Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Группы медикаментов, которые используются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки:
1. Антибиотики, применяются с целью эрадикации (уничтожения) хеликобактерной инфекции: · Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером, после еды; · Пенициллины: Ампиокс назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды; · Нитроимидазолы: Метронидазол, назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды. 2. Для устранения боли путём снижения секреции соляной кислотыприменяются: · Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды. · Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол, назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой; · Ингибиторы Н2 – рецепторов: Ранитидин, назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой. 3. Препараты, устраняющие боль, путём образования защитной плёнки на слизистой двенадцатиперстной кишки: · Антациды, (Алмагель, Алгель А, Алмагель Нео, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.[4]
Хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки Проводится редко или при язвенных осложнениях. Заключается в удалении поражённого участка кишечника или пересечение нервных ветвей блуждающего нерва, тем самым снижая желудочную секрецию и уменьшая уровень соляной кислоты.
Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки Все больные язвенной болезнью, должны обязательно соблюдать режим питания, придерживаться диеты, по возможности исключить нервные стрессы, отказаться от алкогольных напитков и курения. Еда для больных язвенной болезнью должна быть мелко измельчённой (не грубой), тёплой (не горячей и не холодной), не солённой, не жирной и не острой. Больной должен питаться около 5 раз в день, маленькими порциями, общая суточная калорийность, должна составлять около 2000 ккал. Еда должна быть, в варёном виде или приготовленная на пару. Хорошо в качестве питья принимать гидрокарбонатные воды и успокоительные чаи, к ним относятся: Боржоми, Ессентуки №4, чай из мяты или мелиссы и другие. Продукты и блюда, которые можно употреблять при язвенной болезни:
· Молочные продукты (молоко, не жирный творог, не жирная сметана, кефир); · Рыба нежирных сортов или блюда из неё (судак, окунь и другие); · Не жирные сорта мяса (кролика, курицы, телятины); · Различные виды каши (гречневая, овсяная, рисовая и другие); · Сухарики и подсушенный хлеб; · Овощи и фрукты, свежие или в вареном виде (красная свекла, картофель, морковь, кабачки); · Блюда, приготовленные на растительных маслах (оливковое, облепиховое и другие); · Лёгкие супы из овощей;
При язвенной болезни запрещено употреблять: · Жареную еду; · Солёную еду; · Острые блюда; · Фрукты, повышающие кислотность в желудке (цитрусы, помидоры, и другие); · Копчености; · Различные консервы; · Жирные сорта мяса и рыбы (свинина); · Квашености (квашеная капуста, помидоры, огурцы); · Ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного теста.[5]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В наше время, такое заболевание, как язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, является очень актуальной проблемой. В данной курсовой работе я постаралась максимально полно и доступным языком описать симптомы язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, о которых многие люди не знают или не придают им должного значения. В этой курсовой работе изложены основные принципы традиционных методов лечения язвенной болезни и 12-ти перстной кишки. Настоятельно рекомендуется при появлении каких-либо симптомов вышеописанных заболеваний обратиться к врачу-терапевту и проконсультироваться с ним по поводу применения методов лечения, описанных в данной курсовой работе, так как только ваш лечащий врач может назначить вам индивидуальную терапию, исключив все противопоказания. В данной курсовой я попыталась подробно раскрыть симптомы, причины, профилактику, диету и лечения язвенной болезни и 12-ти перстной кишки. Как уже было сказано раннее, осложнения при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки характеризуются тяжелыми клиническими проявлениями, представляющими опасность организму пациента. Необходимо помнить, что на плечах медицинской сестры лежит огромная ответственность и от нее также требуется умение оказать всю доврачебную медицинскую помощь при болях и осложнениях данного заболевания.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВязвенная болезнь сестринский процесс 1. Методические рекомендации Минздрава соц.развития России от 3 февраля 2015 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях». 2. Маколкин В.И., Овчаренко С.И., Семенков Н.Н - Сестринское дело в терапии - М.: - ООО Медицинское информационное агентство, 2012г. 3. Корягина Н.Ю., Широкова Н.В. - Организация специализированного сестринского ухода - М.: - ГЭОТАР - Медия, 2012г. 4. Лычев В.Г., Карманов В.К. - Руководство по проведению практических занятий по предмету «Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи»: - учебное методическое пособие М.: - Форум инфра, 2014г. 5. Лычев В.Г., Карманов В.К. - Основы сестринского дела в терапии – 2013г. 6. Мухина С.А., Тарновская И.И - Теоретические основы сестринского дела- 2 изд., испр. и доп.- М.: - ГЭОТАР - Медиа, 2012г. 7. Мухина С.А., Тарновская И.И - Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»; 2-е издание исп. доп. М.: - ГЭОТАР - Медиа 2012г. 8. Обуховец Т.П., Скляров Т.А., Чернова О.В.- Основы сестринского дела- изд. 13 – 2016г. 9. Язвенная болезнь: актуальные проблемы этиологии, патогенеза, дифференцированного лечения /В. кн.: Нерешенные и спорные проблемы современной гастроэнтерологии. – М.: МЕДпресс-информ, 2013г. 10. Волков В.С., Колесникова И.Ю. Дуоденогастральный рефлюкс и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Верхневолжский медицинский журнал. – 2014г.
Интернет источники: 11. https://www.techno-med.ru/publications/perehod_yazvy_jeludka_v_rak/ 12. http://www.medmoon.ru/bolezni/bol73.html 13.http://www.infmedserv.ru/stati/yazva-dvenadcatiperstnoy-kishki-simptomy-i-prichiny-vozniknoveniya
ПРИЛОЖЕНИЯ 1
Рис.1 (Язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
Рис.2 (Язва желудка) ПРИЛОЖЕНИЯ 2
Рис.3 (Диагностические методы исследования на наличии язвы желудка и 12 перстной кишки)
[1]Язвенная болезнь: актуальные проблемы этиологии, патогенеза, дифференцированного лечения / В кн.: Нерешенные и спорные проблемы современной гастроэнтерологии. – М.: МЕДпресс-информ, 2013г.
[2]Волков В.С., Колесникова И.Ю. Дуоденогастральный рефлюкс и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Верхневолжский медицинский журнал. – 2014г. 213с.
[3]Лычев В.Г., Карманов В.К. - Основы сестринского дела в терапии – 2013г. 378с. Мухина С.А., Тарновская И.И - Теоретические основы сестринского дела- 2 изд., испр. и доп.- М.: - ГЭОТАР - Медиа, 2012г. 237с.
[4]https://www.techno-med.ru/publications/perehod_yazvy_jeludka_v_rak/ http://www.medmoon.ru/bolezni/bol73.html [5] Методические рекомендации Минздрава соц.развития России от 3 февраля 2015 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.119.17 (0.009 с.) |