчиваются в реанимации!

Что касается оперативных методов устранения сахарного диабета с имплантацией своеобразной искусственной поджелудочной железы, которая представляет собой прибор, анализирующий уровень гипергликемии и автоматически выделяющий необходимое количество инсулина. Результаты подобного лечения впечатляют своей эффективностью, но и не лишены существенных недостатков и проблем. Поэтому пока никому ещё не удалось заменить естественный инсулин конкретного человека синтетическим аналогом, который не во всем может подойти больному диабетом.

Продолжают вестись разработки в области синтеза тех видов инсулина, которые будут состоять из идентичных компонентов, специфичных для каждого больного. И хотя это пока остается далекой реальностью, каждый человек, измученный течением диабета, верит в то, что чудо свершится.

Парадоксально, но недуг, в названии которого фигурирует слово «сахарный», лишает свои жертвы сладкого. Всякий диабетик знает, что в его рационе неприемлемы конфеты, шоколад, варенье, мед, а также печенье, пирожные, булочки. В хлебе и макаронах тоже приходится себя ограничивать. И не только потому, что у большинства пациентов избыточный вес.

 


Что можно есть при диабете: «зеленый» список

Некоторые впадают в панику, услышав от врача диагноз – сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя. Таблица запрещенных продуктов кажется им бесконечной. Между тем, она включает в себя лишь пищу с большим содержанием углеводов. Или, как говорят медики, с высоким гликемическим индексом. Такая еда представляет для диабетиков наибольшую опасность, в организме она превращается в глюкозу (сахар).

С другой стороны, углеводы – незаменимый источник энергии. Человек без них обойтись не может. Поэтому больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать правило «золотой середины». Отдавать предпочтение продуктам, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц:

- Хлебу: специальному диабетическому, черному ржаному, из цельного зерна, с отрубями. А также белково-пшеничному, «Крестьянскому» (из обдирной муки). Не сдобным мучным изделиям: хлебцам, крекерам, галетам.
- Крупам: овсу («Геркулесу»), грече, перловке, пшенке, бурому рису.

- Супам: овощным вегетарианским, на слабом бульоне (мясном, рыбном), на грибном отваре. Например, щам из щавеля, борщу со свежей или квашеной капустой. Холодным (гаспачо, ботвинье, таратору).

- Постному красному мясу, курице, крольчатине, индейке. Субпродуктам: языку (свиному, говяжьему), печени. Диетической вареной колбасе и сосискам.
- Яйцам (куриным, перепелиным). Например, белковому омлету с зеленым луком и томатами.
- Рыбе: нежирной морской и речной (треске, нототении, щуке). Морепродуктам (кальмарам, креветкам, крабам). Консервированной рыбе (без масла или в томатной заливке).
- Молоку, кефиру, ряженке, простокваше, варенцу, натуральному йогурту. Зерненному творогу и сырам с невысоким процентом жирности (например, адыгейскому).

- Овощам практически всем, кроме моркови, свеклы, зеленого горошка, фасоли и картофеля. Из-за высокого содержания крахмала его употребление ограничивается. Зелени: укропу, петрушке, кинзе, салату листовому, сельдерею, шпинату, щавелю. И съедобным дикорастущим травам (крапиве, черемше, сныти).

Несладким фруктам: яблокам, цитрусовым, айве, ананасам. Кислым ягодам: клюкве, чернике, смородине, черешне, шиповнику, черноплодной рябине.
- Жирам растительного и животного происхождения (подсолнечному, оливковому, льняному, кунжутному, сливочному и топленому коровьему маслу).
Как видите, перечень того, что можно есть при диабете, не так уж мал. Он почти полностью совпадает с рационом здоровых людей, которые тщательно следят за своим весом. Хотят хорошо выглядеть и иметь стройную фигуру. Сравните сами: правильное питание для похудения меню на каждый день для девушек.
Наименования, выделенные курсивом, на столе больных сахарным диабетом должны появляться не чаще 2-3 раз в неделю. Нормативы и возможности их употребления определяет лечащий врач.

!!!!!!!!!!!!!!Что нельзя при сахарном диабете: «красный» список!!!!!!!

Продукты при сахарном диабете могут быть друзьями, которые помогают справиться с болезнью, и беспощадными врагами. К таковым, кроме сладостей, относятся: хлебобулочные и кондитерские изделия из муки высшего сорта (белый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста), манка, макароны, вермишель, лапша. Ею даже супы заправлять не рекомендуется. Кстати, наваристые мясные бульоны тоже под запретом. Как и жирная говядина, свинина, баранина, гусь, утка. А еще сало, копчености, тушенка.

Нежелательно есть жирную и соленую рыбу, икру, консервы с добавлением масла, особенно шпроты. Перечисляя то, что нельзя при сахарном диабете вводить в меню, следует упомянуть мороженое, сгущенку, йогурты с фруктовыми наполнителями, глазированные сырки, сливки, брынзу (из-за большого количества соли). По этой же причине исключают маринованные овощи, домашние и покупные. Накладывается табу на сладкие фрукты.

 

 

Питание должно быть дробным (малыми дозами 5-6 раз в сутки), что поможет избежать гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Диабетикам разрешается употреблять в любых количествах:

Морковь

Репу

Помидоры

Капусту

Сахарный диабет диета №9

 

Разрешенные продукты:

· Хлеб ржаной, хлеб с добавлением отрубей, пшеничный хлеб, пшеничный хлеб из муки второго сорта — двести грамм в день, если вы едите чёрный хлеб (его можно съесть до трехсот грамм в день, по разрешению врача),

· Мучные изделия — только несдобные — можете съесть только уменьшив количество хлеба в рационе.

· Супы: овощные, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная, окрошка овощная, слабый нежирный мясной бульон, слабый рыбный бульон, грибной бульоны с добавлением овощей, разрешенной крупы, картошки, фрикаделек (дважды в неделю),

· Мясо, птица: можно употреблять нежирную говядину, телятину, кролика, курицу, индейку — в вареном виде, тушеном, рублеными, куском.

· Нежирная рыба: вареная, запеченная, заливная, иногда жареная (судак, треска, щука, навага), морепродукты, рыбные консервы в собственном соку.

· Закуски: можно кушать винегрет, овощной салат из свежих овощей, овощную икру, кабачковую икру, вымоченную сельдь, заливное мясо, заливную рыбу, салат из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

· Желе, самбука, мусс, компот, конфеты на ксилите, сорбите.

· Разрешенные напитки: чай, кофе с добавлением молока, овощной сок, малосладкие фрукты и ягоды, отвар шиповника.

· овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста брокколи, капуста кольраби, китайская капуста, кабачок, репчатый лук, белый лук, зелёный лук, красный лук, лук — порей, лук — шалот, огурец, томаты, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажан, корень сельдерея, чеснок; блюда из овощей (лиственная зелень, белокочанная капуста, цветная капуста, салат, брюква, редиска, огурец, кабачок, картошка, свёкла, морковь) — отварные, сырые, запеченные. Употребление картошки ограничиваем, учитывая норму углеводов, также углеводы учитываем в моркови, свекле, зелёном горошке. Лучше всего употреблять овощи, которые содержат меньше пяти процентов углеводов — капусту, кабачок, тыкву, салат, огурец, помидор, баклажан. Их едим сырыми, отварными, запеченными, тушеными, а иногда — жареными.

· фрукты: абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоко, цитрусы, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, Кислые фрукты и ягоды, кисло-сладкие фрукты и ягоды (красная смородина, клюква и пр.) — до двухсот грамм в день сырыми, можно делать компот на ксилите, сорбите. Можно делать сладкое, специально приготовленные диабетические изделия.

· кисломолочные продукты и молочные продукты — молоко (если разрешил врач); кефир, простокваша — два стакана в день, до двухсот грамм творога в день — натуральный, творожник, сырники, пудинг, творог нежирный (в ограниченном количестве можно есть сметану, нежирный сыр).

· куриное яйцо, блюда из яиц (два в неделю — можно кушать белковый омлет, яйцо всмятку, добавлять в блюда), желтки лучше употреблять в ограниченном количестве.

· Грибы,

· травы, специи, проростки,

· разрешенные напитки: минералка, чай из трав, отвар шиповника, чай с добавлением молока, слабый кофе, томатный сок, фруктово-ягодный сок (разрешено употреблять в целом до пяти стаканов жидкости в день).

· Блюда из круп, бобовых культур, макарон — редко, уменьшая количество употребляемого хлеба. Крупы кушаем следующие (в пределе норм углеводов) — гречневая каша, ячневая каша, пшенная каша, перловая каша, овсяная каша.

· Сливочное масло, растительное масло (сорок граммов в день для приготовления пищи).

Запрещенные продукты:

· Белая мука и мучное (хлеб, макароны, манная крупа, печенье, пирожное, торт), изделия из сдобного теста, изделия из слоеного теста,

· крепкий бульон, жирный бульон, молочный суп с добавлением манной крупы, риса, лапши,

· жирное мясо, утка, гусь, мясные полуфабрикаты,

· колбаса и колбасные изделия,

· консервы,

· жирная рыба, солёная рыба, копченая рыба, консервы в масле, икра,

· сливки, йогурт, соленый сыр,

· крупы: рис, манка,

· макароны,

· солёные овощи, маринованные овощи,

· Фрукты: виноград, инжир, изюм, банан, финики,

· жирный соус, острый соус, солёный соус,

· виноградный сок и прочие соки промышленного приготовления, содержащие сахар, лимонады на сахаре,

· мясной жир, кулинарный жир,

· перец, хрен, горчицу желательно не использовать или сильно ограничить.

· сахар и продукты, содержащие сахар (конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мёд, варенье, мармелад, шоколад, мороженое, сгущенка, сладкий творожный сырок и т. д.). Небольшое количество сахара можно позволить себе только по разрешению врача.

· алкогольные напитки — ускоряют распад глюкозы в клетках, провоцируя гипогликемию у диабетиков.

· острое, пряное, солёное, копчёное,

· бараний жир и свиной жир.

 

Диета при сахарном диабете стол 9:

Меню на неделю

Рацион страдающего сахарным диабетом может быть разнообразным вкусным и богатым на витамины, если подойти к планированию диеты с фантазией.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.156.122 (0.032 с.)