Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Дробная стерилизация (тиндализация) и пастеризация.
Тиндализация, или дробная стерилизация, была предложена в 1877 г. Дж. Тиндалем. Она применяется для сред, портящихся при действии температур выше 100 °С. Тиндализацию осуществляют текучим паром в автоклаве с незавинченной крышкой или в кипятильнике Коха. Среды прогревают несколько раз по 10-15 мин. Между прогреванием среды ставят в термостат при температуре 30°С на 8-12 ч для прорастания жизнеспособных спор. Среды, не выдерживающие нагревания при 100°С, прогревают более осторожно: при 60-80°С через каждые 8-12 ч 4-5 сут подряд.
Однократный прогрев материала при температуре ниже 100 °С известен под названием пастеризация. Этот метод, предложенный Пастером, предназначен для уничтожения только бесспоровых форм микроорганизмов. Следовательно, в подавляющем большинстве случаев он не обеспечивает стерильности. Пастеризацию проводят при 60 — 80 °С в течение 10 — 30 мин. Пастеризацию используют в пищевой промышленности для обработки молока, фруктовых соков, вина, пива и др.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
шкафов имеется также отверстие для вентиляции, которое при стерилизации закрывают. Стерилизаторы и шкафы с электрическим обогревом снабжены терморегулятором, обеспечивающим автоматическое поддержание необходимой температуры.
Подготовка посуды к стерилизации. Посуда перед стерилизацией должна быть тщательно вымыта и завернута в бумагу для сохранения стерильности после прогревания. Посуду развертывают непосредственно перед употреблением. В верхние концы пипеток вставляют ватные тампоны. Торчащие из пипеток волокна ваты сжигают в пламени горелки. Пипетки заворачивают в длинные полоски бумаги шириной 4 — 5 см. Обмотку начинают с оттянутого конца и постепенным движением бумаги по спирали заканчивают у конца с ватным тампоном. Завернутые пипетки для предохранения бумаги от загрязнения и разрывов перед стерилизацией упаковывают по несколько штук вместе или помещают в специальные металлические или картонные пеналы. Чашки Петри обычно заворачивают в пакеты по 2 —4 штуки, шпатели — по отдельности, но затем, как и пипетки, их объединяют в общий сверток. Колбы, пробирки и трубки Бурри закрывают ватными пробками. На пробки можно надеть бумажные колпачки, предохраняющие горлышко от пыли.
Стерилизация. Посуду, подготовленную для стерилизации, загружают в стерилизатор (или сушильный шкаф) не слишком плотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и равномерный надежный прогрев стерилизуемого материала. Стерилизатор (сушильный шкаф) во время работы должен быть плотно закрыт. При отсутствии терморегулятора необходимо строго следить за температурой, так как при ее понижении не осуществится стерилизация, а при нагреве выше 180 °С бумага и пробки начинают обугливаться. По окончании стерилизации шкаф не открывают до тех пор, пока температура в нем не упадет до 80 °С, поскольку при резком охлаждении иногда нарушается стерильность материала, а сильно нагретое стекло может растрескаться. Лучше всего выгружать посуду, когда температура в стерилизаторе сравняется с комнатной.
Посуду можно стерилизовать и в автоклаве. Режим стерилизации в этом случае существенно зависит от объема сосудов и толщины стекла (см. табл. 4.2). Для автоклавирования посуду готовят, как и для сухожаровой стерилизации. Следует иметь в виду, что в автоклаве посуда увлажняется.
4.3. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ И ПРИБОРОВ
Мелкие металлические инструменты: петли, иглы, пинцеты, ножницы, шпатели — стерилизуют прокаливанием в пламени (т.е. нагреванием докрасна) непосредственно перед использованием. На пламени кратковременно обжигают предметные и покровные стекла, стеклянные шпатели и палочки, фарфоровые ступки и пестики, горлышки колб, пробирок, бутылок, а также ватные пробки при пересевах культур и разливах сред. В пламени погибают и вегетативные клетки, и споры микроорганизмов.
| Таблица 4.4
Способы стерилизации питательных сред, посуды и других лабораторных материалов
Стерилизуемый материал
| Метод стерилизации
| Режим стерилизации
| Примечание
| Питательные среды с почвенной вытяжкой; картофельные и некоторые другие натуральные среды
| Автоклавирование
| 1,5—2,0 ати; 30 мин
| В колбах, пробирках, бутылях и т.д., закрытых ватными пробками
| Жидкие и агаризованные среды, не содержащие Сахаров и других веществ, разлагающихся при 120 °С
| То же
| 1,0 ати; 20 мин
| То же
| Жидкие и агаризованные среды с сахарами и другими соединениями, не выдерживающими нагревания при 120 °С
| »
| 0,5 ати; 15 — 30 мин
| »
| Среды или компоненты сред, не выдерживающие нагревания выше 100 °С
| Дробная стерилизация
| Текучий пар; Зраза по 30 — 40 мин через сутки
| »
| Среды или компоненты сред, не выдерживающие нагревания (белки, некоторые витамины и аминокислоты)
| Фильтрование через бактериальные фильтры
|
|
| Вазелиновое масло, глицерин, тальк
| Горячий воздух
| 160 °С; 2ч или 170°С; 1 ч
| Слой вещества в сосуде не должен превышать 1,5 см
| Чашки Петри, пипетки, шпатели
| То же
| 160-170 °С; 2ч
| Завернуты в бумагу (отверстия пипеток закрыты ватными тампонами)
| Колбы, пробирки, химические стаканы, флаконы, стеклянные центрифужные пробирки, трубки Бурри
| »
| 160-170 °С; 2ч
| Закрыты ватными пробками
| Шприцы
| Горячий воздух
| 160 °С; 1 ч
| Разобраны и завернуты в бумагу или ткань
|
Автоклавирование
| 1 ати; 15 — 20 мин
| Разобраны и завернуты
| Мембранные фильтры
| Автоклавирование
| 1 ати; 15 — 20 мин
| В сосуде с дистиллированной водой
|
Кипячение
| 30 мин
| То же
|
Стерилизуемый материал
| Метод стерилизации
| Режим стерилизации
| Примечание
| фильтры Зейтца
| Автоклавирование
| 1 — 1,5 ати; 20 — 30 мин
| Цилиндр держателя закрыт ватной пробкой, в отводной трубке ватный тампон
|
Горячий воздух
| 160 °С; 1 ч
| Верхняя часть завернута в бумагу
| Свечи Шамберлана и Беркефельда
| Автоклавирование
| 0,5—1 ати; 20—30 мин
| Можно вместе с держателем
|
Горячий воздух
| 160-170 °С; 2ч
| Закрыты ватными пробками, завернуты в бумагу
| Стеклянные фильтры с держателем или отдельно
| Автоклавирование
| 1 ати; 30 мин
| Закрыты ватными пробками, завернуты в пергамент и алюминиевую фольгу
| Стеклянные фильтры без резиновых пробок
| Горячий воздух
| 1 ати; 30 мин
| Завернуты в бумагу
| Центрифужные пробирки, изготовленные из термолабильных пластмасс
| Газовая стерилизация
| Зависит от применяемого биоцида
| —
|
Ультрафиолетовые лучи
| Время экспозиции устанавливают экспериментально
| Пробирки после облучения хранят в стерильной посуде
|
|