Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии.



Йод (I) – основная роль йода в организме – участие в образовании гормонов щитовидной железы. Кроме того, он принимает участие в окислении жиров, контролирует и организует защитные механизмы организма человека. Опосредованно, через гормоны щитовидной железы, йод влияет на нервную систему, определяет нормальный энергетический обмен, качество репродуктивного здоровья, влияет на умственное и физическое развитие детского организма.

Суточная потребность в йоде: для детей – 90-120 мкг, для взрослых – 150-200 мкг.

Источники йода: морская капуста, морепродукты, яйца куриные, молоко.

Недостаток йода: приводит к развитию эндемического зоба.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.

Пищевые отравления – острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления в пищу, массивно обсемененной определенными видами веществ микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления могут быть в виде массовых вспышек, в виде семейных или групповых заболеваний.

По своему течению пищевые отравления относятся преимущественно к острым заболеваниям с внезапным началом и бурным течением. Могут быть и хронические отравления, обусловленные длительным потреблением пищи и пищевых продуктов, содержащих в небольшом количестве различные токсические вещества.

Классификация пищевых отравлений.

I. Пищевые отравления микробной этиологии.

1. Пищевые токсикоинфекции: вызванные:

Бактерии E. Coli (энтеропатогенные серотипы)

Proteus mirabilis et vulgaris

Bac.Cereus (спороносные аэробы)

Cl.Perfringens (спороносные анаэробы)

Str. Faekalis var. Liquefaciens et zymogenes (энтерококки)

Vibrio paragaemolyticus (патогенные галофилы)

2. Пищевые токсикозы:

1) бактериальные токсикозы (Staphylococcus aureus и Cl. Botulinum)

2) микотоксикозы (микроскопические грибы родов Aspergillus, Fusarium, Claviceps purpurea)

3. Пищевые отравления смешанной этиологии (миксты) – (Bac. Cereus + St. Aureus; протей + St. Aureus)

II. Пищевые отравления немикробной этиологии.

1. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных:

1) растениями, ядовитыми по своей природе:

- дикорастущие растения (белена, дурман, болиголов, красавка, бузина, вех ядовитый);

- ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор);

- условно-съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке (груздь, сморчки, волнушки);

- семена сорняков злаковых культур (софора, триходесма, гелиотроп)

2) тканями животных, ядовитых по своей природе:

- икра и молоки некоторых рыб (маринка, усач, иглобрюх);

- железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа)

Отравления продуктами животного и растительного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (т.е. временно ставшие ядовитыми в процессе хранения)

1) продуктами растительного происхождения:

- ядра косточковых плодов (персика, абрикосов, миндаля), содержащие амигдалин;

- орехи (бука, тунга, рецинии), проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин;

- бобы сырой фасоли, содержащие фазин.

2) продуктами животного происхождения:

- печень, икра и молоки некоторых видов рыб в период нереста (налим, скумбрия)

- мед пчелиный (при сборе нектара с ядовитых растений)

3. Отравления примесями химических веществ:

- нитраты и пестициды;

- соли тяжелых металлов и мышьяк;

- пищевые добавки, введенные в количествах, превышающих допустимые;

- соединения, мигрирующие в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов;

- другие химические примеси.

III. Неустановленной этиологии.

Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартландская болезнь) – причина – озерная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.236.62 (0.004 с.)