ТОП 10:

Глава 6. Консолидация и экспорт революции



«Великая книга Маркса «Капитал» одновременно является
монументальным образцом аргументации и кладезем фактов».

Лорд Мильнер, член британского военного кабинета,
1917, и директор лондонского банка «Джойнт Сток».


Имя Уильям Бойс Томпсон неизвестно в истории XX века, хотя он сыграл очень важную роль в большевицкой революции [124]. Действительно, если бы в России в 1917 году не было Томпсона, последующие события могли бы развиваться совсем другим курсом.

Без финансовой и, что более важно, дипломатической и политической поддержки, оказанной Троцкому и Ленину Томпсоном, Робинсом и их нью-йоркскими приятелями, большевики вполне могли быть сметены и Россия эволюционировала бы в социалистическое, но конституционное общество.

Кто же он — Уильям Бойс Томпсон? Томпсон был основателем акционерных обществ в области горного дела, что относится к числу лучших видов предпринимательства с высокой степенью риска. Перед первой мировой войной он вел операции на биржевом рынке для медных предприятий Гугенгейма.

Когда Гугенгейму срочно потребовался капитал для борьбы на рынке акций с Джоном Д. Рокфеллером, именно Томпсон помог концерну «Юкон Консолидейтед Голдфилдс» собрать у ничего не подозревавшей публики 3,5 миллиона долларов под предлогом войны.

Томпсон был управляющим синдиката «Кеннекотт», еще одного предприятия Гугенгейма, оценивавшегося в 200 миллионов долларов. С другой стороны, именно компания «Гугенгейм Эксплорейшн» взяла опционы Томпсона по богатой компании «Невада Консолидейтед Коппер».

Примерно три четверти компании «Гугенгейм Эксплорейшн», первоначально принадлежавшей Гугенгейму, контролировалась семейством Гугенгейма, семейством Уитни (владельцем журнала «Метрополитэн», в котором работал большевик Джон Рид) и Джоном Райаном.

В 1916 году предприятия Гугенгейма реорганизовались в концерн «Гугенгейм Бразерс» и пригласили Уильяма К. Поттера, который ранее работал в компании Гугенгейма «Америкэн Смелтинг энд Рифайнинг», но в 1916 году был первым вице-президентом компании «Гаранта Траст».

Исключительное умение собирать капитал для рисковых кампаний помогло Томпсону составить личное состояние и получить директорские посты в компаниях «Инспирейшн Консолидейтед Коппер», «Невада Консолидейтед Коппер» и «Юта Коппер» — все крупные американские производители меди. Медь же является одним из основных материалов в производстве боеприпасов.

Томпсон был также директором железной дороги «Чикаго Рок Айленд энд Пасифик», железной дороги «Магма Аризона» и страховой компании «Метрополитен Лайф Иншуренс». И особенно интересно для нашей книги то, что Томпсон был «одним из крупнейших акционеров «Чейз Нэшнл Бэнк».

Именно Альберт X. Уиггин, президент «Чейз Бэнк», протолкнул Томпсона на работу в федеральной резервной системе; и в 1914 году Томпсон стал первым постоянным директором Федерального резервного банка Нью-Йорка — самого важного банка в Федеральной резервной системе[125].

К 1917 году Уильям Бойс Томпсон стал оперировать значительными финансовыми средствами, продемонстрировав чутье к осуществлению проектов размещения капитала и легко проникая в центры политической и финансовой власти.

Он первым поддержал А. Керенского и затем стал ярым сторонником большевиков; он оставил потомству непреходящий символ этой поддержки — хвалебную книжку на русском языке «Правда о России г большевиках»[126].

Перед тем, как покинуть Россию в начале декабря 1917 года, Томпсон передал миссию американского Красного Креста своему заместителю Раймонду Робинсу, который стал координировать действия русских революционеров, чтобы осуществить план Томпсона по распространению большевицкой пропаганды в Европе (см. Приложение 3).

Это подтверждает документ французского правительства: «Оказалось, что полковник Робинс ... смог послать подрывную миссию российских большевиков в Германию, чтобы инициировать там революцию»[127].

Эта миссия привела к неудавшемуся «спартаковскому» восстанию в Германии в 1918 году. Общий план также включал в себя схемы распространения большевицкой литературы путем разбрасывания с самолета или контрабандной переправкой через германские линии.

В конце 1917 года Томпсон приготовился оставить Петроград и заинтересовать в большевицкой революции европейские и американское правительства. С этой целью Томпсон дал телеграмму Томасу У. Ламонту, партнеру в фирме Моргана, находившемуся тогда в Париже с полковником Э.М. Хаусом.

В своей автобиографии Ламонт отметил факт получения этой телеграммы:

«Сразу же после того, как миссия Хауса завершила переговоры в Париже в декабре 1917 года, я получил интересную телеграмму от моего старого школьного и делового друга Уильяма Бойса Томпсона, который возглавлял тогда миссию американского Красного Креста в Петрограде»[128].

Ламонт съездил в Лондон на встречу с Томпсоном, который выехал из Петрограда 5 декабря и через Берген в Норвегии прибыл в Лондон 10 декабря.

Томпсон и Ламонт добились там огромного успеха: сумели убедить британский военный кабинет — тогда решительно антикоммунистический — в том, что большевицкий режим обосновался прочно и что британская политика должна прекратить антибольшевицкую направленность, должна принять новые реалии и поддержать Ленина и Троцкого.

Томпсон и Ламонт покинули Лондон 18 декабря и прибыли в Нью-Йорк 25 декабря 1917 года. Они пытались добиться такой же пробольшевицкой перемены в США.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.194.190 (0.005 с.)