ТОП 10:

Двойственность природы на уровне микромира.



Гипотеза Луи де Бройля утверждала, что частица и волна - это две стороны одной сущности. На микроуровне граница между волновыми и корпускулярными свойствами, между веществом и полем, размыта. Волновые и корпускулярные свойства не исключают, а дополняют друг друга. Свет одновременно обладает и свойствами волны, и свойствами частицы. Электроны и фотоны похожи на частицы и одновременно имеют волновые черты, что неизбежно приводит к выводу: они и не волны, и не частицы. Гипотеза де Бройля приводила к заключению:

- природа не полярна;

- не дуалистична;

- но двойственна.

Квантовая физика, по сути, отказалась от основных принципов классической механики, сформулированной некогда Галилеем, Декартом и Ньютоном. Пропасть между такими полярными в классической физике понятиями как:

- непрерывное - дискретное,

- определенное - неопределенное,

- однозначное - вероятностное,

- дуальное - двойственное,

- пространственное - временное,

- делимое - неделимое,

- процессуальное - случайное

существенно уменьшилась.

Таким образом, микромир плюралистичен:

- он демонстрирует не борьбу, а взаимодополнительность, комплиментарность противоположностей;

- микромир множественен, многомерен, что позволяет ему, исключая борьбу, делать свободный выбор.

- двойственность такого типа обнаруживается везде, где появляется постоянная Планка h. Квант действия h служит соединительным звеном между корпускулярным и волновым представлениями о материальных частицах, между дискретным и непрерывным представлениями о мире.

Реальные объекты, как микромира, так и макромира, обладают двойственной (двуединой) природой (как говорят в рекламах "два в одном"). Квантовая физика обнаружила комплиментарность мира, сочетания несочетаемых событий. Д. Данин в качестве синонима микромира использует метафору "кентавра", как образного представления всякого "сочетания не сочетаемого": всадник не стегает коня, а конь не норовит сбросить всадника". Такие сочетания не предполагают борьбы сторон с обязательной или желанной победой одной из разнородных ипостасей над другой. Борьба с победой или поражением одного из разнородных начал лишает смысла целое.

Таким образом, квантовая физика сказала нет дуалистическому мировоззрению, возникшему в средневековье и закрепленному на долгие времена классической физикой.

Иллюстрацией к одной из причин дуализма (полярности сущностей) служит ситуация перехода из пространства с большим числом измерений в пространство с меньшим числом измерений. Проекция многомерной системы в пространство с меньшим числом измерений всегда приводит к неустранимым ошибкам, неопределенностям. Два сечения фигуры - единое целое с фигурой в трех измерениях, становятся несвязанными элементами, хотя и принадлежат единому целому, в двух измерениях. При проекции в мир с меньшим числом измерений, то, что было единым, кажется независимым. Не учет дополнительных измерений приводит к дуализму: сущности кажутся независимыми,полярными. Причина дуальности - не объективные свойства мира, а некорректность интерпретации его свойств.

"Частица-волна" классически невозможное сочетание. О такой “взаимо- исключающей двойственности” принято говорить как о "корпускулярно- -волновом дуализме". Квантовая физика обнаружила, что частица и волна - это предельные, идеализированные случаи существования объектов природы. Почему же не проявляются волновые свойства многочисленных предметов, окружающих нас? Длина волны де Бройля для препятствий много больше длины волны света мала (длина волны видимой области спектра 0.5 мкм). На макроуровне корпускулярные и волновые свойства разграничены, полярны: в опытах по интерференции свет ведет себя как волна, а при взаимодействии с веществом - как частица.

Интересно, что основой двух полярных моделей эволюции - линейной и циклической, является дуальность мира. Дуализм - это всегда представление о противоборстве двух начал. Дуализм все делит на полярные сущности и утверждает, что полярность, т. е. наличие противоположностей - это основа мира, двигатель его эволюции. Полярные, противоположные сущности разделены четкой границей в дуалистическом мире.

Дуализм и линейная модель

В линейной модели развития мира двойственность недопустима, поэтому противоположные сущности антагонистичны. Вывод о борьбе противоположностей неизбежен. Борьба должна заканчиваться победой одной (лучшей) из сторон. Классическая история до середины 20 века основывалась на линейной, дуалистической концепции.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.214.125 (0.003 с.)