Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Возбудители нампилобактериозовСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Кампилобактериоз – инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Campylobacter, характеризующаяся преимущественным поражением пищеварительного тракта. Таксономия. Кампилобактерии относятся к отделу Gracilicutes, роду Campylobacter. Род Campylobacter включает С. jejuni, С. fetus, С. coli и др. Морфология и тинкториальные свойства. Кампилобактерии – тонкие (длиной 0,5-5 мкм, толщиной – 0,2-0,5 мкм) палочки, имеющие форму латинской буквы S или изогнутые в спираль. Спор и капсул не образуют. Очень подвижны, среди них встречают монотрихи, амфитрихи, лофотрихи. Анилиновыми красителями окрашиваются плохо, для выявления их используют карболовый фуксин. Грамотрицательны. Культивирование. Кампилобактерии – обычно микроаэрофи-лы (растут при пониженной концентрации кислорода). Оптимальными для них являются рН среды 7,0, температура 37-42ºС. Для культивирования Кампилобактерии используют специальные среды, на которых они образуют мелкие каплеобразные колонии. Растут медленно. Ферментативная активность. Биохимическая активность кампи-лобактерий невысока. Антигенные свойства. Кампилобактерии имеют О- и Н-антигены. Факторы патогенности изучены недостаточно; вероятно, Кампилобактерии образуют энтеротоксин и цитотоксин. Резистентность. Кампилобактерии чувствительны к действию высоких температур, однако достаточно долго сохраняются при низких температурах – из замороженного мяса их выделяют через несколько месяцев, на различных предметах при комнатной температуре они сохраняются до 2 нед. Восприимчивость животных. К кампилобактериям чувствительны морские свинки, хомяки. Эпидемиология. Кампилобактериоз – болезнь, широко распространенная во многих странах мира (заболеваемость составляет 5-10 % от всех кишечных инфекций). Это зоонозное заболевание. Источником инфекции являются многие виды животных, преимущественно домашние и сельскохозяйственные: кролики, кошки, утки. Очень редко передается заболевание от человека человеку. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Пути передачи – преимущественно водный и пищевой (при употреблении мяса, молока больных животных). При уходе за больными животными возможен также контактно-бытовой путь. Чаще кампилобактериозом болеют дети, пожилые люди, беременные женщины – люди с ослабленной иммунной системой. Патогенез. Кампилобактерии попадают в организм обычно через рот, иногда через поврежденную кожу. В желудке, тонкой и толстой кишках развивается воспалительная реакция. Имеет место бактериемия, в результате чего у ослабленных людей могут образоваться вторичные воспалительные очаги (менингит, энцефалит, эндокардит, перитонит и др.). У беременных женщин возможна трансплацентарная передача инфекции, что приводит к абортам или заражению плода. Клиническая картина. Инкубационный период обычно продолжается 1-2 дня. Заболевание чаще протекает в виде гастроэнтерита, характеризующегося острым началом, повышением температуры тела, болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом (иногда с примесью крови и слизи). Могут наблюдаться симптомы обезвоживания организма. Иногда, особенно у новорожденных, развивается септикопиемия. В зависимости от характера течения различают острые и хронические формы кампилобактериоза. Иммунитет. До настоящего времени не изучен. Микробиологическая диагностика. Проводят исследования испражнений, крови, спинномозговой жидкости больного с помощью бактериологического метода. Для ретроспективной диагностики применяют серологический метод (РСК, РНГА с исследованием парных сывороток). Лечение. Назначают антибиотики. Профилактика. Выявление больных, соблюдение санитарно-гигиенических норм при уходе за животными, тщательная обработка мясных и молочных продуктов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 274; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.186.247 (0.005 с.) |