Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
III. Организация и руководство практикой
Организация и руководство практикой возлагается на выпускающую кафедру. Заведующий кафедрой: · Распределяет студентов (очной формы обучения) по базам практики и готовит проект приказа; · Проводит собрание студентов перед выходом на практику; · Разъясняет порядок и условия прохождения практики, программу практики; · Назначает квалифицированных преподавателей для руководства практикой; · Оказывает методическую помощь преподавателям, ответственным за прохождение практики студентами; · Осуществляет контроль за прохождением практики; · Отвечает за качество проведения практики; · Контролирует своевременность защиты и сдачи отчетов студентами; · Подводит итоги практики, сдает письменный отчет в учебный отдел.
Для руководства практикой студентов назначаются руководители практики от института и от организации. Преподаватель-руководитель практики: · Разрабатывает и уточняет задания на практику, в том числе индивидуальные; · Выдает дневник практики, программу практики и другие необходимые документы; · Оказывает методическую помощь студентам при сборе материалов и оформлении отчетной документации; · Осуществляет текущий контроль за выполнением программы практики; · Проверяет дневники и отчеты студентов-практикантов; · Принимает защиту отчетов по практике; · Проводит всю работу во взаимодействии с руководителями практик от предприятия. Ответственность за организацию и проведение практики на предприятии несут руководители практики из числа ведущих специалистов предприятия. Руководитель практики от организации: · Предоставляет места практики, обеспечивающие наибольшую эффективность ее прохождения; · Организует инструктаж по технике безопасности, охране труда, знакомит с правилами внутреннего распорядка, установленными в организации; · Организует проведение ознакомительных экскурсий; · Создает необходимые условия для получения студентами в период прохождения практики знаний по специальности и обеспечивает студентов материалами, необходимыми для составления отчета по практике; · Контролирует соблюдение студентами-практикантами правил внутреннего трудового распорядка, установленных в данной организации
· Дает характеристику о работе студента- практиканта.
Студент при прохождении практики обязан: · Присутствовать на организационном собрании по практике; · Соблюдать правила внутреннего распорядка, действующие в организации; · Своевременно и качественно выполнять задания, обрабатывать и обобщать накопленный материал по программе практики; · Выполнять указания и поручения руководителей практики со стороны института и организации; · Своевременно и аккуратно заполнять дневник практики; · Своевременно подготовить, сдать на проверку и защитить отчет по практике с приложением дневника.
IV. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ Содержание производственной практики Содержательная часть отчета включает следующие разделы: 1. Общая характеристика организации и выпускаемой продукции с использованием методов стратегического анализа 2. Тенденции развития отрасли национальной экономики, в которой работает организация. 3. Организационная структура предприятия · Схема организационной структуры, ее тип · Функции основных отделов и подразделений, их взаимосвязь 4. Организация производственного процесса · Планирование производственного процесса · Контроль за движением сырья и материалов в процессе производства, их учет · Учет готовой продукции 5. Снабжение производственного процесса сырьем, материалами и инструментом · Система снабжения сырьем и материалами, планирование, доставка, складирование, учет · Снабжение производственного процесса инструментами (изготовление или покупка) 6. Производственный процесс 7. Процесс производства (производственный участок - схема, описание основных элементов) · Сущность основных этапов производственного процесса · Оборудование, используемое в производственном процессе · Организация рабочего места (на примере одного из рабочих мест) 8. Кадровое обеспечение производства · Планирование кадровых ресурсов · Нормирование труда основных производственных рабочих и др. персонала · Анализ наличия и использования трудовых ресурсов предприятия · Прием готовой продукции, стандартизация и сертификация изделий
· Прием готовой продукции (полуфабриката), контроль качества · Стандарты качества готовой продукции (полуфабриката), методы его измерения и оценки · Система стандартизации и сертификации продукции предприятия 9. Состав и использование имеющихся средств и предметов труда 10. Система оперативно-производственного планирования 11. Порядок формирования издержек и цены продукции 12. Финансовые результаты деятельности предприятия за последние три года 13. Оценка стиля управления 14. Организация охраны труда и техники безопасности, контроль за соблюдением норм. Содержание преддипломной практики 1. Общая характеристика организации · Наименование организации, ее организационно-правовая форма, краткая история создания · Цели и задачи организации и структурных подразделений · Географическое положение, климатические, природные и другие условия функционирования · Миссия, имидж и масштаб деятельности · Характер производственной кооперации, система снабжения и сбыта · Степень механизации и организации производства и процессов управления · Уровень специализации, кооперирования и концентрации производства · Организационная структура производства · Производственная структура предприятия · Уровень и тип организационной культуры 2. Внешняя среда организации · Характеристика отрасли национальной экономики, в которой работает организация · Тенденции развития отрасли и разных сегментов рынка · Влияние политических, социальных, демографических, культурных, технологических факторов на развитие организации · Основные конкуренты, потребители, поставщики и субституты. Их влияние на конкурентоспособность организации 3. Организационная структура управления · Организационная структура управления, деятельность предприятия с учетом ее организационно-правовой формы · Характер организационных отношений между структурными подразделениями · Компоненты организационной структуры: линейные подразделения (управление основным производством), функциональные структурные подразделения (функции и функциональные полномочия), обеспечивающие структурные подразделения · Методы, применяемые на предприятии для совершенствования и поощрения эффективности управления на каждом уровне и отдельном рабочем месте · Структура и функции аппарата управления · Уровень централизации, децентрализации и регламентация деятельности структурных подразделений, их внутренняя структура, связь с другими структурными подразделениями · Эффективность и экономичность структуры управления, механизмы ее совершенствования 4. Планирование и управление производством · Роль производственной функции организации · Производственная структура (организационной системы), включающая все подсистемы обеспечения, планирования и контроля · Оперативное планирование выпуска продукции · Календарное планирование и диспетчеризация производства · Мотивация и стимулирование труда в целях активизации человеческого фактора · Управление производством на уровне руководителей высшего и среднего звена 5. Управление персоналом · Профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров · Функции и система мотивации управленческого персонала
· Система работы с кадрами · Методы повышения эффективности управленческого труда 6. Информационные технологии управления · Коммуникации и движение информации между уровнями и подразделениями управления · Коммуникации и информационные связи между предприятием и органами государственного регулирования, потребителями, поставщиками и т.д. · Общая схема информационных потоков в организации · Процесс (передача, хранение, оценка, преобразование и использование) движения информации · Документооборот предприятия и его особенности · Совершенствование коммуникаций и информационных технологий организации 7. Управление маркетингом · Задачи службы маркетинга · Система организации службы маркетинга · Анализ маркетинговой среды организации · Планирование продукции и товарная политика · Управление качеством товара · Инновационная политика · Ассортиментная политика предприятия · Виды продвижения товара на рынке · Коммуникационная политика предприятия · Ценовая политика и конкуренция · Оценка эффективности деятельности маркетинговой службы предприятия и предложения по улучшению ее работы. · Экономика и финансовый менеджмент организации · Структура и содержание деятельности экономических служб · Система цен на выпускаемую продукцию и методика их формирования · Финансовый план предприятия, баланс доходов и расходов предприятия · Показатели финансового состояния предприятия · Комплексная оценка финансового состояния предприятия · Предложения о выработке соответствующих управленческих решений в области ценообразования и финансового управления При прохождении практики в министерствах, ведомствах, департаментах администраций содержательная часть отчета включает следующие разделы: · Государственное и муниципальное управление · Регулятивные нормы в государственном и муниципальном управлении · Служебные права и обязанности государственных служащих · Функции, структура и процессы государственного менеджмента · Менеджмент и информационные средства государственного управления · Стиль руководства и лидерство · Порядок взаимодействия администрации с другими органами государственной власти и местного самоуправления
Допускается корректировка программы по согласованию с кафедрой, осуществляющей руководство практикой, в зависимости от особенностей базы практики, интересов и возможностей студентов и темы дипломной работы. Дополнительно к основной программе руководитель практики от кафедры и от предприятий могут выдать студенту индивидуальное задание по более глубокому изучению и анализу одной из позиций программы.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.202.224 (0.027 с.) |