Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 4. Формы общественной организации производства.Стр 1 из 3Следующая ⇒
Тема 4. Формы общественной организации производства. Вопросы: 1. Сущность и формы концентрации производства. Показатели уровня концентрации производства. 2. Концентрация производства и государственное антимонопольное регулирование. 3. Сущность и формы комбинирования производства. 4. Специализация производства: сущность, формы и показатели. 5. Кооперирование производства: сущность, формы и показатели.
В2. Концентрация производства и государственное антимонопольное регулирование. Концентрация производства тесно связана с монополизацией рынка. В каждой стране складывается система показателей монопольной концентрации. Комплексный подход к определению уровня монополизации: 1. Уровень концентрации трех крупных предприятий, рынкаили отрасли (определяется в %) CR3; 2. Индекс Герфиндаля – Гишмана HHI. xi – доляi–го хозяйствующего субъекта на рынке продаж в %.
I. СR3 < 45% HHI<1000 (рынок не концентрированный, не монополизированный с высокой конкуренцией). II. 45%<CR3<70% 1000<HHI<2000 (средний уровень концентрации). III. CR3>70% HHI>2000 (рынок с высокой степенью концентрации, со слабой конкурентной средой).
Основные направления антимонопольного регулирования определяются антимонопольной политикой государства, которая выражается в принятии соответствующего законодательства, системой налогообложения, разгосударствления и приватизацией; поощрительных мер по созданию малого и среднего бизнеса и на развитие конкуренции. Антимонопольное регулирование экономики в РБ осуществляется в соответствии законом «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». В соответствии с этим законом запрещается и признается неправомерным деятельность хозяйствующего субъекта занимающего доминирующее положение на товарном рынке, в том числе совместно с другими хозяйствующими субъектами, если эта деятельность имеет своим результатом ограничение конкуренции или причинение вреда правам, свободам и законным интересам других хозяйствующих субъектов. Доминирующее положение – это исключительное положение хозяйствующего субъекта на рынке, которое дает ему возможность самостоятельно или действую совместно с другими хозяйствующими субъектами диктовать свои условия потребителям, конкурентам, затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам или другим образом ограничивать конкуренцию.
Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, группы хозяйствующих субъектов, доля которого или которых на товарном рынке превышает предельную величину, устанавливаемую соответствующими органами государственного управления.
В5. Кооперирование производства: сущность, формы и показатели. Кооперирование – это установление длительных и устойчивых производственных связей между специализированными предприятиями с целью совместного изготовления продукции.
Формы кооперирования: 1. Предметное (агрегатное) – это кооперирование, когда ряд предприятий поставляет головному предприятию, выпускающему конечный продукт узлы и агрегаты; 2. Подетальное – ряд специализированных предприятий поставляет головному предприятию детали для выпуска готовой продукции; 3. Технологическая (стадийное) – выражается в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головному предприятию.
Показатели: 1. Доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей, узлов получаемых от других предприятий в порядке кооперирования в общей стоимости продукции предприятия (основной показатель); 2. Количество предприятий, с которыми головные предприятия находятся в кооперационных связях (косвенных связях).
Виды: · внутриотраслевое, межотраслевое · внутрирайонное, межрайонное.
Самыми главным из них: Масштабы производства. 4. характер и степень специализации и кооперирования (вытекает из предыдущего). 5. степень охвата стадий жизненного цикла изделий (в производственную структуру добавляются исследовательские, опытные, экспериментальные производства, сервисные обслуживания).
Тема 4. Формы общественной организации производства. Вопросы: 1. Сущность и формы концентрации производства. Показатели уровня концентрации производства. 2. Концентрация производства и государственное антимонопольное регулирование. 3. Сущность и формы комбинирования производства. 4. Специализация производства: сущность, формы и показатели. 5. Кооперирование производства: сущность, формы и показатели.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.138.144 (0.004 с.) |