III. Организация и руководство практикой 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

III. Организация и руководство практикой



Организация и руководство практикой возлагается на выпускающую кафедру.

Заведующий кафедрой:

· Распределяет студентов (очной формы обучения) по базам практики и готовит проект приказа;

· Проводит собрание студентов перед выходом на практику;

· Разъясняет порядок и условия прохождения практики, программу практики;

· Назначает квалифицированных преподавателей для руководства практикой;

· Оказывает методическую помощь преподавателям, ответственным за прохождение практики студентами;

· Осуществляет контроль за прохождением практики;

· Отвечает за качество проведения практики;

· Контролирует своевременность защиты и сдачи отчетов студентами;

· Подводит итоги практики, сдает письменный отчет в учебный отдел.

 

Для руководства практикой студентов назначаются руководители практики от института и от организации.

Преподаватель-руководитель практики:

· Разрабатывает и уточняет задания на практику, в том числе индивидуальные;

· Выдает дневник практики, программу практики и другие необходимые документы;

· Оказывает методическую помощь студентам при сборе материалов и оформлении отчетной документации;

· Осуществляет текущий контроль за выполнением программы практики;

· Проверяет дневники и отчеты студентов-практикантов;

· Принимает защиту отчетов по практике;

· Проводит всю работу во взаимодействии с руководителями практик от предприятия.

Ответственность за организацию и проведение практики на предприятии несут руководители практики из числа ведущих специалистов предприятия.

Руководитель практики от организации:

· Предоставляет места практики, обеспечивающие наибольшую эффективность ее прохождения;

· Организует инструктаж по технике безопасности, охране труда, знакомит с правилами внутреннего распорядка, установленными в организации;

· Организует проведение ознакомительных экскурсий;

· Создает необходимые условия для получения студентами в период прохождения практики знаний по специальности и обеспечивает студентов материалами, необходимыми для составления отчета по практике;

· Контролирует соблюдение студентами-практикантами правил внутреннего трудового распорядка, установленных в данной организации

· Дает характеристику о работе студента- практиканта.

 

Студент при прохождении практики обязан:

· Присутствовать на организационном собрании по практике;

· Соблюдать правила внутреннего распорядка, действующие в организации;

· Своевременно и качественно выполнять задания, обрабатывать и обобщать накопленный материал по программе практики;

· Выполнять указания и поручения руководителей практики со стороны института и организации;

· Своевременно и аккуратно заполнять дневник практики;

· Своевременно подготовить, сдать на проверку и защитить отчет по практике с приложением дневника.

 

IV. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Содержание производственной практики

Содержательная часть отчета включает следующие разделы:

1. Общая характеристика организации и выпускаемой продукции с использованием методов стратегического анализа

2. Тенденции развития отрасли национальной экономики, в которой работает организация.

3. Организационная структура предприятия

· Схема организационной структуры, ее тип

· Функции основных отделов и подразделений, их взаимосвязь

4. Организация производственного процесса

· Планирование производственного процесса

· Контроль за движением сырья и материалов в процессе производства, их учет

· Учет готовой продукции

5. Снабжение производственного процесса сырьем, материалами и инструментом

· Система снабжения сырьем и материалами, планирование, доставка, складирование, учет

· Снабжение производственного процесса инструментами (изготовление или покупка)

6. Производственный процесс

7. Процесс производства (производственный участок - схема, описание основных элементов)

· Сущность основных этапов производственного процесса

· Оборудование, используемое в производственном процессе

· Организация рабочего места (на примере одного из рабочих мест)

8. Кадровое обеспечение производства

· Планирование кадровых ресурсов

· Нормирование труда основных производственных рабочих и др. персонала

· Анализ наличия и использования трудовых ресурсов предприятия

· Прием готовой продукции, стандартизация и сертификация изделий

· Прием готовой продукции (полуфабриката), контроль качества

· Стандарты качества готовой продукции (полуфабриката), методы его измерения и оценки

· Система стандартизации и сертификации продукции предприятия

9. Состав и использование имеющихся средств и предметов труда

10. Система оперативно-производственного планирования

11. Порядок формирования издержек и цены продукции

12. Финансовые результаты деятельности предприятия за последние три года

13. Оценка стиля управления

14. Организация охраны труда и техники безопасности, контроль за соблюдением норм.

Содержание преддипломной практики

1. Общая характеристика организации

· Наименование организации, ее организационно-правовая форма, краткая история создания

· Цели и задачи организации и структурных подразделений

· Географическое положение, климатические, природные и другие условия функционирования

· Миссия, имидж и масштаб деятельности

· Характер производственной кооперации, система снабжения и сбыта

· Степень механизации и организации производства и процессов управления

· Уровень специализации, кооперирования и концентрации производства

· Организационная структура производства

· Производственная структура предприятия

· Уровень и тип организационной культуры

2. Внешняя среда организации

· Характеристика отрасли национальной экономики, в которой работает организация

· Тенденции развития отрасли и разных сегментов рынка

· Влияние политических, социальных, демографических, культурных, технологических факторов на развитие организации

· Основные конкуренты, потребители, поставщики и субституты. Их влияние на конкурентоспособность организации

3. Организационная структура управления

· Организационная структура управления, деятельность предприятия с учетом ее организационно-правовой формы

· Характер организационных отношений между структурными подразделениями

· Компоненты организационной структуры: линейные подразделения (управление основным производством), функциональные структурные подразделения (функции и функциональные полномочия), обеспечивающие структурные подразделения

· Методы, применяемые на предприятии для совершенствования и поощрения эффективности управления на каждом уровне и отдельном рабочем месте

· Структура и функции аппарата управления

· Уровень централизации, децентрализации и регламентация деятельности структурных подразделений, их внутренняя структура, связь с другими структурными подразделениями

· Эффективность и экономичность структуры управления, механизмы ее совершенствования

4. Планирование и управление производством

· Роль производственной функции организации

· Производственная структура (организационной системы), включающая все подсистемы обеспечения, планирования и контроля

· Оперативное планирование выпуска продукции

· Календарное планирование и диспетчеризация производства

· Мотивация и стимулирование труда в целях активизации человеческого фактора

· Управление производством на уровне руководителей высшего и среднего звена

5. Управление персоналом

· Профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров

· Функции и система мотивации управленческого персонала

· Система работы с кадрами

· Методы повышения эффективности управленческого труда

6. Информационные технологии управления

· Коммуникации и движение информации между уровнями и подразделениями управления

· Коммуникации и информационные связи между предприятием и органами государственного регулирования, потребителями, поставщиками и т.д.

· Общая схема информационных потоков в организации

· Процесс (передача, хранение, оценка, преобразование и использование) движения информации

· Документооборот предприятия и его особенности

· Совершенствование коммуникаций и информационных технологий организации

7. Управление маркетингом

· Задачи службы маркетинга

· Система организации службы маркетинга

· Анализ маркетинговой среды организации

· Планирование продукции и товарная политика

· Управление качеством товара

· Инновационная политика

· Ассортиментная политика предприятия

· Виды продвижения товара на рынке

· Коммуникационная политика предприятия

· Ценовая политика и конкуренция

· Оценка эффективности деятельности маркетинговой службы предприятия и предложения по улучшению ее работы.

· Экономика и финансовый менеджмент организации

· Структура и содержание деятельности экономических служб

· Система цен на выпускаемую продукцию и методика их формирования

· Финансовый план предприятия, баланс доходов и расходов предприятия

· Показатели финансового состояния предприятия

· Комплексная оценка финансового состояния предприятия

· Предложения о выработке соответствующих управленческих решений в области ценообразования и финансового управления

При прохождении практики в министерствах, ведомствах, департаментах администраций содержательная часть отчета включает следующие разделы:

· Государственное и муниципальное управление

· Регулятивные нормы в государственном и муниципальном управлении

· Служебные права и обязанности государственных служащих

· Функции, структура и процессы государственного менеджмента

· Менеджмент и информационные средства государственного управления

· Стиль руководства и лидерство

· Порядок взаимодействия администрации с другими органами государственной власти и местного самоуправления

 

Допускается корректировка программы по согласованию с кафедрой, осуществляющей руководство практикой, в зависимости от особенностей базы практики, интересов и возможностей студентов и темы дипломной работы.

Дополнительно к основной программе руководитель практики от кафедры и от предприятий могут выдать студенту индивидуальное задание по более глубокому изучению и анализу одной из позиций программы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.202.224 (0.027 с.)