Возбудители нампилобактериозов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возбудители нампилобактериозов



Кампилобактериоз – инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Campylobacter, характеризующаяся преимущественным поражением пищеварительного тракта.

Таксономия. Кампилобактерии относятся к отделу Gracilicutes, роду Campylobacter. Род Campylobacter включает С. jejuni, С. fetus, С. coli и др.

Морфология и тинкториальные свойства. Кампилобактерии – тонкие (длиной 0,5-5 мкм, толщиной – 0,2-0,5 мкм) палочки, имеющие форму латинской буквы S или изогнутые в спираль. Спор и капсул не образуют. Очень подвижны, среди них встречают монотрихи, амфитрихи, лофотрихи. Анилиновыми красителями окрашиваются плохо, для выявления их используют карболовый фуксин. Грамотрицательны.

Культивирование. Кампилобактерии – обычно микроаэрофи-лы (растут при пониженной концентрации кислорода). Оптимальными для них являются рН среды 7,0, температура 37-42ºС. Для культивирования Кампилобактерии используют специальные среды, на которых они образуют мелкие каплеобразные колонии. Растут медленно.

Ферментативная активность. Биохимическая активность кампи-лобактерий невысока.

Антигенные свойства. Кампилобактерии имеют О- и Н-антигены.

Факторы патогенности изучены недостаточно; вероятно, Кампилобактерии образуют энтеротоксин и цитотоксин.

Резистентность. Кампилобактерии чувствительны к действию высоких температур, однако достаточно долго сохраняются при низких температурах – из замороженного мяса их выделяют через несколько месяцев, на различных предметах при комнатной температуре они сохраняются до 2 нед.

Восприимчивость животных. К кампилобактериям чувствительны морские свинки, хомяки.

Эпидемиология. Кампилобактериоз – болезнь, широко распространенная во многих странах мира (заболеваемость составляет 5-10 % от всех кишечных инфекций). Это зоонозное заболевание. Источником инфекции являются многие виды животных, преимущественно домашние и сельскохозяйственные: кролики, кошки, утки. Очень редко передается заболевание от человека человеку. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Пути передачи – преимущественно водный и пищевой (при употреблении мяса, молока больных животных). При уходе за больными животными возможен также контактно-бытовой путь. Чаще кампилобактериозом болеют дети, пожилые люди, беременные женщины – люди с ослабленной иммунной системой.

Патогенез. Кампилобактерии попадают в организм обычно через рот, иногда через поврежденную кожу. В желудке, тонкой и толстой кишках развивается воспалительная реакция. Имеет место бактериемия, в результате чего у ослабленных людей могут образоваться вторичные воспалительные очаги (менингит, энцефалит, эндокардит, перитонит и др.). У беременных женщин возможна трансплацентарная передача инфекции, что приводит к абортам или заражению плода.

Клиническая картина. Инкубационный период обычно продолжается 1-2 дня. Заболевание чаще протекает в виде гастроэнтерита, характеризующегося острым началом, повышением температуры тела, болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом (иногда с примесью крови и слизи). Могут наблюдаться симптомы обезвоживания организма. Иногда, особенно у новорожденных, развивается септикопиемия. В зависимости от характера течения различают острые и хронические формы кампилобактериоза.

Иммунитет. До настоящего времени не изучен.

Микробиологическая диагностика. Проводят исследования испражнений, крови, спинномозговой жидкости больного с помощью бактериологического метода. Для ретроспективной диагностики применяют серологический метод (РСК, РНГА с исследованием парных сывороток).

Лечение. Назначают антибиотики.

Профилактика. Выявление больных, соблюдение санитарно-гигиенических норм при уходе за животными, тщательная обработка мясных и молочных продуктов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 239; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.39.23 (0.004 с.)