Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Бузина черная - Sambucus nigra L.Стр 1 из 5Следующая ⇒
Сырье: цветки, плоды Ботаническая характеристика. Небольшое дерево или кустарник высотой до 7 м. Ствол до 30 см в диаметре со светло-бурой продольно-трещиноватой корой. Молодые побеги вначале зеленые, затем буровато-черные, с большим числом желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Крона округлая. Листья черешковые, длиной 20-30 см, супротивные, непарноперистосложные, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, имеющими остро зубчатые края. Цветки довольно мелкие, со сростнолепестным колесовидным желтовато-белым венчиком, душистые, собранные в верхушечные щитковидные соцветия. Краевые цветки сидячие, остальные - на цветоножках. Плоды - сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2-4 морщинистыми косточками. Цветет в мае - июле; плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца сентября. Растение размножается семенами. После вырубки хорошо возобновляется пневой порослью. Растет на плодородных почвах. Вместо цветков бузины могут быть собраны другие виды. Распространение. Встречается в основном в центральных и юго-западных районах европейской части страны - во всех лесистых районах Предкавказья, Западного и Восточного Закавказья. Почти все промышленные заготовки проводят на Украине, где ежегодно можно заготовить десятки тонн цветков и плодов. Местообитание. В лиственных, реже хвойных лесах, среди зарослей кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Часто встречается в населенных пунктах - во дворах и садах, где растет единичными экземплярами или небольшими группами. Заготовка. Во время цветения растений до начала осыпания венчиков (июнь-июль). При более позднем сборе цветки при сушке темнеют. Срезают соцветия ножами или секаторами, складывают рыхло в корзинки и незамедлительно отправляют на сушку. Заготовка цветков продолжается 15-20 дней. Сушка. На чердаке или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая соцветия в один слой не толще 1 см на чистой бумаге. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветия. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева до 40-50°С. После высыхания соцветия обмолачивают (пока еще вручную) и отделяют цветки от веточек соцветия и других примесей на решетках или веялках. Выход сухого сырья составляет 12,5% от массы свежесобранного.
Внешние признаки. Сырье цветков дикорастущей и культивированной бузины черной, согласно ГОСТу 16800-71 и ГФ XI, должно состоять из отдельных цветков и бутонов с короткими голыми цветоножками или без них. Цветки состоят из пятизубчатой спайнолепестной чашечки, венчика из 4-5 лепестков, сросшихся между собой у основания, 5 тычинок со светло-желтыми пыльниками. Цвет желтоватый, запах ароматный, вкус пряный. Плоды заготовляют в период их полной зрелости. Срывают секаторами целые гроздья. Провяливают, сушат при температуре 60°С. Сухие плоды обмолачивают, отделяют от плодоножек на решетках или веялках. Готовое сырье должно состоять из черно-фиолетовых морщинистых плодов, без запаха, кисло-сладкого вкуса. Плоды являются предметом экспорта. Микроскопия. При рассмотрении лепестка с поверхности видны многоугольные со слабо извилистыми тонкими стенками клетки верхнего эпидермиса, по краю - с сосочковидными выростами; клетки нижнего эпидермиса более крупные, сильно извилистые. Устьица только на нижней стороне лепестка, аномоцитного типа. Кутикула с обеих сторон, морщинистая. Клетки эпидермиса чашелистика со слабо извилистыми стенками, устьица округлые, кутикула мелкоморщинистая. Волоски простые и головчатые. Простые волоски мелкие, одноклеточные, тонкостенные, со штриховатой кутикулой, головчатые волоски крупные, с округлой или овальной многоклеточной головкой на многоклеточной ножке. Химический состав. Цветки бузины черной содержат гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу; эфирное масло (0,27-0,32%), холин, рутин, уксусную, яблочную, хлорогеновую, кофейную и валериановую кислоты. Листья содержат самбунигрин (0,11%), смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг%) и каротин. В коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота в виде метилового эфира, бетулин, α-амирин, β-ситостерин, цериловый спирт, фитостерин. В плодах - аскорбиновая кислота (10-49%), каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29-0,34%), а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин). В семенах найдено жирное масло. Хранение. Цветки бузины упаковывают в ящики. Плоды бузины упаковывают в мешки массой по 50 кг. Сырье бузины легко отсыревает и плесневеет. Сохраняют на стеллажах, в сухих, затененных, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья не установлен. Лекарственные средства. Цветки в пачках, плоды, настой.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 230; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.178.207 (0.004 с.) |