Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кафедра организации производства в АПК↑ Стр 1 из 5Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
Кафедра организации производства в АПК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО Методические указания для проведения практических занятий для студентов, обучающихся по специальности «Экономика и организация производства в отраслях АПК»
Гродно, 2014 УДК 334.01(072) ББК 65.9(2)09Я73 О-75
Авторы: Чурейно О.И.
Рецензент: доцент кафедры менеджмента, маркетинга и права, к.э.н. И.И. Бычек
Рекомендовано методической комиссией экономического факультета 29 августа 2014 г. протокол № 1
© О.И. Чурейно, 2014 © УО «ГГАУ», 2014
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ. 4 1. История развития предпринимательства. Определение сущности предпринимательской деятельности 5 2. Виды и типы предпринимательства. 6 3. Предпринимательская среда. 6 4. Субъекты предпринимательской деятельности. Правовые основы и организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. 7 5. Регистрация и лицензирование предпринимательской деятельности 11 6. Договорные отношения предпринимателей с хозяйствующими партнерами 13 7. Этика и культура предпринимательства. 14 8. Бизнес-планирование предпринимательской деятельности. 15 9. Финансирование предпринимательской деятельности. 16 10. Основы налогообложения предпринимателей. Ценообразование в предпринимательской деятельности 19 11. Риски в предпринимательской деятельности. 20 12. Конкуренция в предпринимательской деятельности. 22 13. Предпринимательская тайна. 22 14. Прекращение предпринимательской деятельности. 23 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 25
ПРЕДИСЛОВИЕ
Развитие предпринимательства - одно из направлений реформ, происходящих в белорусской экономике. На предпринимательство возлагаются надежды по обеспечению населения необходимыми товарами и услугами, по усилению конкуренции и переводу ее в цивилизованные рамки, по вовлечению в активную экономическую деятельность невостребованного еще многочисленного человеческого потенциала. Рыночные преобразования в Республике Беларусь, их темпы и успех зависят от решения проблем, связанных с развитием малого, среднего и крупного бизнеса. Они определяют наиболее важные экономические процессы. Превращение предпринимательской деятельности в решающий фактор экономического развития страны непосредственно зависит от создания условий, которые дают возможность инициативным и решительным людям, обладающим необходимыми способностями и качествами, в короткие сроки стать цивилизованными бизнесменами. Данные методические указания охватывают основные вопросы теории и практики становления, развития и повышения эффективности предпринимательской деятельности в АПК. В данных методических указаниях приведены задания и вопросы по законодательству, о сущности и особенностях предпринимательства. При подготовке методических указаний использован отечественный и зарубежный опыт предпринимательства. Приводятся примеры расчетов, задания, вопросы. Содержание методических указаний позволит студентам обучающимся по специальности «Экономика и организация производства в отраслях АПК» усвоить курс «Предпринимательство».
Задание Подготовить сообщение о развитии предпринимательства в отдельных странах мира и в РБ. Провести сравнительный анализ.
Предпринимательская среда
Предпринимательство может развиваться при наличии в стране определенных внешних и внутренних факторов (условий), в совокупности обеспечивающих благоприятные возможности для развития цивилизованного преуспевающего предпринимательства, т.е. если сформирована определенная предпринимательская среда. Под, предпринимательской средой следует понимать сложившуюся в стране благоприятную социально-экономическую, политическую, гражданско-правовую ситуацию, обеспечивающую экономическую свободу дееспособным гражданам для занятия предпринимательской деятельностью и позволяющая предпринимателям добиваться успехов в реализации поставленных целей, в осуществлении предпринимательских проектов и договоров и получении ими прибыли (дохода). Как интегрированная сложная система предпринимательская среда подразделяется на: 1. внешнюю, как правило, не зависимую от самих предпринимателей, 2. внутреннюю, которая формируется непосредственно самими предпринимателями.
Практическое задание Изучить факторы предпринимательской среды и их влияние на степень развития предпринимательства. По заданию преподавателя определить к какому виду предпринимательской среды они относятся.
Задание Проанализировать нескольких конкретных договоров (по заданию преподавателя). По всем имеющимся классификациям определить к какому виду относятся данные договора.
Задание Смоделировать ситуацию беседы начальника с подчиненным. Проанализировать поведение каждого из них. Указать стиль общения, правильность выбранного направления беседы и т.д.
8. Бизнес-планирование предпринимательской деятельности
В настоящее время необходимо использование всех имеющихся резервов для того, чтобы субъекты хозяйствования смогли вести эффективное производство. Предпринимательская деятельность и последующая разработка бизнес-плана должна начинаться с новой интересной идеи, без которой бизнес становится невозможным. При поиске новой идеи учитывается состояние рынка, достижения науки и техники, неосознанный и неудовлетворенный спрос и т.д. После анализа потенциальной и реальной ценности идеи и оценки риска разрабатывается бизнес-план проекта. Бизнес-план инвестиционного проекта (далее бизнес-план) разрабатывается для обоснования: ¨ текущего и перспективного развития предприятия, выработки (выбора) новых видов деятельности; ¨ возможности получения инвестиционных и кредитных ресурсов, а также возврата заемных средств; ¨ предложений по созданию совместных и иностранных предприятий; ¨ целесообразности оказания мер государственной поддержки. Бизнес-план должен давать полное представление обо всех аспектах проекта и состоять из следующих основных разделов: 1. «Резюме»; 2. «Характеристика организации и стратегия ее развития»; 3. «Описание продукции (услуги). Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга»; 4. «Производственный план»; 5. «Организационный план»; 6. «Инвестиционный и инновационный план, источники финансирования»; 7. «Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности»; 8. «Показатели эффективности проекта». Ориентировочный объем бизнес-плана (без приложений): · около 40 страниц – при стоимости проекта менее 500000 USD, · до 80 страниц - при стоимости проекта более 500000 USD.
Задание Проанализировать существующую ситуацию и проработать план реализации конкретной бизнес-идеи. Все подкрепить конкретными расчетами. Сделать презентацию своего проекта.
Задание Проанализировать нескольких конкретных видов предпринимательского риска (по заданию преподавателя). По всем имеющимся классификациям определить к какому виду риска они относятся.
Задание Составить сравнительную таблицу форм и видов конкуренции. проанализировать.
Предпринимательская тайна
Предпринимательская тайна - включает любые сведения (информацию), разглашение которых (утечка) может нанести экономический и моральный ущерб предпринимательской организации, существенно повлияет на ее деловую репутацию. К сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну относятся: · учредительные документы организации; · документы, дающие право на занятие определенными видами предпринимательской деятельности; · документы о платежеспособности организации; · сведения о результатах финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей; · сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест и другие.
Задание Проанализировать возможные ситуации по утечке информации, включенной в состав предпринимательской тайны. Смоделировать действия отдельных сотрудников в сложившейся ситуации.
Задание Изучить отличительные черты отдельных форм прекращения предпринимательской деятельности. Провести сравнительный анализ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Алейников А.Н. Предпринимательская деятельность: Учебник. – М.: Новое знание, 2003. – 304 с. 2. Бусыгин А.В. Предпринимательство: Учебник. – М.: Дело, 2001. – 640 с. 3. Дадалко С.В. Основы формирования механизма стимулирования предпринимательства. Мн.: «Армита – Маркетинг, Менеджмент», 2000. – 183 с. 4. Дадалко С.В. Пути развития предпринимательства. Мн.: «Армита – Маркетинг, Менеджмент», 2001. – 144 с. 5. Дадалко С.В. Развитие предпринимательства и формирование системы его государственной поддержки. Мн.: «Армита – Маркетинг, Менеджмент», 2000. – 116 с. 6. Дегтяревич И.И. Бизнес-планирование в АПК. Учебно-методическое пособие. Мн.: Учебно-методический центр, 1999. – 69 с. 7. Засмужец С.И. Управление рисками при осуществлении инвестиционного проекта // «Экономика, финансы, управление», № 11, 2006. – с. 90 – 96. 8. Как стать предпринимателем. Мн., 2000. – 12 с. 9. Лицензирование предпринимательской деятельности в Беларуси. Мн., 2000. – 27 с. 10. Налоговый курьер предпринимателя, 2002 г., № 47, с.4 11. Налогообложение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Мн., 2000. – 28 с. 12. Отливанчик М.В., Засмужец С.И. Составляем календарь // «Экономика, финансы, управление», № 4, 2007. – с. 49 – 50. 13. Пелих С.А., Саевич В.В. Место и роль малых предприятий в системе общественного производства // «Проблемы управления», № 4, 2005. – с. 64 – 69. 14. Предпринимательство: Учебник / Под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 448 с. 15. Предпринимательство: Учебник для ВУЗов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швадара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 581 с. 16. Толстик Н.Н. Деловой климат в Беларуси: уже не мороз, еще не оттепель // «Экономика, финансы, управление», № 7, 2006. – с. 18 – 24. 17. Турейко В.И. Формы взаимодействия малого и крупного бизнеса. Субконтрактация // «Проблемы управления», № 4, 2006. – с. 191 – 194. 18. Швец М.Г. Основы предпринимательской деятельности. Методические указания по изучению дисциплины. Мн.: БГАТУ, 2006. – 86 с. Учебное издание
Чурейно Ольга Ивановна
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое пособие
Ст. корректор Ж.И. Бородина Компьютерная верстка: О.И. Чурейно
Подписано в печать Формат 60х84/16. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс Печать Riso. Усл.печ.л. Уч.-изд.л. Тираж ___ экз. Заказ №
Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет» Л.И. № 02330/0133326 от 29.06.2004 230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28
Отпечатано на технике издательско-полиграфического отдела Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет» 230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28
Кафедра организации производства в АПК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 336; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.86.58 (0.012 с.) |