Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Йод (I) – основная роль йода в организме – участие в образовании гормонов щитовидной железы. Кроме того, он принимает участие в окислении жиров, контролирует и организует защитные механизмы организма человека. Опосредованно, через гормоны щитовидной железы, йод влияет на нервную систему, определяет нормальный энергетический обмен, качество репродуктивного здоровья, влияет на умственное и физическое развитие детского организма. Суточная потребность в йоде: для детей – 90-120 мкг, для взрослых – 150-200 мкг. Источники йода: морская капуста, морепродукты, яйца куриные, молоко. Недостаток йода: приводит к развитию эндемического зоба. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. Пищевые отравления – острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления в пищу, массивно обсемененной определенными видами веществ микробной или немикробной природы. Пищевые отравления могут быть в виде массовых вспышек, в виде семейных или групповых заболеваний. По своему течению пищевые отравления относятся преимущественно к острым заболеваниям с внезапным началом и бурным течением. Могут быть и хронические отравления, обусловленные длительным потреблением пищи и пищевых продуктов, содержащих в небольшом количестве различные токсические вещества. Классификация пищевых отравлений. I. Пищевые отравления микробной этиологии. 1. Пищевые токсикоинфекции: вызванные: Бактерии E. Coli (энтеропатогенные серотипы) Proteus mirabilis et vulgaris Bac.Cereus (спороносные аэробы) Cl.Perfringens (спороносные анаэробы) Str. Faekalis var. Liquefaciens et zymogenes (энтерококки) Vibrio paragaemolyticus (патогенные галофилы) 2. Пищевые токсикозы: 1) бактериальные токсикозы (Staphylococcus aureus и Cl. Botulinum) 2) микотоксикозы (микроскопические грибы родов Aspergillus, Fusarium, Claviceps purpurea) 3. Пищевые отравления смешанной этиологии (миксты) – (Bac. Cereus + St. Aureus; протей + St. Aureus) II. Пищевые отравления немикробной этиологии. 1. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных: 1) растениями, ядовитыми по своей природе: - дикорастущие растения (белена, дурман, болиголов, красавка, бузина, вех ядовитый); - ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор); - условно-съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке (груздь, сморчки, волнушки);
- семена сорняков злаковых культур (софора, триходесма, гелиотроп) 2) тканями животных, ядовитых по своей природе: - икра и молоки некоторых рыб (маринка, усач, иглобрюх); - железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа) Отравления продуктами животного и растительного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (т.е. временно ставшие ядовитыми в процессе хранения) 1) продуктами растительного происхождения: - ядра косточковых плодов (персика, абрикосов, миндаля), содержащие амигдалин; - орехи (бука, тунга, рецинии), проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин; - бобы сырой фасоли, содержащие фазин. 2) продуктами животного происхождения: - печень, икра и молоки некоторых видов рыб в период нереста (налим, скумбрия) - мед пчелиный (при сборе нектара с ядовитых растений) 3. Отравления примесями химических веществ: - нитраты и пестициды; - соли тяжелых металлов и мышьяк; - пищевые добавки, введенные в количествах, превышающих допустимые; - соединения, мигрирующие в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов; - другие химические примеси. III. Неустановленной этиологии. Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартландская болезнь) – причина – озерная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.247.24 (0.009 с.) |