Нитрификация и денитрификация. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нитрификация и денитрификация.



Находящиеся в с.в. органические загрязнения являются благоприятной средой для развития бактерий. Поэтому основная задача при очистке с.в. – удаление органических веществ, представляющих наибольшую опасность в санитарном отношении. Присутствующие в с.в. сложные соединения благодаря биохимическому процессу подвергаются распаду на Н2О и СО2. Эти процессы называются минерализацией и стабилизацией.

Минерализация происходит под воздействием микроорганизмов, которые используют эти вещества в процессе питания как пластический материал для построения своего тела и как энергетический материал для своих жизненных функций.

Различают 2 группы микроорганизмов: аэробные и анаэробные. Аэробные (нитрифицирующие) нуждаются в кислороде. Анаэробные не выносят его присутствия. При аэробных биохимических процессах происходит окисление органических веществ содержащих углерод, азот, серу, фосфор до минеральных солей, углекислых, азотокислых, серокислых, фосфорнокислых и углекислота.

В результате анаэробных (восстановительных) процессов образуются главным образом газы: метан, углекислота, сероводород, аммиак, водород, а также промежуточные продукты распада.

Аэробные процессы используются для очистки с.в. от органических загрязнений, находящихся преимущественно в коллоидном и растворённом виде.

Анаэробные процессы применяются для обработки осадков с.в., а также для очистки высоконцентрированных загрязнений пром.с.в.

Белковые вещества в живом организме в процессе обмена веществ дают мочевину СО(NН2)2. В моче, выделяемой человеком в сутки содержится 25-35 г мочевины. Кроме мочевины содержится около 1г аминокислот, 0,3-1,2г мочевой кислоты, 1,5-2,4г креатина. Все эти вещества являются основными загрязнениями бытовых стоков. Под влиянием гнилостных бактерий уже в пределах канализационной сети подвергается гидролизу с образованием аммонийных солей или углекислого аммония.

СО(NН2)2+2Н2О=(NН4)2СО3

В виде карбоната аммония азот находится в с.в. В дальнейшем (NН4)2СО3 разлагается и может давать аммиак:

(NН4)2СО3=2NН32О+СО2

Необходимо разлагать азот, который находится в виде растворённого аммиачного газа и азот, который присутствует в виде иона аммония в истинном растворе (NН4+).

Аммиачный газ в концентрации 4 мг/л м.б..довит для отдельных видов рыб, в то время как NН4+ не ядовит. Любая или обе формы аммиачного азота могут присутствовать в зависимости от рН и температуры воды.

При рН=7 только NН4+

При рН=12 присутствует аммиак.

При промежуточных значениях могут быть обе формы.

При соответствующих условиях (наличие кислорода, t=>6°С) под действием аэробных микроорганизмов происходит окисление азотоаммонийных солей. В результате чего образуется сначала соли азотистой кислоты, а затем соли азотной кислоты. Этот процесс окисления азота аммонийных солей в нитриты и нитраты называется процессом нитрификации. Нитрификация осуществляется лишь при наличии достаточного количества кислорода и темпиратуры не ниже +6°С. Выражается это следующими химическими выражениями:

2NН3+3О2=2НNO2(нитрит)+2H2N

2HNO2+O2=2HNO3

(NH4)2CO3+3O3=2HNO2+CO2+3H2O

2HNO2+O2=2HNO3(нитрат)

Профессор Виноградский, установивший 2 фазы нитрификации, установил, что возбудителями первой фазы являются бактерии нитрозамонас. Вторая фаза – окисление нитритов в нитраты вызывается бактерией – нитробактерией.

1-ая фаза нитрификации происходит в 3 раза быстрее 2-ой. На окисление 1 мг аммонийного азота расходуется следующее количество кислорода: для превращения в нитриты 3,43мг, в нитраты 4,57мг. Наличие нитратов в с.в. показывает на совершенную минерализацию содержащихся в ней органических веществ. Такой показатель характеризует совершенную работу сооружений биохимической очистки.

Важность процесса нитрификации заключается не только в глубокой минерализации органических соединений, но и в накоплении связанного с азотом кислорода, который может быть использован для окисления органических безазотистых веществ когда уже полностью израсходован для этого процесса весь свободный растворённый кислород. Связанный О2 отщепливается от нитритов и нитратов под действием микроорганизмов (денитрифицирующих бактерий) и повторно расходуется на окисление органических веществ. Этот процесс называется денитрификацией. Освобождающийся азот выделяется в виде газа в атмосферу. В процессе денитрификации освобождается несколько меньшее количество кислорода, т.к. часть его уходит на образование углекислоты. При денитрификации нитритов освобождается в расчёте на 1мг азота 1,71 мг кислорода, а при денитрификации нитратов на 1мг азота – 2,85мг кислорода. Денитрифицурующие бактерии относятся к факультативным анаэробным бактериям.

Использование сточных вод.

В с.в. содержатся такие вещества, как азот, калий, фосфор, кальций, магний и др., которые являются ценными удобрениями с/х культур.

Наименование вещества Содержание удобрительных веществ, %, в состоянии Количество удобрительных веществ, г/м3 воды при норме в/о
  растворённом взвешенном 100 л/сут 200 л/сут 300 л/сут
Азот (N) Фосфор (Р) Калий (К) Известь - -      

Используются очищенные с.в. для полива с/х удобрений. Одним из методов очистки м.б. механическая очистка, включая отстаивание. При этом часть веществ выпадает в осадок. Органические вещества при продолжительности отстаивания 40 мин снижают количество удобрительных веществ на 33%, при 120 мин – на 46%. Азот при аналогичных условиях снижается: 40мин – 9,5%, 120мин – 13%. По количеству азота 1000м3 с.в. при норме в/о 100 л/сут эквивалентна 10т навоза. Осадок с.в. может использоваться в качестве удобрения, т.к. в нём содержится много ценных веществ: N, P, K, CaO, Na.

Хим.состав с.в.

Осадок N P2O5 K2O CaO
  2,9 3,7 0,2 3,2
Навоз (сухой)     2,4  
Навоз с 75%-ным содержанием воды 0,5 0,2 0,6 0,5

Осадки с.в. перед использованием в качестве удобрения должны подвергаться обработке в виде сбраживания, компостирования, чтобы погибли яйца гельминтов. При использовании с.в. для орошения можно использовать поля подземной фильтрации, открытые поля орошения выращиванием техн. с/х культур или культур, используемых в пищу после тепловой обработки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 230; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.150.55 (0.007 с.)