Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общая структура предприятия – все производственные подразделения предприятия и подразделения, занятые обслуживанием работников предприятия.
К производственным подразделениям относятся цеха, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п. К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих. Организационная структура включает в себя подразделения и персонал, которые заняты функциями управления предприятием. Основная функция организационной структуры - обеспечить контроль и координацию деятельности всех подразделений предприятия. Организационная структура предприятия отражает уровень полномочий различных функциональных и линейных подразделений предприятия. Организационная структура может формироваться как в соответствии с функциями предприятия (планирование, учет, финансы, персонал, маркетинг, производство и др.), так и с особенностями его деятельности - номенклатурой и ассортиментом продукции, спецификой рынка и т.д. 18. Производственная структура предприятия. Факторы, влияющие на ее структуру. Способы совершенствования структур. Производственная структура – состав производственных звеньев предприятия, которые взаимодействуют в процессе производства продукции или оказания услуг. K производственным подразделениям предприятия относятся: - цехи и участки, в которых изготовляется основная продукция, выпускаемая предприятием; - лаборатории, в которых проходит контрольные проверки и испытания продукция предприятия, приобретаемые со стороны комплектующие изделия, материалы и полуфабрикаты, запасные части; - цеха, где вырабатывается энергия для технологических нужд. Основным структурным подразделением предприятия является цех – организационно и технологически обособленное звено, в котором изготовляется продукция (или часть ее) или выполняется определенная стадия производственного процесса.
Цехи являются самостоятельными и полноправными подразделениями и могут рассматриваться как центры ответственности в финансовой структуре предприятия. В промышленности, например, цехи можно разделить на следующие группы: Основные осуществляют операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. (литейные, кузнечно-штамповочные) 2) вспомогательные обеспечивают основные цехи необходимыми инструментами, приспособлениями, выполняют техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования обеспечивают предприятие необходимыми им энергией и теплом и т.д. Их также можно разделить на три группы: энергетические (котельные,.); инструментальные (штампов и др.); ремонтные (ремонтно-механический_ Обслуживающие цеха и хозяйства, выполняющие операции по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортными услугами и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, подачей энергии и т.п. (складские подразделения) Цехи также имеют внутреннюю производственную структуру, под которой понимается состав находящихся в них производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных связей. Производственный участок - структурная единица, которая объединяет группу рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственных операций. Первичным звеном производственной структуры предприятия является рабочее место - часть производственной площади, где рабочий выполняет отдельную операцию.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 1240; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.100.129 (0.006 с.) |